Report #1[Psilocybe Cubensis Cambodian, кейсинг на перловке]

Модератор
₲5
High всем грибникам *GANJALIVE*

Сегодня запустил свой парничек в режим плодоношения, а посему решил начать написание репорта.

По ходу репорта буду сразу выделять красным и описывать совершенные ошибки. Делать ошибки - не плохо, они учат намного больше, чем положительный опыт, полученный сразу.

Всем новичкам, убедившись на собственном опыте, рекомендую строго придерживаться технологий, если хотите с наибольшей вероятностью получить урожай. Ну а если экспериментируете, то лучше тщательно обдумать любое изменение, вносимое в стандартный, проверенный процесс.

СОРТ

Psilocybe Cubensis Cambodian

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B92.JPG


Споры предоставлены магазином GanjaSeeds.org :friend:

БОКС

Решил я серьезно подойти к процессу выращивания, но без излишеств, занимающих много места. По этому сделал главбокс, который по совместительству так же исполняет роли инкубатора и парника.

Для этого использовался полипропиленовый контейнер для белья, размерами 60х40х30см.

В боковой стенке были прорезаны отверстия для рук. Для крепления перчаток и для усиления передней стенки использовал 2 куска ламината. Прорезал в них отверстия для рук и просверлил 20 отверстий для болтов.

Внутреннюю дощечку полностью вскрыл лаком в 2 слоя.

Сами перчатки сажались на клей "момент", на загиб с внешней стороны бокса. А затем зажимались дощечками и затягивались 20 болтами. Стенка получилась очень крепкая, почти не ходит даже при крайнем растягивании перчаток при работе, при их одевании и съеме. 20 болтов равномерно распределяют нагрузку на пластик и не дают образоваться трещинам.



Позже, в торца сделал 2 прямоугольных отверстия, на уровне субстрата. На отверстия были приклеены фильтры из влажной салфетки, выстиранной с бактерицидным мылом, смоченных спиртом и оставленных на несколько часов в зиплоке. На каждый фильтр использовалось 2 салфетки, сложенные вдвое. Т.е. фильтр состоит из 8ми слоев салфетки.

Крепил на алюминиевый скотч.



Внутри, над отверстиями фильтра, на ал.скотч были наклеены 2 зиплока, для защиты фильтров от избыточной влаги и стекающего конденсата.

С другого торца, почти на самом верху, было сделано отверстие и закреплен небольшой куллер от процессора. Посадил на силиконовый герметик и прикрутил родными шурупами.



Подключил блок питания (12В, 650mA) и закрепил шнур все тем же алюминиевым скотчем.

Минуты более чем достаточно, чтоб полностью сменить воздух в боксе.

Для освещения была выбрана мини ЛДС на 10Вт. [ОШИБКА №1: Надо было брать ЭСЛ на 23Вт/6400К]



Для поддержания температуры купил аквариумный нагреватель с терморегулятором Resun SUNLIKE 50, мощностью 50Вт (для 50л аквариума).[ОШИБКА №2: Надо было брать на 75-100Вт, быстрее бы грела при внешних перепадах температуры]



ПРОЦЕСС

Инокуляция и инкубация

04.10.2010

Была подготовлена перловка.

Готовил так: промыл перловку раз 10, до исчезновения мути. Налил воды, добавил 80мл 3% перекиси и оставил на 10 минут. Затем поставил на огонь. После закипания варил 20 минут. После чего воду слил и промыл в дуршлаге под душем, тщательно перемешивая руками. Оставил на 20 минут стекать.[ОШИБКА №3: Надо было оставлять на 10 минут, чтоб немного больше влажности осталось, для испарения при стерилизации]

После этого насыпал на дно банок 0,5см мелкого вермикулита и засыпал перловку, с небольшим добавлением вермика.[ОШИБКА №4: Не нужно было добавлять вермик в зерно, из-за него при перетряхивании мицелий плохо растет возле стенок в вермике]

Банки были закрыты фольгой, в центре сделано отверстие, прикрытое ватой и закрепленное пластырем. Сверху затянуто фольгой.[ОШИБКА №5: Нужно было делать фольгу в 4 слоя, так она легче в обращении, не так рвется иглой. Фильтр нужно было делать цельный а не лепить куски ваты на пластырь]

Дальше стерилизовал в скороварке (7л/диаметр 24см/высота 16см).

%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%D0%90%D0%902001S.jpg


Стерилизовал дробно. Первый раз 2ч, через сутки еще 1ч. Оставил на сутки остывать.[ОШИБКА №6: Стерилизовать нужно было 1 раз, а ДО стерилизации просто выдержать зерно сутки в банках]

05.10.2010

Произвел вторую стерилизацию зерна и приготовил споровую взвесь.

Готовил в главбоксе. Весь бокс протер изнутри спиртом, составил все необходимое внутрь, закрыл бокс и залез в перчатки :). Далее опрыскал все поверхности спиртом. Подождал 10 минут и приступил к инокуляции зерна.

Банки предварительно были снабжены кусочками пластыря, для заклеивания отверстия от иглы.

Протер рюмочку спиртом, сполоснул кипяченой водой, набранной в 10 кубовый шприц.[ОШИБКА №7: нужно было протереть рюмку спиртом вне главбокса, набрать в нее кипяченки, занести в бокс, сполоснуть ею рюмку и слить. А шприц остался бы со своими 10мл.]

Оставшиеся 7мл в шприце вылил в рюмку и иголкой соскреб в нее споры с бумаги. Набрал в шприц, и завернул его в тряпочку, которой протирал стенки главбокса. Выждал 12 часов.

06.10.2010

Ночь с 5го на 6е :brow: . Не удержался, решил не ждать до утра, а инокулировать банки. Спать все равно не хотелось :D .

Проспиртовал главбокс, поставил в него банки с зерном, в шприц (после 12ч) добавил 2мл гентомицина и оставил еще на 1 час.[ОШИБКА №8: Споровую взвесь надо было оставить на сутки, а не на 12ч]



По истечении часа произвел инокуляцию 4х банок - 2 по 1л и 2 по 0,5л.[ОШИБКА №9: Нужно было готовить минимум 3 1л банки для кейсинга и 1 0,5л банку для размножения]

Инокулировал направляя иглу в центр, а не на стенки.[ОШИБКА №10: Инокулировать нужно было именно по краям, чтоб было видно процесс колонизации и чтоб он шел быстрее - со всех сторон к центру]



Далее банки были помещены в инкубатор. В главбокс поставил емкость с водой, куда опустил нагреватель и неплотно прикрыл крышкой. Сверху поставил банки и термо-гигрометр для контроля среды.



У меня оставалось около литра не стерилизованного зерна, которое было отправлено во второй контейнер. Туда, ради эксперимента, плеснул оставшиеся пару капель из шприца со спорами. Стоял этот контейнер просто под столом.

09.10.2010

По истечении 4х дней в банках не было обнаружено признаков жизни. Но в емкости с не стерильной перловкой начал расти мицелий, паутинка и мелкие зачатки синей плесени внутри нескольких зерен.

Решил заразить 1 из 0,5 литровых банок зернышком, обросшим мицелием.

В последствии в той банке вырос и мицелий, и паутинка, и зачатки синей плесени. Банка была выброшена.

Осталось две 1л и одна 0,5л банка. Решил выждать до понедельника (11.10). В понедельник обнаружились признаки мицелия во всех банках. :spin:

14.10.2010

Готовлю субстрат для следующей волны с учетом прошлых ошибок.

Тщательно промыл перловку, залил кипятком и включил газ, после закипания варил 25 минут. Перекись не использовал.

Слил, тщательно промыл под душем 10 минут, оставил стекать 10 минут.

После чего сложил в емкость и убрал в темное прохладное место.

Кейсинг

15.10.2010

Далее готовил покровный субстрат.

В качестве покровного слоя решил использовать кокосовое волокно и вермикулит.



Замочил теплой водой кусок кокосового брикета. Воды налил много. Руками тщательно вымачивал и выжимал кокосовое волокно в 2х водах, чтоб вымыть пыль, грязь и имеющиеся изначально в брикете питательные вещества (чтоб покровный субстрат был намного менее питательнее, чем зерновой слой). После чего отжал кокос и перемешал 50/50 с вермикулитом. Еще раз смочил до нужного содержания влаги (пару капель при сжатии).

Накрыл кастрюльку с субстратом крышкой и отправил в скороварку на стерилизацию на 1,5ч.

После этого разложил по банкам перловку (на этот раз без вермика) и стерилизовал 1 час.

В этот раз сделал крышки другие. Свернул в 4 слоя пищевую фольгу и обернул банку, гвоздем проделал 5 отверстий.



Накрыл фильтром из влажной салфетки (отстиранной от пропитки), 4 слоя.



Сверху обернул фольгой, сложенной в 2 слоя.



16.10.2010

Мицелий активно разрастался, несколько раз банки перетряхивались.

А ночью, с 15 на 16, когда банки заросли на 90%, а покровный и питательный субстраты остыли, было решено кейсить и инокулировать зерном следующий цикл банок.

Для начала произвел инокуляцию новых банок. Составил все (банки, спирт, салфетку, пульвик, ложку) в главбокс, продезинфицировал его спиртом. Подождал 10 минут и приступил к инокуляции.



Снял фольгу с 0,5л банки-донора, наковырял и раскрошил ложкой мицелий, и по очереди открывая банки раскидал 0,25л мицелия по банкам. На этот раз 3 - 1л, 2 - 0,5л, 1 - 0,25л.



Банки вытащил и поставил в главбокс банку с мицелием, кастрюлю с субстратом и емкость для кейсинга. Далее работа шла в открытом главбоксе.



Емкости для кейсинга - 2.5л, нижняя часть оклеена алюминиевым скотчем.



На дно емкости был уложен тонкий (0,3-0,5см) слой подстилочного субстрата.



В первую емкость высыпал литровую банку мица + оставшиеся 0,25л от донорской банки. Слой, увы, получился не очень толстый.



Далее покровный слой, толщина 0,8-1см.



Далее помыл бокс, залил в него 6л воды, опустил нагреватель. На дно поставил банки, а на них поставил емкости. Крышки не плотно прикрыты.



Сверху поставил банки на инкубацию и термогигрометр.



Для поддержания влажности и постоянной циркуляции воздуха использовал свой старый компрессор от DWC :). Сделав для него компенсатор гидроудара.



Бокс был завернут в шерстяное одеяло и поставлен между кроватью и батареей.

19.10.2010

Сегодня, т.е. спустя 13 дней после инокуляции и 3 дня после кейсинга, решил открыть емкости и выставить на плодоношение.

Вроде бы пора...



Бокс был перенесен на балкон (утепленный, совмещенный с комнатой).

Врубил компрессор на полную и выставил температуру на нагревателе 25С.



Температуру стараюсь держать 24-25С, влажность 93-96С.



Да, только что немного пропатчил края контейнеров, где образовались щели и полез мицелий. Не хочется, чтоб по стенкам росли аборты или грибы.

Лирическое отступление...

Хотел в этом цикле провести несколько сравнительных экспериментов, но из-за разности количества субстрата в контейнерах, результаты были бы недостоверными.

Планирую проверить некоторые свои мысли по процессу выращивания.

1) Попробовать делать предварительную регидрацию мицелия. Т.е. после укладки мицелия в контейнер, дать ему срастись. А затем залить водой с pH=7.5 с добавлением гипса и:

а) 0,1г/л монофосфата калия

б) гетероауксина (сколько на 1л?)

в) гумата натрия (сколько на 1л?)

На 18 часов при комнатной температуре.

Предрегидрация должна вымыть уже успевшие образоваться продукты жизнедеятельности мицелия и скорректировать немного(?) опустившийся pH. А так же заново увлажнить и обогатить питательную среду.

Гетероауксин (имеющий такое же индольное ядро, как у триптофана и триптамина) увеличивает урожайность вешенки на ~30%).

А гумат натрия увеличивает урожайность на ~100%.

2) Попробовать добавить в зерно или сено перетертый арахис, возможно вместе с "коробочкой". Арахис (и не только) богат триптофаном.

Есть достоверная информация (Билай В.И. "Основы общей микологии"), что триптофан грибом преобразуется в псилоцибин. Т.е. концентрация псилоцибина должна вырасти.

Но это уже на будущее. Есть над чем поработать...

 
mage.gif
*GANJALIVE* C[||]

отличное начало !!!!Волшебных тебе Бро Грибов!!эксперементируй !!

по существу могу подсказать -бокс сверху утепли ,правильно этот материал называеться экструдированный пенополистерол (типа пенопласта только он цветной и не крошиться) 2х сантиметровый продаеться -он недорогой гдето по 17 гривен лист тебе туда пару листов 1.20 на 60см хватит(тогда и нагреватель будет справляться ,утепление можно и на скотч прозрачный мотать а летом срезать его,

плюсы-очень хорошо держит температуру внутри, долго,даже если какойто казус с эл питанием типа отключения, аварии бокс под ним и 5 суток простоит без потерь тепла-что зимой актуально (тока проветривать тогда не надо)

*thumbsup*

 
djafarchik, привет C[||]

Спасибо, бро.

Знаю такое дело, я им балкон утеплял. И есть у меня еще на целый большой парник.

Но этот думаю обернуть пенофолом. Сделать типа съемного кожуха. Чтоб можно было выворачивать фольгой внутрь (в холодные периоды) или наружу (в жаркие). Сейчас продумываю как лучше все это скрепить.

 
Сделал фильтр для вентилятора, чтоб лучше защитить бокс от пыли:



А это сегодняшний внешний вид кейсов:



 
Вчера сделал чехол для бокса из пенофола. Он должен защитить бокс от перепадов внешней температуры, которые так часто бывают осенью. А еще изолирует боковой свет, чтоб грибы росли ровными.



А вот сегодняшнее состояние кейсов:



И крупным планом:



Примордий пока не видать. Сейчас по совету опытного шрумовода накрою емкости пленкой и подниму температуру до 25С. Сегодня устроил им снижение до 22-23С. Типа несильного колд-шока :).

 
скоро свершиться
mage.gif
и начнеться Главное!)Грибы !

кейсы выглядят- *thumbsup*

 
22.10.2010

Едем за город для поиска места будущего трипа. За одно собираю немного соломы для опытов.



Нарезал кусками 1-2см.

А вот так выглядели кейсы:



25.10.2010



Думал сегодня уже увижу примордии. А нет их, и это настораживает. Прошло 7 дней с момента перевода на плодоношение и 10 дней от кейсинга.

Субстрат сильно уменьшился в размерах, что видно по расстояниям до стенок.

Быть может отправить сегодня на регидрацию? А завтра назад в парник?

 
Бро -может быть сильно питательно для покрова,и поэтому тормазят

по регидре-лучше попшикать кипяченной водой и хотябы снять первую волну до регидры(ну а там решение на месте надо принимать -отщипнуть чуть покрова и смять в пальцах -есть влага ?)

ЗЫ-мы кейсили одновременно-мои кейсы под пленкой -гонят Гриб (*_*) ! знач у тебя должны вот вот начать,

те что не накрытые стоят-еше тоже нет намека на плодоношение B-)

 
Бро -может быть сильно питательно для покрова,и поэтому тормазятпо регидре-лучше попшикать кипяченной водой и хотябы снять первую волну до регидры(ну а там решение на месте надо принимать -отщипнуть чуть покрова и смять в пальцах -есть влага ?)

ЗЫ-мы кейсили одновременно-мои кейсы под пленкой -гонят Гриб (*_*) ! знач у тебя должны вот вот начать,

те что не накрытые стоят-еше тоже нет намека на плодоношение B-)
Покров вермик и кокос, ~ 50/50. Кокос вымачивал и промывал в воде, отжимал полностью и увлажнял чистой водой. Специально, чтоб уменьшить питательность покрова.

Только что поставил емкости под окно, закрыл крышками, оставив один уголок приоткрытым. Крыки протер спиртом.

 
Кейсы простояли под открытым окном сутки, и сегодня были убраны в парник. 3 часа стояли просто отогревались в парнике без нагревателя, а после подъема температуры до 19С, включил нагрев и довел до 25С.

Вечером температура возле кейсов была около 9С, ночью и утром была около 7С.

Холодовой шок таки произвел нужное воздействие. Сегодня, после холодной ночи, была обнаружена первая примордия, но почему-то сбоку кейка.

 
28.10.2010

Начало плодоношения.



29.10.2010 / День 24 от инокуляции

Вот так выглядит кейк, который я лезвием пробороздил:



Он первый плодоносить начал и на нем уже и сверху появляются грибочки :)



Второй кейк только начинает нормально плодоносить, сверху пока нет признаков плодоношение, только побокам.



Ну и сами грибочки



А вот примордии и начало плодоношения на покрове



 
mage.gif


свершилось!!! мои поздравления Браза!!! *thumbsup* C[||]

 
И мои поздравления тоже))))
mage.gif
Вот и волшебные грибочички))) *GANJALIVE*

 
djafarchik, nahema2, спасибо! C[||]

Столкнулся такой проблемой:



Обнаружил сегодня утром. На плесень совсем не похоже, на самих грибах никакого налета. Появляется на шляпках маленьких грибов.

И вот такая ерунда с мицелием:



Это похоже на грибное посинение. Сдается мне, что это проблема либо с влажностью либо с температурой. Либо и с тем и другим.

Быть может влажность слишком высокая? Была на уровне 97-99%. Температура могла опуститься до 18С.

А вот грибочки:



Сделал макро со штатива:



А это маленький грибочек, разрезанный вдоль:



Посинение только снаружи гриба, внутри он нормальный, подсушенный конечно, но не синий. Синеть он начал после разрезания, пока штатив ставил.



В общем это похоже на недостаток влаги. Даже мицелий как бы сухой пленкой покрылся. И мицелий по бокам сухой стал.

Быть может это связано с тем, что некоторое время работал компрессор, а с ним влажность ниже чем без него. Да еще и вентилятор был включен.

Сейчас опрыскал из пульвика, мицелий стал выглядеть поживее. Похоже камбоджийцам таки нужна повышенная влажность.

Вчера с этой проблемой разобрался. Все дело в пониженной влажности. Компрессор + вентилятор сделали свое дело. Компрессор больше гонит воздух, чем увлажняет.

ps: сегодняшние фотки будут чуть позже.

 
0stap Боровички поперли!!!! \m/

готовь кадушку-солить будем C[||] C[||] (*_*) *thumbsup* *thumbsup*

mage.gif


Грибасята- *thumbsup*

Гроверу -респект!

 
djafarchik, консервировать наверное будет нечего. Хватило бы на покушать на 4-5 человек. Планируем вылазку на природу
mage.gif
.

В принципе я считаю, что для первой попытки, и первой волны, несмотря на допущенные косяки, получилось нормально. Не то, что хотелось (лес грибов), но и не с пустыми руками.

 
02.11.2010/ День 28 от инокуляции

А вот сегодняшние фото:



Завтра можно будет снимать самые раскрывшиеся. Из самого крупного хочу получить чистую культуру и сделать отпечаток. Сие действо планирую на завтра. Сегодня замочу перловку (хочу попробовать без варки), завтра стерилизую ее и субстрат. На завтра еще запланировал вытрусить обросшие банки в емкости и поставить на инкубацию. Покров делать не буду, просто перемешаю с субстратом.

 
03.11.2010/ День 29 от инокуляции

HARVESTING



Итак, урожай собран. Кейки отправлены на регидрацию во воде с pH около 8. Сделал 5 принтов из самых крупных и раскрывшихся шляпок.

Интересно, что оба кейка дали одинаковый урожай - по 95г мокрого веса.

Сушить планирую строительным феном со слабым нагревом.

Одну ножку положу пока в банку, с нее хочу взять чистую культуру. Дома отключили воду и я не успел приготовить перловку и субстрат.

Общий "мокрый" вес с первой волны составил 190г.

 
*GANJALIVE*
mage.gif


Скоро прибудет Волшебство ;-)

нормальный выход Бро *thumbsup*

 
Вчера тестировали, но я, увы, лишь находился рядом. Не рискнул с температурой, зубной и головной болью туда идти... *NO*

Два человека принимали по 0.5г и 1г чуть-недосушеных. Просто пережевали и запили спрайтом.

Тот, что съел 0,5г - ел грибы впервые, но до этого имел опыт молока, дурмана, сальвии, спайсов, тарена. Ему очень понравилось, говорил, что очень сильно и необычно. Говорит - "нахрен тот фен!" :-D (иногда употребляет, когда ездит в найтклаб или на опен). Пытался ему объяснить, что грибы -это не развлечение... ток вряд ли он это понял, ну ничего. Грибы сами умеют учить... ]:->

А второй имел до этого опыт молока, дурмана, тарена, ДМТ, сальвии, спайсов, LSD, и той же камбоджи 2 раза. Второй раз он ел около 5г сухой камбоджи, не послушал тогда меня, не отнесся к грибам серьезно и с уважением... Пришлось вытягивать его из бэда.

На этот раз все было очень хорошо. Но говорит, что немного маловато. Надо было есть или чуть больше, или чуть меньше.

Оба сверху курнули немного MJ.

Было весело, покатались на машине (с немного накуренным водителем :-D ), поиграли в xbox, посмотрели фильм "Начало" :-? .

Короче грибочки получились достаточно сильными
mage.gif
.

Держало их больше 6 часов.

 
Каким образом ? :)
Вытащил его на природу и разговаривал с ним, объяснял, что умереть физически от грибов он не сможет, даже если захочет. Что это закончится, что это все лишь в его голове, что это обыденное сознание борется с расширенным восприятием... и т.д.

Слышал что мешать нельзя, не так ?
В малых кол-вах (и того и другого) можно. Если человек хочет немного усилить эффект.

С чем точно нельзя мешать, так это с алкоголем, стимуляторами и опиатами.

Сам грибы не ел чисто на подсознательном уровне боюсь их :)
Ну если употреблял молоко или кашу, то 0,5г сухих кубенсисов не должны испугать.

 
Назад
Сверху