Тайны киевского замка с привидениями: Чьи голоса годами терзали жильцов загадочного дома

G
Guest
Guest
₲0
zamok-richarda-700.jpg

Замок Ричарда - Львиное сердце в центре Киева.
Замок Ричарда – Львиное сердце – едва не самая известная достопримечательность Киева. Здание расположено в самом центре старого города – на Андреевском спуске, 15. Несмотря на то, что фасад отреставрирован, попасть внутрь – невозможно, замок пустует уже несколько десятилетий. А киевские гиды пересказывают мистические истории о привидениях, которые там обитают, и о проклятии, ставшем причиной смерти подрядчика, построившего этот дом.

 



 
zamok-richarda-2.jpg

 

Замок Ричарда - киевская достопримечательность, окутанная мистическими легендами. Фото: city-kyiv.com.ua


Пожалуй, сложно найти дом в Киеве, о котором было бы столько легенд и домыслов, как о замке Ричарда. Дом изначально построен был как доходный, планировалась аренда квартир на любой вкус и кошелек. Правда, поговаривают, первые жильцы с ужасом выселялись, поскольку слышали постоянное завывание и плач в доме. В чем была причина,могли только догадываться, ведь во время стройки здание пережило пожар, да и его владелец, Дмитрий Орлов, погиб внезапно через несколько лет после окончания работ. Возможно, все это и положило начало мистическим историям.
 



 
zamok-richarda-1.jpg

 

Замок Ричарда - Львиное сердце. Архивная фотография. Фото: interesniy.kiev.ua


Строительство замка было завершено в 1904 году, продолжалось оно три года, и за это время Дмитрий Орлов успел погрязнуть в долгах. Вначале он взял сумму, необходимую для строительных работ, после – вынужден был увеличить займ из-за того, что в процессе стройки замок пострадал от пожара. После завершения работ выяснилось и еще одно обстоятельство: подрядчик не оформил разрешение на постройку надлежащим образом, проект здания был украден из Петербурга. Пришлось уладить и этот вопрос выплатой серьезных штрафов.
 



 
zamok-richarda-3.jpg

 

Замок Ричарда в Киеве. Фото: smartclever.com.ua


Чтобы выкарабкаться из долговой ямы, Орлов обратился в Киевское кредитное общество, взял ссуду на 36 лет и сдал квартиры в наем. Постояльцы нашлись сразу же, в доме были квартиры разной площади, а с верхних этажей еще и открывалась захватывающая панорама. Дом облюбовали художники и люди творческие и, как известно из ревизионных отчетов кредитного общества, аренда погашалась исправно, дом не пустовал. Другими словами, даже если призраки и жили в доме, то уж так сильно они жильцов не пугали.Трагедия действительно произошла с Орловым, но она не была связана с замком Ричарда. Подрядчик выиграл тендер на строительство части железнодорожного полотна на Амуре. Стройка казалась предприятием выгодным, но грянул кризис, работники остались без средств к существованию, и... видимо, разгневавшись, застрелили Орлова. Когда его жена осталась вдовой с пятью детьми на руках, ей не оставалось ничего другого, как продать замок, погасить долги и получить средства к существованию. Именно так она и поступила, замок ушел с молотка за внушительную сумму.
 



 
zamok-richarda-4.jpg

 

Замок Ричарда - Львиное сердце. Художник Дмитрий Филатов. Фото: arts.in.ua


Что же касается привидений, то и с этим тоже разобрались со временем. На закате жизни квартиру в замке снимал историк Степан Голубев. Устав от жутких стонов, которые были слышны каждый раз, когда начиналась гроза, он начал исследовать дымоходы и обнаружил в них... яичную скорлупу. Гадать долго не пришлось: она явно была оставлена строителями в отместку за что-то, возможно, за то, что Орлов не хотел расплачиваться по счетам со своими рабочими. Так и раскрыли причину пугающих звуков, которые были слышна постояльцам.Относительно романтического названия замок Ричарда – Львиное сердце также существует несколько версий. Согласно одной из них, дом назван так честь в торговца Ричарда, который снимал комнату на протяжении нескольких десятилетий. Его любили жильцы за то, что он постоянно рассказывал интересные истории. В годы войны Ричард прятал в подвале дома евреев.
 



 
zamok-richarda-5.jpg

 

Панорамный вид на Андреевский спуск. Фото: myjulia.ru


Есть и другая версия. Название прижилось с легкой руки писателя Виктора Некрасова, который написал о том, что в детстве играл на крыльце этого дома и всегда представлял, что перед ним не просто здание, а тот самый замок, в котором проходило действие повести «Айвенго» Вальтера Скотта.  Источник

 
Назад
Сверху