Всем привет!
Заказали 5 семок White Widow и 5 семок Bubble gum от GANJA SEEDS (пришли очень быстро, хотя путь не близкий)
Садик разместили в подвале 2мх4м высотой 2.40м
Над рабочей областью 2мх3м подвесили 4-е 500Вт лампы ДРВ прямого включения (жрут энергии такие лампы просто дохрена, но уна она халява в неограниченном колличестве) через китайский таймер (GALANT 5КВт 18 программ на неделю 15$),
на обдуве внетилятор "VITEK" 350Watt.
Основной грунт, готовый для цветочных и овощных культур "TERRA VITA".
Ниже приведённые данные и советы взяты из "Справочник Розенталя" с дополнениями от "Общества любителей конопли", а также были глубоко изучены материалы из источников "Библия гровера" , "Гидропоника, минеральная вата и сенсемилья. Автора Грегори Ирвинг
Почвенные смеси
Почвенные смеси могут значительно отличаться по составу, питательной ценности, pH и способности удерживать воду. В качестве основы для смесей обычно берется верхний плодородный слой земли, содержащий большие количества гумуса, компоста и минералов. Землю надо обязательно сделать "легче", менее плотной – это достигается добавлением песка, вермикулита, перлита, торфа и/или гравия. Такие смеси могут обеспечить потребности растения в течении первых нескольких месяцев. Готовые фабричные смеси состоят обычно из древесных волокон, компоста и наполнителей типа вермикулита или торфа. Они хорошо удерживают питательные ве-щества, но изначально содержат их мало. Многие из таких смесей можно использовать для гидропоники.
Для растения в горшке основной характеристикой почвы является ее структура. Почва должна быть рыхлой, быстро высыхать и обеспечивать хорошую вентиляцию корням. Слишком богатые гумусом смеси могут ссыхаться или слипаться, затрудняя корням дыхание – из-за этого растения растут хуже, возможно развитие анаэробных бактерий на корнях (погниют, проще говоря). Подходящая консистенция определяет-ся так: слегка влажная смесь, слепленная в шар должна рассыпаться от слабого толчка. Если шар держит-ся слишком хорошо – нужно добавить наполнитель. Как уже говорилось подходят вермикулит, перлит, и т.д. – вплоть до пенопластовых шариков. Хорошие смеси легко приготовить, причем легче купить землю в мага-зине чем брать природную – так как в оранжерее совершенно не нужны бактерии и насекомые-вредители которые могут в ней жить. Если вы все-таки решили использовать "натуральныю" землю, то ее нужно будет простерилизовать 5% известковым раствором или 20 минут над паром в автоклаве. Можно также использо-вать для стерилизации микроволновую печь – в ней земдю нагревают пока не пойдет пар (около 5 минут для 3,8 литра). Теперь проверяем на консистенцию и если нужно прибавляем наполнитель – 1 часть на 2-3 части земли. Вот краткий перечень основных наполнителей и их свойств:
Поролон. Может использоваться вместо пенопласта. Легко удерживает в ячейках как воздух, так и воду. Используется в виде шариков с горошину или меньше, можно в смеси с пенопластом в соотношении 3:2.
Гравий. Часто применяется как основная среда при гидропонике т.к. его легко очищать, он недорог, не вымывается водой и не поглощает элементы из раствора. Он замечательно вписывается и в почвенные смеси благодаря тому что придает им одновременно пористость и вес.
Внимание! Некоторые виды гравия содержат известняк – их использовать нельзя!
Лава. Дает наилучшие результаты, как в смеси так и чистом виде. Лава обладает сильно пористой по-верхностью, иногда для лучшего удержания влаги добавляют 1 часть вермикулита на 3-6 частей лавы. При этом образуется идеальная среда, легко пропускающая и воду и воздух. Если вода поступает свер-ху, то она может понемногу вымывать вермикулит.
Перлит. Является вспененным вулканическим стеклом. Он имеет маленькую плотность и большую площадь поверхности. При этом перлит ничего не впитывает, только задерживает на какое-то время. В сухом виде сильно пылит, поэтому перед работой его необходимо увлажнить, а также пользоваться респиратором.
Минеральная вата. Делается из камня, который расплавляется и продавливается через очень малень-кие отверстия. Минеральная вата чем-то напоминает стекловату, но жадно впитывает воду в отличие от последней. Поставляется обычно в рулонах или брикетах. При гидропонном выращивании на мине-ральной вате рекомендуется использование капельного полива, садоводы отмечают при этом просто феноменальную скорость роста!
Песок. Достаточно тяжелый материал, который часто добавляется в смеси именно с целью утяжеления – тогда растения могут лучше закрепиться. Смеси с песком сохнут быстрее и не слипаются. Песок бы-вает различного качества, наилучший – кварцевый. Часто песок содержит некоторое количество извест-няка, что приводит к росту pH и осаждению микроэлементов. Если у вас нет другого выхода, то залейте ваш песок раствором 0,4 кг суперфосфата в 19 литрах горячей воды, выдержите 6-12 часов и слейте раствор. При этом суперфосфат связывается с известняком, временно пассивируя его поверхность. Пе-сок, продающийся в садоводческих магазинах, обычно чистый и может использоваться сразу. Если пе-сок морской, то убедитесь, что он не содержит соли.
Мох сфагнум или торфяной мох добывается на болотах. Он удерживает воды гораздо больше, чем ве-сит сам и служит буфером для питательных веществ, т.е. быстро впитывает их и понемногу освобожда-ет. Это снижает вред для растений от резких изменений состава воды. Мох сам по себе обладает ки-слой реакцией, поэтому смеси должны содержать его не больше 20%.
Пенопластовые шарики по сути своей гидрофобны (отталкивают воду) и иногда очень полезны. Добав-ление их в смеси облегчает последние, не дает слипаться (т.к. шарики не липнут ни друг к другу, ни к любому другому материалу) и впитывать слишком много воды. Единственный недостаток – пенопласт легче воды и имеет склонность постепенно передвигаться вверх. Применяются шарики размером с го-рошину или мельче.
Вермикулит представляет собой вспененную слюду. Как и перлит, сам по себе достаточно легкий но способен удерживать большое количество воды. Вермикулит бывает с разным размером частиц, скорее всего, что самый крупный будет обеспечивать корням наилучшую вентиляцию. Кроме того, мелкие час-тицы внизу большого горшка имеют склонность слишком спрессовываться. Поэтому чем больше горшки – тем крупнее должен быть вермикулит. В сухом виде вермикулит сильно пылит, поэтому перед работой с ним, его необходимо намочить.
Способность среды впитывать и удерживать воду должна быть тем меньше, чем больше размеры горш-ка. Так при проращивании семян в 1-2 дюймовых емкостях можно использовать только почву или вермику-лит. Емкости до 3,8 литра объемом должны заполняться смесью типа вермикулит-перлит или земля-перлит. Для больших емкостей количество наполнителя должно быть увеличено, чтобы смесь быстро про-сыхала и не спрессовывалась. Как уже говорилось, для этих целей хорошо подходит гравий, песок, пено-пласт и т.д.
Горшки
Для экономии места конопля выращивается в маленьких контейнерах и по мере роста пересаживается в большие. Проращивать семена можно на площади 5 на 2,5 см или в торфо-перегнойных горшочках. Через 7-10 дней после прорастания вашему драпу будут нужны емкости в 180 мл, а 2х-3х недельные растения требуют горшков в 10 см диаметром. Вообще, если вы изначально посадите коноплю в горшки на 400-500 мл, то ее не придется пересаживать в течение 10-20 дней, если же будут использоваться емкости в 2 литра – то она может спокойно расти около месяца. Пенопластовые горшки с насыпанным на дно песком или гра-вием (для дренажа) ничем не отличаются от прочих возможных контейнеров, а при планируемом переме-щении или пересадке растений очень удобны (то же касается и прочих легких пластиковых контейнеров, можно даже использовать пластиковые мешки). Существует эмпирическое правило: конопле необходимо 2 литра почвы на каждые 60 см высоты, оно в основном справедливо для растений до 3-х метров. Это правило применимо для тех случаев, когда подкормка удобрениями продолжается в течение всего периода роста.
Вероятно, растения, не подвергавшиеся пересадке, растут немного быстрее – однако значительная экономия площади с лихвой это компенсирует. Можно сказать, что каждая пересадка эквивалентна минус 3-4 дням роста. Садоводы, использующие 2-х ламповую систему, используют одну из ламп для первых 4-6 недель роста конопли. В системах непрерывного роста небольшая часть площади используется для расте-ний возрастом 3-8 недель.
Конечно, ширина и высота растений отличаются для разных сортов и условий, поэтому приведенные данные не должны восприниматься как абсолютная истина. Естественно, что слишком маленькие горшки существенно замедлят рост и даже могут привести к гибели растений. Для конопли, выращиваемой в земле или компосте без использования удобрений, размеры горшков следует несколько увеличить (например, 3 литра почвы на 40 см высоты). Один садовод пишет: "Я никогда не использовал горшки больше 15 литров, и растения достигали 3,6 метра высоты без особого напряжения. Поливались они каждые 2-3 дня. Растения возрастом 3 месяца хорошо себя чувствуют в горшках на 2 литра…". Он всегда использовал маленькие (2-х литровые) емкости для весенней посадки в своей оранжерее.
Конопля, растущая в органическом субстрате, типа земля + компост + навоз не требует удобрений в том случае, если используются достаточно большие емкости. Для 5 месячного цикла растения в подобной поч-ве требуют литров на 30-40 см высоты. Для растения высотой в 1,5 м необходима емкость в 15-25 литров. Используемые контейнеры должны слегка расширятся кверху, чтобы при необходимости пересадки можно было легко извлечь землю вместе с кустом.
Посадка
Как правило, только 1/4-1/3 часть семян прорастают и достигают зрелости. 40-50% из них будут мужско-го пола. После того, как станет возможно различить пол растений, лучшие "тетки" оставляются для даль-нейшего выращивания, а остальные кусты удаляются. Большинство свежих семян имеют высокую жизне-способность и прорастают около 95% из них. Семена, которые уже 1-2 года лежали или перенесли транс-портировку, прорастают хуже, получается больший процент растений слабых или с пониженным иммуните-том. Иногда бывает, что все купленные семечки конопли оказываются мертвыми.
Неповрежденные семена светло-коричневого или серого цвета обычно прорастают лучше всего. Блед-ные, тонкокорые и треснутые чаще всего оказываются нежизнеспособными. Иногда рекомендуют сажать самые крупные семечки из партии, однако размер совершенно не обязательно соответствует жизнеспособ-ности. Свежие семена можно сразу сажать в горшки по одному. Можно также сначала использовать мень-шие емкости, пересаживая растение по мере роста – это позволяет сэкономить место.
Подозрительные семена лучше проращивать в марле. Для этого марля ложится в низкий поддон (на та-релку), обильно смачивается и накрывается стеклом. Семена не должны находится в воде, т.к. им нужно дышать. Каждые 12 часов семена осматривают на предмет прорастания. Как только корешок покажется из оболочки, семечко пересаживают в почву корешком вниз.
При посадке в почве нужно сделать отверстие глубиной (6-12 мм), поместить туда семечко и укрыть его почвой, слегка утрамбовав ее. В легкие смеси семена можно сажать глубже, до 2,5 см. Некоторые садо-воды перед посадкой вымачивают семена в растворах B1 или "укореняющего гормона", индолилмасляной кислоты, которая входит в состав многих средств для укоренения. Почва должна быть постоянно влажной, освещение включено непрерывно до прорастания всех семян. Большинство семян конопли прорастает на 3-14 день после посадки, свежие быстрее старых.
Советы по освещению
Хотя солнечный свет является наилучшим для растений, но их жизненный цикл легче контролировать при использовании искусственного освещения.
Жизненный цикл конопли определяется длиной дневного фотопериода – кол-вом часов света в сутки.
Молодая конопля растет быстрее при непрерывном освещении в первые два месяца жизни.
Лампы должны располагаться как можно ближе к верхушкам растений, но ни в коем случае не должны их касаться!
Лучшими являются лампы, наибольшая интенсивность излучения которых приходится на красный и си-ний участки спектра.
Если через некоторое время после включения ваши лампы слишком горячие чтобы до них дотронуться, скорее всего, они также слишком горячие для близко расположенных верхушек!
Количество света, необходимое для вашего сада зависит от его размера.
При использовании искусственного освещения конопля может вырасти на 1-1,8 м за 3-4 месяца.
В стадии вегетативного роста светлый период может составлять до 22 часов, когда он становится около 12 часов – растения зацветают.
Чем больше света получают растения, тем быстрее они растут.
Чтобы снизить и выровнять температуру кустов используйте вентилятор.
Если длительность светлого времени "плавает" – растения будут расти хуже. Поэтому используйте таймер.
Если елкам не хватает света – они будут расти длинными и тощими.
Не "будите" растения включая свет в темное время суток!
Чем больше света получают растения, тем больше воды им нужно.
Если верхушки и края листьев возле лампы скручиваются – значит, лампа нагревает их слишком сильно.
Конопля может расти при длительности светлого времени суток 6 часов, но для хорошего роста ей нужно более 12.
Потолок, пол и стены комнаты должны быть выкрашены в белый цвет для уменьшения потерь света.
Если под одной лампой растут несколько кустов – выровняйте их по высоте, подкладывая чего-нибудь под горшки с более низкими растениями. Верхушки должны быть примерно на одном уровне.
Длительность светлого времени суток – основной фактор, влияющий на рост ваших растений.
Не увеличивайте длительность светлого времени суток после начала цветения!
В закрытом грунте (т.е. в помещении) конопля вырастает, обычно, более сильной, чем на улице.
Для улучшения освещения нижних частей кустов можно смонтировать дополнительные лампы на стенах помещения.
11.09.10 - Замочили семена просто в отстоявшейся воде
12.09 - проросли хвостики и были высажены
в пластиковый стаканчик. Освещение 24 часа.
14.09 - проросли ростки.
17.09 - Рассада высажена в 15л. горшки.Освещение 24ч
Заказали 5 семок White Widow и 5 семок Bubble gum от GANJA SEEDS (пришли очень быстро, хотя путь не близкий)
Садик разместили в подвале 2мх4м высотой 2.40м
Над рабочей областью 2мх3м подвесили 4-е 500Вт лампы ДРВ прямого включения (жрут энергии такие лампы просто дохрена, но уна она халява в неограниченном колличестве) через китайский таймер (GALANT 5КВт 18 программ на неделю 15$),
на обдуве внетилятор "VITEK" 350Watt.
Основной грунт, готовый для цветочных и овощных культур "TERRA VITA".
Ниже приведённые данные и советы взяты из "Справочник Розенталя" с дополнениями от "Общества любителей конопли", а также были глубоко изучены материалы из источников "Библия гровера" , "Гидропоника, минеральная вата и сенсемилья. Автора Грегори Ирвинг
Почвенные смеси
Почвенные смеси могут значительно отличаться по составу, питательной ценности, pH и способности удерживать воду. В качестве основы для смесей обычно берется верхний плодородный слой земли, содержащий большие количества гумуса, компоста и минералов. Землю надо обязательно сделать "легче", менее плотной – это достигается добавлением песка, вермикулита, перлита, торфа и/или гравия. Такие смеси могут обеспечить потребности растения в течении первых нескольких месяцев. Готовые фабричные смеси состоят обычно из древесных волокон, компоста и наполнителей типа вермикулита или торфа. Они хорошо удерживают питательные ве-щества, но изначально содержат их мало. Многие из таких смесей можно использовать для гидропоники.
Для растения в горшке основной характеристикой почвы является ее структура. Почва должна быть рыхлой, быстро высыхать и обеспечивать хорошую вентиляцию корням. Слишком богатые гумусом смеси могут ссыхаться или слипаться, затрудняя корням дыхание – из-за этого растения растут хуже, возможно развитие анаэробных бактерий на корнях (погниют, проще говоря). Подходящая консистенция определяет-ся так: слегка влажная смесь, слепленная в шар должна рассыпаться от слабого толчка. Если шар держит-ся слишком хорошо – нужно добавить наполнитель. Как уже говорилось подходят вермикулит, перлит, и т.д. – вплоть до пенопластовых шариков. Хорошие смеси легко приготовить, причем легче купить землю в мага-зине чем брать природную – так как в оранжерее совершенно не нужны бактерии и насекомые-вредители которые могут в ней жить. Если вы все-таки решили использовать "натуральныю" землю, то ее нужно будет простерилизовать 5% известковым раствором или 20 минут над паром в автоклаве. Можно также использо-вать для стерилизации микроволновую печь – в ней земдю нагревают пока не пойдет пар (около 5 минут для 3,8 литра). Теперь проверяем на консистенцию и если нужно прибавляем наполнитель – 1 часть на 2-3 части земли. Вот краткий перечень основных наполнителей и их свойств:
Поролон. Может использоваться вместо пенопласта. Легко удерживает в ячейках как воздух, так и воду. Используется в виде шариков с горошину или меньше, можно в смеси с пенопластом в соотношении 3:2.
Гравий. Часто применяется как основная среда при гидропонике т.к. его легко очищать, он недорог, не вымывается водой и не поглощает элементы из раствора. Он замечательно вписывается и в почвенные смеси благодаря тому что придает им одновременно пористость и вес.
Внимание! Некоторые виды гравия содержат известняк – их использовать нельзя!
Лава. Дает наилучшие результаты, как в смеси так и чистом виде. Лава обладает сильно пористой по-верхностью, иногда для лучшего удержания влаги добавляют 1 часть вермикулита на 3-6 частей лавы. При этом образуется идеальная среда, легко пропускающая и воду и воздух. Если вода поступает свер-ху, то она может понемногу вымывать вермикулит.
Перлит. Является вспененным вулканическим стеклом. Он имеет маленькую плотность и большую площадь поверхности. При этом перлит ничего не впитывает, только задерживает на какое-то время. В сухом виде сильно пылит, поэтому перед работой его необходимо увлажнить, а также пользоваться респиратором.
Минеральная вата. Делается из камня, который расплавляется и продавливается через очень малень-кие отверстия. Минеральная вата чем-то напоминает стекловату, но жадно впитывает воду в отличие от последней. Поставляется обычно в рулонах или брикетах. При гидропонном выращивании на мине-ральной вате рекомендуется использование капельного полива, садоводы отмечают при этом просто феноменальную скорость роста!
Песок. Достаточно тяжелый материал, который часто добавляется в смеси именно с целью утяжеления – тогда растения могут лучше закрепиться. Смеси с песком сохнут быстрее и не слипаются. Песок бы-вает различного качества, наилучший – кварцевый. Часто песок содержит некоторое количество извест-няка, что приводит к росту pH и осаждению микроэлементов. Если у вас нет другого выхода, то залейте ваш песок раствором 0,4 кг суперфосфата в 19 литрах горячей воды, выдержите 6-12 часов и слейте раствор. При этом суперфосфат связывается с известняком, временно пассивируя его поверхность. Пе-сок, продающийся в садоводческих магазинах, обычно чистый и может использоваться сразу. Если пе-сок морской, то убедитесь, что он не содержит соли.
Мох сфагнум или торфяной мох добывается на болотах. Он удерживает воды гораздо больше, чем ве-сит сам и служит буфером для питательных веществ, т.е. быстро впитывает их и понемногу освобожда-ет. Это снижает вред для растений от резких изменений состава воды. Мох сам по себе обладает ки-слой реакцией, поэтому смеси должны содержать его не больше 20%.
Пенопластовые шарики по сути своей гидрофобны (отталкивают воду) и иногда очень полезны. Добав-ление их в смеси облегчает последние, не дает слипаться (т.к. шарики не липнут ни друг к другу, ни к любому другому материалу) и впитывать слишком много воды. Единственный недостаток – пенопласт легче воды и имеет склонность постепенно передвигаться вверх. Применяются шарики размером с го-рошину или мельче.
Вермикулит представляет собой вспененную слюду. Как и перлит, сам по себе достаточно легкий но способен удерживать большое количество воды. Вермикулит бывает с разным размером частиц, скорее всего, что самый крупный будет обеспечивать корням наилучшую вентиляцию. Кроме того, мелкие час-тицы внизу большого горшка имеют склонность слишком спрессовываться. Поэтому чем больше горшки – тем крупнее должен быть вермикулит. В сухом виде вермикулит сильно пылит, поэтому перед работой с ним, его необходимо намочить.
Способность среды впитывать и удерживать воду должна быть тем меньше, чем больше размеры горш-ка. Так при проращивании семян в 1-2 дюймовых емкостях можно использовать только почву или вермику-лит. Емкости до 3,8 литра объемом должны заполняться смесью типа вермикулит-перлит или земля-перлит. Для больших емкостей количество наполнителя должно быть увеличено, чтобы смесь быстро про-сыхала и не спрессовывалась. Как уже говорилось, для этих целей хорошо подходит гравий, песок, пено-пласт и т.д.
Горшки
Для экономии места конопля выращивается в маленьких контейнерах и по мере роста пересаживается в большие. Проращивать семена можно на площади 5 на 2,5 см или в торфо-перегнойных горшочках. Через 7-10 дней после прорастания вашему драпу будут нужны емкости в 180 мл, а 2х-3х недельные растения требуют горшков в 10 см диаметром. Вообще, если вы изначально посадите коноплю в горшки на 400-500 мл, то ее не придется пересаживать в течение 10-20 дней, если же будут использоваться емкости в 2 литра – то она может спокойно расти около месяца. Пенопластовые горшки с насыпанным на дно песком или гра-вием (для дренажа) ничем не отличаются от прочих возможных контейнеров, а при планируемом переме-щении или пересадке растений очень удобны (то же касается и прочих легких пластиковых контейнеров, можно даже использовать пластиковые мешки). Существует эмпирическое правило: конопле необходимо 2 литра почвы на каждые 60 см высоты, оно в основном справедливо для растений до 3-х метров. Это правило применимо для тех случаев, когда подкормка удобрениями продолжается в течение всего периода роста.
Вероятно, растения, не подвергавшиеся пересадке, растут немного быстрее – однако значительная экономия площади с лихвой это компенсирует. Можно сказать, что каждая пересадка эквивалентна минус 3-4 дням роста. Садоводы, использующие 2-х ламповую систему, используют одну из ламп для первых 4-6 недель роста конопли. В системах непрерывного роста небольшая часть площади используется для расте-ний возрастом 3-8 недель.
Конечно, ширина и высота растений отличаются для разных сортов и условий, поэтому приведенные данные не должны восприниматься как абсолютная истина. Естественно, что слишком маленькие горшки существенно замедлят рост и даже могут привести к гибели растений. Для конопли, выращиваемой в земле или компосте без использования удобрений, размеры горшков следует несколько увеличить (например, 3 литра почвы на 40 см высоты). Один садовод пишет: "Я никогда не использовал горшки больше 15 литров, и растения достигали 3,6 метра высоты без особого напряжения. Поливались они каждые 2-3 дня. Растения возрастом 3 месяца хорошо себя чувствуют в горшках на 2 литра…". Он всегда использовал маленькие (2-х литровые) емкости для весенней посадки в своей оранжерее.
Конопля, растущая в органическом субстрате, типа земля + компост + навоз не требует удобрений в том случае, если используются достаточно большие емкости. Для 5 месячного цикла растения в подобной поч-ве требуют литров на 30-40 см высоты. Для растения высотой в 1,5 м необходима емкость в 15-25 литров. Используемые контейнеры должны слегка расширятся кверху, чтобы при необходимости пересадки можно было легко извлечь землю вместе с кустом.
Посадка
Как правило, только 1/4-1/3 часть семян прорастают и достигают зрелости. 40-50% из них будут мужско-го пола. После того, как станет возможно различить пол растений, лучшие "тетки" оставляются для даль-нейшего выращивания, а остальные кусты удаляются. Большинство свежих семян имеют высокую жизне-способность и прорастают около 95% из них. Семена, которые уже 1-2 года лежали или перенесли транс-портировку, прорастают хуже, получается больший процент растений слабых или с пониженным иммуните-том. Иногда бывает, что все купленные семечки конопли оказываются мертвыми.
Неповрежденные семена светло-коричневого или серого цвета обычно прорастают лучше всего. Блед-ные, тонкокорые и треснутые чаще всего оказываются нежизнеспособными. Иногда рекомендуют сажать самые крупные семечки из партии, однако размер совершенно не обязательно соответствует жизнеспособ-ности. Свежие семена можно сразу сажать в горшки по одному. Можно также сначала использовать мень-шие емкости, пересаживая растение по мере роста – это позволяет сэкономить место.
Подозрительные семена лучше проращивать в марле. Для этого марля ложится в низкий поддон (на та-релку), обильно смачивается и накрывается стеклом. Семена не должны находится в воде, т.к. им нужно дышать. Каждые 12 часов семена осматривают на предмет прорастания. Как только корешок покажется из оболочки, семечко пересаживают в почву корешком вниз.
При посадке в почве нужно сделать отверстие глубиной (6-12 мм), поместить туда семечко и укрыть его почвой, слегка утрамбовав ее. В легкие смеси семена можно сажать глубже, до 2,5 см. Некоторые садо-воды перед посадкой вымачивают семена в растворах B1 или "укореняющего гормона", индолилмасляной кислоты, которая входит в состав многих средств для укоренения. Почва должна быть постоянно влажной, освещение включено непрерывно до прорастания всех семян. Большинство семян конопли прорастает на 3-14 день после посадки, свежие быстрее старых.
Советы по освещению
Хотя солнечный свет является наилучшим для растений, но их жизненный цикл легче контролировать при использовании искусственного освещения.
Жизненный цикл конопли определяется длиной дневного фотопериода – кол-вом часов света в сутки.
Молодая конопля растет быстрее при непрерывном освещении в первые два месяца жизни.
Лампы должны располагаться как можно ближе к верхушкам растений, но ни в коем случае не должны их касаться!
Лучшими являются лампы, наибольшая интенсивность излучения которых приходится на красный и си-ний участки спектра.
Если через некоторое время после включения ваши лампы слишком горячие чтобы до них дотронуться, скорее всего, они также слишком горячие для близко расположенных верхушек!
Количество света, необходимое для вашего сада зависит от его размера.
При использовании искусственного освещения конопля может вырасти на 1-1,8 м за 3-4 месяца.
В стадии вегетативного роста светлый период может составлять до 22 часов, когда он становится около 12 часов – растения зацветают.
Чем больше света получают растения, тем быстрее они растут.
Чтобы снизить и выровнять температуру кустов используйте вентилятор.
Если длительность светлого времени "плавает" – растения будут расти хуже. Поэтому используйте таймер.
Если елкам не хватает света – они будут расти длинными и тощими.
Не "будите" растения включая свет в темное время суток!
Чем больше света получают растения, тем больше воды им нужно.
Если верхушки и края листьев возле лампы скручиваются – значит, лампа нагревает их слишком сильно.
Конопля может расти при длительности светлого времени суток 6 часов, но для хорошего роста ей нужно более 12.
Потолок, пол и стены комнаты должны быть выкрашены в белый цвет для уменьшения потерь света.
Если под одной лампой растут несколько кустов – выровняйте их по высоте, подкладывая чего-нибудь под горшки с более низкими растениями. Верхушки должны быть примерно на одном уровне.
Длительность светлого времени суток – основной фактор, влияющий на рост ваших растений.
Не увеличивайте длительность светлого времени суток после начала цветения!
В закрытом грунте (т.е. в помещении) конопля вырастает, обычно, более сильной, чем на улице.
Для улучшения освещения нижних частей кустов можно смонтировать дополнительные лампы на стенах помещения.
11.09.10 - Замочили семена просто в отстоявшейся воде
12.09 - проросли хвостики и были высажены
в пластиковый стаканчик. Освещение 24 часа.
14.09 - проросли ростки.
17.09 - Рассада высажена в 15л. горшки.Освещение 24ч