Я понял почему нельзя с торцов. Одному приходится себе все подавать приподнимая крышку, и рукой с одного торца в боксе не дотянешься до верха противоположного торца.
Опять же шляпку на иголке никак не примешь в боксе с противоположного торца.
Вопрос, стоит ли так заморачиваться? Честно признаюсь, я наверное самый грязнюля среди всех кто тут пытался заниматься возделыванием грибов)) начнём с того что отпечаток мне пришёл ещё год назад, и когда я открыл конверт, то увидел что зип был закрыт не до конца, тогда я ещё не знал что сам отпечаток тоже надо беречь от всякой дряни, я его достал из зипа, хорошенько осмотрел несколько минут и убрал обратно)) потом приехал домой, кинул отпечаток на стол в комнате, где он провалялся по меньшей мере неделю, потом наконец вычитал что к чему и как, и спрятал отпечаток в холодильник, опять же не сильно заморачиваясь со стерильностью) и валялся он там долго и нудно, переживая разморозки и заморозки холодильника.
Потом бока при всех манипуляциях) уронил отпечаток без зипа на пол (я далеко не чистюля) потом во время инокуляции не смог найти гентамицин, где то сунул его, а в моём раскардаше хрен что найдёшь, хотя бывают и приятные бонусы) дней 5 назад случайно нашёл марку, которая валялась у меня ещё дольше чем принт в холодильнике)) так вот, инокулировал банки я без гентамицина. Ещё комрад, который помогал с шаманством, постоянно трясся над стерильностью, руки обрабатывал после каждого чиха, а я наоборот пренебрегал гигиеной. Опшикивал руки спиртом, но только один раз перед самой процедурой. Сказать по правде, когда мицелий уже почти захватил банки, я вообще задумался, а те ли споры у меня развиваются?) может там грибные споры давно накрылись медным тазом, а я ращу какую нибудь плесень из холодильника))) впринципе оно так и может быть, но как появятся грибные тела, буду знать уже наверняка)) ещё ведро, в котором стоит сейчас один кейс, который уже после колд шока, так вот, я его ничем не обрабатывал, просто ополоснул водой и не более того.
Я знаю что так делать не стоит, и уж тем более не стоит повторять подобное новичкам, но мной правила только одно... Они же как то растут в природе и точно так же сталкиваются с другими спорами, плесенями и прочими бациллами.
И больше всего меня поражает тот факт что из 4х инокулированых банок, контоминатов не было ни в одной. Мне вообще кажется что основным и главным условием является замачивание и стерелизация зерна, и стерелизация грунта, остальное мелочи жизни. Главное не ковырять перед шаманством продукты, на которых есть плесень, ну или чтоб руки хотя бы не в слое грязи были))