Показываю подробнее что такое обработка субстрата по технологии"текучий пар" чтоб не обрывали мне лс с этим вопросом.
ЗЫ- да и вообще не консультирую в лс по вопросам грова,оборудования и поедания.Все-на форум! для всех!
Итак-делаю еще одну партию чп для расплода уже имеющегося мицелия Тампов и вешенки.Эти культуры пока находятся в холодильнике на +15 .
Сложного ничего в "текучем паре" нет,
смотрим фото
кладем тряпку,на нее перевернутую тарелку донцем вверх,а на тарелку чп в обычном кульке,перемотанным крест на крест скотчем ,чтоб не разваливалась пирамида
Наливаем небольшой уровень воды я показываю его вилкой и закрываем крышку начинаем "парить"
закипела скороварка(или просто кастрюля) -ставим на маленький огонь и стерилизуем 25 или 45 мин .
при 25 минутной -по 2 раза стерилизации субстрат нормально себя вел не присаживая плесень 12 дней ,как бы такое время хватит чтоб посмотреть там на живучесть спор,мицелия и тд.Теперь я делать буду 2 раза по 45 мин стерилизацию.чтоб при возможности хранить было больше его по времени
подсказка для тех кто будет повторять.После того как 1й раз про парили,и кастрюля остыла- откройте проверьте уровень воды- если уменьшился то до лейте перед 2й обработкой
0