Статья о конопле из энциклопедии

Судя по всему источник - энциклопедия

КОНОПЛЯ, Cannabis, семейство тутовых, подсемейство коноплевых. Этот род растений содержит 2 вида:

конопля обыкновенная, Сannabis sativa, стебли дают волокно, плоды – масло. Растение однолетнее, традиционно двудомное, имеет резкий запах.
конопля индийская, Сannabis indica, от основания очень сильно разветвлена, содержит в большом количестве наркотические смолистые вещества; не подходит для производства масла и волокна. Из нее делают гашиш, она применяется в медицине; некоторые исследователи считают ее разновидностью конопли обыкновенной (var. indica).
Женское растение, головач, матка, матерка – крупное, с густой листвой. Созревает позже мужского на 40–50 дней. Мужское – дерганей, посконь, замашка. Матерка дает волокно, качественно лучшее поскони. Собирать матерку лучше всего в период, когда она созревает. Для поскони наилучшее время уборки – окончание цветения, позже она сохнет и забивает урожаи матерки. Тогда и матерка даст мало волокон и они будут не лучшего качества. Однодомные растения также встречаются. В СССР велись работы по успешному выведению однодомных конопель. Они были удобнее в уборке, собирались не за два, а за один срок. Был также выведен сорт конопли с мужским и женским растением, созревающими вместе. Высота стебля растения конопля может быть 5–7 м. Густота кроны зависит от плотности стояния. Листья имеют пальчато-сложную форму, есть прилистники. Цветки у конопли небольшие и неказистые. У мужских есть метельчатые, у женских – колосовидные соцветия. Мужской цветок состоит из околоцветника с 5-ю беловато-зеленоватыми листами, также есть 5 висящих тычинок. У женского цветка есть мелкий околоцветник, он неразделен и окружает основание завязи наподобие чаши. Есть плод-орешек, и он содержит семя, где согнутый зародыш и эндоспермом, который развит слабо. В семенах есть много масла, достаточно жирного, его 30–35% и белков 18–25%.

Принято считать Западную Азию и Индию родиной конопли. Там ее разводили на масло и волокно. Это происходило намного раньше христианской эры. Дикая конопля как сорняк встречалась в посевах на Северном Кавказе, в Европейской части СССР, Казахстане и Западной Сибири. Это было сильно ветвистое растение, с плодами мелкими, легко осыпающимися, мраморно-бурого цвета. Этот вид выделили как var. spontanea (Сannabis ruderalis). Есть конопля культурных видов. Ее делят на две формы. Европейскую и восточно-азиатскую, более высокую, до 4 м и более. Европейские сорта бывают скороспелыми, низкорослыми северными. А также средне-русскими и, наконец, южными – позднеспелыми, высокорослыми и более ценными. Среди них – итальянский, он же болонский или пьемонтский сорт. В восточно-азиатских сортах выделяют приморский, японский, китайский ect.

Прядильное волокно в конопле расположено пучком по стеблю,близкок поверхности, в районе перицикла. Их еще зовут лубяными волокнами, хотя это не совсем верно. Волокна в стебле занимают где-то 20–26% веса. Отдельные клетки, элементарные волоконца, составлены в пучки. Волоконца длинной 5–55 мм, и 18–25 мм в толщину, они относительно одеревеневшие и крепко приклеены друг к другу.

По земному шару конопля распространилась широко как возделываемая культура. Растет от заполярья до тропиков (25-30° с. ш.). Основная масса посева конопли расположена где-то между 40 и 55° с. ш.. В основном это было в СССР. В 1934 году здешний посев конопли начали восстанавливать. В 1934 коноплю сеяли на площади 598 тыс. га. В 1936 посев занял площадь 680 тыс. га. Это составило 4/5 мировой площади под конопли. Тогда, в марте 1934 СНК СССР и ЦК ВКП(б) предусмотрел спец.льготы и привилегии за посев конопли на пойменных, приусадебных и усадебных угодьях. В 1933-34 в СССР заготавливали из конопли пенькового волокна 39,4 тыс. т, а в 1934-35 — 44,9 тыс. т. В 1933, в крупной промышленности Советского Союза производили из семени конопли масла 5,0 тыс. т, а в 1934 — 6,3 тыс. т.

"Добивайтесь высоких показателей в своей работе! Увеличивайте производство конопли. Берите пример со знатного коноплевода Александра Хрипунова!" – это содержание советского плаката 1930 года.

85 тыс. га занимают посевы конопли в Западной Европе, и в Италии. Не превышая 30 тыс. га коноплю высеивают в Югославии, Румынии, Венгрии, Польше. Франция, Чехословакии. Болгария, Испания засевают по 5–10 тыс. га. Корея с 30 тыс. га лидирует в азиатских странах. Япония и Китай сеют 7 по 7 тыс. га. Значение в 1 тыс. га. не превышает посев конопли в других странах.

Практическое значение среди множества географических видов конопли можно отметить у нескольких. На волокна и семя возделывали среднерусскую коноплю в средней полосе СССР. 125–150 см высота ее стебля, 90–110 дней период вегетации. Японская, итальянская, и северо-кавказская – южные виды конопли. Их отличает высокий стебель, до 3 м, 120–150 дней период вегетации, зреет на юго-востоке и юге, а также когда-то в СССР, в средней полосе. Из длинных и прочных волокон конопли изготавливают канаты, сноповязальные шпагаты, ценные снасти для рыболов, специальные грубые ткани и т. д. Все промышленные сельскохозяйственные отрасли увеличивали тогда спрос на изделия из пеньки. Волокно котонизировали (хлопкообразно) и смешивали с шерстью и хлопком. В пищу сейчас употребляется масло из семени конопли. Также оно идет на производство олифы и красок.

Когда-то отсталое коноплеводство СССР изменили с помощью социалистической реконструкции. Для сельского хозяйства развернули движение стахановцев, для коноплеводов в частности. Урожай конопли заметно вырос. Руководители партии, правительство провели 14/III 1936г. в СССР спец совещание среди передовиков по сбору льна и конопли. Стахановцев награждали орденом Союза. Тогда коноплю продвигали планово по новым юго-восточным и южным районам. Продвигали в Днепропетровскую обл, Одесскую обл., Киргизию, Казахстан, где создавали крепкую производственную базу для выведения конопли более продуктивной, южной формы. Уже в 1936 году здесь было 68 тыс. га. Ее разводили на большом массиве. Здешние полевые условия явились и источником волоконного сырья, и фондом семян под коноплеводство в средней полосе. Там проходила замена обычных форм южной коноплей. Ведь урожаи стеблей у южной, в отличи от северной, обычно в два, два с половиной раза больше. Под коноплеводство средней полосы, для колхозов и совхозов освобождали поймы и осушали низинные болота, это наряду с использованием приусадебного коноплеводства.

Конопля как монокультура, ранее покоилась на дозах навоза, в целом чрезмерных, до 100 т на 1 га. Также она страдала от вредителей. Затем коноплю ввели в севообороты, где применялись минеральные удобрения.

Усовершенствовали способы обработки - на механических швинг-турбинах и многовальных мялках, которые специально построили на заводах. Они заменили первичную обработку кустарными приемами ручного трепания, щелевой мялки. Были и селекционные достижения: вывели и размножили феминизированную коноплю, которая созревала одновременно, развернули работу и вывели однодомную коноплю.

Конопля очень требовательна к почвенному плодородию. Стандарт минеральных удобрений в килограммах действующего вещества на 1 га выглядит так: фосфорных 90 кг, азотистых 120 кг, калийных 90 кг. Доза уменьшится на 1/4–1/3 в случае совместного внесения 20 т навоза и минеральных удобрений. Треть от стандартной нормы вносят нa заправленные навозом коноплянки, на клеверища – половину. Даже на пятый год культурного выращивания конопля не требует удобрения на поймах, богатых азотом. Не требуется азота для культивированных болот.

Осенью производят обработку в глубину (20–25 см), ей предшествует лущение. Весной боронят зябь и рыхлят безотвальным орудием перед посевом. Сеют в четвертой, пятой пятидневке со старта полевых работ (боронят зябь). По календарю в средней полосе – во второй-третьей майской декаде, на юге – в первой-второй апрельской декаде. Рядный – наилучший посевной способ. В средней полосе - рядный сплошной, норма высева 100–120 кг (среднерусская конопля), для южной полосы – 70–90 кг, для юга – широкорядный, 15–25 кг норма высева, для Киргизии — рядовой сплошной, 40–50 кг норма на 1 га.

Обязательны в уходе за коноплей – полка и культивирование. Для поливного района конопля должна получить 4–5 поливов, норма такого полива — 1,100–1,200 куб. м.

Выдергиванием руками убирается посконь при двойном выращивании культуры, это происходит под конец июля – в начале августа. Матерку убирают на 1,5–2 месяц. Уборка для средней полосы СССР производилась частично с помощью специальных конопле уборочных обыкновенных жатвенных машин, а в основном вручную – выдергиванием. Машинная уборка доминировала на юге и юго-востоке. Обмолачивали вручную, или с помощью специальной молотилки Титова и хлебной щитовой молотилки.

Ограниченный спрос для промышленности у декортицированного луба, который из стеблей конопли выделяется механически с помощью декортикатора. Для мочки стебля используют специально вырытые копани или естественные водоемы. Освобождение луба от периферической ткани и древесины происходит во время бактериального брожения пектинового вещества при мочке, луб делается мягче и эластичнее. Погружают в водоем коноплю при помощи грузов (бочки, камни, бревна, колоды с водой), предварительно связав ее в плоты. 12–15 дней – период мочки в теплую погоду. 20–30 дней – в холодную. Для сушки вымоченных снопов на воздухе используют специальные сушилки. Затем снопы мнут и механизировано треплют. Это происходит на пунктах первичной обработки и заводах. Получают короткие и длинные волокна, паклю, все это идет на нужды пеньковой промышленности. Пеньковые изделия пользовались увеличивающимся спросом, необходимо было прекращать импортировать манильскую пеньку и джут – заменители конопли экзотического характера. Это выдвинуло коноплю на первое место в ряду лубяно-волокнистых культур.

Семена конопли обыкновенной (Сannabis sativa) применяются в медицине чтобы изготовить эмульсию вместо эмульсии из сладкого миндаля. В качестве легкого снотворного применяют индийскую коноплю (Сannabis indica). Она успокаивает и может быть противоспазматическим средством. Порошок и настойки для этих целей получаются из верхушки стебля, верхушечного листа, цветков и незрелого плода от женского экземпляра. Внутрь Конопля индийская назначается редко, иногда при астме ее курят.

Лит.: Биология конопли. ред. Н. Н. Гришко. Сборник, Киев-Харьков, 1935; Якушкин И. В., Прянишников Д. Н., Растения полевой культуры (частное земледелие), M.1936, 9 изд.; Плотникове. И., Конопля, M.-Л.. 1931; «Пенька и лубяные волокна», Герцог Р. О. Пер. с нем., 1931, M.; «Одновременно созревающая конопля», Гришко Н. П., M., 1937.

МАСЛО КОНОПЛИ, масло из семени конопли (Cannabis sativa L.). Его получают обычно горячим прессованием. 28–35% масла содержится в семенах конопли. У конопляного масла темнозеленый цвет. 0,925–0,928 (15°) - удельный вес, 190–195 – число омыления, 145–166 – йодное число. Масло сохнущее, оно используется в большинстве случаев для изготовления олифы.

ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ, плитки от отходов прессованные. Получают на следующем этапе после отжима масла. У жмыха конопли такой химический состав: 11% воды, 31% сырого протеина, 29,6 % белка, 7,7 % жира, 24,7 % клетчатки, 17,7% без азотистого экстрактного вещества. 43–50 кг эквивалента крахмала – уровень питательности конопляного жмыха при 19–21% белка, который переваривается. Сельскохозяйственные животные охотно поедают жмых конопли. Крупному рогатому скоту и лошадям его выдают до 2,5 кг в сутки.

 
Назад
Сверху