Пацаны ,я за панЫ
Хочу их растить и было бы крайне полезно почитать тебя, так как именно твой слог хорошо воспринимается "отделом мозга" отвечающим за гров
Ну, про замес панов можно и не дожидаясь грова рассказать, секретов-то особых нет)
Изначально было инокулировано 2 0.5 литровых контейнера овса (100 грамм сухого овса в каждом, 100 грамм воды, уварилось при стерилизации). После старта и колонизации примерно 15-20% банки перетряхнуты.
К моменту зарастания приготовлена смесь из примерно 4 литров авнакаровы (навоз с примерно 20% сена, пролежавший в куче лето, перед гровом просушено и разломано руками) и литра коковолокна, добавлена столовая ложка кормового мела, и вода до нужной консистенции. Важный момент: авно было с3.14зжено ночью, в полнолуние с соседского огорода в этом - главный секрет успеха. На самом деле, с соседом отношения хорошие, он бы по-любому дал, авна не жалко) но возникли бы вопросы, ибо в огородных делах я замечен никогда не был, и вообще противник стояния раком в борозде и посадки картошки, чтобы на следующую весну была картошка для посадки.
Субстрат разложен в 2 пакета, пастеризован ночь в шрумоварке, а спустя сутки еще и стерилизован в ней же. После чего прошкварил ванную комнату, все пропшикал хлоркой, руки и перчатки спиртом, и всыпал в пакеты обросшее зерно. Запечатал, перемешал. К моменту когда пакеты почти обросли, дробно простерелизовал 2.5 литра коко в смеси с вермикулитом и землей для рассады. Смесь уложил слоем 2.5-3 см на дно контейнера, потом миц, сверху максимально тонким слоем покров, закрыл крышку контейнера, подложив пару ватных дисков под крышку, чтобы оставался воздухообмен. Когда около 40% поверхности было колонизировано, отправил в парник. Плодонос на примерно 26 градусов, такая температура дома.
Моменты, которые ИМХО, важны:
- Панчики любят объем, если кубы я сажал обычно в 6 1.4-литровых контейнеров (удобно регидрировать, выбросить не жалея зараженный, можно несколько "поколений" и даже стрейнов держать), то тут лучше одним замесом.
- Зерно - довольно рисковая штука. Без него урожаи меньше, волн меньше. Но и если чуть борщануть, будут редкие грибы, возможен оверлей. Нормальные сочетания где-то 1 к 6 -1 к 8 овса/ говносубстрата. С другим зерном не пробовал.
- В этом конкретном случае компрессор не бульбулировал, а просто дул через трубку. Свет горел круглосуточно. Насколько это помогло/помешало урожаю пока не уверен.
- Кислород решает все. С этим видом нет обдува - нет урожая. Всяческие монотубы тут не канают, Обмахивания картонкой - тоже, парник по мотивам Арендаторского, с кулерами, рулит. У меня кулер врубается на минуту каждые 2 часа, на малых оборотах, чтобы не шумел. Воздух в парник НАГНЕТАЕТ, как и компрессор, так там всегда избыточное давление и бацЫлы извне не летят.
- Стерильность тоже важна. Если грибница тратит ресурсы на войну с бяками, она не тратит их на формирование гриботел (спасибо, кэп)
- Выбор стрейна тоже решает. Из панов урожайные Ямайка, Тропикалисы, ????
- Навоз - наше все. Это то самое "ядерное горючее" для панов. Нужен именно навоз, который навоз. Лежавший до года - лучше свежего (вымыта мочевина), собранные на пастбище сухие лепешки - вообще огонь. Лежавший несколько лет - уже пожран всякими-разными организмами, и не так хорош. Все, что продается в супермаркетах - не навоз, а гавно какое-то, поэтому с выбором субстрата все серьезно. Лучше добраться до конюшни, или фермы и там надыбать, чем гровить непонятно на чем.
Вроде все основное описал, у кого вопросы возникнут - отвечу по ходу пьесы.
В целом - паны для грова не сложнее, чем кубы, просто заморочки и тонкости свои.
грибов столько что можно солить!
Тогда банки с солениями девать будет некуда, сухими укладнее)
На самом деле, возникла мысль, что если не полениться, и после сборки урожая ножки от шляп отрезать, то ноги будут в сухом виде на грибы ну совсем не похожи! Брать с собой в походы, вместе со специями/чаями - милое дело) Главное, чтобы никто в уху не добавил ненароком, а то может такааая рыбалка начаться)))