GT. Начнём с ошибок и их решения

Поставил к батарее, закутал в 2 одеяла, пришлось уехать на пару дней, поднял температуру до 27,5. Приеду в понедельник, сделаю двойное дно и замучу сухой инкубатор из мокрого чтоб держать 29-30. А то как-то ссыкотно, хотя наверное зря сцу 

 
Добры молодцы, всем привет. Идут третьи сутки с момента инокуляции банок, температура 27, завтра подниму до 29. А пока гляньте, суховато в банках? 
если да, то по 10 кубок кипяченки в каждую аккуратно, предварительно обработав всё спиртиком?

56C87708-0286-49B8-9533-4F1CE566620E.jpeg

72C6AD64-075C-4622-ADC3-4F5B935E27FB.jpeg

C3F78FB2-348B-4F0E-A50E-7419CBAFA5C0.jpeg

36B441B2-A1A8-4351-8597-7D18A5DBB6CE.jpeg

A93D639E-E661-4C14-A128-623E30D5CD5F.jpeg

74D9EA14-E390-4B71-94F0-6959134CB664.jpeg

B193BDB5-8C0B-4929-BEB3-179D31900547.jpeg

 
половину банок уколи а половину в холод

на +  постовь часов нав 6-5 и снова в инкубатор на +29 так испарину выбьет

 
@djafarchik знаю, пока непонятно, но не плесень ли это? Прям посередине фотки пушок такой, очень похож. 
кстати на счёт зерна вопрос. Когда варил, добавлял на полтора литра зерна 3/4 таблетки 500мг. Нормально?

сейчас поставил две на хш, две буду увлажнять кипяченкой 

B86A5B6E-91D2-4289-95F3-614A90756C2E.jpeg

 
@djafarchik добрый день, Джа. Вопрос такой. поставил новое зерно (для второго шприца), одна проблема: первая пастеризация всего пол часа была, вторая - чуть больше часа. еще одну прогнать короткую или забить и инокулировать? первую партию зерна я пересушил сильно. сколько колдшоков можно делать зерномицелию?

 
одна проблема: первая пастеризация всего пол часа была, вторая - чуть больше часа. еще одну прогнать короткую или забить и инокулировать
иннокулировать 

первую партию зерна я пересушил сильно.
тем более иннокулировать 

сколько колдшоков можно делать зерномицелию?
не понятный вопрос 

 
хочу понять весь процесс
я не понимаю тебя зачем зерномицелий шокать холодом  и причем неоднократно ? в какой момент?  (даже теоретически ты собирался это делать?)

зерномицелий мицелий в банках? 

зерномицелий имеется в виду когда покейсеный уже который давал грибы или перед выставлением на плодоношение ?

просто шокать зерномицелий таская банки в холодильник и обратно в тепло?

первая партия, которая сухая, уже пережила один колдшок,
зачем делался колд шок "сухой партии"? тоесть у тебя высохло сильно зе5рно в банках  и ты его шокал холодом? я не могу понять на каком ты этапе с тем зерномицелием  :getImage(8):

 
Последнее редактирование модератором:
@djafarchik скорее всего, я неправильно назвал зерно в банках зерномицелием. суть какая: есть зерно, оно суховато, ты мне сказал 2 банки кипячёнкой, а две на хш в холодильник. прошло два дня, там испарины мало совсем, местами чуть-чуть капель, я поэтому и спрашиваю, сколько раз я могу делать хш? теоритически конечно. я лишних движений не делаю без твоих ответов.

 
а две на хш в холодильник. прошло два дня, там испарины мало совсем, местами чуть-чуть капель, я поэтому и спрашиваю, сколько раз я могу делать хш? теоритически конечно. я лишних движений не делаю без твоих ответов.
ну если с первого раза там мало испаринки или миц не развивается то так делать можно раза 3-4 ,а если надоело или не получатеся после 1го раза выбить испаринку-то придется колоть воду 

 
@djafarchik вот такие дела тут. Последние 4 фотки - это две банки, в которые я добавил по 9 кубиков кипяченки (на каждую банку 2 фотки делал с разных сторон), первые 4 фотки - это банки, которые пережили хш в холодосе 5 часов. 
ни в одной я не понимаю что это, но мне кажетсЯ, это плесень. Что посоветуешь?

9A29B8A4-DFA7-42CA-AD0D-A19EA8555DCB.jpeg

CFC75F39-C940-45C5-98C7-1399685ED972.jpeg

DA70FCDF-A12D-4A3B-BC1F-E7D12DECBF0D.jpeg

64432E4D-C406-4EC3-9C12-A8612EC31BD4.jpeg

762AC3D0-2618-41C5-8821-06F7F76091D3.jpeg

95E9D666-CD4A-40F0-9177-9425E4E9B66D.jpeg

9799968C-D06E-41A5-A6C4-105172393D7D.jpeg

 
Последнее редактирование модератором:
Что посоветуешь?
ждать , плесени рассмотреть не могу а мицелий -вижу ,там где посуше в банках-накрой горловины поверх фильтров фольгой пищевой и обожми вокруг горловин ,чтоб закупорить газообмен и дней 4-5 пусть постоят -так тоже можно увеличить влажность в банках 

 
ждать , плесени рассмотреть не могу а мицелий -вижу ,там где посуше в банках-накрой горловины поверх фильтров фольгой пищевой и обожми вокруг горловин ,чтоб закупорить газообмен и дней 4-5 пусть постоят -так тоже можно увеличить влажность в банках 
Спасибо. Попробуем. Я стараюсь много внимания уделять температуре. У меня она поднимается до +30, это тормозит развитие?

 
@djafarchik и все опытные ребята, кто шарит за грибочки, всем добрый вечер. Продолжаю свой репорт золотого учителя, и хочу чтоб вы вместе со мной порадовались, потому что в нашем общем деле есть движения. 
я представляю две общие фотки с двух сторон и небольшой видос чтобы было полное понимание того что у меня тут творится. 
Уже 11 дней как банки стоят в инкубаторе и, вроде как, все идёт плавно и хорошо, но как мне кажется, долго, Джафарчик, в связи с этим вопрос, все ли нормально идёт или просто нужно подождать ещё? Температура гуляет от 27,5 до 28,5 (вскрыл скотч, опустил нагреватель, залепил скотч)

буду рад помощи

F5EC063E-23F5-49D3-A1AB-5B1F76285EFA.jpeg

B23B0339-060A-4652-A744-6A64409B012C.jpeg



Посмотреть вложение IMG_2475.MOV
 
Добрый вечер, комрадес. Сегодня 15-ый день с момента инокуляции основной партии банок и 5-ый (вроде) с момента инокуляции второй партии. Дела обстоят следующим образом: температура внутри 27,5-28,5, на дне 29,5. Я пока, если честно хрен его знает что делать, но, думаю, 2-3 дня ещё подождать. Расклад на фото.

первые две банки обросли почти на 100%, мицелий местами даже вермикулит захватил

Ещё две банки. Тут одна банка 100%, вторая - 30%
 

ну и о двух ещё пока рано говорить, только стартанули. Давайте совет, как грамотнее поступить чтобы свести к минимуму шанс ошибки и тормозов в будущем

824DF0A6-BDFB-4AAC-B93A-FBBB7EE9DA02.jpeg

184ECB63-6E36-479E-949D-B8F00E7A21E6.jpeg

384CF001-5E49-4809-AA95-C9029D888E63.jpeg

6CA16AF1-5BA9-4D67-AA74-949EA809D4FA.jpeg

8BCA4368-651A-4311-9C2E-04FFE7420146.jpeg

EF3F944B-3ED3-4F21-9DA2-651D37BF13CF.jpeg

 
Давайте совет, как грамотнее поступить чтобы свести к минимуму шанс ошибки и тормозов в будущем
поставить обросшие на + в холодильник на неделю-подождать остальные банки немного и кейсить потом что обросло в отстающих банках ,не обросшее зерно выкидывать 

 
поставить обросшие на + в холодильник на неделю-подождать остальные банки немного и кейсить потом что обросло в отстающих банках ,не обросшее зерно выкидывать 
Сказано - сделано. Заранее хочу узнать, когда буду кейсить, вермикулит отбрасывать вместе с необросшим зерном или тоже кейсить? И ещё, сразу, когда все покейсил, ставлю боксики пол фольгой на три дня в темный сухой инкубатор на +28, не трогаю, не открываю, вообще ничего, только спустя 3 дня перевожу на +25 (точно 25?) под лампу в мокрый бокс? Правильно все понимаю или не точно?

 
с необросшим зерном или тоже кейсить? И ещё, сразу, когда все покейсил, ставлю боксики пол фольгой на три дня в темный сухой инкубатор на +28, не трогаю, не открываю, вообще ничего, только спустя 3 дня перевожу на +25 (точно 25?) под лампу в мокрый бокс? Правильно все понимаю
понимаешь правильно , но не точно,



не на 3 дня -а пока покров не охватит мицелий хотя бы процентов на 65-70 %-тогда можно выставлять в холод на шок, и потом на +25 

вермикулит отбрасывать вместе с необросшим зерном или тоже кейсить? 
если он без мицелий-выкидывай

 
Назад
Сверху