Путешествие в Королевство മലബാര്‍ Малабар (первый гров)

Приветствую читающий  :sml_gallery_103797_270_5409:

Это мой первый репорт и опыт выращивания грибов.

Создал для того, что-бы в дальнейшем избежать ошибок для себя и тех, кто как и я впервые пытается сам вырастить Волшебные Грибы. Не маловажной есть возможность обсудить с "коллегами по опасному бизнесу" текущие задачи и послушать умных советов. Всё таки хорошо, что в колхоз к нам провели Тырнет, а то и спросить совета не у кого )  

Опыт употребления грибов был эдак в годку 2012-м. ТоварисчЪ (у нас в колхозе только два наркомана   это я и он ) раздобыл грибов, но сам принимать стремался и я составил ему компанию. Помню зип-лок с потемневшими грибами (сырыми) грамм эдак 20 примерно. Захавали их сырыми (сейчас понимаю, что лучше заварить было). Короче получился микродозинг какой-то и кроме слабости в ногах я ничего не заметил.

И вот намедни этот типОК предложил снова попробовать грибочков. Опыта у него и у меня после того случая не было.  

Сразу хочу сказать, что Марью употребляем давненько и только первые года для прикола, потом и сейчас в основном для расширения сознания и мировоззрения + поговорить на интересные темы (да, и так бывает). Грибочки вот тоже с этой целью решил вырастить т.к. есть некоторые вопросы, которые надеюсь Они помогут решить.

Кентуха мой занятой (начальник, занятой такой, всё по полям да фермам на уазике гоняет) и за выращивание взялся я. Прочитал кучу инфы (спасибо форуму и репортам).  

Закатал рукава, заглушил Трактор и принялся за дело.   

Т.к. первый раз поднимаю грибочки, хотелось избежать многих ошибок и всё таки попробовать своих. Заказал готовую споровую взвесь в одном магазине и стерилизованный овёс в количестве 1,5 л. Всё пришло быстро и оперативно.  

В конце лета 28.08.2021 была произведена инокуляция споровой взвесью Psilocybe Cubensis — Malabar в количестве 5 мл. на 1,5 литра стерильного субстрата овса. Захотелось взять частичку Лета в серую и дождливую Осень.

Субстрат в пакете был помещен в инкубатор. Много лет занимаюсь пасекой и один из пустующих ульев был переделан временно в парник. Улей деревянный с двойной стенкой и между стенками пенопласт. Внутрь помещён термошнур длиной 2 метра и подключен к электротерморегулятору, сверху шнура пенопласт. Температура +28.  

Через 14 дней мицелий перемешал в пакете и снова отправил в инкубатор со стабильной температурой + 30. Рост мицелия тормознулся. Понизил температуру до +28 и рост снова начался. Фото не делал, про репорт тогда не думал.  

Пошли дожди, в поле не выехать. Поставил Трактор на привязь, закатал рукава, смыл мазуту и обработал руки спиртом. Кстати, я тот тракторист, который почти не употребляет алкоголь.  

Нафига нам эта дрянь,

На природу лучше глянь!

Здесь в деревне

Кайфа целый вагон.

:gallery_103797_270_404:

 
25.09.2021 ( 28 дней после инокуляции) пакет с мицелием выглядел так. 

Посмотреть вложение IMG_1279.jpg

Посмотреть вложение IMG_1280.jpg

IMG_1284.jpg

 
За сутки до этого отпилил пол брикета кокоса, покрошил его и перемешал с 1 литром вермикулита. Поместил субстрат в пластиковое 10-литровое ведро, залил кипятком (примерно 5 литров) и замотал в два одеяла. Стояло сутки. Когда открыл крышку, субстрат был примерно 40-45 °C. Закрыл крышку и дал ему остывать.

33669361.jpg

 
Временно реквизировал у жены скороварку на 5 литров и отправил туда уже отжатый в медицинских перчатках кокос на стерилизацию (очень боюсь закиси). На дно вафельное полотенце.

44754062.png

 
Стерилизация 90 минут. Всего было 2 ведра. Субстрата примерно по 70 %. На фото ведро после процесса стерилизации.

IMG_1277.jpg

 
После того, как перемешал в пакете мицелий приготовил пластиковый контейнер (новый, вымыт с моющим средством, ополоснул в белизне и протерт спиртом) примерно на 15 литров который будет служить емкостью для смешивания субстрата с мицелием.

Посмотреть вложение IMG_1286.jpg

 
Из ведра накладываю заранее обработанной спиртом ложкой стерильный кокосовый субстрат на дно примерно 3-4 сантиметра.  

Одеваю маску, чистую шапку, чистый халат (есть дома белый медицинский) и обрабатываю руки и медицинские ножницы спиртом.  

Разрезаю пакет и примерно 1/3 овса с мицелием высыпаю на стерильный кокосовый субстрат. Сверху слой кокоса и снова примерно 1/3 содержимого пакета с мицелием и так дальше пока не получился слоеный пирог.   Интенсивно и без суеты мешаю ложкой весь получившийся субстрат примерно 5 минут.  

На фото результат смешивания мицелия со стерильным кокосовым субстратом.  

Посмотреть вложение IMG_1288.jpg

Посмотреть вложение IMG_1291.jpg

 
Опыта у меня нет и прочитав кучу инфы решил заняться кейсингом.

Перед этим были приобретены 6 лотков вместимостью 1,2 литра. Вымыты с моющим средством, ополоснуты в в белизну и протерты спиртом.   

Сразу всплыл мой промах. Мало оставил стерильного кокоса для покровного слоя. Пришлось импровизировать. Время торопило и решил отобрать кокос из емкости с там, где не было мицелия. Будет наука на будущее .    

Субстрат накладывал стерильной ложкой примерно по 3-4 сантиметра. Слегка прижал ложкой по углам и центру.

Покровный слой тоненький, но получился. Сверху лотка ободок и свободные от субстрата стенки обработал спиртом.  

На фото еще не обработанные лотки. Всё делал сам и все лотки сфотать времени не было.

Посмотреть вложение IMG_1292.jpg

Посмотреть вложение IMG_1293.jpg

 
После наполнения лотков готовым субстратом осталось некоторое его количество. Заранее (хорошо, что продумал этот вариант) был подготовлен лоток на 2,5 литра и баклага. Решено было использовать баклагу. Лоток уже б/у, хоть и вымыт как положено, но все же боялся закиси и плесени всякой.

Пацан_с_крестом.jpg

 
Да и интересно было, как в баклаге будет расти.  

В общем, весь оставшийся субстрат был помещен в 5-литровую ёмкость и также накрыт фольгой обработанной спиртом с отверстиями. Получилось примерно 7-8 сантиметров. На фото устройство типа баклага еще без дырок.  

И вся эта компания отправилась снова в инкубатор с температурой + 28 °С.   

Жду Ваших конструктивных и не очень замечаний и предложений Друзья!
 

IMG_1297.jpg

 
Второй день кейсинга.

Температура в инкубаторе +28 °С. Исходя из реакции кубов - это им нравится. Мицелий начал захватывать кокосовый субстрат.

Лотки сразу не оборачивал снизу фольгой, что-бы посмотреть как будет реагировать мицелий и не тормознётся ли рост.

Обернул фольгой протертой спиртом и отправил снова в инкубатор. 
 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 
Еще немного фото.

Все лотки фотать не стал. Примерно одинаковые.

Следов заразы вроде не выявил. Меры чистоты и предосторожности соблюдал.

7.jpg

9.jpg

10.jpg

 
Местный мем. жрипяццот!)) 
В жизни таких встречаю ) раньше по юности ради прикола и ответа за базар просто убивал в хламину и отпускал. Многие терялись. 

К грибочкам подхожу аккуратно, не хочется бэдтриппа и плохих впечатлений. Надеюсь на "светлое" Путешествие

 
Назад
Сверху