Помидорики и ЭМ технология!

Шо за гриб хз.. Я его не садил)

Джаф, волшебный?)

Парни, а у Вас растут в огороде грибы?))

 
угу) грибы есть везде о-)

даже в городе

Фото053.jpg

твой на навозника похож

 
Бро, это опята?)

А мой похож на навозник, хотя ни капли навоза в компосте не было, но запах каках присутствовал при закладке на гряду хлама из ямы))

 
угу, опята)

вешанку в копост) может будет расти m/

я на пеньках березовых её расселил, пока только на одном прижилась) в следующем году может будет гриб -=<:) и так кейки с кубами закапываю, но пока гриб не вылез :-|

 
У меня в прошлом году вешенка на осиновом пне не плохо прижилась) А с компостом хорошая идея! Попробую подселить грибочков.. Чем черт не шутит)

 
Всем приветище! Продолжаю повествование выращивания помидориков по эм технологии. Простоял у меня эм экстракт 4 дня и думалось мне, да и читал где то, что при добавлении в "бодягу" куриного помета она будет иметь не приятный запах. Но как показала практика, никакого запаха .авна экстракт не имеет! Наоборот, приятный запах, какой то знакомый с самого детства, запах хлебного кваса! А на поверхности жидкости грибы)



Все это дело разлил по бутылках, вышло 5л которые будут применятся в ходе выращивания томатов и не только)

Так как производство должно быть безотходным, этим



замульчировал "помидоровое дерево". Там и зола и какахи куриные ну и естественно бактерии и грибы.

Вот такие пирожки ребята) Критика, предложения как всегда приветствуется. Всем мира и позитива!

 
А че ей не расти?) Конечно растет. Как нить покажу))

 
Парни, не помню выкладывал вам о ЭМ экстракте? Если нет, то вот чё о нем говорит производитель: ЭМ - ЭКСТРАКТ ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. Кроме эффективных микроорганизмов, ЭМ-экстракт содержит целый ряд других содержащихся в растениях биологически активных веществ, что в еще большей степени повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации растений в образовавшейся питательной среде происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит «размножение» ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение. Приготовление. ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной таре. Для приготовления ЭМ- экстракта используют следующие ингредиенты: • измельченный бурьян — 7 л; • вода не хлорированная — 7 л; • патока или сахар — 0,25 л; • ЭМ-препарат — 0,25 л. Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь, — такой, как крапива, лебеда, клевер, пырей, чернобыльник и т. д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав — подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр. Для приготовления необходимо: 1. Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость. 2. Смешать ЭМ-препарат и патоку с водой, влить в емкость. 3. Закрыть ведро плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком. 4. На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости, на крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью покрыта водой. При температуре 20-35 °С ферментация идет, соответственно 2-3 дня. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт следует хранить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно использовать его в течение месяца. Но, с практической точки зрения, ЭМ-экстракт лучше не хранить, а применить сразу после приготовления. Некоторые из практиков добавляют в качестве ингредиентов также золу и свежий навоз или куриный помет (по 200- 300 г), что несколько увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество микроэлементов. Однако в этом случае экстракт будет обладать и весьма специфическим запахом. Можно порекомендовать перед добавлением навоза или помета в целях подавления патогенных микроорганизмов увеличить дозу ЭМ-препарата в 2-3 раза. Применение. Практика показала, что, несмотря на то, что в процессе ферментации ЭМ-экстракта не все ЭМ размножаются абсолютно равномерно, а значит, ЭМ-препарат и ЭМ- экстракт разнятся по содержащемуся количественному соотношению ЭМ, для обработки почвы, растений, изготовления ЭМ-компоста эти препараты можно условно считать эквивалентными. ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:500, т. е. фактически в том же, что и ЭМ-раствор. А это означает, что из 250 г ЭМ-препарата мы получили около 7 л аналогичного раствора, иными словами, расход «Байкала ЭМ-1» уменьшился почти в 15 раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раствора и для борьбы с сорняками. Если применение ЭМ-экстракта не дает должного эффекта, вполне вероятно, что где-то была нарушена технология его изготовления, и ЭМ не размножились. И буквально один отзыв агронавта)) Как известно, ЭМ-экстракт является наиболее экономически выгодным продуктом ЭМ-технологии. Своим опытом его использования хочется поделиться с аргонавтами. Любой экстракт является вытяжкой из какого-либо продукта. Фактически это концентрированный раствор чего-либо. На этом и основана технология его приготовления и использования. Но с учетом того, что в ЭМ-технологии, для приготовления экстракта используются эффективные микроорганизмы, он обладает поистине волшебными ( не побоюсь этого определения ) свойствами. Лучше всего продукт готовить в большой емкости, оптимально в бочке 200-300 литров, при этом материал емкости не имеет значения, это может быть пластик или металл. В готовом виде продукт может храниться до полугода, но я не вижу в этом необходимости т.к. конвейер его приготовления работает с ранней весны до поздней осени, поэтому он всегда есть под рукой. Технология его приготовления проста и доступна каждому, даже начинающему ЭМ- технологу. Весной, как только сошел снег, я очень плотно набиваю бочку на 2/3 объема, всем мусором который есть под рукой. Это растительные и древесные остатки желательно измельченные, бумага от газет, пищевые отходы, опилки все, что разлагается. В емкость обязательно добавляю ведро свежего коровяка, при его отсутствии можно использовать навоз любых животных. Куринный помет или фекалии в половинном объеме. Досыпаю 1литр древесной золы и самое главное 1литр препарата Байкал. Довершает все литровая банка любого старого варения. Заливаем воду, так, чтобы она покрыла засыпку и ложем гнет. Под основу гнета можно использовать крышку старой кастрюли или обойтись парой досточек. Прижимаю камнем или парой кирпичей. Особенно важно, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях, поэтому сверху все закрываю старой пленкой и плотно завязываю. В таком виде бочка стоит порядка 20дней. После этого я имею несколько ведер экстракта, который используется для обработки растений и грядок, плюс порядка 150кг полуразложившейся массы пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников. Осенью от него и следов не останется, все переработают черви. Несколько отличается от весеннего летний экстракт за счет своих составляющих и сроков приготовления. Летом во первых тепло и процесс ферментации происходит быстрее, а во вторых основная составляющая наполнителя сорняки, скошенная трава и лекарственные растения. Вообще, чем разнообразнее состав закладываемого материала, тем лучше конечный продукт. Чем хорош экстракт, то это, что в него можно закладывать осемененные сорняки. Все семена в воде задыхаются и становятся не всхожими. Летом для ферментации хватает 10дней. От каждой предыдущей бочки оставляю пару ведер жидкости для закваски. ЭМ-препарата добавляю 0,5литра. Внимание, важный момент, если вы используете для приготовления экстракта навоз, то его можно применять только первую половину лета, во вторую ограничьтесь добавлением золы. Вытяжка из навоза влияет на рост растений, а зола способствует созреванию овощей и фруктов. Все подкормки овощных надо прекращать за месяц до созревания, исключения составляют – огурцы, капуста, перец, баклажаны, частично томаты. Т.к. вторую половину лета обработки сада проводятся в очень ограниченных количествах, емкость надо набивать травой практически полностью, а твердый остаток закладывать в компост для использования его осенью и весной. При мульчировании гряд твердый остаток не должен касаться растений во избежание их ожога. А теперь посчитаем: в зависимости от зоны, где мы проживаем, у нас есть 6 теплых месяцев, это, как минимум 16 переработанных бочек. За сезон получим: 16 х 5 ведер (50литров) = 900 литров экстракта. 16 х 150 кг мусора = 2400 кг компоста, что по своему качеству заменит вам, как минимум 2 машины навоза и составит ощутимую экономию вашему бюджету. Чем не фабрика плодородия. И последнее, читатели, наверное обратили внимание, что объем ЭМ-препарата на бочку приведен 1 литр. Это не описка, просто мы освоили производство быстрого ЭМ- препарата на основе риса и крупы и теперь не боимся его тратить. Успехов вам. Ёлгин А.Н. Казахстан.

 
Последнее редактирование модератором:
ну эт приготовление.. интересует сам хим состав.Как известно,норм марья растет,когда все в расчете.Я так понимаю,ЭМ постоянно добавляет азота.Интересно просто,если сажать марью на него,то надо ли чтото добавлять,или норм шиша получится просто на бактериях

 
ЭМ(эффективные микроорганизмы) и не важно что растет на этой почве.. Будь то грибы, будь то маша, не важно! Важно друзья, иметь результат.

 
Приветствую почтенную публику!

Помидорики растут, начали зреть и успешно поедатся)

Никада не растил Де Барао, но завязей на кистях много, помидоры сладкие, сочные, пахучие и просто вкусные))

Боюсь сглазить, но не обрабатывал ваще ничем от

фитофторы и прочих заболеваний. После дождей полив иногда эм экстрактом.

Под мульчей в ящиге начинают активно тусить черви, пока маленькие, но их много! А мы знаем черви есть гуд для растих. Дерево в ящике ваще песдес как растет, что не скажешь о его плодах. Нужно наверное ему фим обрезку сделать))

Щя када начали завязыватся плоды, помойму муж гроверши у которой я брал ростки перепутал и дал мну не ток Де Барао, а ещё какойта сорт.

Де Барао?



Де Барао розовый



Де Барао желтый зреет



Колибри ещё тож пока не дозрели

, но завязи радуют и плоды не маленькие



Общий вид, высота кустов за 2м



Вот так и растут, в тесноте да не в обиде)

Всем хорошего настроения мира и добра!

 
Последнее редактирование модератором:
Респект! На первой фотке не Де барао, наверное гибрид какой та. У томатов как и у маши, семена в индоре нужна выводить!

На следующий год возьми сорт Нужный размер, суперовый для том-дерева!

 
Я так и думал что не Де Барао. Он так и сказал "даю те разные")

И "дерево" тож походу не Де Барао попалось, прет во все стороны шо глухонемое, а завязей мало и осыпаются(( Хрень какаято, а не сорт/гибрид!

Друм, "нужный размер" посажу раз рекомендуешь. Бро, у меня у "десант" начинает зреть, дык гроздья под тяжестью ломятся! Может и их подвязывать или забить?

 
@glot, Не парься! Они ведь не обламываются, просто сгибаются, главное, шоб ветки не ломали! У мну Нужный размер по 2.5 метра вымахал, если пасынковать то помидоры по 1.3 кг были! 7-8 шт на кусту, а в ведро не влазят! Вот их в сеточку проходится подвешивать, иначе полкуста отломать могет.

 
Куясе у тебя они вымахали!

Не не обламывают гроздь, просто надламывают и висят, зреют кажись)

По правде сказать нет времени сами кусты в порядок привести, не то что гроздья подвязывать.. Не буду заморачиватся, пускай растут как растут)

 
Привет всем заглядывающим ко мне на плант)

Случилось то чего я боялся, но в тоже время думал и не избежу напасти, юзая один байкал. После продолжительных дождей посетив деляну, на одном кусте и почему то на том, что практически над бочкой воды растет, обнаружил это





Фитофтора сцуко! Пораженные листья удалил.

И так как главной задачей моего грова есть гров с применением органики и эм, я пока исключаю применение химии. В последствии во все кусты гдет на растоянии 15-20см от земли были вбиты.. нет не гвозди) а одножильный медный провод. С питательными веществами растихе поступают ионы меди, которые должны если не побороть то защитить помидорики от болячки.

Ну а так, зреем потихоньку)



Помидоры бразы пахнут изумительно! Настоящий такой запах! Помидориковый! Как из детства)

 
Весь хавчик сделанный своими руками,на кухне из заведомо качественных продуктов - невозможно сравнивать с тем,что под видом хавчика продают в магазах))

Абсолютно вкуснее))

 
Назад
Сверху