Himalaya Blue Diesel, Гроу-Тент 60*60*140, Lst, Земля.

100 ваттный лед дает света практически как 200 ваттный ДНАТ.

Я прекрасно осознаю все плюсы и минусы ДНАТ лампы и ЛЕД лампы... Может я и не прав. 

Но так как я напряг уже человека, то кидать его не собираюсь - все мы в одном болоте варимся и я не хочу прослыть кидалой  или недобросовестным. 

 
Последнее редактирование модератором:
Не совсем так. В данной ситуации лучше сравнить в живую результаты грова под ледом и под днатом при прочих равных.

 
Всем привет)

Прежде всего, ВСЕМ хороших и плодотворных выходных!

Надыбал видео с официального сайта сид банка по моей Гималаечке))
 

Вот:

[media]https://www.youtube.com/watch?t=74&v=ilqi5HwzQSc[/media]

Исходя из этого видео, могу сказать следующее: может быть она и тормозит в росте из-за температуры (в среднем держится около 30 градусов Цельсия сейчас), но сам по себе этот сорт ну ОЧеееНЬ маленький ...  У меня она должна вырасти чуть больше по размерам, так как использую 11 литров багпот.

Да, стебель потихоньку набирает в толщине!

Вечером пролью 1.5 литрами воды с 20% концентрацией ПФ (0.2 грамма на литр). Заодно замеряю ПШ на выходе и ППМ. Тогда и сделаю фотки.

 
Последнее редактирование модератором:
Да будет добр к Вам Джа!  *GANJALIVE*

И так, 26ой день от каски.

Вечером пролил Гималаю отстоянной водой (1.5 литров) с ПФ 0.2 гр/литр (20% концентрации).

pH In/Out: 5.7/7.0

tds In/Out: 438/684

Температура в боксе (среднедневная в дальнейшем ~): 29-30 градусов Цельсия

Влажность: ~40%

Свет: 6400к 85 Ватт ЭСЛ + ДНАТ 70 Ватт. Режим: 18/6

 ​

201509262210501.jpg 201509262214531.jpg

 ​

Листья здоровые, без пятен. Пахнут свежей зеленью когда достаешь из бокса! О, этот запах! Точно так же пахла Блю Берри  :ganja: , когда я доставал ее на пролив и после выключения света в боксе в течении первых минут двух ощущался яркий запах свежести.​

Небольшие пояснения к фотографиям: влажность 49%, потому что я только что пролил девочку. В следующий раз сфотографирую перед проливом. Знаю, pH земельки высоковат, но пока не критичен. Промывать основательно сильно не хочу, так как сейчас в земле содержатся полезные и не использованные растением элементы. Сделал такой вывод по коричневому цвету воды на выходе (цвет биогумуса, который был замешан в землесмесь). Уверен, до цветения он выровняется до необходимых 6.5.

Следующий пролив будет через дня 2-3 отстоянной водой с pH 6.5 без удобрений.

 ​

Есть новости и о лампе. Сегодня узнал окончательную стоимость 100 Ваттного ЛЕД светильника. Не более 2200 грн! Проект уже практически согласован. По 25 штук 3х Ваттных светодиодов на одном радиаторе. Они уже скреплены между собой. На этой неделе все светодиоды будут спаяны в цепь и лампа будет протестирована на предмет температуры. Необходимые по мощности драйвера едут из Китая и будут предположительно на следующей неделе.

Пока все! Следующий глобальный отчет будет через неделю.

 ​

Добра всем! Peace!

 
Последнее редактирование модератором:
Кстати, я ошибся чуть-чуть. Световой режим 18/6 ... А изменить не могу )))

 
@толя, бро, это на цвете ) Пока оно зеленое ) Чуть разрастется  и по сторонам разогну. Пока она очень компактная - в высоту чуть выше пачки сигарет )

 
Всем добрый вечер!

Оказывается я все это время оперировал неправильными показаниями pH метра! Как минимум неделю-полторы! Именно такое время назад я прикупил 2 пакетика буферного раствора Милвоуки: 4.01 и 7. Откалибровал по двум точкам прибор. Сегодня решил проверить после пролива Гималаи. Заливал 6.5, на выходе 7.1 !.. Че за нафик,думаю?! Сунул в 9% уксус. 3.3, при должном 2.4!

С зп прикуплю себе качественный ПШник !

 
Последнее редактирование модератором:
Всем приветЫ)

Вчера мне прислали фотки моей лампы. Она уже на предпоследней стадии готовности. Или на предпредпоследней ))))

IMG_2983.JPGIMG_2984.JPG

Сейчас включены только половины светильника, так как пока не приехали нужные драйвера от братиков узкоглазиков))) Предположительно в ПН-ВТ...

Наверное, замочу я еще одну семку Гималаи - будет у нее сестрица младшенькая скоро! ))))

 
Дай ссылок на диоды бро, пока вроде неплохо выглядит, но есть у меня некоторые опасения

 
Всмысле опасения? Там все по чеснаку! Тот кто делает лампу эту: 1) имеет свой интернет магазин ЛЕД диодов и комплетухи к ним. 2) Он в теме - сам растит. 3) Я его нашел по очень хорошей рекомендации.

 
опасения по поводу схемы, дай ссылки на конкретные леды, а то так ничего не понятно =)

 
когда лампа будет у меня в руках, я опишу все:

диоды, их количество, длины волн, мощность диодов и драйверов, размеры ...

 
окай, просто обычно одинаковые диоды разных цветов имеют разное рабочее напряжение, а на фотках синие и красные диоды в одной цепи подключены вроде

 
окай, просто обычно одинаковые диоды разных цветов имеют разное рабочее напряжение, а на фотках синие и красные диоды в одной цепи подключены вроде
Бро, ты все правильно сказал, НО это так если использовать обычные синие 445 нм сверхмощные светодиоды. Так как синего спектра светодиодов будет всего три на каждой из плат, было решено использовать 3W двухкристальный светодиод для освещения растений. Длина волны 445нм (синий). Вот его характеристики:

Светодиод для растений 3Вт 445нм 3GL-B предназначен для искуственного освещения растений. Применяется в тепличных хозяйствах, домашнем растениеводстве, аквариумистике. Длина волны, излучаемая светодиодом, активно поглощается хлорофиллами a, b. Поглощяемость ~90%, эффективность фотона ~75%. 

 
 - Производитель чипа - bridgelux (USA);
 - Длина волны - 440-450нм (синий);
 - Угол первичной оптики светодиода (deg) - 120°; 
 - Световой поток (lm) - 40 люмен при токе 700mA;
 - Световая мощность (mW) - 600 мВт при токе 700mА;
 - Напряжение питания (FV) - 3.2-3.4 В;
 - Номинальный ток (I) - 700mA.

Такие же характеристики (кроме длины волны, которая равняется 660 нм) и у красных диодов. 

И еще, напряжение питания не ключевая характеристика. Ключевая - сила тока! Поэтому, эти диоды могут быть объединены в одну последовательную цепь.

Вот фотка в не включенном состоянии:

IMG_2978.JPG

 
Братан, сила тока влияет только на яркость =) в нашем деле да, ключевая характеристика, а в целом ничего страшного если у диодов в одной цепи будет отличаться номинальная сила тока, а вот с разным рабочим напряжением диоды нельзя ставить (в пределах погрешности). Но раз у твоих диодов отличаются только длины волн, то все с твоим светильником будет гуд *thumbsup*

 
Всем добрый вечер!

Оказывается я все это время оперировал неправильными показаниями pH метра! Как минимум неделю-полторы! Именно такое время назад я прикупил 2 пакетика буферного раствора Милвоуки: 4.01 и 7. Откалибровал по двум точкам прибор. Сегодня решил проверить после пролива Гималаи. Заливал 6.5, на выходе 7.1 !.. Че за нафик,думаю?! Сунул в 9% уксус. 3.3, при должном 2.4!

С зп прикуплю себе качественный ПШник !
чувак, это не работает так. если ты калибровался на точку 7,0, то рН-метр и будет показывать правильно 7,0. проверяешь по точке 4,0 - должен ее показать правильно (при калибровке по одной точке - 7,0). нельзя ориентироваться по рН раствора слабой кислоты (уксуса) - это тебе не буферный р-р со стабильным рН, у слабой кислоты рН может плавать (от температуры например)

 
@Sushko

, бро, привожу небольшой ликбез от человека, который занимается светодиодами около 6ти лет:

"В одну цепь можно подключать любые светодиоды, хоть инфракрасные с падением 1.7В, далее светодиоды 5W с падением 7В и обычные белые с падением 3.4В. Главное что бы все светодиоды в цепи выдерживали заданный ток. Все! Даже есть светодиодные матрицы у которых внутри соединены чипы с разным падением напряжения. Это при параллельном соединение нельзя соединять цепочки с разным падением напряжения! Даже подключив с одинаковым падением +- разница в 5% будет.  Посиму я никогда не применяю матричное подключения, хотя инода это дешевле и проще (не путать матричное подключения и светодиодные матрицы это разные вещи). Матричное подключение светодиодов оправдывает себя в случае однородности всех светодиодов, например все белые с одной партии.

Каждый светодиод имеет падение напряжения, когда ток проходит через светодиод напряжение после каждого светодиоды уменьшается на падение напряжения светодиода. Потому нам и надо 100В для питания 30шт светодиодов. Короче говоря как лампочки в советской гирлянде, 20шт лампочек по 12В каждая равно 240В. Можно включать в розетку."

Более подробно под спойлером:

Основные критерии для выбора драйвера заключаются в том, какие мощные светодиоды будем подключать 1W, 3W, 5W или светодиодную матрицу, сколько светодиодов будет в одной цепи, требования к уровню защиты драйвера от внешних воздействий.  
Предположим, что необходимо подключить цепь из 8шт мощных светодиодов 1W белого свечения к переменной сети согласно ГОСТ 29322-92, 220В, 50Гц:
Схема 8LED.jpg
последовательное подключение 8шт светодиодов 1W к драйверу
Падение напряжения на одном белом светодиоде составляет 3.1-3.6V, как правило, можно брать для расчета усредненное значение 3.4V. Ток, протекающий в цепи, должен быть стабилизирован в пределах 300-350мА (для светодиодов 1W). Далее складываем падения напряжений всех светодиодов в цепи VD1+VD2+VD3+VD4+VD5+VD6+VD7+VD8 или просто умножаем 3.4Vх8шт=27.2V.  После проведенных расчетов можно сделать вывод, что необходим драйвер светодиода у которого диапазон выходного напряжения охватывает значение 27.2V, а выходной ток  находится в пределах 300-350мА. 
На данном этапе хорошо было бы задуматься, где и при каких условия будет работать светильник? Подумали и решили, нужно осветить гараж и/или погреб. В большинстве случаев это не отапливаемые сырые помещения с высоким уровнем влажности круглый год. Конечно же нужно подбирать драйвер в корпусе, желательно герметичном. Для жилых помещений можно использовать без корпусные драйверы, с учетом мер безопасности. Не стоит забывать, на открытом драйвере высокое напряжение опасное для жизни! Высокое напряжение
И так, наши значения V=27.2, I=350мА. Наиболее подходящий драйвер в герметичном корпусе IP67 это драйвер мощностью 9W с выходными характеристиками: 
Выходной ток (I) - 350mA±5%;
Выходное напряжение (V) - 12-32V;
"Если в трех словах: суммарное падение напряжения всех светодиодов цепи должно попадать в диапазон выходного напряжения светодиодного драйвера. Обычно этот диапазон шириной в несколько десятков вольт для мощных драйверов.  Вот как на мощном драйвере который будет установлен на твоей лампе этот диапазон 57-105V."

 
Последнее редактирование модератором:
, да бро, я вчера провтыкал конкретно - тяжелая неделька выдалась, конечно же нужны диоды с одинаковым рабочим током, твой кореш америку не открыл, я с диодами впервые столкнулся еще в начале двухтысячных =)

собирал светильники для аквасов, там такой мощности не нужно)

про гирлянды советские тоже вчера хотел написать, не забывай что диодам свойственно деградировать, и при выходе из строя одного при последовательном подключении перестанет работать вся гирлянда. Поэтому предпочитаю последовательно-параллельное подключение.

Когда уже будет готовый девайс?)

 
Вчера был проведен тест на нагрев - одна половина работала 3 часа. 51 градус Цельсия. Учитывая то, что будет воздух циркулировать активно в палатке, то активного охлаждения не требуется!

Требуемые драйвера приедут в пн-вт. Сразу же будут подключены к панели и высланы в Киев.

Сразу же будет собрана палатка: из вентиляции ВЕНТС ВКО Л 125 мм - отток, на обдув  повешу 160 мм компьютерный куллер). Приток пассивный.

С запахом бороться буду Ona гелем. Если не поможет, то прикуплю канальник и угольный фильтр - не один в квартире живу )

 
Назад
Сверху