Сине-зеленые водоросли в гидропонике. Как бороться.

Well-known member
₲8,042
Сине-зеленые водоросли в гидропонике. Как бороться.


 
 
Образование сине-зеленых водорослей в гидропонном растворе – частая проблема, с которой приходится сталкиваться садоводу. Неприятные глазу слизкие жители гидропонных систем вызывают резкое желание избавиться от них. Но так ли уж страшно это соседство? Разбираемся в сегодняшней статье.

 

588cc6d5366578f952e783f4e77c5c50.jpg


 

Существует множество видов и форм сине-зеленых водорослей: это и одноклеточные, вызывающие так называемое «цветение воды», и нитчатые, пронизывающие водное пространство пучками длинных зеленых нитей, и «сидячие» в виде короткого зеленого «меха», слизистого налета или плотных круглых зеленых бляшек, и множество других.

Сине-зеленые водоросли в значительной степени отличаются от всех остальных водорослей тем, что по своему строению они фактически являются бактериальными организмами, у которых нет настоящей цитоплазмы, и оболочка ядра является одновременно оболочкой клетки. Сине-зеленые водоросли очень древние и наиболее распространенные, они обитают повсюду: в соленой и пресной воде и даже в почве, т.е. везде, где есть влага. Но для того, чтобы активно развиваться, нужны несколько условий:

1) наличие питательных веществ (азот и фосфор)

2) теплая вода (>20° С)

3) отсутствие турбулентности (перемешивания воды)

4) яркий свет так же способствует их размножению

При благоприятных условиях сине-зеленые водоросли делятся по 2-3 раза в сутки, и за 3-4 дня увеличение этой биомассы происходит в 10-12 раз.

Некоторые из вышеуказанных условий присутствуют в гидропонном методе выращивания, а именно наличие азота и фосфора в растворе и подходящая температура раствора. Поэтому проблема появления сине-зеленых водорослей в растворе гидропонных систем так актуальна.

 

d9f1ac9fcbbf0331cb411cc073b715d9.jpg


 


Вред и польза от сине-зеленых водорослей в гидропонной системе.


В какой-то мере водоросли «отъедают» и часть питательных веществ, но если не допускать их сильного разрастания, то много съесть они не смогут.

Водоросли, как и все живое, частично отмирают, оседая хлопьями на дне системы. При их разложении поглощается кислород, а значит, его становится меньше у корней высших растений, ради которых и работает гидропонная установка.

Однако при хорошем перемешивании слоев воды сине-зеленые не наносят существенного вреда. И даже могут быть в определенной мере полезны. Водоросли являются своеобразным "буфером" для растений на гидропонике. Они предохраняют корни от возможного пересыхания, от солевых отложений, от растрескивания при избыточных концентрациях солей, от кратковременного стресса при замене раствора (т.е. изменении pH и скачке концентрации солей).

Помните, что водоросли и растения – естественные конкуренты. Даже стерилизация всего возможного не гарантирует, что вы сможете избавиться от водорослей. Такова уж жизнь – заведется везде, где есть благоприятные условия. Они могут попасть даже просто с водопроводной водой, в которой летом могут содержаться споры простейших водорослей.

 

d1ff3e904883fe17898b67d77f1d81ef.jpg


 


Превентивные меры борьбы с водорослями


Не допускайте переизбытка питательных веществ в растворе, чтобы не было излишка, за который можно начать конкурировать.

Обеспечьте активное перемешивание раствора при помощи помп и аэраторов. Мощность помпы должна соответствовать объему рабочей системы. На каждые 20 л рабочего раствора рекомендуется использовать помпу мощностью 250-300 л/час.

Обеспечьте светоизоляцию внутри бака с питательным раствором. Лучше использовать гидропонные системы из темного светонепроницаемого пластика.

Сохранение температуры раствора ниже 20°С так же поможет избежать появления водорослей. Поскольку температура воды всегда придет в соответствие с температурой окружающей среды, то охлаждать надо как раз таки воздух вокруг бака. По возможности используйте светильник закрытого типа, чтобы лишнее тепло от ламп отводилось из рабочей комнаты. Если возможно, то вынос основного бака с питательным раствором за пределы рабочего помещения так же может помочь в решении проблемы.

Вовремя меняйте раствор и удаляйте органические остатки (отмершие частички корней и т.п.).

 

47353c85dc09c80381d595e5b2c1c6b9.jpg


 


Меры борьбы с водорослями по факту их возникновения


Если водоросли все-таки завелись, то не спешите паниковать и всеми силами пытаться избавиться от них начисто. Самое главное не дать им разрастись.

Можно убирать их время от времени вручную. Это снизит скорость их размножения.

Увеличьте скорости движения воды, увеличив мощность помпы.

Ну и, конечно, вы всегда вправе полностью сменить раствор, хорошенько промыв систему, в т.ч. трубки подачи раствора.

Не расстраивайтесь, если водоросли вернутся вновь. Помните, что при достаточном перемешивании раствора это соседство не причинит большого вреда вашим питомцам
 
Назад
Сверху