Вся правда о мухоморе.

психоактивный
₲18
– Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься!
– С одной стороны чего? – подумала Алиса. – С другой стороны чего?
– Гриба, – ответила Гусеница, словно услышав вопрос, и исчезла из виду...
-=<:)
Эпиграфом к статье послужил небольшой отрывок из знаменитой сказки «Приключения Алисы в стране чудес». Автор сказки – Льюис Кэрролл – не удосужился сообщить нам, о каком именно грибе шла речь. Поэтому мы свободны в своих догадках. Предположим, что этот гриб был... мухомором.

/uploads/gallery/album_190/gallery_103797_190_43085.jpg

Действительно, откусив небольшой кусочек мухомора, вполне можно и подрасти, и уменьшиться... И вовсе не потому, что мухоморы обладают волшебной силой. А потому, что отравления ими вызывают бред и галлюцинации. А кроме того – рези в животе, тошноту, рвоту, сердцебиение, одышку. Впрочем, если доза яда не слишком велика, то пострадавший обычно выздоравливает даже без врачебной помощи.

_________________________________________________________________

Справочка :

• Грибы появились в протерозойскую эру более миллиарда лет назад и произошли, предположительно, от бесцветных примитивных жгутиковых организмов, обитавших в воде. Вначале они вели исключительно паразитический образ жизни, питаясь за счет иных существ. Окончательно сформировались грибы около 76 миллионов лет назад, то есть в то время они уже выглядели, как сейчас.

• До конца XVI века о грибах мало что было известно. В "Травнике" Клузиуса, в котором приводился описание более ста видов грибов, они называются детьми богов, ибо родятся без семян, не так как другие". Двумя веками позже французский ботаник Веян утверждал, что грибы созданы дьяволом, чтобы нарушить гармонию природы. На Руси грибы, за выпуклые шляпки, называли "губы" (от древнеславянск. "гьрб" - горб). В некоторых местах Сибири это слово еще можно услышать в бытовой речи. Губы считались одушевленными существами, как весь животный мир. Они могли даже затеять собственную войну. В одной русской народной сказке, из сборника А. Н. Афанасьева, рассказывается о том, как однажды Гриб-боровик, сидя под дубочком, созвал остальные грибы с призывом идти воевать против Царя-гороха. Белянки, рыжики, волнушки, опенки - отказались, назвав различные причины: высокий ранг, неповинность, богатство, слабость и т. д. Согласились встать под начало Боровика только дружные грузди.

• В 1729 году итальянский ученый Микели с помощью микроскопа обнаружил у грибов споры. Карл Линней в труде "Система природы" (1735 год) поместил грибы среди растений, не имеющих цветов. В период с 1821 по 1832 гг. выходит фундаментальная работа Фриза "Система микологии", в которой рассматривается несколько тысяч разновидностей грибов. Но наука микология (от греческ. "микос" - шампиньон) возникает только в конце XIX века.

В ходе микологических исследований было установлено, что грибы питаются органическими остатками растительного и животного происхождения, иногда - клетками живых организмов. Тело гриба состоит из тонких нитей - гифов. Гифы образуют и грибницу, которая впитывает из почвы питательные вещества. Большинство грибов размножается половым путем с помощью спор, и растет семьями по несколько штук. На данный момент, грибы, исходя из особенностей обмена веществ, отсутствия хлорофилла, строения клеток, многие биологи помещают в самостоятельную группу, между растительным и животным мирами.

__________________________________________________________________

Итак :

Наименование:

• мухомор красный (amanita muscaria) — род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae). В некоторых системах этот род относят к семейству Плютеевые (лат. Pluteaceae). Латинское «Amanita» происходит от названия горы Amanon, которая славилась обилием съедобных грибов.

Классификация по действию:

• делириант (летучие наркотические вещества)

Ядовитость мухомора вошла в легенду, стала сюжетом сказок, стихов, пословиц и многочисленных экспериментов. И не напрасно: мухомор действительно очень ядовит. И все же – рискну высказать крамольную мысль: его дурная слава несколько преувеличена. О мухоморе – этом лесном красавце – как это ни парадоксально, известно довольно-таки мало.

Когда мы говорим «мухомор», то обычно представляем себе этакого доброго молодца с красной шляпкой в белых горошинах на длинной тонкой ножке. Это – красный мухомор. Несмотря на то, что он весьма ядовит, отравления им встречаются крайне редко: красный мухомор ни с каким грибом не спутаешь.

Русское, а также характерное для большинства славянских языков название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух. Первоначально оно относилось только к мухомору красному, а позже было распространено на весь род.

Это семейство включает в себя большое количество грибов, не менее ядовитых, чем красный мухомор, хотя и гораздо менее броских. Как то: мухомор пантерный, мухомор поганковидный, мухомор вонючий, а также бледная поганка. Да-да, печально известная бледная поганка, которую по неопытности можно спутать, например, с шампиньоном – родная сестра красавца мухомора. Отравления ею исключительно опасны и нередко заканчиваются смертью. Коварство бледной поганки состоит еще и в том, что первые симптомы отравления могут проявиться через день-два, когда организму уже нанесен непоправимый ущерб.

И все же... Да не сложится у вас впечатление, что семейство аманитовых состоит сплошь из коварных поганок и «на лицо прекрасных, злобных внутри» мухоморов. Есть в этом семействе и вполне съедобные виды! Например – мухомор серо-розовый. А еще – цезарский гриб (кстати, иногда его еще называют кесарев мухомор, забавно, не правда ли?). Он был известен еще в древнем Риме и считался лучшим из грибов, деликатесом из деликатесов! Его можно сушить, жарить, мариновать. А совсем молодые цезарские грибы кладут в салаты в сыром виде! Единственный недостаток – его легко спутать с некоторыми ядовитыми собратьями – мухоморами и поганками. Все-таки родственники.

Гриб с яркой красной шляпкой и с белыми пятнами – один из красивейших лесных жителей, но при этом является и самым ядовитым. Но, если для кого-то этот красавец представляет смертельную опасность, то для оленей и лосей он служит лекарством, которое помогает им избавиться от паразитов. При необходимости, эти крупные животные легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают.

/uploads/gallery/album_190/gallery_103797_190_17781.jpg



Гриб мухомор, как явление традиционной пищевой культуры, естественно занял место в мифопоэтическом космосе потребляющих его народов. Например, викинги часто употребляли мухомор накануне битвы. Исследователи утверждают, что на следующий день во время битвы воины становились бесстрашными и решительными, а также делались нечувствительными к боли. Известно, что и казачий атаман Ермак (?-1585) баловал перед боем своих дружинников кусочками какого-то высушенного гриба, обладающего наркотическими свойствами. Коренные народы Сибири и Дальнего Востока -- чукчи, коряки, камчадалы, якуты, юкагиры и обские угры -- широко использовали мухоморы для общения со сверхъестественными силами, для предсказания будущего, для установления причины недуга, а также просто для получения удовольствия во время празднеств, когда им угощали гостей – это было нормой. И конечно же, широко использовался мухомор для усиления способностей шаманов. Действующие вещества мухомора почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде, поэтому моча остается практически столь же токсичной, как и сами грибы.

При помощи употребления мухоморов, люди легко входят в контакт с ними (с самими мухоморами), обретают часть их мистической силы, иногда могут даже сами становиться (ощущать себя) грибами. Видимо, только у отдельных, скорее всего физиологически предрасположенных индивидуумов, одним из постоянных стимулов к приему мухоморов было именно стремление к контакту с миром духов, обретение новых мистических возможностей, дарованных духами природных стихий. Можно наблюдать две различные модели использования мухоморов: на северо-востоке -- профанная, где мухоморы могут пробовать практически все члены сообщества; в Западной Сибири — сакральная, где потребляют мухоморы только отдельные лица и строго ритуально.

/uploads/gallery/album_190/gallery_103797_190_60999.jpg

Наркотическая галлюцинация для архаического сознания также реальна, как и любое другое явление и, несомненно, требует поименования и объяснения. Так, у чукчей гриб персонифицировался в духа -- мухомора, его представляли похожим на настоящий гриб -- без шеи и без ног, с цилиндрическим телом и большой головой, хотя он мог являться и в самых разнообразных формах. Он передвигался, быстро вращаясь. Духи-мухоморы, по представлениям чукчей, очень сильны, они прорастают сквозь камни и деревья, разрывая и кроша их. Они связаны с нижним миром, во всяком случае, зачастую они водят своих почитателей в страну, где живут мертвые.

В.Г. Богораз подробно описал три стадии опьянения мухомором у чукчей, которые могли наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема. На первой стадии (характерной для молодых) наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, развивается ловкость и физическая сила. На второй стадии (часто у стариков) появляются галлюциногенные реакции, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, предметы кажутся непомерно большими, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия -- самая тяжелая -- человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под властью их, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотических сон.

Действие иботеновой кислоты (мусцимола), отличается большим разнообразием и может вызывать истерию, эйфорию, иллюзии, галлюцинации, а также сонливость, депрессию, атаксию, замешательство, ощущение большой силы или недостатка мышечной координации, конвульсии. Иногда при этом поражаются моторные системы, что напоминает длительный эпилептический припадок. Субъективные эффекты заключается в том, что находящиеся вблизи предметы кажутся либо очень большими (макропсия) либо очень маленьким (микропсия). Приступы сильного возбуждения сменяются моментами глубокой депрессии. Мухомор-трип характеризуется отсутствием синдрома "похмелья" в отличие от приема алкоголя.

Описание потребления и произведенного наркотиком эффекта у хантов приводит И.Г. Георги: „Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы, а особливо, живущие около Нарыма остяки. После приему, становится сперва говорлив, а потом делается, из подоволи, так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовныя, охотничья и богатырския песни, показывает необыкновенную силу, а после ничего не помнит. Проводя в таком состоянии от 12 до 16 часов, на последок засыпает; а как проснется, то от сильного напряжения сил, походит на прибитого, но в голове не чувствует такой тягости, когда вином напивается, а и после не бывает ему от того ни какого вреда“.

Т.Я. Елизаренковка и В.Н. Топоров считают, что через мухоморный транс происходит контакт с верхним миром, в связи с этим они весьма опасны и коварны, они требуют от человека постоянного почтения к себе и окружающей природе, заставляют выполнять все их приказания, грозя за неповиновение смертью, зачастую выкидывают злые шутки, показывают некоторые вещи в ложном виде. У обских угров также существовало представление о том, что в мухоморе пребывает особый дух. По сообщению М.В. Шатилова: мухомор сообщает человеку особое состояние, когда он все знает, кто у него украл что-нибудь, кто обманул его и т.д.

С.П. Крашенинников приводит несколько печальных примеров потребления мухоморов русскими: „Служивому Василию Пашкову, который часто в Верхнем Камчатском и в Большерецком на заказе бывал, велел мухомор у себя яйца роздавить, который, послушав его дни в три и умер. Обретающемуся при мне толмачю Михайлу Лепехину, которого не в знатье мухомором поили, велел он брюхо у себя перерезать…“.

Ну и напоследок, весьма красноречивое состояние мухоморного трипа уже в наши дни: "Прогламаранж! Приплюнунтые три свиньи! А солнце светит холодной водой! Первая еда не поёт как джазорок! Зю?ыыыыыыыыыыыыыыыы!" – далее неразборчиво. (стенография состояния юного экспериментатора)

Как говорилось выше, среди мухоморов встречаются и такие, которые вызывают лишь галлюцинации. Зная это, некоторые экстремалы прибегают к услугам веселящих грибочков, дабы впасть в состояние нирваны или получить некий творческий стимул.

Но экспериментировать с этими грибами без определенного опыта и знаний – дело опасное, так как они очень похожи на своих ядовитых сородичей, а ошибка чревата непредсказуемыми последствиями.



____________________________________________

Применение в медицине:

Мухомор - высоокоэффективное лекарственное средство. Он помогает от всех онкологических заболеваний: рак, лейкоз, лучевые язвы и т. п.; от дерматитов, и еще огромный перечень всяческих заболеваний, прочитав который, я лично была потрясена до основания – судите сами:

• - заболевания спинного мозга, эпилепсию, хорея, тики, алкоголизм, алкогольный бред, психозы во время инфекционных заболеваний с сильным возбуждением, бессвязной болтливостью; депрессию, тупую головную боль в лобной части, захватывающую область носовых костей, одностороннюю головную боль, ощущение ледяного холода в голове, высокую чувствительность волосистой части головы, головокружение; поведение с неадекватным смехом, повышенными тонами в голосе, пением, желанием обнимать собеседников, бредовые высказывания с нежеланием отвечать на задаваемые вопросы; судороги различного происхождения, параличи, множественный склероз;

- стенокардию с колющими и жгучими болями в сердце, отдающими в левую руку, сильное сердцебиение, аритмию; побеление пальцев рук, кончиков ушей и носа с последующей гиперемией, ангионевроз конечностей;

- повышенное слюнотечение, горькую слюну; изъязвление слизистой оболочки рта, языка; зубную боль, плохой запах изо рта, приступы сильного голода, преимущественно по вечерам; отрыжку воздухом и пищей, тошноту, рвоту непосредственно после еды; тяжесть и судорожную боль в желудке, вздутие живота, газы с чесночным запахом; запоры с чрезвычайно трудным отхождением стула, дизентериеподобный понос, особенно у детей; жжение в заднем проходе, скудную мочу с примесью тягучей слизи, брюшной тиф;

- зуд и раздражение в носу, чиханье с жидким отделяемым из носа, обостренное обоняние, носовые кровотечения;

- спастический мучительный кашель, преимущественно тогда, когда больной нервничает или как только заснет, с незначительным отделением мокроты; кровохарканье, короткое, затрудненное дыхание с потребностью глубоко вдохнуть, обильный пот в области грудной клетки по ночам, ларинготрахеит, туберкулез легких. Сахарный диабет. Наружные опухоли, запущенные гнойные раны, туберкулез кожи, экземы, нейродермит, диатез. Красноту, отечность, жжение, зуд кожи, сильно зудящие просовидные высыпания на коже; красноту и растрескивание губ, пузырьковые высыпания над верхней губой;

- ощущение утомления в шее, спине, особенно в положении сидя и лежа, боль в мышцах спины, перекрестное поражение суставов: левой руки и правой ноги и наоборот, треск в суставах, ревматизм, радикулит, ишиас, упадок сил, умственное и физическое переутомление, ощущение слабости в конечностях при сохранении достаточной силы в них, дрожание конечностей, судороги в больших пальцах рук; онемение, ощущение тока, ледяных игл, ползания мурашек, жжения, повышенную чувствительность к холоду в конечностях, болезненную зябкость;

- заболевания половой системы;

- глазные болезни, помутнения стекловидного тела и хрусталика, темные мушки перед глазами, зуд, жжение, понижение зрения, большая чувствительность век к прикосновению, блефароспазм (судорожное сжатие век), блефарит (воспаление края век), конъюнктивит, миопию (близорукость), диплопию (двоение в глазах), подергивание век и глазных яблок, астенопию (быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы), катаракту;

- боли в ушах, боли колющие, по ходу евстахиевых труб, иперемию и опухание ушных раковин как при озноблении, зуд в ушах.

Официальная медицина, правда, относится к таким методам лечения с недоверием. Но... кто знает? А вдруг в красных мухоморах содержатся лекарства от многих страшных болезней и ждут ученого, который сумеет их оттуда извлечь?..

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху