США: Учёные из Колорадо предполагают, что конопляные терпены создают опасные озоновые загрязнения

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲188
image.png

Как сообщает общественное радио штата Колорадо, группа учёных из министерства по защите окружающей среды и экологии региона, на днях издали любопытную работу, утверждающую, что терпены, выделяемые растением конопли, могут являться новой, предельно серьёзной экологической угрозой, а именно, катализатором формирования токсичных озоновых газов в нижних слоях земной атмосферы.

Заметим, до этого, некоторые региональные и национальные организации экологов уже выражали беспокойства об экологическом следе каннаиндустрии, в частности, отмечая высокий уровень потребления пластика производителями каннапродукции, где он используется для создания специальных защитных упаковок, высокий уровень потребления воды и электричества коммерческими плантациями конопли, а также всеобщую зависимость индустрии от экстенсивных практик сельского хозяйства до сих пор никто ещё не предполагал, что сам факт культивации и курения конопли, оказывается, может представлять угрозу для экологии нашей планеты. Новая же работа указывает на то, что содержащиеся в тканях растения летучие ароматические соединения, а именно, терпены, придающие растению его характерный вкус и аромат, могут быть ответственны за рост уровня озонового загрязнения, наблюдаемого в Колорадо со старта полной легализации.



В частности, авторы работы указывают на тот факт, что в нынешних условиях, коммерческая конопля, предназначенная для терапевтического или рекреационного потребления, производится на крупных крытых плантациях, по факту представляющих собой гигантский шатёр, накапливающий огромное количество подобных летучих органических соединений всего за пару сезонов работы. Как отмечают авторы работы, сами по себе терпены не представляют непосредственной опасности для экологии или здоровья человека, однако, в смеси с газами, выделяемыми двигателями внутреннего сгорания, а также работой тяжёлой промышленности, они превращаются в озоновые соединения, являющиеся устойчивыми загрязнителями, способными вызвать массу респираторных заболеваний у дышащих подобными испарениями людей.

«По последним оценкам, именно накопление озоновых испарений в низших слоях атмосферы являются главной экологической угрозой здоровью населения, существующей на территории Колорадо. В частности, за последние несколько лет, наши показатели в плане данной категории загрязнения заметно ухудшились, в чём, собственно, может быть виновато промышленное производство марихуаны», отмечает автор проекта, исследователь регионального министерства по защите экологии, доктор Кэйтлин Урсо.

Как отмечает сама мисс Урсо, проведённый её командой проект занимался исключительно местными наблюдениями, ввиду всё ещё существующих федеральных ограничений в отношении научных проектов, связанных с марихуаной. Также стоит заметить, что деньги на проведение анализа выделили несколько местных каннакомпаний, озадачившихся тем фактом, что с началом реформы, экологические показатели многих городов Колорадо пошатнулись.

«Безусловно, мы не могли просто проигнорировать подобные догадки, учитывая, что все факторы указывают на наличие некой связи между уровнем загрязнения в Денвере и других крупных городах штата и ростом производства конопли в коммерческих масштабах», говорит на данный счёт Скотт Брэди, менеджер плантации и магазина Smokey’s 420, принявшей участие в наблюдениях учёных. «Важно чтобы представители индустрии точно осознавали все риски и угрозы, связанные с нынешней моделью массового производства конопли и, исходя из них, делали выводы, способные направить весь рынок в более продуктивное и безопасное для окружающей среды русло».

На данный момент, команда мисс Урсо продолжает делать замеры, желая точно определить типы и возраст растений, выделяющих наибольшую концентрацию летучих соединений, чтобы предложить сообществу производителей способы эффективного решения столь неожиданной проблемы. «Мы желаем рассчитать, сколько фунтов терпенов могут выделять популярные сорта конопли в ходе всего срока их культивации», сообщает журналистам Урсо, также замечая, что вполне очевидными источниками подобных загрязнителей являются крупные сортовые кусты конопли, предназначенные для рекреационного потребления. «Именно растения производящие высокие уровни психоактивных каннабиноидов также имеют высокие уровни производства и выделения терпенов в атмосферу», отмечает она.

С другой стороны, учёные уже придумали несколько простых вариантов решения проблемы загрязнения атмосферы терпенами, на применение которых производителям не придётся тратить состояние. В частности, пока что, исследователи полагают, что более плотные угольные фильтры, а также строго соблюдаемые стандарты экологической безопасности, принуждающие предприятия регулярно менять подобные очистители, помогут региону быстро разрешить проблему скопления озона в нижних слоях атмосферы. Конечно, учитывая тот факт, что исследование проводилось лишь в одном регионе, трудно с уверенностью сказать, насколько реально распространена по стране и миру проблема образования озона из терпенов и выхлопов.

Источник:

 
Назад
Сверху