Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.
Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.
Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.
Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, "раздевать" нужно только семена, собранные самостоятельно.
/uploads/gallery/album_184/gallery_80620_184_33119.jpg
/uploads/gallery/album_184/gallery_80620_184_19095.jpg
(от лат. scarifico — царапаю, надрезываю)
поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и других растений (см. Твёрдые семена), один из приёмов подготовки семян к посеву (См. Подготовка семян к посеву). После скарификации высеянные семена лучше впитывают воду, быстрее набухают и прорастают. Для С. с. применяют машины — скарификаторы. Скарифицировать семена можно также перетиранием с песком, железными опилками и другими материалами.карифика́ция (от лат. scarifico — царапаю) — нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести.
Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой и химическую, например, травление серной кислотой.
При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.
Семена - улучшение всхожести и силы рассады.
Прежде чем высевать семена, их необходимо тщательно подготовить. Семена различаются не только по названию и внешнему виду, но и по свом биологическим свойствам, а значит и методам посева и ухода. Первым и самым важным показателем семян является их всхожесть - количество проросших семян за определенный промежуток времени при оптимальных условиях.
Подготовка начинается с осмотра семян. Если семена имеют механические повреждения, следы плесени - их необходимо выбросить. Для того, чтобы повысить всхожесть семян, семена необходимо обработать перед посевом, что позволит улучшить количество и качество получаемой рассады. Существует несколько практически применяемых методов обработки семян:
Предварительное замачивание семян
Прогревание семян
Закалка семян
Стратификация семян
Скарификация семян
Дезинфекция семян
Самым простым, известным и широко применяемым способом обработки семян является из намачивание . Для намачивания семян берут плоскую мелкую емкость, помещают в нее мягкую влагоемкую ткань, насыпают семена, намачивают ткань и ставят в теплое место при температуре 25-30 градусов. Ткань необходимо регулярно увлажнять. Очень хорошо проводить замачивание семян вместе со стратификацией посредством помещения семян в разрезанные бороздки мелкопористой влажной губки, помещенной в холодильник. Если семена остаются замоченными до высадки в почву, почва должна быть тоже влажной. Прекрасно зарекомендовал себя метод замачивания семян в растворе сока алое или стекловидного тела, которые есть прекрасными природными стимуляторами.
Прогревание является вторым относительно простым методом, позволяющим повысить урожайность овощных семечковых культур (кабачки, огурцы, тыква, дыни и арбузы). Для этого семена необходимо подержать несколько часов (2-3 часа) при температуре 40-60 градусов. Повышение температуры стимулирует прорастание семян. Для этой цели можно воспользоваться нагревательным прибором или горячей водой.
Закалка применяется для раннего посева овощей либо при посеве теплолюбивых цветочных однолетников или многолетников непосредственно в грунт. Перед закалкой семена на ночь помещают в теплое мокрое место (во влажную ткань и на батарею). После набухания семена "закаляют" в холоде - 18-20 часов при температуре около 0 (если это будет холодильник, то там температура держится около 3 градусов 0 этого достаточно). После закалки семена вновь возвращают в теплое помещение (комнатной темпратуры) на 6 часов. Помещение семян то в холод, то в тепло повторяют в течение 5 дней. Создание столь экстремальных условий для семян так же стимулирует их прорастание.
Скарификация семян - нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой.
Дезинфекцией называется замачивание семян в марганцевом растворе для уничтожения возбудителей различных инфекций. Раствор готовится следующим образом: 1 грамм марганцовки растворяют в 100 мл воды, семена помещают в раствор на полчаса. Затем семена промывают в чистой воде и высушивают.
Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.
Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.
Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.
Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.
Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, "раздевать" нужно только семена, собранные самостоятельно.
/uploads/gallery/album_184/gallery_80620_184_33119.jpg
/uploads/gallery/album_184/gallery_80620_184_19095.jpg
(от лат. scarifico — царапаю, надрезываю)
поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и других растений (см. Твёрдые семена), один из приёмов подготовки семян к посеву (См. Подготовка семян к посеву). После скарификации высеянные семена лучше впитывают воду, быстрее набухают и прорастают. Для С. с. применяют машины — скарификаторы. Скарифицировать семена можно также перетиранием с песком, железными опилками и другими материалами.карифика́ция (от лат. scarifico — царапаю) — нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести.
Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой и химическую, например, травление серной кислотой.
При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.
Семена - улучшение всхожести и силы рассады.
Прежде чем высевать семена, их необходимо тщательно подготовить. Семена различаются не только по названию и внешнему виду, но и по свом биологическим свойствам, а значит и методам посева и ухода. Первым и самым важным показателем семян является их всхожесть - количество проросших семян за определенный промежуток времени при оптимальных условиях.
Подготовка начинается с осмотра семян. Если семена имеют механические повреждения, следы плесени - их необходимо выбросить. Для того, чтобы повысить всхожесть семян, семена необходимо обработать перед посевом, что позволит улучшить количество и качество получаемой рассады. Существует несколько практически применяемых методов обработки семян:
Предварительное замачивание семян
Прогревание семян
Закалка семян
Стратификация семян
Скарификация семян
Дезинфекция семян
Самым простым, известным и широко применяемым способом обработки семян является из намачивание . Для намачивания семян берут плоскую мелкую емкость, помещают в нее мягкую влагоемкую ткань, насыпают семена, намачивают ткань и ставят в теплое место при температуре 25-30 градусов. Ткань необходимо регулярно увлажнять. Очень хорошо проводить замачивание семян вместе со стратификацией посредством помещения семян в разрезанные бороздки мелкопористой влажной губки, помещенной в холодильник. Если семена остаются замоченными до высадки в почву, почва должна быть тоже влажной. Прекрасно зарекомендовал себя метод замачивания семян в растворе сока алое или стекловидного тела, которые есть прекрасными природными стимуляторами.
Прогревание является вторым относительно простым методом, позволяющим повысить урожайность овощных семечковых культур (кабачки, огурцы, тыква, дыни и арбузы). Для этого семена необходимо подержать несколько часов (2-3 часа) при температуре 40-60 градусов. Повышение температуры стимулирует прорастание семян. Для этой цели можно воспользоваться нагревательным прибором или горячей водой.
Закалка применяется для раннего посева овощей либо при посеве теплолюбивых цветочных однолетников или многолетников непосредственно в грунт. Перед закалкой семена на ночь помещают в теплое мокрое место (во влажную ткань и на батарею). После набухания семена "закаляют" в холоде - 18-20 часов при температуре около 0 (если это будет холодильник, то там температура держится около 3 градусов 0 этого достаточно). После закалки семена вновь возвращают в теплое помещение (комнатной темпратуры) на 6 часов. Помещение семян то в холод, то в тепло повторяют в течение 5 дней. Создание столь экстремальных условий для семян так же стимулирует их прорастание.
Скарификация семян - нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой.
Дезинфекцией называется замачивание семян в марганцевом растворе для уничтожения возбудителей различных инфекций. Раствор готовится следующим образом: 1 грамм марганцовки растворяют в 100 мл воды, семена помещают в раствор на полчаса. Затем семена промывают в чистой воде и высушивают.
Последнее редактирование модератором: