Обзорное исследование подтвердило высокую эффективность «классических» психоделиков в борьбе с рядом расстройств психики

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲188
  image.pngОбзорное исследование подтвердило высокую эффективность «классических» психоделиков в борьбе с рядом расстройств психики

Аккурат к «Международному дню галлюциногенных грибов», проходящего 20 сентября, группа исследователей из Университета Техаса, Сан-Антонио, опубликовало на страницах последнего издания журнала психиатрической медицины США, обзорное исследование, подтверждающее высокую эффективность псиллцибина, ЛСД, а также других «классических» галлюциногенов (абсолютно все из которых ныне находятся в глобальных запретных списках) в терапии различных расстройств психики.

Новая работа, на деле является углубленным и детальным кросс-анализом находок множества других исследований, проводившихся в отношении псилоцибина и других «классических» веществ-психоделиков на территории США, в период с 1946 по 2017 годы. В общей сложности, исследователи рассмотрели и сопоставили данные 16 крупных работ на эту тематику, опубликованных в научных изданиях страны за указанный период. В целом, в перечисленных работах фигурировало терапевтическое применение таких веществ, как ЛСД, МДМА, кетамин, ДМТ, ибогаина, аяуяски, а также уже упоминавшегося псилоцибина, в лечении самых разных недугов психики, начиная от разных форм депрессивных и нервозных расстройств, заканчивая тяжкими формами ПТСР.



«Хотя в обзор попали труды на разную тематику, включая работы ставившие перед собой цель изучить терапевтическое влияние психоделиков на людей, диагностированных разными формами аутизма, в основном, изученные исследования касались изучения терапевтического эффекта подобных субстанций на симптомы депрессивных и нервозных расстройств психики, а также их эффективность в борьбе с психологической зависимостью от алкоголизма и опиоидной наркомании», отмечают авторы в начале текста работы. «Невзирая на данную деталь, в целом можно уверено сказать, что все труды за изученный период отмечают заметное улучшение самочувствия и повышенную интеграцию в общество со стороны пациентов, не взирая на имевшиеся у них недуги».

Вывод работы заключает, что «Из 16 рассмотренных трудов, в итоге 15 приходят ко мнению, что даже в минимальных концентрациях, использованные психоактивные субстанции оказались крайне эффективными в борьбе с симптомами диагностированных недугов».

Авторы обзора в особенности выделили два труда, результаты одного из которых демонстрируют высокую эффективность ДМТ и содержащей вещество смеси аяуяска, в борьбе с тяжкими и хроническими формами депрессии, в то время, как второй продемонстрировал крайне высокую эффективность использования слабых доз МДМА в терапии ПТСР у жертв сексуального и домашнего насилия. Из наиболее «экзотических» веществ, упоминавшихся в изученных трудах, является малоизвестный психоделик дипропилтриптамин, также известный, как DPT, минимальные дозировки которого, как оказывается, имеют подавляющее воздействие на ощущение психологической тяги к алкоголю, опиоидам или нейростимуляторам, аналогичное подобным эффективным дозировкам ибогаина, ЛСД и кетамина.

Несмотря на своё согласие с результатами исторических испытаний, авторы работы, тем не менее, отметили, что даже хронологически самые последние из изданных трудов, могут иметь довольно спорные выводы, ввиду того, что в проектах участвовали крайне малые выборки добровольцев, и не осуществлялся строгий контроль на употребление посторонних фармацевтических и психоактивных веществ. «Иными словами, мы не можем выявить некие конкретные выводы терапевтических эффектах психоделиков из данных работ, за исключением того факта, что в целом, они имеют определённое, универсальное терапевтическое воздействие на людей с расстройствами психики», заключают авторы, призывая широкое научное сообщество к поддержке проведения дальнейших исследований в направлении психоделиков.

«Учитывая ныне существующие факторы, а именно, практически тотальный глобальный запрет на производство, распространение и употребление веществ психоделиков, а также связанную с потреблением этих субстанций стигму во многих странах мира, крайне сомнительно, что научное сообщество в скором времени сможет найти ресурсы для проведения полноценных, масштабных исследований в данной сфере», заключает вывод работы. «Учитывая трудности с синтезом некоторых веществ, а также крупными временными и денежными затратами, необходимыми для проведения подобных научных проектов, можно предположить, что учёные мало смогут продвинуться в направлении терапевтического использования психоделиков, без поддержки со стороны крупных государственных или корпоративных спонсоров».

Конечно, сразу же стоит заметить, что следом за волной интереса к конопле и её легализации для персонального и терапевтического потребления, во многих странах начал разгораться и интерес к изучению других психоактивных субстанций, а именно, «классических» психоделиков. В частности, в США, санитарная служба страны, некогда причастная к запрету конопли и психоделиков, теперь согласилась официально спонсировать проведение клинических испытаний МДМА и псилоцибина в сфере терапии ПТСР и депрессивных расстройств психики. В свою очередь, кетамин, являющийся психоактивным транквилизатором, использующимся, в основном, в ветеринарной медицине, в начале года был официально одобрен данной службой к ограниченному использованию в терапии тяжёлых случаев хронической депрессии.

В заключение, вывод работы также сообщает, что около 40 миллионов американцев, то есть, примерно 15.3% населения страны, хотя бы раз в жизни употребляли какой-либо «классический» психоделик, тем самым подчёркивая тот факт, что абсолютное большинство потребителей подобных веществ не сталкиваются с какими либо негативными последствиями после их употребления.

Источник

 
Назад
Сверху