2.3.Вегетативные признаки
Достаточно важная задача определить материнское ли растение у тебя растет. Некоторые рекомендуют: поставить растение в камеру для фазы цветения и лишить его достаточного количества света и дождаться когда оно зацветет. Мужские растения следует изъять, а женские - поставить под свет (как правило 20-22 часа в сутки), так они перестанут цвести и будут расти дальше. Но мы считаем, что таким образом природный процесс развития будет подорван! Это будет ужасным стрессом для твоих растений, в результате которого может произойти задержка в развитии материнских растений, может так же произойти мутация в вегетативной фазе роста, и растение сменит пол! Наилучшим способом проверки является:
1.
Дождаться, когда растение подрастет, и заняться черенкованием.
2.
Полученные новые саженцы поставь в любое темное место и дождись цветения, и максимум через две недели ты сможешь определить пол твоего растения. Мужские особи: зацветают, как правило, чуть раньше женских, соцветие у них округлено, величиной с булавочную головку, очень много таких "недошышычек" свисает с маленького основания цветка. Раскрывшийся цветок похож на звезду. Женские особи: соцветие состоит из маленьких белых или золотистых волосков, на конце шишки волоски становятся красновато-коричневыми, сама шишка направлена вверх.
2.4. Сооружение камеры для выращивания
При постройке данного сооружения нужно следовать следующим правилам: суть камеры для фазы роста заключается, в первую очередь, в освещении. Рефлекторные лампы (высокого давления) - дают больше тепла чем неоновые, поэтому растения сильнее пахнут. Если вы используете неоновые трубки, достаточно развесить их в углах помещения, и поставить перед растениями обычный вентилятор. Стены нужно покрасить в белый цвет и накрыть саму конструкцию чем-нибудь белым. Теперь нужно следить только за постоянным притоком свежего воздуха. Но этот способ подходит, если ты пользуешься примерно 12-ю неоновыми "трубами". Большие лампы дают соответственно больше тепла (при этом нужен вентилятор в коробе, чтобы иметь возможность в течение 10-15 минут поменять воздух в помещении). Если использовать рефлекторные лампы, нужно предусматривать усиление запаха и повышение температуры. Посему их лучше использовать для камеры фазы цветения.
2.5Освещение
Для материнского растения подходят "трубы". Цвет нейтрально белый. Не повредит комбинация спектров красного и голубого. 4 трубы по 36 ватт длиной 120 сантиметров достаточны для площади 120х60см (2-3 растения). Эти лампы можно купить в любом осветительном магазине. Как правило, "трубы" прикрепляют на одинаковом расстоянии друг от друга на ДСП, которая крепится на потолок или на специально построенную конструкцию. Причем нужно предусмотреть примерную высоту, которой растение может достигнуть. В этом случае советуем применять собственную находчивость и изобретательность. Преимущество "труб" заключается в экономии электроэнергии и малой теплоотдаче, благодаря чему можно ставить растения рядом с источником света. Рефлекторная лампа (высокого давления) - 400-600ватная, она даёт белый свет и подходит для растений. Лампа 400ватт подходит для 3-5 материнских растений, 600ватт для 5-7 (зависит от сорта и возраста). Эти лампы лучше установить подальше от растений, так, чтобы температура рядом с листвой была не выше 28 градусов. Лучше всего повесить прямо над растениями термометр. Нужно следить за циркуляцией воздуха с помощью вентилятора.
2.6.Земля
РН - уровень для материнских растений должен быть 6,5-6,8. Молодые растения лучше не удобрять первое время, чтобы дать корням развиться. Землю для саженцев нужно смешать (1/2) с дренажем. Удобрить один раз удобрением для роста. Через 4-6 Недель растение можно пересадить в большой горшок (10-12 литров). Хорошая смесь для материнских растений: 65% нормальной земли для цветов, 25% дренаж, известняк (в зависимости от РН- уровня). Или еще лучше: торфяной субстрат (лучше качественный, рыхлый), 25% дренаж, 10% компоста, известняк (в зависимости от РН- уровня 10-20 грамм/литр ) Эти два примера смесей земли нужно рассматривать как предложение с нашей стороны. Вы, конечно же, можете поэкспериментировать и найти идеальный вариант для ваших растений.
2.7.Удобрения и уход
Раз в неделю делай уборку, с целью выявить болезни, паразитов, плесень. Двигай растения как можно чаще. Если ты случайно погнул растение, не расстраивайся, оно выпрямится (всё хорошо пока оно не сломано). Из-за постоянного движения на стеблях образуются микротрещины, которые затягиваются целлюлозой, за счет чего растение становится сильнее и крепче. Поэтому и нужен вентилятор, обдувающий растения. Один раз в неделю растения должны "принимать душ", причем снизу. Для этой процедуры подходит ванна. Поливка: интервалы между поливками могут быть самыми разнообразными. Это зависит от размеров горшка и климатических условий в помещении. При теплом и сухом воздухе, естественно нужно поливать чаще, нежели при холодном и влажном. Если пользуешься большими горшками, нужно следить чтобы верхний слой земли не пересыхал. Поэтому увлажняй верхний слой с помощью пульверизатора, лучше сделать это за день-два до того как листья начнут обвисать. Удобрения: материнские растения надо удобрять не сильно, но с постоянными интервалами во времени. Лучше удобрять при каждой второй поливке. Не пользуйся удобрениями из садоводческих магазинов, они слишком грязные. Лучше приобретать специализированные подкормки в европейских специализированных шопах. А если так не получается, то покупай удобрения для орхидей в них достаточно питательных веществ. Пользуйся всегда половиной рекомендованной дозы! За два три дня до черенкования используй удобрение с фосфором (в этом случае бери половину рекомендованного объема). Если купленная тобой земля уже удобрена производителем, тогда можешь отдыхать. Взращивание: твоя цель заключается в том, чтобы на растении было как можно больше веток, из которых могут получиться черенки, при этом растение должно расти не в высоту, а в ширину. Верхние ростки вырабатывают гормон, который, мешает расти нижним. Если верхушку отрезать или плотно перетянуть, то нижние 4-8 ростков будут расти лучше. Этот принцип ты и можешь использовать. Но начнем сначала: когда молодое растение уже имеет 3-4 ответвления, верхушку можно отрезать. Нижние ростки развиваются и вскоре у тебя появляются четыре одинаковых ростка. Когда каждый из них образует 3-5 ответвлений, ты опять перевязываешь верхушки ростков, например проволокой, чтобы они росли максимально в ширину. Следи только, чтобы они росли по возможности горизонтально, производя на свет все новые и новые ростки. И, когда у этих ростков будет по 2-4 ответвления, можешь их отчеренковать. Если какой-нибудь росток сломается его нужно подвязать и через пять дней все будет в порядке. От постоянного черенкования в нижней части растения образуются маленькие ростки, которые для этой цели не годятся, их надо отрезать с помощью острого ножа или лезвия бритвы и обработать растение, иначе на месте среза растение начинает цвести. Некоторые сорта растут сами по себе компактно, а у некоторых очень большие расстояния между разветвлениями, что усложняет ситуацию, но все это требует опыта. Ты можешь экспериментировать на родственных растениях (например томаты). Разрыхление и обновление земли: один раз в неделю необходимо разрыхлять верхний слой земли с помощью вилки, каждый третий-четвертый месяц целесообразно менять землю, вынимая растения из горшков. Если растение плотно сидит в горшке, то постучи по донышку, сними верхние 3-4 сантиметра земли (в них отложилось наибольшее количество солей), далее возьми острый нож и отрежь от двух третей до половины всей корневой системы (наискосок сверху-донизу и слева-направо). Но главное - не повреди основной корень! А с необрезанных корней сними всю землю, которую сможешь. После этого растение можно пересадить в новую землю (раздел 2.6 Материнские растения - Земля). При этом стебель усаживается глубже, чем раньше. Все это имеет две цели: обновить землю, заставить растение за счет подрезки корней расти компактней.