"первый Опыт Грова", Или "с Подоконника В Бокс".

И, отдельная благодарность - всем кто даёт советы и делится опытом!  *thumbsup*  
Да пребудет с Вами Джа!  :kosyak:

 
@hron228, это ?
Описание товара

Электромагнитный балласт Xtrasun 600 Вт предназначен для подключения натриевых ламп высокого давления (ДНаТ) мощностью до 600 Вт. Аппарат фирмы HydroFarm выполнен в прочном металлическом корпусе с отверстиями для обеспечения вентиляции, имеется конденсатор и встроенный предохранитель.

Использование ЭМПРА Xtrasun 600 Вт позволяет решить основную проблему, с которой сопряжено использование натриевых ламп высокого давления, – проблему подключения лампы к сети. Напрямую это сделать невозможно; пускорегулирующее устройство обеспечивает быстрый розжиг (запуск) лампы, а также поддержание стабильного необходимого для работы напряжения.

Надежный балласт с медной обмоткой – неплохая бюджетная альтернатива более совершенным и дорогостоящим электронным аппаратам для натриевых ламп. Использование пускорегулирующего оборудования является обязательным для грамотной организации системы освещения в закрытом гроубоксе или теплице.

Использовать устройство Xtrasun 600 Вт рекомендуется с лампами аналогичной мощности. Провод для подключения оборудования входит в комплект поставки.

Характеристики Гарантия 1 год Вес, Кг. 8 Выдаваемая мощность, Вт. 600 Подходит для ламп ДНаТ-З 600 Вт Напряжение сети, В. 220-240 Частота тока, Гц. 50-60 Производитель Китай Фирма производитель Hydrofarm
ЭПРА.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
да. ищи еще импульсный зажигатель (ИЗУ) и кондер

 
Последнее редактирование модератором:
@gr0w3rj4h,  ссылки на коммерческие магазины- запрещены, хочешь что то показать -спросить ,нвозьми фото и описание и вставь в сообщение

 
Форма лампы/колбы Прямолинейн.
Цоколь E40
Мощность лампы 240 Вт
Напряжение лампы 180 ... 250 В
Частота 50 Гц
Световой поток 13200 лм
Тип стекла колбы Опаловый (-ая)
Цветовая температура 6500 К
Цветность света по стандарту EN 12464-1 Холодный дневной >5300 K
Цветовой код света 865
Диаметр 127 мм
Общ. длина 368 мм
Средн. номин. срок службы 10000 ч
Цвет Белый
Гарантия 12 мес.

такая лампа - слишком мощная для растений ?

люмен 13 тысяч - по идее чем больше, тем лучше ?

ЭСЛ 240В.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
@j_c, а если к этой 240-ваттной "холодной" добавить две вот таких лампы, по 85Вт - этого хватит на вегу и цвет ?

не могу найти теплые лампы на 100+Вт в магазинах моего города, а из интернет-магазина не хочу заказывать, из-за того, что хрен его знает - вдруг они перегоревшую лампу (на гарантийном сроке) заменить откажутся

Характеристика теплой 85Вт :
 

Энергосберегающая лампа большой мощности Экола 4U85W E27 2700К
Цоколь E27
Артикул 10010
Мощность (Ватт) 85
Напряжение (Вольт) 220
Цветовая температура (К) 2700
Срок службы (Час) 8000
Размеры мм (длина * толщина) 322х88

ЭСЛ 85В 2700К.png

 
Последнее редактирование модератором:
@gr0w3rj4h, Теплые лампы можешь добавить как зацветет. На вегу будет достаточно и 240вт 6500к.

 
@j_c, на одном растении уже появились белые усики - я подумал, уже пора включать теплые лампы, на цветение

 
Приценился к ЭСЛ-лампам мощностью 100+В. Печаль одолела. Ибо - дорого. Начал всерьёз рассматривать вопрос установки ДНАТ с култубом. Тоже дорого, но всё дешевле чем несколько ЭСЛ.
Это то, о чём я всегда говорю. Я сначала тоже накупила эслок разнообразных, когда они ещё человеческих денег стоили, не так как сейчас и всё равно пришлось брать на цвет днат. Если бы я его взяла бы сразу, то мне то всё барахло было бы не надо за те деньги с той эффективностью. Теперь эслки у меня подсвечивают рассаду овощей, а конопель растёт под днатом и горя не знает и лампы я в процессе грова не меняю, только режим и корм. Так что подумай 10 раз. Собрать один раз днат и уже гровить или накупить эслок и потом всё равно покупать днат что бы гровить)) 

Эслки 250 вт это хороший свет на вегу, я бы даже сказала отличнейший, но если стоит цель сэкономить денег, то на цвет свет надо будет менять и опять тратиться, это уже не выгодно. 

 
@j_c, как выглядит предцвет.cssbio06.jpg маленький листочек под пестиком называется стипула. Чаще их называют предцветы.

 
@j_c, называют их стипулы а в народе предцвет бро *YES*  мы же не говорим что начался предцвет когда оприделился пол? если так считать то и у некоторых видов фотиков предцвет начинается с 20 дня веги.

 
Последнее редактирование модератором:
@Martishka, скажу честно : от метаний между ДНАТ и ЭСЛ у меня уже голова готова взорваться.
Даже угнетать это стало, в какой-то мере.
Поясню - почему.
Бокс картонный, если остановлю выбор на ДНАТе - буду постоянно как на пороховой бочке жить, что полыхнет всё за секунду, в моё отсутствие. Т.е. если брать ДНАТ (к чему я буквально пару дней назад почти склонился) - то нужно брать култуб, и делать через гофру вытяжку. Бокс у меня 57х57 (ДхШ). Култуб просто не влезет. Значит нужно покупать гроубокс заводской. Если суммировать всем траты на приведенные выше в теме модели (ДНАТ-лампа, култуб, ЭмПРА, гроубокс) - это за 20k++ выходит. Для меня - объективно дорого.

Позавчера\вчера почти определился с ЭСЛ (в теме, чуть выше модели приведены), но после Вашего комментария, про необходимость замены ламп на цветение (если тех двух на 85Вт 2700К не хватит на цвет), снова всколыхнулись\всплыли все мои соображения что ЭСЛ это промежуточное решение. Что ДНАТ по ТТХ однозначно лучше.

Голова - как котёл, вот-вот рванёт.

p.s. немного офф-топ, но всё же... я как-то, недели две назад, когда растишки стали демонстрировать буйный рост (тьфу-тьфу, не сглазить), поставил себе зарок : если соберу первый урожай, не накосячу, не потеряю интерес, всё сделаю и доделаю по уму - то значит, не перегорел, значит не сиюминутное это увлечение - в таком случае куплю Гроубокс заводской, чтобы всё для растишек по лучшей категории, под него уже и ДНАТ с култубом, само собой...
но, во-первых, это будет только после (или "если) урожая, а до него то с нынешним освещением шансы добраться невелики
во-вторых, если сейчас вложиться в ЭСЛ (тоже тысячей-другой не обойдешься), то потом, снова траты на ДНАТ.... 

 
@gr0w3rj4h, Не обязательно под днат покупать заводской бокс и култюб. Если найти какой-то старый шкафчик, в котором не жалко вырезать вдув и выдув, то в него можно ставить днат и без култюба, главное чтоб высоты было нормально. Можно сколотить яшик из подручных, каких-то дсп, осб и т.д. На крайняк можно сделать хороший высокий каркас и обтянуть непрозрачной тканью. Это просто надо включить фантазию и посмотреть по сторонам что есть в округе. Если совсем не вариант с другой коробкой, то в эту картонную бери эсл как задумал и не мучайся. По минимуму тебе этих ламп хватит. У нас девочка была, гровила под 3мя 45 ми тёплыми, и каких-то грамм 60 как она писала у неё наростало. Но при днате наростало бы больше. Поэтому тут выбор только за тобой.  

 
Доброго времени суток, товарищи!

Купил я ЭСЛ-лампы, в количестве двух штук : 6500К мощностью 240Вт и 2700К мощностью 85Вт.
Вторую, аналогичную "тёплую", планирую взять на днях.

Возникло несколько вопросов :

1. После установки лампы 240Вт температура в боксе стабильно держится в промежутке 30-35 градусов. Это критично ?
Визуально растишки не сохнут, воды правда стали пить очень много, каждый день примерно по 700-900 мл заливаю в горшок (каждому), и до следующего полива поддон успевает высохнуть полностью. Корни проросли в дренажные отверстия и активно стали разрастаться в поддонах.

2. Нижние листья (самые самые нижние) визуально стали чуть вялыми, некоторые едва-едва желтый оттенок приняли. Мой товарищ советует обычные "беспонтовые" листья срезать, чтобы рост шёл в шишки - что скажете ?

3. В обоих горшках, в следствии обильного полива стали слегка показываться корни (на поверхности). Земля визуально осела немного. Стоит подсыпать децл свежего грунта ?

4. После опрыскивания сульфатом магния, растворённым в воде - у одного растения заметил небольшие жёлтые точки (вкрапления) на двух листах, максимально близких к лампам. Может ли это быть из-за того, что листья не успели полностью высохнуть после опрыскивания ? В идеале - опрыскивать нужно после завершения светового дня ? Перед 6-часовой "ночью", чтобы они успели полностью высохнуть, перед включением освещения ?

5. В следствии того, что оба растения довольно кустистыми стали (по крайней мере, на мой взгляд), некоторые побеги (те, что с шишками) стали упираться в стенки бокса. Попадать в теневую зону. Стоит ли каким то образом подогнуть стебли ? чтобы на полном освещении были все шишки-завязи ? Может стоит срезать крупные листья-семилистники ?

6. Доп. освещение (на досвет) расположил правильно ?

Из свежего:

При установке старых ЭСЛ-ламп в качестве досвета, не сразу заметил, что на одном растении довольно близко листок к лампам - он сильно пожелтел. Срезал его.

На "младшем" растении до сих пор нет половых признаков. Куст уже внушительный. Беспокоюсь.

В ходе обсуждений, кто-то спрашивал про состав грунта. Сфотографировал состав на пачке. Выкладываю.

IMG_4508.JPG

IMG_4524.JPG

IMG_4528.JPG

IMG_4534.JPG

IMG_4544.JPG

IMG_4551.JPG

IMG_4556.JPG

IMG_4559.JPG

IMG_4560.JPG

IMG_4562.JPG

 
@gr0w3rj4h, Бро отличные кусты, если стало видно корни то можно подсыпать грунта. Стебли можешь подогнуть, ток перед тем что бы их погнуть не поливай пару дней что бы ветки стали более эластичные. Я так понял сорта неизвестные??

 
@Mihail5176, спасибо :))
 а как именно лучше подогнуть стебли ? подвязать их ближе к основному стволу ? или наоборот - оттянуть в сторону от него - чтобы света больше на боковые падало ?
Да, сорта noname. Для первого грова взял семена из того, что было под рукой.

 
@gr0w3rj4h, Температура в 30-35 не критична если есть обдув и достаточное количество влаги. При такой температуре они пахнуть сильнее будут, чем при 25-30. Хотя я бы вентиляцию усилил чтобы сбросить температуру, хотя сейчас лето, и температура поступающего воздуха высока. Корни в дренаже это не есть хорошо. Надо бы как-нибудь предотвратить дальнейшее разрастание. Вялость и пожелтение нижних лопухов это недостаток азота, очевидно.Прячь корни от света. Они его не любят. По возможности досыпь земли до точки разрастания нижних лопухов/веток. Ну или хотя бы накрой небольшим  слоем поверхность. Желтые пятна могли появиться в результате ожога. Опрыскивание лучше проводить после отключения ламп. Если работы в боксе планируются в ночное время и на длительный срок, то желательно обзавестись или зеленой светодиодной лентой, или каким-нибудь другим источником зеленого света. Зеленый свет растихам по барабану, они его не видят и не будут стрессовать от того, что им среди ночи свет включают. Гни ветки так, чтобы они все освещались более-менее равномерно, а лопухи резать конечно можно, но лучше оставить. Лишний стресс на стадии шишкования ничего хорошего не принесет. Досвет лучше распределять равномерно, чтобы не было ярко выраженных теней. Иначе одна часть растения будет получать дополнительную порцию фотонов, а другая нет. Второе растение можно подтолкнуть к демонстрации сисек-писек переводом на 12/12. 

 
@j_c, на счёт вентиляции и сам переживать стал, после установки мощной лампы. Посмотрю, что можно сделать. Может оставлять на ночь двери бокса открытыми ? (у меня 6-часовая ночь растений идёт в период между астрономическими 12:00 и 18:00, а всю ночь свет включен)
До этого момента подкармливал растишки раз в неделю, по воскресеньям. Комплексным удобрением, в том числе содержащим азот. 2 колпачка (от ПЭТ-бутылки) на литр воды, и по 500 мл этой смеси в каждый горшок. Может быть стоит сейчас начать подкармливать чаще ? Раз в три дня, например ? Всё таки и растения насколько больше стали... Или увеличить концентрацию удобрения в растворе ? До 4-5 колпачков на литр ?
Грунта подсыплю, чтобы корни прикрыло.
Поддоны у горшков высокие, так что корни света не получают. А почему так плохо. что корни в поддоне стали разрастаться ? Это же, по идее, хорошо ? По уровню воды в поддоне проверяю, когда нужно поливать. Раньше четко раз в сутки поливал. Сейчас чаще, по мере высыхания поддона.

Опрыскивать смогу в ночное время через неделю. Пока что график работы такой, что "начало ночи" в боксе попадает на период, когда меня нет рядом. Но в будущем буду ночью опрыскивать.

По поводу обрезки : лучше оставить - это я понял, но может быть стоит самые нижние листья обрезать ? они чуть вялыми выглядят.
Вопрос в тему : сушить их стоит ? Или с них профита ноль ?

Ещё есть вопрос по чуть другой теме.

С того растения, которое уже пол показало и начало обрастать белыми волосками - можно ли и стоит ли сейчас срезать побеги, для клонирования ?

И ещё один момент меня децл напрягает. У меня последние дни троить начал таймер на свет. Критично для развития растих, если иногда "день" составляет 24-30 часов ? (не сразу заметил, что таймер коряво начал работать)

 
Может быть стоит сейчас начать подкармливать чаще ? Раз в три дня, например ? Всё таки и растения насколько больше стали... Или увеличить концентрацию удобрения в растворе ? До 4-5 колпачков на литр ?
Поливать нужно по инструкции. Повысив концентрацию - вальнешь растишку. Полив удобрами обычно делается через два-три полива обычной водой, нужно смотреть по ситуации. Перекорм как и недокорм - зло.
Поддоны у горшков высокие, так что корни света не получают. А почему так плохо. что корни в поддоне стали разрастаться ? Это же, по идее, хорошо ?
Не хорошо. Совсем не хорошо. В поддоне собирается компот с солями, а так как они не испаряются вместе с водой, то в итоге там получается концентрат непонятно чего. По хорошему воду из поддонов сливать нужно. 
По поводу обрезки : лучше оставить - это я понял, но может быть стоит самые нижние листья обрезать ? они чуть вялыми выглядят. Вопрос в тему : сушить их стоит ? Или с них профита ноль ?
Лишнее отвалится, а если не отвалится - значит не лишнее. По идее растиха из них вытягивает все, чтобы если что сбросить пустой лист. Так что употреблять, на мой взгляд, не стоит. Клонов с цветущего растения лучше не делать. Долго корни пускать будет, потом на ревегу уйдет, если от стресса не загнется. Если вариантов других нету, то можешь коцнуть, Правда выращивание времени намного больше займет, чем если бы с не успевшего зацвести растения были взяты клоны. 
И да, глюки со светом это стресс. А чем его меньше, тем здоровее, пахучее и прущее будут шишки. У меня были глюки с механическим таймером. Он не отключался и свет двое суток горел. Ухожу на работу - горит, прихожу горит. Ну, думаю, все нормально, а оказалось что там рычажок запал каким-то образом. Разобрал, поправил, собрал - работает.

 
Назад
Сверху