Доспевший тепличный помидор абсолютно не отличим от выросшего на огороде, их зелёными рвут, вот и вкус.... любое растение питается исключительно только чистыми солями, органика вкуснее это только для огорода , открытого грова, актуально, там весь набор всех симбиотических связей происходит, там вкуснее поскольку 100% повторить землю в огороде с её жителями, дома не получится. Терпеновый комплекс будет немного богаче и выраженней. из-за всех соседей по участку. А вот органика дома,? мне не понравилось вообще такое дело, уже и кокос кажется немного почвой, заглядываюсь на новые нейтральные наполнители, а растишки кушают только чистые соли, смысл дома удлиннять пищевую цепочку?
Во-во, терпеновый комплекс.
А насчет помидоров пример может не совсем корректный... Там дело в сортах. В теплицах сейчас растят гибриды. И фермеры растят гибриды. Высокоурожайные, скороспелые, красивые, транспортабельные, рыночные. Но увы - безвкусные. Я когда-то начитался, накупил дорогущих импортных семян, самых хваленых гибридов, голландских, японских, посадил, вырастил. Красиво! Куст облеплен одинаковыми ровненькими помидорками, красные, розовые... И никакущие на вкус. На своем огороде! Все вывез на базар, никто их жрать не хотел. Теперь выращиваю помидоры с названиями "тетки Танькины", "бабы Леныны", "Светкины красные", "Светкины желтые" и т.п. Из своих семян. Они бывают кривоваты, их меньше, но они сладкие, вкусные и пахучие. И сок из них бомба.
А насчет питания минеральными солями оно то-так, вот только я думаю что ждут нас еще открытия, что не солями едиными. И стимуляторы всякие для конопли почему-то исключительно органические)
Цыплята-бройлеры и домашняя курица - разница есть? А ведь тоже рассказывают, что бройлеры состоят из того же мяса и кормятся такими же белками и прочими витаминами, только гранулированными. И свинина современная на ускорителях - она ж ни вкуса ни запаха не имеет!
В общем, не доверяю я этой сказке про минералку. Я уже где-то писал - Плагрон, авторитетный производитель, на своем сайте дает выбор субстрата - для высокого урожая предлагается кокос, а для вкуса - земля и только земля!
Минералка, гидропоника, как и цыплята-бройлеры и свинья на гормонах придумана, чтоб удовлетворить стремительно растущий спрос на жратву, на объемы, но никак не для качества.
Насчет жителей земли ты конечно прав, но можно ж взять уже готовый компост, сделанный этими жителями? Или вообще вытяжку из него, тот же Биобиз или Игуану. Для короткого цикла, с периодическим восполнением пойдет!
В общем, этот холивар можно разводить бесконечно,
@Козерожка правильно говорит, каждый свое выбирает)