Система глубоководных культур своими руками. План действий.

Well-known member
₲8,024
Система глубоководных культур своими руками. План действий.


 
Эта статья предназначается для начинающих гроверов и тех, кто хочет попробовать выращивать в гидропонике. Мы хотели бы поделиться опытом и предостеречь от ошибок, с которыми столкнулись сами.

Наша цель в том, что бы каждый, кто хочет попробовать выращивать в гидро и аэропонике, получили хороший урожай с минимальными усилиями, c минимум или быстрым устранением ошибок. Прочтя эту статью у вас будут базовые знания по химии и о том, как заботиться о растениях, а так же понимание гидропоники и более сложных техник выращивания в воде.


Инструменты и термины.


рН = показатель, для проверки атомов водорода и ионов в воде. Он поможет узнать уровень кислотности воды (ниже 7.0) и ее нейтральные показатели (=7.0).

Ppм = частиц на миллион в отношении минерализации воды.

ЭС = сопротивление и проводимость электричества. Лучший способ, что бы узнать, сколько осадка в воде.

Если вы собираетесь использовать систему аэпоропини, капельную систему либо же гидро, вам понадобятся базовые знания для определения качества воды, и собственно о том, как гидропоника работает сама по себе. Наша цель – показать начинающим и опытным гроверам, что гидропоника на самом деле не такой уж и сложный процесс, как говорят. 

hydro.jpg



Что такое гидропоника?


Это подраздел гидрокультивации и метод выращивания растений без грунта, на питательных растворах. Почвенные растения и их корневые системы могут быть культивированы только в питательных растворах или в инертной среде, такой как перлит, гравий, минеральная вата, керамзит или кокосовая шелуха.


Что такое аэропоника?


aero.png


Это процесс выращивания растений в воздушной или спреевой среде без использования почвы или агрегатной среды. Аэропоника отличается от обычной гидропоники и выращивания в пробирке. В отличие от гидропоники, при которой используется вода в качестве питательного субстрата и необходимых минералов для поддержания роста растений, в аэропонике растения растут без среды, так как вода используется для передачи питательных веществ путем распыления. Ее принято считать одним из типов гидропоники.


Что такое рН и почему он так важен для гидропоники?


рН это единица измерения кислотного значения жидкостей и некоторых твердых веществ. Важно, что бы вы хорошо поняли, что такое рН. Если использовать водопроводную воду, вы ненароком можете убить ваши растения или затормозить их рост, замедлив усвоение питательных веществ. Каннабис любит, что бы рН был на уровне от 5.0 до максимум 7.0, зависит от некоторых факторов, которые не имеют к этой статье отношения, а именно почва или гидро.

Растения каннабиса любят, что бы кислотность воды в гидропонике была в пределах 5.0 – 6.0. Это просто, придерживайтесь правильного уровня рН в резервуаре в котором выращиваете, и ваши растения буду довольны. Чуть выше или ниже, и ваша марихуана не сможет усвоить все питательные вещества, которые ей необходимы из-за застоя или чего хуже, химического ожога. К счастью, при выращивании в гидро это легко исправить – просто добавьте воду с корректным уровнем, что бы повысить или понизить уровень. Застой или ожог так же можно исправить в течение нескольких дней, если откорректировать уровень рН.


Что такое РРм?


Ррм показывает количество частиц на миллион. Уровень минерализации водопроводной или колодезной воды обычно в диапозоне между 0 – 800 Ррм частиц воды. Коэффициент выше 800 - самый высокий показатель, что мы видели в водопроводной воде. Однако, чаще всего вода в пределах 50 – 400 Ррм, но ваши водные показатели могут отличаться. Водопроводная и опресненная вода (RO) содержит много минералов и солей. Поэтому если вы ее используете, то необходимо выровнять Ррм до нужно коэффициенты, что бы он оставался в диапозоне примерно 0 – 400 для вегетативной стадии. При цветении подойдет диапазон 1500 – 2000 максимум. Сохраняйте соответствующий уровень воды в течение 2-4 недель, в зависимости от того, как долго вы хотите, что бы ваше растение оставалось в вегетативной стадии.

Когда вы выращиваете в гидропонике, очень важно, что бы диапозон РРм был правильным. Пока семена прорастают и в течение первых 2х недель вам не нужно сильно беспокоиться о коэффициенте ррм, однако, начиная со второй недели, нужно начинать добавлять питательные вещества.  При добавлении минеральных веществ коэффициент ppm будет возрастать. Еще через 2 недели можно начать увеличивать ppm каждый день по 50-100, но не больше 100 в день, и не превышая максимального лимита. Регулярно проверяя показатели, поможет сохранить каннабис здоровым, а так же проконтролировать насколько вода насыщена питательными веществами.

PPм это тот вопрос, в котором, на наш взгляд, путаются многие. Когда вы выращиваете в грунте, питательные вещества остаются в почве до тех пор, пока вы их не промыли или они не усвоены растением полностью. Когда вы выращиваете в гидро, важно что бы каннабис получал правильное количество питательных веществ, поскольку у растений не будет возможности получить их откуда-либо еще, помимо водной среды. При слишком большом количестве веществ, т.е. высоком ррм вы рискуете нанести растению химический ожог. Низкий коэффициент ррм замедлит рост или приведет к смерти из-за низкого уровня питательных веществ.

Через 2-3 недели вы точно будете знать, насколько правильны коэффициенты рН и ррм. И если вы допустили ошибку – то быстро ее исправьте. Высокий ррм – слейте немного воды и добавьте свежей воды с правильным уровнем рН. Если коэффициент ррм высокий, это значит, что вы перекормили растения и им нужна вода, а не питательные вещества. Сократите добавление полезных веществ на несколько дней и добавляйте свежую воду каждый день, что бы раствор в резервуаре был с правильными показателями.

ЕС = электропроводимость и электросопротивление. Это стандартный способ, что бы узнать, что находится в воде. Мы не заморачивались с измерителем ЕС, так как наш измеритель РРм работает четко и с ним проще конвертировать. Используйте Ррм измеритель до тех пор, пока вы все коэффициенты не будут верны. Покупая ЕС измеритель не покупайте дешевый, что бы не жалеть после.         

Гидропоника это не просто выращивание в воде. Это использование воды, что бы доставить питательные вещества растениям. Аэропоника, глубоководная культивация, капельная система, периодическое затопление – все это различные типы выращивания в гидропонике. И у каждого есть свои за и против, как у любой системы.

В этой статье мы освещаем стандартную глубоководную культивацию. При создании данной системы важно использовать действительно хороший мощный воздушный насос. Если установка системы будет правильной, то вода будет бурлить, как будто бы ее кипятят. 


Что бы собрать самостоятельно систему глубоководных культур (DWC) вам понадобятся:


dws3.jpg


-       темный контейнер для хранения с безопасной и надежной крышкой. Размер 40 литров отлично подойдет.

-       воздушный насос высокого давления. Не забудьте, вы хотите добиться эффекта кипящей воды.

-       Аэраторы. Аквариумные гибкие трубообразные диффузоры так же работают отлично в комплекте с аэратором. Мы используем плоские аэраторы размером 10 – 15 см, обычно от 4 до 8 штук, в зависимости от размера контейнера. По сравнению с недорогими аэраторами, плоские дискообразные аэраторы производят более маленькие пузырьки воздуха, так же как и трубообразные диффузоры – чему мы и отдаем свое предпочтение, хотя диффузоры придется поменять несколько раз. Это может быть достаточно раздражающей процедурой, так как вам понадобится до 30+ штук пока вырастет марихуана.

-       Горшки 16 или 14 смс отверстиями на дней.

-       Керамзит

-       Удлинитель с заземлением, что бы все подключить. Вы ведь не хотите получить электрошок!

-       75 см прозрачная трубка диаметром 1,5 см

-       2 черных  отвода диаметром 1.5 см, обязательно с резьбой для закрепление трубки.

-       Силиконовый герметик


Как собрать систему глубоководных культур?


Так же просто, как приготовить консервированный суп J Всегда используйте черные фиттинги и трубки.

1.     Для начала обклейте весь резервуар изолентой в таком порядке – черная изолента, алюминиевая лента, черная изолента. Это поможет избежать любого проникновения света, а так же сделает стенки резервуара более прочными.

2.     Выложите все аэраторы в нижней части резервуара вместе с  трубками, если вы все-таки решили ими воспользоваться. После того, как вы установили аэраторы, просверлите небольшое отверстие примерно полсантиметра в диаметре прямо под крышкой резервуара, этого будет достаточно что бы протянуть воздуховод. Труба должна быть черной. Используйте силиконовый герметик вокруг отверстия только снаружи. Черная изолента и алюминиевая лента пригодятся и тут, что бы исключить любые отверстия для проникновения света.

3.     После того, как вы установили воздуховод, используйте переходники, что бы соединить все аэраторы.

4.     Подключите ваш супер мощный насос к аэраторам и проверьте подачу воздуха. Если у вашего воздуховода несколько выходов, не пытайтесь их закрыть, это все равно не изменит воздушного давления. Используйте различные переходники, что бы соединить все выходы в одну линию. Важно, что бы все трубки и переходники были одного размера, иначе насос будет работать неправильно.

5.     После года экспериментов, мы пришли к выводу, что лучше всего установить водяной клапан на дне резервуара, что бы его можно было легко очистить по необходимости. Это так же упрощает промывку или любую другую ситуацию, когда нужно осушить контейнер, но совсем не хочется двигать всю систему.

6.     Необязательно, но может пригодиться. Запаситесь прозрачной трубкой диаметром 1,5 см, вам понадобится около 75 см. Таким образом вы сможете проверить резервуар не перемещая растения или крышку … или добавить воды. Вам так же пригодятся 2 отвода. На них есть резьба, которая поможет зафиксировать трубку, а так же, так как они черные, избавит от любого проникновения света к корням. Установите один из отводов, просверлив отверстие, в нижней части лицевой стороной вверх, а другой – на верхней части, лицевой стороной вниз. Подсоедините прозрачную трубку к отводам и зафиксируйте нижний отвод стяжкой. Оставьте верхний отвод без фиксации, что бы можно было добавлять воду в будущем, когда возникнет необходимость. Используйте герметик, что бы закрыть любые отверстия, но только снаружи.

7.     А теперь пришло время горшков, отметьте на крышке их положение. Вырежьте отверстия таким образом, что бы они были чуть меньше, чем необходимо. Этот трюк поможет избежать слишком больших отверстий и создать небольшое давление между горшком и крышкой.

8.     Добавьте воду до нужного уровня. Лучше всего, если она будет на 3-4 см ниже уровня горшков, так как они должны быть погружены в воду не полностью. Необходимо, что бы примерно 5 см оставалось над поверхностью воды. Вы сможете откачать лишнюю воду после установки. Подключите аэраторы и дайте проработать системе 48 часов прежде, чем продолжить.

9.     Дайте воде насытиться кислородом, прежде чем добавлять какие-либо вещества, будь то органика или нет. Это поможет удалить остатки хлоримид в воде. Хлоримид это не хлор, хотя они и похожи, но единственный способ от него избавиться – это позволить испариться. Тоже самое относится и к фториду. Оба вещества являются вредными для растений. Другой способ от них избавиться – это использовать дорогой фильтр. Известно, что каннабис не переносит хлоримид, поэтому нам нужно от него избавиться. Если не сделать этого в самом начале, то проблемы будут на протяжении всего цикла роста. Оксигенация это самый простой способ, который мы испробовали, что бы очистить воду. Если кто-то знает способ лучше, что бы очистить воду небольшими партиями, обязательно поделитесь информацией с нами!

dwc.jpg



Теперь у вас есть свой набор глубоководных культур. Что же дальше? 


Необходимо проверить, что бы рН уровень был в пределах 5.5 – 6.0. Нашим растениям по душе был уровень 5.7. Каждое растение уникально, поэтому вам придется самому выяснить тот уровень, который нравится вашей марихуане. Не забудьте, что слишком высокий или низкий уровень может привести к нежелательным последствиям. 

И так, тот самый вопрос, которого все избегают. Вся эта чушь о РРм сбивает с толку, что с этим делать, вообще непонятно… 

Не так уж это и сложно, если вы представляете, как действовать. Все очень доступно для понимания. Если вам нужен коэффициент РРм 1500 при коэффициенте 200, нужно вычесть уже имеющийся коэффициент и добавить питательные вещества равные коэффициенту 1300 PPм. Опять же, если вы проверяете уровень рН и РРм ежедневно, как вы и должны делать – обратите внимание на коэффициент РРм. Растения будут поглощать только те вещества, в которых они нуждаются. Не больше, не меньше. Так как вода питает растение, ему могут быть и не нужны те вещества, которые в ней находятся, и это повысит коэффициент РРм. И наоборот, когда ваши растения поглощают больше веществ, коэффициент РРм будет опускаться, а уровень воды может оставаться прежним. Поэтому постоянная проверка показателей очень важна. Если РРм высокий, отчерпните и долейте очищенной воды, что бы добиться необходимого уровня. Если низкий – просто добавьте питательных веществ и выровняйте рН.

Когда вы меняете воду, не забудьте проверить, не появилась ли слизь на корнях или стенках резервуара. Если вы обнаружите слизь или водоросли, это значит, что свет проникает в резервуар. Щель необходимо найти и закрыть. Что бы справиться со слизью и водорослями, можно добавить в воду несколько капель Н2О2 (перекись водорода). Но не добавляйте слишком много, в противном случае вы убьете и ваши растения. Вы так же можете добавлять Н2О2 в воду для полива растений в почве с плохим дренажем, так как это поможет обогатить кислородом корни. Если на стенках резервуара много слизи, то лучше всего обработать их перекисью до того, как вы вернете растения обратно. Ни в коем случае не используйте моющие средства, так как они будет оставаться в контейнере долгое время. Да и в целом он создаст нездоровую среду и убьет их. 


Питательные вещества … Что?! Мы же только что все обсудили! 


Но нет! Вам понадобятся питательные вещества, которые могут вытечь в копеечку, а могут и нет, если использовать их правильно. Поэтому вам нужно взвесить все за и против, т.е. затраты на производство собственной травы и простую покупку, или просто кинуть семена в ведро с водой и посмотреть, что из этого выйдет… вырастет J Так вот про гидро. Питательные вещества не будут поступать так же, как если бы выращивали в грунте, опять же зависит от типа гидро. Но так как мы рассказываем про глубоководный культуры, на наш взгляд это самый простой и доступный для новичков гидро способ.

И вот она, самая сложная часть. Питательные вещества будут постоянно менять уровень рН и Ррм. Поэтому вам просто необходимо проверять все каждый день! Если уровень рН или Ррм за пределами нормы, и это не исправить сразу, то последствия будут плачевными. Так сколько нужно добавлять? Перечитайте абзац о РРм выше еще раз. Как только вы добавите питательные вещества – коэффициент РРм возрастет, а рН резко упадет. Мы предпочитаем добавлять все питательные вещества до того, как рН уровень выровнен, так как большая часть веществ поменяет рН. Кстати, если вам придется использовать кальций/магний, в чем мы уверены, если конечно же вы не использует жесткую воду, добавляйте эти вещества после того, как уровень рН выровнен. Кальций/магний в каком то роде сохраняют уровень рН на одном уровне, поэтому если коэффициент при добавлении будет 5.5, он поменяется совсем чуть-чуть, что гораздо проще выровнять, чем если бы вы добавили их до всей порции питательных веществ или выравнивания рН.

И так, теперь вы знаете, что рН должен быть примерно 5.6/5.8, а РРм между 200 – 1500 максимум, в зависимости от стадии, если, конечно, вы не знаете наверняка, что вашим растениям нужен повышенный уровень питательных веществ. 

10. И в завершение, вот оно… После того, как вода хорошенько насытилась кислородом за выделенные на это 48 часов, добавьте питательные вещества и выровняйте рН уровень до 5.7. Пришло время добавить горшки и рассаду, и разместить керамзит. Важно, что бы рассада сидела в керамзите ровно, а так же никакой свет не попадал до тех пор, пока не появятся корни. Но не утрамбовывайте слишком плотно, что бы у корней была возможность протиснуться к отверстиям в горшках. Мы рекомендуем использовать керамзит среднего размера, хотя подойдет любой … мы как-то даже использовали перлит, правда не особо успешно, и очистка резервуара после его использования может свести с ума.

Теперь остается мониторить рН и РРм каждый день. РРм меняется, когда вы добавляете  или отчерпываете воду, или добавляете полезные вещества. РН же более капризный и изменяется тогда, когда вздумается. Поэтому держите руку на пульсе.

dwc7.jpg


10 недель это среднее время для Индики, пока мы сосредоточимся на ней. Вы можете следовать примерно такого же расписания, однако Сатива может занять на 2-4 недели дольше, прежде, чем урожай будет готов.

Неделя 1-2 Проращивание семян или корешков у клонов – РРм 0, постепенно поднимаем до 200; рН около 5.5; 18 часов света, 6 часов темноты.

Неделя 2 – 4 Вегетативная стадия: РРм 200 и постепенно поднимаем до 800; рН около 5.6; 18 часов света, 6 часов темноты.

Неделя 4 – промываем, если вам не пришлось это делать раньше. Используйте свежую чистую воду РРм 0 в течение нескольких часов … мы обычно оставляем чистую воду отстояться на всю ночь и после с утра добавляем питательные вещества и настраиваем рН, если необходимо.

Неделя 4 – 7 Индика и сатива – к этому момент уже должны начать цвести, РРм начиная от 800 и постепенно увеличиваем до уровня, комфортного для ваших растений, но не выше 1500. рН 5.7/5.8 не выше. Свет 12/12. Многие думают, что если изменить световое расписание слишком быстро, это может негативно сказаться на растениях. Мы же никогда не испытывали проблем при переходе с 18/6 на 12/12, тем не менее, если у кого-то были проблемы с этим больше, чем стресс на пару дней, мы бы хотели об этом знать.

Неделя 9-10 Только индика – Обратите внимание на цвет трихом. Прозрачный - эффект эйфории при употреблении, дымчатый – полное расслабление. Дымчатый/янтарный, когда 25% урожая янтарного цвета – для полноценной долгой эйфории. Дымчато-янтарный, когда 50% трихом янтарного цвета – больше для полного расслабления мышц, чем мозга. Дымчато-янтарные трихомы у более 75% урожая – очень сильная эйфория с полным расслаблением в теле и отсутствие координации. Мы не советуем ждать дольше, так как в процессе сушки растения продолжат вырабатывать ТГК, а трихомы окрашиваться в янтарный. 

Неделя 10 Только индика – большая часть трихом будет янтарного цвета с достаточным количеством ТГК. После такой эйфории вам уже не захочется ничем заниматься. Собираем урожай, если вы конечно не планируете получить семена. 


Для сативы …


Неделя 10+ продолжаем следовать привычному расписанию цветения примерно до 12 недели. После чего стоит начать присматриваться к цвету трихом.

Неделя 12-14 Только сатива – то же самое что и индика на 9-10 неделе, и все будет отлично. Просто дайте им поцвести на пару недель дольше. Скорей всего сатива займет около 14 недель, но может быть и дольше.
 
Назад
Сверху