Я без губок последнее время замачиваю, в стакан воды комнатной температуры, прыскаю намного перекиси водорода, перекись в воде распадается на воду и кислород, моя отстоянная вода насыщается кислородом, туда и закидываю семку, ч/з 12часов если подтолкнуть семка обычно тонет, без толчка не тонет так как покрыта пузырьками кислорода, если не тонет, то ч/з часов 6 проверяю, как утонула, а бывает нежду и сразу ч/з12, опыт как-бы есть, семку надщёлкиваю с острой стороны не с "жопки" и обратно в воду, после этого периодически посматриваю, что-бы не перерастить корешок, 24-32часа от замачивания до посадки, бывало и меньше. По посадке всё так, но аккуратнее с плёнкой у меня как-то задохнулась семка, соседняя под стаканчиком нормально, а под плёнкой нефига, так-что я теперь только прозрачные стаканчики с дырочками юзаю, пусть под ними быстрее сохнет, но мне пару раз в день с пульвика прыснуть не в тягость. И ещё совет не замачивай в одной таре сразу все семки, если где, что так они все и погибнут, был печальный опыт с плесенью, мой и тщательно ополаскивай всю посуду. Удачи!!