Итак друзья, продолжу отчёт по агару. Сварил свежий агар, сделал его менее питательным дабы мицелий после колонизации испытывал лёгкий голод
и после переселения на субстрат стал его активно есть))) воду использую дистиллированную техническую и хоть её не рекомендовано применять в приготовлении пищи, меня это не останавливает ибо я её кипятил с ложкой промытого овса, а затем стерилизовал уже в виде готового агара.
Брал 10гр агара на 300мл отвара овса, причём чистый агар густеет моментально и пока он кипятился я его размешивал миксером чтобы не было комков, краситель использовал красный пищевой в жидком виде - одна капля на готовую смесь. Кондитерский агар (он у меня синий) делал на отваре из половины картошины и 13гр порошка на 300мл дистиллята. Затем отправил обе бутылки стерилизоваться в скороварке на 40 минут, а тем временем подготовил главбокс в который затем поставил готовое варево и все прибамбасы.
Дал немного остыть агару и разлил по чашкам Петри, которые простерилизовал ещё один час под кварцем. Обнаружил ещё такой момент, что колонизация мицелия проходит быстрей и без каких либо подозрительных образований, если наливать агара поменьше - 3-5мм самое то, чисто прикрыть дно.
После получасовой паузы сделанной для распада озона, с помощью скальпеля осуществил пересадку участков самого красивого мицелия на свежий агар в ЧП. Залепил все чашки по торцу заранее заготовленными кусками стрейчплёнки и выставил в инкубатор к остальным склянкам. Кстати, в двух баночках обнаружил подозрительные пятнышки желтоватого цвета и на всякий случай вырезал их и обработал эти места перекисью.
Теперь перехожу в режим ожидания и наблюдения.
На следующей неделе планирую отправиться в Кубы вприкуску с малюсенькими склерами. Интересно, почувствуются ли они в трипе или нет. До новых встреч в эфире!