Связь диеты со здоровым функционированием эндоканнабиноидной системы тела

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲211
 




Автор оригинала: Мартин Ли



Основные пункты:

  • Эндоканнабиноидная система организма регулирует ряд физиологических процессов, включая функционирование кишечника, метаболизм глюкозы и гомеостаз энергии


  • Дисфункция в эндоканнабиноидной системе проявляется в паталогиях процесса пищеварения и метаболизма питательных веществ, которые могут перерасти в хронические расстройства


  • Каннабиноидные рецепторы СВ1 группы активируют инстинкт питания у младенцев, а также регулируют чувство аппетита и обоняния и процесс физиологического и психологического отдыха тела у людей всех возрастов


  • Полинасыщенные жирные кислоты являются веществами прекурсорами для производства эндогенных каннабиноидных соединений, которые участвуют в модулировании естественных процессов метаболизма и восстановления тела, развития тканей роговицы глаза, а также поддержании здоровья и гомеостаза всего тела


  • СВ2 рецепторы, в основном выраженные в клетках иммунной системы, жировых тканях тела, а также на нервных окончаниях периферической нервной системы, также участвуют в регулировании процессов проявления аппетита и имеют противовоспалительный эффект на мягкие ткани тела при активации




Несомненно, конопля была верным спутником человека с незапамятных времён, предоставляя ему пищу, ткани, бумагу, а также психоактивные соцветия, которые использовались как в терапевтических, так и духовно-религиозных целях. Как утверждают археологи, согласно последним находкам в Евразии, человечество культивирует коноплю в хозяйственных целях, по крайней мере, с 12,000 года до нашей эры.

image.php



Грубо говоря, сельское хозяйство не является «натуральным» феноменом. Данный вид занятия является одной уникальной особенностью человечества, на которой до сих пор базируется вся наша цивилизация. «Наверное, начало сельского хозяйства было самой кардинальной технологической переменой в истории человечества», говорит на этот счёт Юргом Гершем, учёным диетологом из Швейцарии, опубликовавший в Британском журнале фармакологии статью, под названием: «Фитовещества канабимиметики в человеческой диете – эволюционная адаптация к отбору пищи и метаболическим стрессам?».



Как утверждает в своём тезисе Герш, ныне широко наблюдаемые во многих странах мира эпидемии хронических болезней системы пищеварения, являются следствием расхождения метаболических адаптаций организма человека, заложенных на генетическом уровне, с современной, высококалорийной диетой, связанной с массовым производством и употреблением монокультурных сельхоз продуктов. «По факту, наши предки в течение миллионов лет адаптировались к употреблению разнообразной пищи в нерегулярные промежутки времени, что стало маладаптацией в современную эпоху регулярного питания пищей, представляющей собой богатые на углеводы монокульутры», отмечает он. В целом, учёный предполагает, что употребление каннабиноидов может не только помочь ныне страдающим от хронических проблем пищеварения людям облегчить симптомы недуга, но и позволит человечеству в целом лучше модулировать работу организма при современном, сытном и жирном питании.




Что даёт телу СВ1?




У всех млекопитающих, наиболее крупная концентрация эндоканнабиноидных рецепторов находится в области головного мозга, а также окончаний центральной нервной системы тела. Помимо этого, рецепторы данной группы в довольно высоких концентрациях присутствуют в области вкусовых сосочков полости рта, а также нервных окончаний энтереальной системы кишечника. Как показывают многочисленные исследования, ТГК, являющийся основным психоактивным компонентом растения конопли, употребление каннабиноида стимулирует аппетит, а также активирует процессы метаболизма и пищеварения в теле человека. Как замечает Герш, дисбаланс в работе рецепторов может проявляться в замедлении процессов метаболизма, что приводит к разным формам расстройств системы пищеварения организма.



Уже в организме младенцев, СВ1 начинает исполнять важную роль в регулировании аппетита и питания, в частности, активируя инстинктивный процесс грудного питания. Помимо этого, молоко матери содержит в себе высокую концентрацию арахидоновой кислоты, являющейся прекурсором для анандамида и 2AG, тем самым, по факту, помогая ребёнку активировать процессы работы своей собственной эндогенной каннабиноидной системы. Данные соединения, выделяющиеся в головном мозге каждого человека, обладают способностью вступать в контакт с рецепторами СВ1 и СВ2, которые вступают в контакт с ТГК и КБД соответственно. Помимо грудного молока, арахидоновая концентра, в достаточно высоких концентрациях содержится в продуктах, вроде яиц, мяса, а также в разных кисло-молочных изделиях. Соответственно, их потребление стимулирует выработку каннабиноидных соединений, помогающих модулировать работу систем пищеварения и метаболизма.



Как уже отмечалось ранее, тезис Герша утверждает, что наши далёкие предки, жившие в доисторическую эпоху до сельскохозяйственной революции, жили в достаточно тяжёлых условиях, зачастую не имея доступа к стабильному источнику пищи. В своём постепенном развитии в постоянном противостоянии с окружающей средой, мозг человека стал требовать большое и разнообразное количество питательных веществ для работы и развития, которые, наши предки добывали, питаясь большим разнообразием растительной, грибной и животной пищи.



«Можно предположить, что рецепторы СВ1 группы, регулирующие эмоциональную реакцию и процесс формирования воспоминаний в организме, также приспособились к модулированию процессов пищеварения, для максимальной оптимизации работы желудка и кишечника, для вывода питательных веществ и уничтожения возможных патогенов», отмечает Герш. «В целом же, получается, что правильно работающие СВ1 помогают организму выводит максимум питания из употребляемой пищи и стимулирует её поиск, посредством аппетита. В то же время, способность рецептора модулировать эмоциональную реакцию организма помогала телу экономить энергию, ослабляя процессы проявления нервного и физического стресса».




Что СВ1 блокирует в теле?




image.php



Как можно предположить, постоянная физическая активность, нерегулярное и разнообразное питание, а также постоянные стрессы в процессе выживания не располагали организмы и генетику наших предков к столь распространённой в современном мире полноте и ожирению. Однако, привычная диета большей части человечества, радикально изменилась после отхода от белковой пищи в эпоху так называемой сельскохозяйственной революции. «Начиная с истоков первых цивилизаций, человечество, в большинстве, стало оседлым, начав полагаться в ежедневном питании на монокультурную растительную еду, содержащую высокую концентрацию углеводов», утверждает Герш. Также учёный отмечает, что с ходом времени диетологическая ситуация только ухудшилась, ввиду вступления человечества в эпоху массово производимых продуктов питания, переполненных крахмалом, углеводами и сахарозой.



Злаки и содержащиеся в них углеводы, а также спиртное, сахар и его заменители: все эти вещества в крайне высоких концентрациях присутствуют в стандартных продуктах так называемой «современной Западной диеты». «Хотя углеводы являются одним из ключевых столпов здоровой диеты, не стоит забывать, что даже полезные для здоровья вещества должны употребляться в меру», отмечает Герш. «К сожалению, ввиду подобных избытков углеводов и сахара в современной диете, ранее важный и редкий ресурс для поддержания здоровья организма, стал новым фактором, оказывающим хронический стресс на его биологические системы. Результаты подобной диеты можно наблюдать в заметном росте уровня ожирения среди населения почти всех стран мира, начиная с массовой адаптации индустриального сельского хозяйства с середины 20 века.



По иронии, получается, что система, обязанная регулировать и стимулировать аппетит, играет с человечеством злую шутку в подобных условиях. Отвечающий за мотивацию и механизм психологического вознаграждения организма рецептор СВ1, побуждает человека к употреблению содержащей сахар и углеводы пищи для самостимуляции, в особенности, при его пребывании в состоянии дискомфорта или хронического стресса. Как показывают эксперименты с мышами, подобная хроническая стимуляция СВ1 путём стресса, привела к животных к ожирению, ввиду хаотичного питания, что в свою очередь привело к развитию у них разных форм диабета и других заболеваний системы пищеварения и метаболизма. Исследования проведённые с людьми, страдающими от проблем с ожирением, продемонстрировали, что одним из источников недуга является дисфункция в работе СВ1 рецепторов на почве некого стресса, что приводит к постоянной стимуляции работы данных соединений в области печени, селезёнки, жировых тканей и мышц. Ввиду подобного постоянного стресса, у тканей тела падает способность усваивать глюкозу и инсулин, а также повышается уровень окисления и разрушения структурных клеток.



«Можно сказать, что переход к подобной массовой диете, нанёс здоровью человечества куда больший удар, чем даже изобретение дистиллированного спиртного», продолжает рассуждать доктор. «Получается, что гены, ранее помогавшие человеку выжимать максимум энергии из пищи для ведения физической активности, теперь стали причиной быстрого накопления жиров и избытка энергии в теперь, в большинстве малоактивном и оседлом населении».




Как СВ2 помогает исправить дисбаланс




image.php



СВ2 рецепторы играют в процессах метаболизма тела несколько иную функцию, нежели СВ1. Как показывают исследования в отношении терапевтических свойств эндогенных каннабиноидных рецепторов, обычно, СВ2 производит противоположный СВ1 при его активации или блокировке. В плане системы пищеварения, данная аналогия также верна: Если СВ1 стимулирует аппетит и пищеварение, то СВ2 замедляет процессы метаболизма, при этом приглушая чувство аппетита.



В основном присутствующие на окончаниях периферической нервной системы, а также в области клеток иммунной системы и жировых запасов тела, СВ2 рецепторы отвечают за проявление обезболивающего и противовоспалительного эффекта при проявлении возможны внутренних или внешних раздражителей. Отмечая, что ожирение, по сути, является недугом, сопровождающимся слабыми формами хронического воспаления мягких тканей тела, Герш предполагает, что активация СВ2 рецепторов позволит стимулировать процессы метаболизма, способные ослабить проявление симптомов болезни. Также, он отмечает, что несколько сторонних, частных научных проектов обнаружили за активностью рецептора способность модулировать проявление невропатической боли, связанной с диабетом, а также ослабляет риск развития сердечных и нейродегенеративных заболеваний.



Как полагает Герш, СВ2 производит модулирующий эффект на метаболические процессы тела, улучшая его способность усваивать вторичные метаболиты и питательные вещества из тканей растительной пищи, в частности, разные терпены, флавоноиды и другие сложные феноловые соединения. «В целом, терпены и флавоноиды из растительной пищи и специй стимулируют работу СВ2, активируя метаболизм углеводов и жиров, а также ослабляя воспаления и дискомфорт в теле», отмечает учёный.



Наиболее важным для здорового метаболизма терпеном, также в больших концентрациях присутствующим в некоторых видах конопли, является Бета-Кариофилен. Как показывает ряд независимых исследований, терпен уникален тем, что он является прямым активатором СВ2 рецептора, являясь своеобразным эквивалентом соответствующего каннабиноида активатора. Также исследования демонстрируют, что вещество обладает заметными противовоспалительными и обезболивающими эффектами, стимулирует выработку инсулина в теле человека, а также сдерживает процессы роста раковых клеток. Наконец, как отмечает сам Герш, кариофилен стимулирует работу печени, при этом помогая органу выводить скопившиеся загрязнения и ослабляя оказываемый на него метаболический стресс. «Проще говоря, употребление конопли, с высоким содержанием КБД, при питании свежей растительной пищей, содержащей специи и натуральные масла с терпенами, в разы уменьшает стресс, оказываемый на весь организма метаболизмом большой концентрации углеводов», утверждает доктор.




Здоровые жиры для здоровой жизни




Ряд исследований подтверждает связь между полинасыщенными жирами и здоровым функционированием эндоканнабиноидной и пищеварительной системами организма. К их числу относится докозагексаеновая кислота, омега-3 жировое соединение, вырабатывающееся и составляющую важную деталь структуры головного мозга и центральной нервной системы человека (стоит отметить, что данный ряд жировых кислот относится к важному продукту питания, поскольку тело человека, даже в здоровом состоянии, не способно синтезировать их в достаточных концентрациях для поддержания гомеостаза. По этой причине, подобные вещества необходимо употреблять вместе с пищей для поддержания здоровья и нормального развития организма). Не менее важным соединением из семейства полинасыщенных жиров, является эйкозапентаеновая кислота, также являющаяся важным для жизни пищевым элементом, участвующим в работе нервной системы тела, формировании структуры роговицы глаз, а также в модулировании чувствительности СВ1 рецепторов тела. Как демонстрируют испытания на мышах, страдающих от ожирения, употребление пищевых добавок с данными соединениями производило на их здоровье эффект, сравнимый с кариофиленом или КБД: у мышей уменьшилось проявление аппетита, улучшились процессы метаболизма и понизился уровень стресса и воспаления мягких тканей тела.



Помимо этого, сотни исследований об омега-3 жировых кислотах, присутствующих в жиру рыбы, грецких ореха, а также в семенах конопли, сообщают, что включение веществ в регулярную диету способствует уменьшению рисков развития заболеваний сердечно сосудистой системы и нейродегенеративных заболеваний, раковых заболеваний, а также в целом улучшает тонус тела человека, снижая риск проявления хронической нервозности или депрессии. Низкое потребление жирных кислот, в свою очередь, чревато не только проявлением описанных недугов и общей дисфункцией иммунной системы организма, но и заметным сокращением срока продолжительности жизни организма, ввиду ускорения процессов старения клеток на почве повышенного окисления.



Здоровый баланс омега-3 кислот и омега-6 кислот, получаемых из растительной и богатой на углеводы пищи, позволяет защитить здоровье человека от многих недугов. Однако, отмечая переизбыток омега-6 в современной пище, доктор Герш советует людям, заботящимся о диете, включить в свой рацион питания побольше пищи, богатой омега-3 соединениями. «Учитывая предрасположенность нашего организма к извлечению энергии из пищи, омега-3 пища должна в несколько раз превышать количество омега-6 пищи. Таким образом, любой человек в разы может улучшить своё физическое и психологическое здоровье, заметно снизив уровень излишнего энергетического и метаболического стресса», поясняет он.

источник

 
Назад
Сверху