Добрый день, друзья!
Отпишусь по поводу моих вчерашних опытов подключения светодиодов. С помощью онлайн-калькулятора рассчитал токоограничивающий резистор для моих светодиодов. Я решил их эксплуатировать не на полной мощности (с током 900 мА - 29W), а на сниженной (с током 800 мА - 24W). Это сильно продлевает жизнь светодиодам, а прирост интенсивности света при максимальном токе относительно не велик. Вот как они стали выглядеть:
Кстати, для тех, кто будет юзать подобные светодиоды: многие пишут, что невозможно определить их полярность, т.к. "+" и "-" нанесены со стороны одной из контактных площадок. На самом деле, сами площадки несколько смещены относительно друг друга, и нанесённое обозначение помогает определить кто есть кто.
Далее был сам тест. Резисторы, подобранные мной, имеют номинал 1,3 Ом и рассеиваемую мощность 2W. Они ограничивают ток 800 мА при напряжении в 31В. В данном режиме я и запустил светодиод:
При такой нагрузке, напряжение в 31 В модуль повышения держать отказался (хоть на нём и написано, что до 3А держит, по факту на таком напряжении даже 0,8А держать не способен). В результате через минуту горения модуль XL6009 перестал работать из-за перегрева. Вот как выглядит данный модуль:
Резюме: максимальная мощность, на которой он будет работать, вряд ли превышает 10W.
Пришлось заказать более серьёзный модуль повышения напряжения:
У него заявлена производительность в 100 W на штатном охлаждении (с родными радиаторами), и до 150W с доп охлаждением. У меня задача запустить 4 светодиода по 24W, но я сразу соберу ему корпус с вентилятором. Осталось только дождаться, когда он приедет с Китая.
А пока этого не произошло, мой запуск гроу-бокса снова откладывается *NO*
Вывод: для освещения растений никогда не берите мощные светодиодные площадки, как сделал это я. По началу мне казалось, что таким образом я избегу лишней пайки при той же мощности освещения, но в результате только получил проблемы. Их область применения там, где требуется запихнуть максимум света, в минимум пространства (например - корпус фонарика). При таком компактном расположении крайне остро встаёт вопрос с теплоотводом, что опять же является минусом. А так же, мы имеем малую площадь интенсивного освещения, что тоже нам подходит плохо. Ну и главная проблема - рабочее напряжение в 30-34 В, оно нетипично, и встают проблемы с их питанием.
Лучше обратить своё внимание на светодиоды 1-5 W. Они имеют напряжение 3.2-3.4 В, что очень удобно питать от обычного компьютерного БП. Их легко рассредоточить по поверхности, добившись равномерного освещения площади. У них гораздо меньше нагрев на площадь поверхности, так что требования к радиатору охлаждения снижаются.
У светодиодов есть ещё одна немаловажная характеристика - размер кристалла. Чем он больше, тем лучше светодиод отдаёт свет, лучше охлаждается и тем дольше он живёт. Пока я встречал только 2 размера кристалла, которые на Али имеют обозначение 35mil и 45mil. Лучше остановить свой выбор на тех, что 45mil.
Удачи! Не повторяйте моих ошибок)