От простого к сложному. Заход №2 - стрейн Psilocybe Tampanensis.

Гобтировку планирую делать в среду вечером, поэтому три дня у мица есть чтобы колонизировать побольше субстрата в оставшихся банках. Бокс у меня на данный момент один и соответственно оставить недоросшие банки при подходящих температурных условиях негде, поэтому кейсить буду всё разом и слоями кокос-зерно-кокос-зерно-кокос. Слабообросший и незаросший совсем субстрат визуально без заразы и я его также буду использовать для кейка в качестве еды грибницы.

 
Последнее редактирование модератором:
Вчера простерилизовал кокос на третий раз, сначала хотел сделать два раза - но решил дать мицелию ещё денёк на колонизацию. В итоге сегодня всё покейсил в один слоёный пирог в следующем виде - на дно кокос 0,5-0,7см / обросшая мицелием рожь 5,5- 6см / кокос 0,7-1см / зерно 4,5-5см / и на покров снова кокос 0,5см (чтобы просто прикрыть зерно), в итоге толщина кейка получилась примерно 12-13см. Зерна получилось примерно 5 литров и 1,8 литра кокогрунта. Перед этим слил воду из бокса и переоборудовал на сухую инкубацию. К термоковрику присобачил диммер-регулятор и отрегулировал температуру на +29С. Пока кейсил зерно, промытый и проспиртованный заранее парник прошкварил кварцем. Стенки лотка кстати, заранее обмотал фольгой, чтобы свет не попадал на мицелий. Затем готовый кейс сверху лотка прикрыл фольгой, наделал отверстий для вентиляции и выставил на инкубацию.

IMG_3546.JPG

Температура на дне бокса +30,5С но лоток стоит на подставке, на фольге температура +27С - средняя получается +28+29С.

IMG_3549.JPG

IMG_3548.JPG

Зерно использовал всё и сильно-обросшее и незаросшее (влажность у него оказалась нормальная и никаких следов заразы не заметил, запах приятный с лёгким грибным ароматом), немного перемешал его рукой (естественно в перчатках) и получилось что мицелий распространился по субстрату вполне равномерно. В одной банке заметил на стекле уплотнения мицелия с желтоватыми пятнышками, это если не ошибаюсь начали формироваться склероции. Процесс не фотографировал, так как настерилил рабочее место и используемые инструменты, а лишние телодвижения с телефоном и проволочка с гобтировкой - полагаю, неразумные шансы для баков и плесени. Теперь загляну под фольгу через недельку и станет ясно как миц себя будет чувствовать в новых условиях. Если покров будет захвачен процентов на 50-60%, отправлю на ХШ в шкаф где стабильная температура +21С и затем выставлю на плодоношение. Регидрацию вначале наверное делать не буду, а если покров подсохнет то просто попшикаю из пульвика. Если я правильно понял, то методика для плодоношения Тампов такая же как у Кубов, только температурный режим выше.и время развития мицелия дольше.

 
Последнее редактирование модератором:
И снова здравствуйте :star: !

Неделю не вытерпел и заглянул сегодня под фольгу, а там обнаружил примерно пятидесяти процентный захват покрова мицелием!!! И сверху и снизу кейка (дно прозрачное и оттопырив фольгу удалось рассмотреть). Пять дней инкубации проходили в сухом боксе с постоянной средней температурой +30С, разброс на 0,5 градуса был максимальным. Ну и недолго думая обмотал лоток плёнкой не снимая обмотку из фольги, проспиртовал нижнюю полку шкафа и разместил там пирог на охлаждение. Температура +21С.

IMG_3591.JPG

После данного мероприятия устроил очередную зачистку парника - вымыл с мылом, проспиртовал снаружи и внутри вместе со всеми прибамбасами. Залил водичку до нужного уровня, добавил 300мл перекиси водорода и включил кварц минут на сорок.

IMG_3588.JPG

Ещё вчера заморочился с новым освещением, так как в скором времени (несмотря на февраль за окном) fitoled-ки понадобятся для рассады аутных растих :sml_gallery_103797_270_224: и все лампы у меня будут задействованы.

IMG_3590.JPG

IMG_3589.JPG

Конструкция получилась максимально самопальной :facepalm: прям буквально из авна и палок :giggling: но функцию свою выполняет хорошо - светит прекрасно и не греется. В основе деревянный брусок с алюминиевой полосой в качестве радиатора, четыре светодиода синего спектра 480nm по 3W каждый и LED-драйвер 3х1W. Яркости вполне достаточно, но самое главное что диоды не греются, потому как пробовал их врубать на 5W-ный драйвер и ощутимо нагревалась поверхность. Воткну потом эту чудо рамку в сеть через электронную розетку с таймером в режиме 12/12 и будет авто вкл/выкл. Завтра вечером выставлю кейс на плодоношение и тогда уже сфоткаю через крышку, а то не любитель я провоцировать заразу на заселение в стерильную среду.

 
Добрый вечер, дорогие грибоводы!

Кейк вернулся из холодного шкафа и разместился в подготовленном парнике, сегодня ещё разок прокварцевал его изнутри потому что пришлось поменять датчик температуры (вчера уронил старый в воду и его заклинило на +38С, но после просушивания вроде опять нормально заработал, но решил оставить его про запас). Со вчерашнего вечера зафиксировал постоянную температуру +29С. Думаю дня за три-четыре, а то и раньше мицелий захватит весь покров, Влажность покрова нормальная - луж нету ни сверху, ни на дне. Теперь главное поддерживать стабильные условия температуры, влажности и чистоты.

IMG_3598.JPG

IMG_3599.JPG

Сверху на крышку положил лист пенофола, для того чтобы сбалансировать перепад температур внутри и снаружи парника, и уменьшить количество конденсата на крышке (сейчас он скопился потому что кейка не было и все испарения осели сверху). На время "светового дня" буду его снимать и ставить осветительную рамку, а на "ночь" опять закрывать. Так что начинаю ждать грибосы и возможно склеры! :mushroom: :0b3b9ace67e8f3a8e620e9b9ac0a46b

 
@djafarchik бро, подскажи пожалуйста, из-за того что слоёный кейк занял больший объём в лотке, расстояние от покрова до крышки парника составляет примерно 15 сантиметров - у меня теперь сомнение, хватит ли места для естественного газообмена через вент.отверстия и не тормознёт ли это обстоятельство плодоношение. Излишний конденсат на крышке даже при наличии пенофоловой «шторки», явно указывает на мой просчёт. Надо ли что-то придумать для увеличения объёма над покровом, ну ещё один лоток подходящий по размеру сверху пригондурасить например или хватит грибам места?

 
Теперь ещё переживаю за излишнюю влажность не словить бы оверлей из-за этой истории *NO* Тогда как вариант можно попробовать максимально понизить уровень ложного дна с помощью крышки от лотка как на сухой инкубации - тогда и уровень понизится, и влажность станет поменьше. Сейчас измерил линейкой по наружной стенке и получается 12 сантиметров, а это капец как мало. Ну вообщем, сначала попробую поставить сверху купол и пронаблюдаю до вечера, а если конденсат не уменьшится то придётся лезть в недра парника и перемронтировать фальшдно, чего бы не очень хотелось на данной стадии.

 
ну ещё один лоток подходящий по размеру сверху пригондурасить например или хватит грибам места?
да это само лучший вариант ,

15 см то маловато  от покрова до крышки 

Тогда как вариант можно попробовать максимально понизить уровень ложного дна с помощью крышки от лотка как на сухой инкубации - тогда и уровень понизится, и влажность станет поменьше.
убрать его вообще ,налить воды просто слой чтоб только придавленый нагреватель скрывала сверху на 1 см

 
Это шедевр!!! переправлю Джафане пусть в канале выложит! 

 
Добрый день!

Кейс в парнике стоит ровно неделю, уход регулярный и систематический - температура +29 +30С, увлажнение, проветривание, освещение и т.д.Покров почти весь захвачен мицелием, но грибы пока расти не собираются :LaieA_016: местами есть небольшие бугорки покрова и непонятно, то ли я так покейсил или склероции нарастают)) Ещё подержу так дня два-три, понаблюдаю и может есть смысл одеялком укрыть :discontentedly:

IMG_3684.JPG

 
Пакет протёр спиртом, немного прожарил под кварцем и накрыл грибницу одеялом. Предварительно проветрил и увлажнил покров.

IMG_3697.JPG

 
Доброго дня братья и сёстры во Грибе! :JC_gimmefive: Немного оффтопа из-за радостных эмоций)) Получил семена и уже очень скоро попробую свои силы на фотопериодной Жевачке в индоре и ауте :gallery_103797_270_3617: много лет гровлю свои автоматы которые адаптировал на более быстрое созревание в "полу-ауте" (в тепличке) из-за короткого лета в моей местности и походу получился некий ландрейс, а тут дай думаю попробую поднять фотик - заодно испытаю самодельную LED-люстру которую также буду использовать на рассаде. Запилю отдельный репорт по этому грову.

IMG_3705.JPG

IMG_3704.JPG

:gallery_103797_270_9686:

 
Последнее редактирование модератором:
много лет гровлю свои автоматы которые адаптировал на более быстрое созревание в "полу-ауте" (в тепличке) из-за короткого лета в моей местности и походу получился некий ландрейс
бро палка о двух концах относиательно насчет относительно жаркого и длиного лета (удовольствие тоже относительное , конопель конечно успевает дозреть, но вот мухоморов (хотелось бы попробовать ), днем с огнем не сыщещ, да и других неудобств масса.

да бро пара вопросов к тебе , так ты общался со знающими грибниками.

Недавно пришла ко мне инфа что мухомор (не помню латинское название {тот который употребляют]),с какой то травой является сильнейшим обезбаливающим, и что даже при потере конечности , боли не почувствуеш , может слышал что про это ?

И еще одна инфа вычитал давно, что если травоядное животное накормить мухоморами то ,  на него это так может воздействовать что оно перестает боятся и обращать внимание на хищников ?

(хотя удивлятся тут не чему у "ярости бессерка" ноги тоже оттуда растут)

 
бро палка о двух концах относиательно насчет относительно жаркого и длиного лета (удовольствие тоже относительное , конопель конечно успевает дозреть, но вот мухоморов (хотелось бы попробовать ), днем с огнем не сыщещ, да и других неудобств масса.
Насчёт нескончаемого лета согласен - мы с женой лет двадцать назад подумывали о переезде на Кубань, пожили два месяца под Геленджиком и поняли, что нуивонах))) не комфортно как-то, для отдыха море и жара это супер, а вот для жизни - надо там родиться или какие-то южные гены иметь))) а когда всю жизнь в прохладном климате живёшь, сложно перестраиваться. А насчёт того, что мухоморов нету в лесу - тут ещё сказывается нынешний мейнстрим на них, у меня северное направление и раньше этих мухоморов поляны целые были, а потом как-то пропали резко и редко попадались. Потом встретил мужичка знакомого с парой корзин мухоморов и он рассказал, что собирает и сдаёт их за денежку какому-то скупщику в городе. И многие так же втихаря подрабатывают по сезону, а потом перекупы продают уже по 5тыщ за полкило сушёных шляп. Промысел кароче такой нарисовался)) вот и пропали они

Недавно пришла ко мне инфа что мухомор (не помню латинское название {тот который употребляют]),с какой то травой является сильнейшим обезбаливающим, и что даже при потере конечности , боли не почувствуеш , может слышал что про это ?
Amanita Muscaria (красный) с мятой настаивают в тёплой воде или любой ароматной травой, но травы добавляют чтобы сбить его тошнотворный вкус - тех кому он нравится я лично не знаю))) едят спокойно, но чтобы прям получить гастрономическое удовольствие неет))  А так чтобы именно как компонент зелья, то не знаю что за травка :LaieA_016: Но по своему опыту знакомства с мухомором скажу, что в качестве обезболивающего его использовать затея не очень)) можно перебрать с дозировкой и когда очухаешься офигеешь от того как тело отрихтовано об пол, стены и т.д.))) На мой нрав лучше псилоцибы!

И еще одна инфа вычитал давно, что если травоядное животное накормить мухоморами то ,  на него это так может воздействовать что оно перестает боятся и обращать внимание на хищников ?

(хотя удивлятся тут не чему у "ярости бессерка" ноги тоже оттуда растут)
Яркий пример животного под мухоморами это лоси, не дай бог с объебошенными лосями повстречаться - если им покажется что ты на них имеешь гнусные намерения, втопчут в землю на раз, у них гон по осени и в это же время они мухоморы поджирают в качестве профилактики разных заболеваний, а бонусом получают мухо-дурь. У меня по участку задолбали шароёбится по зиме, все сосны молодые обожрали которые я сажал для микоризных грибов)) Но ладно хоть трезвые приходят и не буянят, а только срут)) Хоть раз бы рога скинули, а то рога соседям носят гады, а мне кучи оставляют))

 
но вот мухоморов (хотелось бы попробовать )
Тут надо чётко осознавать одну вещь - из полноценного мухоморного трипа не вернёшься прежним, а можно и совсем не вернуться. Все эти микро- и мини- дозы не раскроют его возможностей, которые есть суть смерть. Я настойчиво долбился в эту дверь и точно уже не помню с какого раза она открылась, но уж когда открылась я охуел весьма люто. Трип для окружающих длился около 12-ти часов, а я в нём пребывал три месяца в полном сознании и каждый день проходил в максимальных усилиях и борьбе к возвращению обратно, нужно было воссоздать весь свой привычный мир в мельчайших деталях. Я к тому моменту уже имел своеобразный багаж знаний, пониманий и переживаний "за гранью повседневности и жизни" поэтому каких-то необычайных чудес или откровений мне не открылось, но вот тело кританул довольно ощутимо - сотрясение, стёртые до мяса выпуклости на теле и т.д. У мухомора есть такое свойство, что он просто отключает все существующие ограничения и блоки - скорости возрастают невообразимо и всю твою суть и существо распыляет в ничто. И тут либо просто ждать пока ПАВы выйдут из организма, либо осмысленно возвращаться "домой"))) Так что бро, прям хорошенько взвесь все за и против этого мероприятия, и если всё же решишься то обязательно проводить сессию с ситтером, который будет в теме происходящего и сможет вытерпеть всю вакханалию не вызвав скорую или психиатричку, а так же сможет физически удержать твоё разбушевавшееся тело от повреждений, ибо увечья и смерть физического тела под мухомором происходит руками и ногами самого тела. Ну и конечно же подобрать подходящее место для трипа - никаких высоких этажей, водоёмов рядом, острых углов ну и так далее, оптимальное место это в юрте или чуме))) там углов нет и на полу мягко *YES*

 
@Viktor_T Спасибо бро , хорошо тему раскрыл *thumbsup* . Да бро нужно подумать насчет приема , лет 15-20 назад принял бы не задумываясь, а щас уж хронические болячки повылазили так что крепко подумаю ,

Насчёт нескончаемого лета согласен - мы с женой лет двадцать назад подумывали о переезде на Кубань, пожили два месяца под Геленджиком и поняли, что нуивонах))) не комфортно как-то, для отдыха море и жара это супер, а вот для жизни - надо там родиться или какие-то южные гены иметь)
бро кубанцы тоже страдают в основной массе конечно поменьше. Больше же северных ген (беглые крепосные с Руси, Запорожцы сечевеки, ну и большая примесь южный кровей (самых разных) , поэтому встречаются люди абсолютно не чувствительные к жаре и влажности.   А на севере климат понравился физиологически мой организм его лучше воспринимал (но душой был дома поэтому не остался) , видал и мухоморные поляны но сам попрбовать побоялся не было по близости знающего , а унас мухомор днем с огнем не сыщещ если только заказывать (палево) , а в степи и плавнях они не растут :smile:

А нсчет животных это я из кнеги вычитал правда не помню уж какой (описывалось как оленя накормили мухоморами какие стали у него глаза полностью черные. и он несколько суток стоял не реагируя не на людей не на животных и не ел , олень был диким) , бро извини за нескромный вопрос , ты этой самой болезню знаменитой (шаманской) переболел ?(много читал за нее ), если что не рагируй на него

 
бро извини за нескромный вопрос , ты этой самой болезню знаменитой (шаманской) переболел ?(много читал за нее ), если что не рагируй на него
Ты имеешь ввиду про то, что пока не будешь следовать предрасположенности - накрывают либо невезение или проблемы со здоровьем и т.д.?

 
Извини бро вопрос не к месту был, имел в виду ; шаманское посвящение когда ученика шамана поят отварам лошадиная доза по видимому с примесями и оставляют в тайге на несколько дней если выжевет (ему в видениях должен открытся мир духов), ( помойму шанс пополам ), он становится шаманом делает бубет , камлает
   Практика помойму очень мало или практически нет и в глухих местах
Читал когдато записки путешествиника , геграфа натуралиста толь позапрошлого толи начала прошлого века, не помню может даже Прежевальского .  Но потом комунисты шаманов настоящих почти вывели .

 
Назад
Сверху