Немного о Байкале ЭМ-1

Продолжение эпилога))) Сотни миллионов лет на нашей Земле росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, а её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земле делия плодородие также сохранялось. В XX в. из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы резко пошло на убыль. Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через 3 года после освоения новых земель количество гумуса стало стремительно падать, урожаи снизились, иммунитет рас тений ослабел, распространились вредители и болезни. По словам рос сийского ученого Е. И. Овсинского, «...германский промышленник Крупп выпуском огромного количества оружия нанес человечеству меньше вреда, чем земледельцы - лопатой и плугом!». Так, к середине XX в., вследствие интенсивного воздействия человека на природу, мир потерял 1/5 часть, или 20 %, плодородного слоя земли. В России площадь плодородного слоя земли сократилась в 5 раз, а в Казахстане только за последние 10 лет из сельскохозяйственного оборота выведено 10 миллионов гектаров пашни, и это при том, что более 2/3 территории подвержено опустыниванию. И поскольку на восстановление естественного плодородия естественным путем требуется 20-30 лет, а процесс интенсивного (в кавычках) земледелия не остановить, то через 20 лет многие страны пойдут по миру с протянутой рукой! Развитие интенсивных технологий в XX в. повлекло за собой и широкое применение различных химических средств в сельскохозяй ственном производстве. К сожалению, химические средства защиты растений - пестициды - обеспечили лишь кратковременное решение проблемы урожая и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения. Из 4-5 млн т пестицидов, используемых в мире, лишь 1 % непосредственно воздействует на вредителей растений и возбудителей заболеваний. Остальные 99 % высокотоксичных веществ действуют на другие организмы, фильтруются в почву, смываются в водоемы, разносятся ветром, загрязняя окружающую среду и ухудшая здоровье людей. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества - основных воспроизводителей плодородия почвы. Кроме того, из-за привыкания вредителей к пестицидам эф фективность их применения устойчиво снижается, что требует для достижения желаемого результата постоянного увеличения их ко личества. Так, на Украине загрязненность почв на март 2001 г. составила от 3,5 до 16,9 т на гектар. Еще одну серьезную экологическую проблему создало внесение в почву минеральных удобрений, что также привело к увеличению потери почвами гумуса. Действуя как допинг, такие удобрения выжимают из почвы последние соки. Для того, чтобы истощенная земля могла давать достаточный урожай, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и внесение всех необходимых элементов в почву не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, кислоты и др. А именно без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и обеспечивать достаточную урожайность. Избыточное внесение минеральных удобрений привело к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции. В результате нитратного заг рязнения кормов и продуктов питания растет число заболеваний и растений, и животных, и человека. Химизация широко внедрилась и в такую отрасль сельского хозяйства, как животноводство. Фармацевтические препараты (антибиотики, гормоны и др.), а также продукты их распада при неправильном или сверхнормативном применении накапливаются в организме живот ных и попадают в продукты питания - молоко, яйца, мясо, создавая угрозу здоровью человека. Создалась ситуация, когда интенсивное применение тяжелой сельскохозяйственной техники на земле, а также внесение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека. С точки зрения интересов сохранения здоровья людей и биосферы, единственно правильной стратегией, вероятно, является постепенный отказ от использования химических препаратов в сельском хозяй стве и применение комплекса альтернативных, экологически чистых, технологий. Химические средства должны остаться лишь как инструмент экстренного вмешательства в критических ситуациях, но не в повседневной практике. Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ- технологии, или технологии Эффективных Микроорганизмов, в различных сферах деятельности человека. ЭМ- технология многофункциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства: при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при вы ращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека, для использования в быту и др. На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой технологии нет. Благодаря внедрению ЭМ- технологии в сельское хозяйство возможно в течение всего 3-5 (а не 20-30!) лет практически полностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологии вдвое- втрое уменьшает миллиардные затраты на решение проблем эко логических, обеспечение продуктами питания и на медицинское обслуживание!

 
Последнее редактирование модератором:
Бразы, копипижжу с разных источников инфа может гдет повторятся, но и нового достаточно! Я уже столько о нем прочел, что не помню что выкладывал что нет)) (что бы фильтровать) Вопщем каму интересно - читаем Достоинства препарата «Байкал ЭМ-1» • Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см. • В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения ЭМ- препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ- компост уже за 2-3 недели!). • Повышает температуру почвы на 2-5 °С, что ускоряет корнеоб-разование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10-15 дней). • Способствует повышению урожайности (овощных культур в 2-5 раз, зерновых и кормовых - на 10—50 %. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов). • Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т. д.; мор ковь по целебным качествам приближается к женьшеню). • Способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раз. • Значительно повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным природным факторам, в частности, к засухе и заморозкам (заболеваемость грибковыми и бактери альными заболеваниями снижается на 50-60 %.) • Дает возможность выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта (особенно это ак туально для тепличных хозяйств). • Способствует нейтрализации солей тяжелых металлов до безопасного для человека состояния. • Помогает выращивать здоровую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и цветы с более длительными сроками хранения (срезанные розы в течение недели сохраняют свежий вид, а картофель может храниться годами!). • Дает возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими потребительскими качествами и ценой (стоимость продукции, произведенной с применением ЭМ-технологии, за рубежом в десятки раз превышает стоимость продукции, произве денной стандартным агрохимическим способом). • Устраняет неприятные запахи при разложении органики в выгребных ямах, а также в помещениях для скота и отстойниках. «Байкал ЭМ-1» - единственное в России ЭМ-удобрение, внесенное в «Справочник удобрений, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Удостоено Золотой медали Международной выставки «Экологически безопасная продукция» (г. Москва, 2000, 2003, 2005-й гг.). «Байкал ЭМ-1» прошел обязательную государственную регистрацию и имеет гигиенический сертификат. «Байкал ЭМ-1» выпускается в виде концентрата в упаковке объемом 40 мл с голографической наклейкой и логотипом. Представляет собой стойкую культуру ЭМ, удобную для длительного хранения и транспортировки. Срок хранения ЭМ-концентрата - 1 год. Храниться он должен в закрытой емкости в прохладном и темном месте. Производится ЭМ- препарат в НПО «ЭМ-центр» в г. Улан-Удэ. Отличительной чертой препарата «Байкал ЭМ-1» от других микробиологических препаратов является его многокомпонентность. Отсюда и универсальность в применении, и большая эффективность. Препарат «Байкал ЭМ-1» сертифицирован в России как бактериальное удобрение, однако уже известны положительные эффекты от применения его в различных сферах деятельности человека (благодаря безвредности этого продукта): в растениеводстве, животноводстве, при переработке промышленных и бытовых отходов, в быту и т. д. В виде концентрата ЭМ- препарат не используется, поскольку микроорганизмы в нем находятся в «сонном» состоянии. Для их «пробуж дения» необходимы благоприятные условия - вода и питательная среда. Применяя принятую технологию, из ЭМ- концентрата готовят ЭМ- препарат (ЭМ-1).

 
Последнее редактирование модератором:
Основы ЭМ- агротехники Для повышения эффективности ЭМ-препаратов разработаны агротехнические приемы органического или натурального земледелия. 1. Нельзя копать землю, особенно с оборотом пласта. Ограничьтесь поверхностной обработкой (на глубину до 7 см). Технология натурального земледелия не нова, она берет свое начало от древних шумеров: три тысячелетия назад, еще до нашей эры, они обрабатывали поля сучковатой палкой и получали по 200-300 центнеров с гектара ячменя и пшеницы. Н. Е. Овсинский в своей книге «Новая система земледелия» (1899 г.) писал о том, что «нельзя боронить глубже двух дюймов (1 дюйм = 2, 54 см). Уже 4-5-дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней», «...мелкая же, 2- дюймовая, вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину». Слова ученого подтвердили биолог и почвовед Докучаев, академик Мальцев, народный земледелец Пономарев, японский фермер Масанабу Фукуо-ка. Все они утверждали, что ежегодная пахота и перекапывание почвы с переворотом пласта уничтожают плодородный слой почвы. Дело в том, что в поверхностном слое почвы, на глубине до 5- 7 см , обитают строгие аэробы, т. е. микроорганизмы, которым для осуществления жизнедеятельности нужен кислород. Глубже обитают представители анаэробной группы: для них кислород - ЯД. При вспашке с оборотом пласта глубже 15 см анаэробы поднимаются на поверхность, а аэробы загоняются вниз. В результате большинство микроорганизмов гибнет. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На место микроорганизмов заселяется, как правило, «дисбактериозная» мик рофлора. Вредность глубокой вспашки заключается еще и в том, что от нее разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород. В результате почва высыхает и покрывается влаго- и воздухонепроницаемой коркой. При глубокой вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами. Еще один минус глубокой вспашки: на поверхность поднимают ся очень сильные сорняки, такие как росичка, лопух, крапива, щавели и др. (к примеру, семена полыни сохраняются в почве до 20 лет!). В случае их укоренения будет необходима ежегодная прополка. Применяя ЭМ-технологию, Вы освободитесь от тяжелого и вредного для структуры почвы перелопачивания земли. Достаточно будет поверхностного рыхления почвы на глубину 5-7 см. Причем структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» - бактерии и микрофауна, и справляются они с этой работой гораздо лучше любой искусственной технологии! Важно! • Перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 кубометров! С помощью ЭМ- культиватора эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня, т. е. по сотке в час! 2. Используйте мульчирование. Мульчирование - агроприем, при котором поверхность почвы покрывается любой органикой. В качестве мульчи подходят как полностью ферментированный компост или навоз, так и любая другая органика: зеленая и сухая трава, солома, листья, опилки, шелуха подсолнечника или просто подрезанные сорняки. В природе нет голой земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, а после дождя превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии от ветра. Данная процедура дает неизменно положительный результат, поскольку мульча защищает землю от перегрева солнцем и высушивания, способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, не дает развиваться сорнякам. Со временем мульча превращается в гумус благодаря существованию на границе почвы и мульчи целого ряда чрезвычайно полезных для растений грибковых микроорганизмов

 
Последнее редактирование модератором:
3. Откажитесь от химических удобрений. Макроэлементная химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Внесение в почву азота, фосфора и калия (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов) способствует формированию мощной корневой системы и зеленой части растений, однако при этом из почвы усиленно вымываются микроэлементы, например, селен. Отсутствие селена в почве снижает иммунитет растений, и Вы будете вынуждены бороться, химическими же средствами, с болезнями и вредителями, все более истощая и заражая почву. Макроэлементы приносят пользу почве только в случае одновременного внесения микроэлементов. По словам Докучаева, сами растения привносят в почву гораздо больше органики, чем берут из нее. Только от 2 до 6 % химических элементов растения берут из почвы, а остальные 94-98 % взяты из воздуха! Поэтому убирать с грядок и полей органику не требуется. Необходимо после уборки урожая оставлять на поверхности почвы растительные остатки, добавляя лишь бактериальную закваску из ЭМ-препарата для их ускоренной ферментации. Возвратив в почву даже 20-30 % растительных остатков, Вы обеспечите растения химическими элементами питания на 2-3 года вперед: только так можно быстро вернуть почве естественное плодородие без дополнительного внесения химических удобрений. Анализ же любой почвы, содержащей органику, показывает, что количество азота, фосфора и калия в ней гораздо больше, чем нужно растениям, но из-за отсутствия эффективных микроорганизмов эти элементы находятся в почве в недоступной для растений форме. Постоянное внесение повышенных доз минеральных удобрений {например, на Украине загрязненность почв минеральными удобрениями, по состоянию на март 2001 г., составляла 121-257 т/га) отрицательно сказывается на состоянии микробного сообщества почвы: резко снижается азотофиксация, соли минеральных удобрений разрушают гумус, а в растворах минеральных удобрений гибнут микроорганизмы. А ведь именно эффективные микроорганизмы переводят в удобоваримую форму имеющиеся в верхних слоях почвы органические вещества и поднимают из более глубоких слоев по пищевым цепям необходимые растениям минералы, до которых корни растений не дотягиваются. Поэтому дополнительное внесение в почву химических удобрений в большинстве случаев не только бесполезно, но и вредно. Оставленная в покое почва поддерживает свое плодородие естественным образом, в соответствии с естественным циклом жизнедеятельности растений.

 
Последнее редактирование модератором:
4. Делайте посадки сидератов. Одним из путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных участках земли сидератов - «зеленых удобрений», например, под плодовыми деревьями. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения - бобовые, злаковые, крестоцветные (сурепка, горчица, рапс, белый клевер, люпин и др.). Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и струк турируют своими корнями ее верхний слой. Обычно посев сидератов производят осенью, после уборки урожая, или весной, за месяц до посадки основных культур. Для подкормки сидератов используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000. Через 1- 1,5 месяца, когда сидераты подрастут, их подрезают, а зеленую массу заделывают в почву, предварительно полив раствором препарата «Бай- кал-ЭМ1» 1:200-1:500. Сидераты успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. 5. Откажитесь от прополки сорняков. Сорняки играют свою, важную роль в создании почвенного плодородия. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Как только вы прекращаете использовать глубокую вспашку, да еще с оборотом пласта, число сорняков резко уменьшается. Так, внесенный осенью на поля ЭМ-компост или полив почвы ЭМ- раствором (1:100) провоцирует рост сорняков, которые попадают под осенние заморозки и погибают, не успев обсемениться. Борьбу с сорняками нужно проводить не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков. Этот же прием для провокации роста сорняков можно проводить и весной, при прогреве почвы до +10 °С. Через 2 недели после внесения компоста или обработки почвы ЭМ-раствором (1:100) сорняки подрезают. Свежие срезы сорняков подвергают действию ЭМ, и они погибают. Соломенная мульча и покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, также обеспечивают эффективный контроль роста сорняков. Таким образом, через 2-3 года Ваша почва полностью освободится от сорняков и обретет естественное плодородие.

 
Последнее редактирование модератором:
6. Откажитесь от химических средств защиты растений. В естественных условиях произрастания растений вредные насекомые и болезни не распространяются настолько, чтобы возникла не обходимость применения химикатов. Разумный подход к защите растений - выращивание сильных растенийв здоровой среде. Ис кусственные способы защиты - это «покрытие крыши бумагой», т. е. работа, которая делается для того, чтобы работать еще больше. Для предупреждения появления болезней и вредителей, а также борьбы с ними в летний сезон необходимо опрыскивать растения раствором ЭМ-5. При превышении критического порога численности вре дителей возможно применение пестицидов для опрыскивания растений, но только мелкодисперсным способом.

 
Последнее редактирование модератором:
А это грибникам на заметку Практические результаты применения ЭМ-технологии при выращивании грибов. /. Культивирование вешенки. Экспериментальное хозяйство Саратовского ГАУ им. Вавилова. В опытах по применению препарата «Байкал ЭМ-1» было выявлено стимулирующее действие ЭМ-препарата на скорость роста и формирование плодовых тел вешенки. Сроки появления примордиев сокращаются в среднем на 2-3 дня, а формирование плодовых тел - на 1-5 дней. Наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки оказал ЭМ-препарат в разведении 1:100 (100 мл ЭМ-препарата на 10 л воды). Так, при введении в мицелий грибов (штамм НК-35) от 5 до 20 мл ЭМ- препарата (1:100) масса опытной партии (сбор 1 и 2 волны) превышала контрольную на 65%. Наметилась тенденция к уве личению диаметра шляпок и роста ножек. У сорта «Виктория» при добавлении 30-40 мл ЭМ- препарата (1:100) в субстрат сбор грибов в 1 волне увеличился на 92,9 %, а у штамма Е-286 - на 97,5 %, по сравнению с контролем. В среднем, масса партии грибов (1-й 2-я волна) с одного контейнера превышала контрольную на 56 %. Кроме того, в результате химического анализа сорта «Виктория» и штамма НК-35 было обнаружено достоверное увеличение в телах вешенки кальция на 18 %, фосфора - на 14,8 %, клетчатки - на 18 %, жира - на 20,5 %, протеина - на 8,8 % и золы на 2,2 %, по сравнении с контролем. 2. Культивирование шампиньонов. Применение ЭМ-технологии при выращивании шампиньонов также является технологически важным. Опытным путем было установлено, что препарат «Байкал ЭМ-1», введенный в количестве 25 мл в компост каждого блока контейнера, оказывает наиболее сильное влияние на энергию прорастания, рост мицелия, скорость формирования примордиев и повышение урожайности в разведении 1:800 (на 10 л воды 12,5 мл ЭМ-препарата). Этапы развития мицелия в компосте с ЭМ-препаратом (1:800): на 3-й день мицелий в контейнерах начал пушиться, на зерновках видны небольшие гифы; на 5-й день - созданы аэробные условия в контейнере; мицелий распушился более отчетливо; на 13-й день стало заметно, что мицелий в компосте с ЭМ- препаратом (1:1 500) разрастается намного лучше, чем в контроле; на 20-й день в контейнер ввели покровную почву; на 28-й день на поверхности почвы появляется мицелий; на 35-й день мицелий начал образовывать примордии; на 3 7-й день сформировались примордии; на 39-й день - примордии в стадии бутона; на 40 день — все плодовые тела в стадии «закрытый гриб». При введении ЭМ-препарата в мицелий в грибах, выращенных с применением ЭМ-препарата (1:1500), уменьшилось количество воды и увеличилось содержание сухого остатка и золы, по сравнению с контрольной партией. С 1 м2 контрольной партии собрали 12,6 кг шампиньонов, а с опытной - 18,7 кг. Т.о., урожайность превысила контроль на 47 %. О таких грибасах как Brasil, Chitwan Nepal, Golden Teacher, Hawaii, Tasmanian и др. наука пока умалчивает))

 
Последнее редактирование модератором:
О таких грибасах как Brasil,Chitwan Nepal,

Golden Teacher,

Hawaii,

Tasmanian и др. наука пока умалчивает))
да точно также как и вешенка ростит можно и растут) с байкалом пока не встречал экспериментовно встерчал даже чувак какойто зубы чистил раствором и умывался) *YES*

по мне так умные бактерии-рулят , я много сезонов после рощения вешенки-отработанные блоки (в основном семечка подсолнуха иннокулированная зерномицем -_) прикапывал и рассыпал по огороду -земелька очень "жирная" получилась)) но плин и азотистая конешно) вот на веге не удобряю ничего в основном))

 
Эти бактеры что в байкале из их слов дают растихе минералы и пит в-ва в доступной для нее форме. Т.е. не нужен азот - растиха не берет, сколько бы там его не было. Нужен фосфор с калием! Да пожалуйста говорят микроорганизмы, вот его сколько, мы уже вон скока органики переработали :)

Эт для Растамана, немнога букфф)

 
Ну а теперь с Вашего позволения немнога не о Байкале)) Фсе мы хотим на с столе/в дудке иметь чистый продукт без химии и прочего непотребства. Как этого достичь в борьбе с вредителями? ЧЕСНОК В РОЛИ ИНСЕКТИЦИДА Настой этой острой, ароматической культуры, содержащей большое количество фитонцидов, эфирных масел, успешно действует в борьбе против плодожорки, тли, медяниц, клещей. Для приготовления настоя чеснока нужно измельчить на мясорубке 150 —200 граммов головок, добавить 10 литров воды, хорошо размешать, выдержать 5—7 дней, процедить и обработать деревья. Свежий раствор действует быстро, на второй день после опрыскивания вредители погибают. В качестве инсектицида хорошо зарекомендовал себя и репчатый лук, у которого для борьбы с вредителями используют шелуху. 150—200 граммов ее заливают 10 литрами воды, настаивают 4— 5 дней, процеживают и тут же обрабатывают деревья, кустарники, овощные грядки. Эффективность этого, казалось бы, невинного раствора велика. После луковой купели гибнет основная масса садовых паразитов.

 
Последнее редактирование модератором:
Реакции: muha
МЁД СТИМУЛИРУЕТ ЖИЗНЬ В народной практике некоторые стимуляторы с успехом заменяются всем доступным натуральным цветочным медом, который действует, не менее эффективно, чем химические препараты, так как он содержит биогенные стимуляторы, ростовые вещества — биосы. Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1—2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10— 12 часов, огурцов — 8 часов. После такой процедуры древесные и травянистые культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность. Опытные садоводы применяют мед и для стимуляции плодообразования. Особенно благотворно он влияет на вишню, черешню, цветение которых приходится на период майских снижений температуры воздуха. Резкие перепады погоды в период цветения садов оставляют цветки без помощи насекомых, так как в холодную погоду не выделяют нектар и пчелы в сады не летят. Чтобы привлечь насекомых и принудить их выполнить миссию опылителей, садоводы опрыскивают деревья в период начала цветения раствором меда, приготовленным из расчета 2 столовые ложки на 1 ведро воды. Такая привлекающая процедура приносит свои плоды в полном смысле слова, урожай значительно увеличивается, так как стимулируется плодообразование.

 
Последнее редактирование модератором:
КУПЕЛЬ ИЗ АЛОЭ Алоэ издревле вошло в народную практику, как хорошее средство, восстанавливающее силы ослабевшего после недуга человека, ибо содержит оно в себе большой набор витаминов и веществ, обладающих бактерицидными свойствами, стимулирующими жизнь. Воспользовавшись опытом медиков, садоводы, огородники, цветоводы стали использовать этот заморский цветок в качестве стимулирующего вещества для сельскохозяйственных культур. Свежевыдавленный сок или же аптечный концентрат разводится наполовину водой и в полученном растворе семена выдерживаются 6—8 часов при температуре 20—22 градуса. Такая купель из алоэ существенным образом влияет на ростовые способности семян. Они всходят не только быстрее, но и дружнее, дают жизнеспособные проростки, заметно увеличивается энергия роста, что, естественно, благотворно сказывается на урожайности. Сок алоэ используют и виноградари, вымачивая в его растворе чубуки перед закладкой школки, перед прививкой прошлогодней лозы на зеленый черенок. И рассматривать применение алоэ, как простую забаву, не стоит. Опыты показывают, что приживаемость после применения стимуляторов, данных человеку самой природой, увеличивается.

 
Последнее редактирование модератором:
ЯЧМЕНЬ СПОСОБСТВУЕТ ПРИЖИВАЕМОСТИ Вековой народный опыт агротехники садоводства, виноградарства выработал многие секреты повышения жизнеспособности и урожайности растений, которые до сих пор не разгаданы наукой, но дают неоспоримый эффект. Один из них — влияние ячменя на приживаемость винограда и саженцев плодовых культур. Исстари люди, используя ячмень в качестве стимулятора роста, добивались стопроцентной приживаемости посадочного материала. Как считают ученые, ячмень, прорастая, выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, а набор аминокислот пробуждает соседствующие с ним растения к жизни. Так ли это, покажет когда-то глобальное исследование, но факт остается фактом: саженцы, высаженные вместе с ячменем, приживаются быстрее и растут лучше. А используют ячмень так: горсть зерна рассыпается в посадочную ямку на глубине расположения корневой системы саженца, сразу же устанавливается деревцо или чубук винограда и все вместе засыпается почвой. Набухая, ячмень выделяет вещества, способствующие развитию микроорганизмов, у плодовых повышается иммунитет. ТЕРМОТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕРЕВА Как уничтожить плодожорку, не прибегая к помощи ядов? Эта проблема волнует не одно поколение садоводов. Метод борьбы с плодожоркой заключается в обработке деревьев водой, подогретой до температуры 60 градусов. Пока вода долетает до листьев яблони через распылитель опрыскивателя, ее температура снижается на 5— 10 градусов, что безопасно для растения и губительно для гусениц. Как только на них попадает горячая вода, они тут же падают с дерева замертво. Хороший эффект дает термотерапия и в борьбе с земляничным клещом, который поселяется на грядках вместе с посадочным материалом. Чтобы такого не случилось, садоводы стали практиковать термическую обработку рассады. Перед посадкой ее помещают в воду, подогретую до 45—46 градусов, на 15 минут и клещ от такой бани погибает. Чтобы уничтожить нематоду, воду следует подогреть до 46—47 градусов. Способ, как показала практика, радикальный. Такая обработка обеззараживает посадочный материал на 90— 95 процентов. Горячую баньку устраивают садоводы и для крыжовника. Ранней весной, до набухания почек они ошпаривают кусты ягодников только что вскипевшей водой. Спящая древесина легко переносит такую купель, споры же болезней, яйца вредителей полностью погибают. При помощи горячей воды и кипящего молока овощеводы добиваются стерильности посевного материала тыквенных культур. Арбузы выдерживают температуру до 85 градусов. Вымоченные в горячем молоке, они быстрее всходят, не болеют, дают лучший урожай.

 
Последнее редактирование модератором:
ПРОТИВ НЕМАТОДЫ — РАСТЕНИЯ Нематода — один из злостных вредителей, который часто уносит львиную долю урожая картофеля, клубники, других огородных культур. Крошечное существо, которое невооруженным глазом сразу и не приметишь, а изводит владельца участка больше, чем другие вредители, ибо почвенные яды очень токсичны, боязно после их применения урожай в пищу употреблять. Да собственно, и вносить их в землю не следует, потому как есть простые народные средства, не менее эффективны, чем «всесильная» химия, но экологически чистые и безопасные. Наиболее доступный для каждого посев на участке ржи. Картофель на зараженных нематодой участках нужно убрать как можно раньше и засеять их рожью не позднее 15 сентября. Эта злаковая культура до мороза успевает хорошо раскуститься и выделить в почву колины — вещества, которые губят нематоду. Весной, перекопав почву, на участке снова можно садить картофель или закладывать клубничник, так как вспышка вредителя после такой профилактики затухает. Хорошим отпугивающим средством против нематоды огородники признают и бархатцы (чернобривцы). Подсев их к огородным культурам выполняет двоякую роль: уничтожает вредителя и создает эстетичность, украшая участок цветами.

 
Последнее редактирование модератором:
ПРОТИВ МЕДВЕДКИ — ХРИЗАНТЕМЫ Кому из вас не приходилось видеть, как еще вчера роскошные, налитые соком растения вдруг скрючились, обвисли под палящим солнцем, подъеденные медведкой. Много зла приносит она огородникам. И опасно это ярко коричневое существо с лопатообразными и граблевидными лапами особенно потому, что, живя под толщей земли, фактически остается недосягаемым для человека: ни ядами его не возьмешь, ни руками не выловишь. Однако есть на него управа. Как показали исследования и опыт огородников, не переносит медведка запаха хризантемы. Ее резкий, насыщенный аромат убивает вредителя, заставляет покинуть облюбованные места. Этим-то и воспользовались опытные овощеводы. При посадке помидоров кладут в лунки горсть сухих листьев и не знают беды, причиняемой медведкой при традиционном способе посадки томатов. Отпугивающее действуют на вредителя и растущие кусты хризантемы между растениями овощных культур. Достаточно насадить ее в междурядьях картофеля, и медведка не осмеливается выводить потомство на грядках.

 
Последнее редактирование модератором:
ЗАЩИТИТЕ ЛУКОВЫЕ ГРЯДКИ В последние годы луковым грядкам сильно приходится страдать от вредителей. А наносит им ущерб луковичная муха. Появляется она обычно во второй половине мая и откладывает яйца на почву или на сухие чешуйки растений. Через несколько дней из них выходят личинки. Они внедряются в луковицы, от чего последние загнивают и растения увядают. Чтобы предотвратить потери урожая, целесообразно воспользоваться народным методом борьбы с вредоносной мухой. При ее появлении почву на грядках нужно опылить древесной золой из расчета стакан на один квадратный метр площади. Можно для этой цели использовать и табачную пыль, расходуя на такую же площадь 1 столовую ложку этого отпугивающего средства. Не рискует муха приземлиться и там, где грядки опылены молотым перцем из расчета одна чайная ложка на один квадратный метр. После опыления почву целесообразно взрыхлить на 2 —3 сантиметра. В борьбе с личинками луковичной мухи хорошо действует и полив табачным настоем, который готовят по такому рецепту: 1 столовую ложку мыла, 200 граммов табака, 10 литров горячей воды. После того, как раствор настоится, его процеживают и обрабатывают им растения. От такого душа вредитель погибает. Есть и другой отличный метод борьбы с луковичными вредителями. Основан он на взаимовыручке растений. Если на грядке рядом с луком посадить морковь, вредители не осмеливаются поражать ни ту, ни другую культуру, так как выделяемые фитонциды отпугивают зловредных насекомых, и они не рискуют приземлиться на огороде.

 
Последнее редактирование модератором:
БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО)))

Испробую несколько методов, начну с чесночной чешуелуковой настоек.

 
БОЛЬШУЩЕЕ ПОЖАЛУЙСТА)))

Сам данные методы не юзал, о результатах не могу сказать. Но это все старые народные методы и соответственно без применения химии. А в старину люди как мне кажется вовсе и не глупые были)

Бро, при возможности отписывайся о результатах)

 
Реакции: muha
Ну а мы продолжаем тему БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ)) На рубеже XIX и XX веков лучшие российские ученые практически заново открыли своим современникам теоретические основы и реальные возможности чисто биологического земледелия. В теории и на практике было доказано, что только по- настоящему живая почва в состоянии досыта накормить человека, а уровень ее плодородия определяется в первую очередь количеством обитающих в ней живых организмов, начиная от простейших бактерий и заканчивая всевозможными жучками и червями. Не может не возникнуть вопрос: причем тут бактерии, когда растениям для роста, а тем более плодоношения нужны, и в нематых количествах, реальные азот, фосфор, калии? Однако, прежде чем его задавать, не стоит ли подумать над тем, за счет чего там, куда не добралась рука ее самозванного царя, природа умудряется сохранять неизменно высоким свое естественное плодородие, щедро кормя всех земных обитателей? Или о том, какими молитвами древние шумеры даже в худшие, засушливые годы уговаривали своих языческих богов дать им пшеницы не менее 250 центнеров с гектара? (Найденные в раскопках глиняные «расчетные карточки» не оставляют в этом каких-либо сомнении.) Столетие назад в теории и на практике было доказано, что поступающего с росой, дождями, воздухом в почву азота вполне достаточно для получения самого высокого урожая, необходимо лишь, чтобы механическая структура позволяла осадкам проникать вглубь. Остальные же макро- и микронитающие элементы даже в самых бедных, неокультуренных почвах содержатся в количествах, порой в десятки раз превосходящих потребности растений, а лиственный опад эти запасы постоянно пополняет. Однако все эти вещества находятся в связанном состоянии и могут быть переведены в усваиваемую растениями форму только под воздействием кислот, причем имеющих довольно слабую концентрацию. В почвах таковые образуются за счет жизнедеятельности живых организмов. Одни кислоты вырабатываются непосредственно бактериями (молочная, уксусная и т.д.), другие (угольная кислота) образуются за счет выделяемого при дыхании живых организмов углекислого газа. Понятно, что та же почвенная живность невольно занимается и структурированием почвы, проделывая в ней многочисленные канавки, через которые проникают необходимые и им самим, и корням растений влагал воздух. Другим важнейшим содержащим все необходимые компоненты источником питания растений является оставленная живыми существами после отмирапия в почве белковая масса. Известно, что бактерии в среднем каждые 20 мин. делятся, образуя 2 дочерние клетки. Львиная их часть погибает, питая тем самым растения. Биомасса бактерий на сотке чернозема достигает десятков килограммов. Количество почвенных жителей зависит от условий обитания, т.е. структуры почвы, ее рыхлости, наличия питания. И вся прелесть этого в том, что сами подземные обитатели и создают себе необходимые условия. Они прокладывают многочисленные магистрали для проникновения воздуха и влаги, а главной пищей для них после отмирания становятся выращенные их же стараниями растения. В природе ничего не пропадает, как, впрочем, и не живет напрасно. И в процессе жизнедеятельности, и умирая, каждое ее создание кормит какое-то другое. Растения служат пищей животным и наоборот. Живых существ в почве ровно столько, чтобы до конца съесть имеющуюся в ней растительную пищу. Однако, как растения, так и живность образуют свою питательную массу не только за счет друг друга, но и за счет поглощения солнечной энергии, питательных веществ воздуха, дождя, росы и т.д. А это, по идее, должно было бы привести к постоянному увеличению растительной массы и росту числа почвенных обитателей. Так бы и было, если бы не всевозможные влияющие как на растения, так и на живые существа неблагоприятные факторы. Одним из них является и забирающий себе часть растительной пищи человек. Если его воздействие компенсируется благоприятными внешними факторами, то уровень плодородия сохраняется. Когда же он забирает больше, то должен вернуть земным обитателям другую, необходимую для сохранения их численности и ненужную самому себе пищу. Еще важнее - не мешать своим природным кормильцам, не травить их я не губить лопатой или плугом создаваемую десятилетиями животворную почвенную структуру. В этом и состоят главные принципы разумного, максимально продуктивного земледелия. Его эффективность доказали ученые, стабильно собиравшие на рубеже XIX - XX веков в Средней полосе на опытных участках зерновых по 200 - 250 ц/га. А Иван Овсинский, перейдя от научного к естественному земледелию, в массовых масштабах на самых бесплодных почвах Бессарабии, а затем и под Подольском увеличил урожай хлебов с 8 до 30 ц/га. Корнеплоды поражали своей величиной и гладкостью, а поля зеленели в любую засуху, когда соседние выгорали дотла. Фактически страну подвели к рубежу, за которым, по логике, могли последовать всеобщая сытость и благоденствие. Сначала сделать решающий шаг не давала не менее упертая и тщеславная, чем сейчас, и также находящаяся у руля так называемая «классическая» школа земледелия, а затем последовали исторические события, предавшие на долгие десятилетия в лучшем случае забвению, а в худшем - уничтожению большую часть из того, что было создано в России разумного и вечного. Немало ученых, пытающихся в сталинскую эпоху возродить агротехнические идеи начала века, были жестоко репрессировано.

 
Последнее редактирование модератором:
Современное почвоведение – наука весьма парадоксальная. С одной стороны накоплены огромные знания о биохимических превращениях в почве. С другой стороны она оказалась не в состоянии продемонстрировать более- менее значимые результаты в повышении плодородия почв. Причин на то много, но главной, на мой взгляд, остается неуместное игнорирование народного опыта, лучшие результаты которого пока не превзойдены наукой. Первым из этого научного парадокса вырвался японский микробиолог, доктор Теро Хига. Осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв, он впервые применил сложные микробиологические комплексы и повторил феноменальные результаты наших народных опытников. От разработки технологии применения эффективных микроорганизмов до внедрения ее в сельское хозяйство ему, так же, как и российским подвижникам, пришлось многие годы доказывать науке, что суть плодородия почв заключается, говоря языком Ю.И. Слащинина, в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве в громадном количестве. Да, все очень просто. Накорми микробы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Ох, как прав Юрий Иванович, утверждая, что «никаких удобрений в природе нет, есть компоненты питания обитателей почвы!» Такая постановка главного вопроса в проблеме почв требует от агрономов не малых усилий, чтобы изменить свое мышление, отказаться от губительной для полезной микрофлоры глубокой отвальной вспашки и не уповать на химизацию растениеводства. Поэтому российская ЭМ-технология гораздо успешнее внедряется в садоводческих и фермерских хозяйствах. Наша с вами задача в том и заключается, чтобы осваивать и тиражировать все передовое. Сегодня армия садоводов – огромная сила. Она непременно заставит своим примером по-другому хозяйничать на земле сельскохозяйственных товаропроизводителей. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества - основанных воспроизводителей плодородия почвы. Многие фермеры и садоводы получили в собственность такие загубленные или изначально малоплодородные земли. На таких участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодородный слой почвы – ее гумус. Оживлению земли, ее ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология. Величайшим достоинством ЭМ- технологии является не только восстановление плодородия почв, но, самое важное, полное «раскрытие» всех лечебно-диетических свойств нашей обычной продукции с дачного участка, когда, например, морковь по своему лечебному потенциалу совсем не уступает женьшеню.

 
Последнее редактирование модератором:
Еще пару слов о микробах)) Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет все энергией и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящие болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна и некротична. Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием «микроорганизмы». Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада. Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболеваний. И, что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен, и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым сельскохозяйственным оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное «выжимание» продуктивных сил почвы. Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микро-организмов к непрерывному самовоспроизводству, самосовершенствованию, т.е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто, без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным. Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований. Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные, как ЭМ. Это коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищается воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии, достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты.

 
Последнее редактирование модератором:
Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ, на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения. Далее, мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но, сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ. Собранные микроорганизмы включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта препарата. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т.е. это продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т.к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга. В ряде экспериментов удалось обнаружить, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания. Таким образом, удалось соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов. В группу помимо фотосинтезирующих бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микро-организмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за «лидером», в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной, или, дегенеративной. Происходит, непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода и затем, приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микро-организмы затем будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЕМ. Благодаря собранной полезной мо-щи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым, придавая почвам продуктивную силу. Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии. Среди фотосинтезирующих бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до 700° при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле.

 
Последнее редактирование модератором:
Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ-культура. Логично предположить следующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммиака, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение «опасных» источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы. Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так, в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализации. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом. Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Нас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ- препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект. Фермеры Японии помимо сельскохозяйственных целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ- препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ-препаратом в специальных емкостях жителями района. То же самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем, собранный мусор на небольших фабриках после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными служат пищей для ЭМ-культуры. В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Действие препарата обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно- кишечном тракте, тем самым, снимая негативные последствия. И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата, которые обязательно заинтересуют наших хозяек. Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи.

 
Последнее редактирование модератором:
ЭМ-технология на дачном и приусадебном участке Проще всего убедиться в поразительных свойствах ЭМ- технологии можно на своем дачном участке. Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Там же наблюдалось благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху), при воздействии ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур, это показывают большая яркость зелени, размеры листвы и ускоренный рост при сравнении с контрольными, политыми без препарата. Поливаемые ЭМ-препаратом не пасынкованные помидоры дают практически 100%-ю завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. При этом помидоры отличаются в лучшую сторону и по своим вкусовым качествам, становятся сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного. Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются весь зимний период. В период применения ЭМ-препарата патогенная микрофлора в почве сводится к минимуму. Снятый урожай будет здоровым, не подвержен гниению и порче. Так, картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежал до следующего урожая. Отбраковано было только небольшое количество подсохших клубней. А из тех мешков, в которые была собрана картошка, не обработанная ЭМ-раствором, получился значительный отход гнилых клубней. Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается. Интересные результаты получили те огородники, которые узнавали о чудесных свойствах ЭМ-препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября погибающая клубника, ожила и продемонстрировала явные признаки открывшегося «второго дыхания». Такая же замечательная метаморфоза произошла и с огурцами, с которых уже сняли весь урожай. Политые ЭМ- препаратом растения приобрели свежий вид и удивительным образом выдержали нагрянувшие вскоре заморозки. Конечная цель применения ЭМ- технологии на дачном участке– восстановление естественного плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы «сдобной», некоторые дачники добиваются уже через месяц- другуй после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, когда плодородный слой содержит достаточное количество органики. Еще об одном немаловажном для дачного сезона свойстве ЭМ-препарата. Небольшое количество препарата, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает запах, а через 2-3 месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху