Полное руководство по просушиванию и пролечиванию марихуаны

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
Зачем следует сушить и пролечивать шишки?




Период сбора урожая



Хотя шишки на растениях уже полностью созрели и налились каннабиноидами, они ещё далеко не полностью готовы к употреблению. Свежие шишки ещё следует высушить и пролечить, чтобы довести их качество до максимального уровня.

image.php



Собранный урожай следует осторожно высушить в контролируемых условиях, после чего, поместить их для пролечивания в герметичный контейнер, в идеале, стеклянную банку, на срок до нескольких недель минимум. Обработанный подобным образом продукт проходит естественный процесс декарбоксилирования, в результате которого, в тканях шишек остаются лишь концентрированные продукты распада каннабиноидных кислот, а именно ТГК и КБД. Соответственно, правильно высушенный и пролеченный продукт имеет в разы более сильный психоактивный эффект, по сравнению с сырыми шишками. Также, пролечивание выводит из шишек растительные масла, раздражающие дыхательные каналы, что смягчает курение продукта.



Оптимальная температура воздуха для сушки конопли:



Температура воздуха в помещении: 21 градус по Цельсию



Влажность воздуха: 50%



Оптимальная температура для пролечивания конопли:



Температура воздуха в помещении для пролечивания: 21 градус по Цельсию



Влажность воздуха: 58–65%



Как уже было замечено, сушка и пролечивание урожая заметно увеличивает его психоактивные и ароматические качества. Подобные манипуляции могут несколько улучшить эффект посредственного продукта, а также в полной мере раскрыть все качества шишек отборных сортов.

image.php



Немного выждав после уборки урожая, можно получить продукт куда более высокого качества



Стоит заметить, что медицинские магазины, а также различные фестивали и ярмарки с дегустацией конопли, принимают исключительно высушенный и пролеченный продукт. Безусловно, люди, ранее курившие лишь свежие шишки, будут поражены всей силой эффекта грамотно пролеченного продукта.



Плюсы сушки и пролечивания урожая:

  • В результате пролечивания, в тканях шишек разрушаются соединения хлорофилла, в результате чего, при употреблении сильнее ощущаются флавоноиды и терпены продукта, помимо общего смягчения дыма при курении


  • Выводит из продукта вкус свежей травы или сена, который характерен не высушенным и не леченым шишкам


  • В полной мере открывает все нотки вкуса сортовых растений, которые трудно прочувствовать в свежем продукте


  • Уменьшает количество посторонних примесей, которые выделяются вместе с каннабиноидами при курении шишек, что смягчает эффект курения на дыхательные пути, а также негативные психоактивные эффекты конопли, вроде паранойи и нервозности


  • Снижает вероятность появления бактерий или колоний грибков на хранящемся продукте


Можно сказать, что пролечивание шишек меняет химический состав находящихся в них каннабиноидов, что в итоге, влияет на их субъективный эффект при употреблении. Иными словами, сухие и вылеченные шишки будут заметно отличаться по своему вкусу, аромату и общему физиологическому эффекту, от свежего и не просохшего урожая.



Можно сравнить эффект шишек одного сорта в свежем и пролеченном состоянии, вырастив два поколения растений друг за другом. Пока шишки первого урожая пролечиваются, новое поколение растений созреет и принесёт свежие шишки для сравнения.



Гроверы также отмечают, что сушка и пролечивание конопли улучшает её психоактивные качества и мягкость употребления в любом состоянии. Грамотно пролеченную коноплю гораздо проще и приятнее употреблять саму по себе, в форме экстрактов, а также в качестве пищевого ингредиента.




Общие детали процесса сушки и пролечивания конопли




По сути, процесс пролечивания начинается уже после уборки созревших растений. В срезанных кустах, на клеточном уровне, незамедлительно стартует естественный процесс декарбоксиляции, однако, поскольку данный процесс занимает довольно продолжительное время, для его полного проведения потребуются определённые манипуляции.



Первым важным периодом в процессе сушки и пролечивания конопли, являются первые дни после уборки. Собственно, на данный период, продолжительностью в 3–7 дней (в зависимости от массы урожая), приходится непосредственная сушка шишек в условиях помещения контролируемой влажностью и температурой воздуха. Фиксированная влажность и температура воздуха, а также отсутствие прямого падения солнечных лучей на шишки, позволяет им высохнуть, не утеряв терпены или каннабиноиды.



Обычно, шишки со срезанного куста срезаются и маникюрятся, после чего, они размещаются в висящем положении. Просто подвесьте небольшие ветки с скоплениями шишек на крепления в тёмном и прохладном помещении, регулярно проверяя степень их сухости. Когда они начнут легко крошиться, продукт можно собрать и начать его пролечивание.



В принципе, после просушивания продукт уже можно употреблять, однако не полностью обработанные шишки теряют часть плюсов, связанных с продолжительным пролечиванием.




Пошаговая инструкция по сушке и пролечиванию конопли




Следуя определённым стадиям процесса сушки и пролечивания конопли, его можно довести до автоматизма, что позволит вам гарантированно получить продукт высокого качества при обработке каждого урожая.



Что необходимо приобрести для сушки и пролечивания конопли:

  • Несколько литровых стеклянных банок с плотно закрывающейся крышкой


image.php

  • Бельевая верёвка или крепление для подвешивания веток конопли. В принципе, шишки можно повесить даже на простые вешалки для пальто, в этом плане можно проявить творческий подход. Однако, главное, чтобы атмосферные условия в помещении соответствовали стандарту.


image.php

  • Гигрометр. Сойдёт любое электронное устройство для определения уровня влажности в воздухе. Следует держать его под рукой, чтобы контролировать уровень влажности и температуры в пределах оптимальных параметров.


image.php

  • Пакет увлажнителя. В частности, можно приобрести специализированные пакеты от Boveda, чтобы поддерживать уровень влажности в пределах рекомендованного стандарта.


image.php



Шаг 1: Уборка созревших растений



Некоторые гроверы срезают растение у основания стебля, подвешивая весь куст сушиться. Другим вариантом является уборка и сушка отдельных ветвей куста. Наконец, некоторые культиваторы просто собирают шишки с растения, размещая их на натянутой сетке для просушивания. В принципе, каждый из описанных методов уборки и сушки урожая является практичным.



В принципе, в данной части процесса обработки урожая практически невозможно совершить ошибку. Стоит отметить, что некоторые гроверы вовсе начинают маникурить шишки прямо на кусте, перед их уборкой.



Лично я предпочитают срезать ветки с шишками со стебля куста, подвешивая их в отдельном помещении для просушивания.

image.php



Пример сборки урожая, заключающийся в снятии с растения отдельных веток. В принципе, подобным образом, несколько веток растения можно снять до его созревания, чтобы дегустировать качество и эффект ещё не полностью вызревших шишек



Шаг 2: Очистка собранных шишек от листвы



Перед тем, как приступить к сушке собранного урожая, его также следует полностью очистить от оставшейся на нём листвы и фрагментов веток.



Как минимум, с шишек следует убрать остатки раскидистых листьев. Некоторые гроверы предпочитают оставлять небольшие фрагменты листвы на урожае, поскольку их курение несколько изменяет и усиливает психоактивный эффект растения.



Главное, не оставлять на шишках большой массы листвы, поскольку оно производит довольно грубый дым при горении, что сделает процесс курения шишек несколько более тяжёлым для дыхательных путей.

image.php



Пример ещё не очищенного от листвы урожая и шишек, уже готовых к просушиванию



Листья также можно сложить для сушки в отдельном контейнере, чтобы получить дополнительный материал для курения, с повышенной концентрацией КБД. Учитывайте, что листву следует незамедлительно удалить с хранящихся и сушащихся растений, в том случае, если вы проживаете в условиях высокой атмосферной влажности, поскольку наличие листвы повышает шанс развития грибковых колоний на хранящемся продукте. В случае работы в условиях особенно высокой атмосферной влажности, чтобы избежать риска заражения, из урожая также следует полностью удалить все фрагменты веток и стебля.



Уровень влажности воздуха в помещении и рекомендации по маникюрингу шишек:

  • При низкой влажности воздуха (показатель на уровне или ниже отметки в 30%) большую часть листвы можно оставить на шишках, поскольку продукт будет сохнуть довольно медленно. Помните: чем больше растительного материала осталось на соцветиях, тем дольше из них будет выходить влага.


  • Средняя влажность атмосферы (в пределах 30–60%) увеличивает риск образования грибков на продукте, поэтому, в подобных условиях удалить большую часть крупных фрагментов листвы и веток из урожая, перед его просушиванием


  • Высокая влажность воздуха (показатель влажности на отметке в 60% или выше), может быть крайне опасной для шишек, поэтому, если вы не можете найти более сухого помещения, то урожай следует осторожно наманикурить прямо на ветках созревших кустов. После этого, шишки следует отчистить от веток и раздробить на небольшие фрагменты, сложив их на решётчатую полку для сушки, расположенную в плотно закрывающемся шкафу. Таким образом, продукт сможет высохнуть в подобных условиях, не заразившись не грибком ни другими патогенами


Для своего удобства и соблюдения санитарных условий в помещении (а также, чтобы избежать размазывания части психоактивных масел шишек по рукам), при уборке и просушивании урожая следует надевать перчатки.



Также, следует заметить, что собранную листву можно просушить в отдельном контейнере и после либо покрошить для смешивания с шишками, либо обработать в более мощные по эффекту экстракты, для испарения или добавления в пищу. Главное учитывайте, что даже после сушения, они будут выделять довольно грубый дым при курении.



Шаг 3: Приступаем к процессу просушивания урожая



Перед тем, как запустить процесс природного декарбоксилирования каннабиноидов, следует удостовериться, что вся влага и хлорофилл выведены из тканей шишек. Собственно, по этой причине и необходим процесс просушивания конопли, который, в среднем, может занимать до нескольких недель.



Оптимальный условия для просушивания конопли:

  • Температура воздуха в помещении: 21 градус по Цельсию


  • Влажность воздуха в помещении: 50%


Для управления атмосферными условиями, помещение для просушивания урожая можно оснастить дополнительным оборудованием

  • Кондиционер: Помогает охлаждать воздух в помещении, а также выводить из него излишки влаги за короткие промежутки времени. Конечно, является самым технически сложным и финансово дорогим методом контроля условий в помещении


  • Испарительный охладитель: быстро охлаждает температуру воздуха в комнате, при этом заметно повышая его влажность. Лучше всего использовать при работе в широтах, с засушливым климатом


  • Осушитель воздуха: Как и следует из названия, понижает влажность воздуха, при этом несколько поднимая его температуру


  • Увлажнитель воздуха: Увлажняет сухой воздух, при этом также несколько понижая его температуру


  • Обогреватель: Помогает заметно нагреть воздух в помещении, также выводя из него часть влаги


Внимание Быстрые способы сушения шишек, вроде их обработки в дегидраторе /духовке, микроволновой печи или контейнере с сухим льдом, предоставят вам шишки с ужасным вкусом и крайне грубым дымом. Они будут иметь довольно странный аромат, не похожий на запахи сырого продукта, а также заметно менее приятный эффект при употреблении, вызывающий повышенное ощущение нервозности и паранойи.



Также следует учитывать, что температура в помещении для сушки не должна быть слишком высокой. Даже при нагреве в 30 градусов по Цельсию, из тканей растения начнут выпариваться терпены и каннабиноиды, что заметно ухудшит вкусовые качества и общий психоактивный эффект готового продукта. Поэтому, просушиванием урожая лучше заниматься в специально отведённом для этого помещении, закрытом от прямых лучей солнца.



Наконец, помните, что сушка урожая является лишь половиной работы: хотя качество продукта заметно возрастёт по сравнению с сырыми шишками, его всё равно будет довольно трудно сравнить с полным эффектом и ароматом, который раскрывается в грамотно пролеченном продукте.



Разные методики просушивания собранного и очищенного урожая:

image.php



Своеобразным стандартом в плане сушки шишек, наиболее популярным среди гроверов всего мира, является подвешивание собранных растений, их веток или очищенных гроздей соцветий на верёвке, в затемнённом, прохладном помещении. Собственно, для подвешивания урожая можно воспользоваться простыми вешалками или крючками на стене в шкафу.

image.php



Другим эффективным и довольно распространённым методом просушивания соцветий растения, заключается в использовании полки с решётчатой поверхностью. Стоит заметить, что для её эффективного использования, соцветия следует тщательно очистить от листвы и фрагментов веток, которые содержат в себе наиболее крупную концентрацию влаги. Как уже было отмечено ранее, данную методику просушивания лучше всего использовать, если вы проживаете в широтах с очень жарким и влажным климатом, либо, если вы желаете избежать даже малейших рисков образования грибка на продукте.

image.php



Для наиболее эффективного использования решётки для просушивания, растительный материал следует полностью очистить от листвы и фрагментов стебля, которые содержат высокую концентрацию влаги



Насколько мне известно, некоторые гроверы умудряются просушивать свой продукт, просто разложив его на куске картона или листе пергаментной бумаги в сухом помещении, однако, я не стал бы рекомендовать использование подобной техники.

image.php

image.php



Я предпочитаю заниматься сушкой собранного урожая в контролируемых условиях тента для культивации



Дело в том, что сушение конопли на сплошном листе картона и бумаги имеет довольно высокий риск образования грибка на продукте, поскольку вместо стекания с продукта, влага будет собираться в «лужицу», впитавшуюся под шишками. Поэтому, при использовании столь примитивной техники сушки, картон или бумагу под шишками придётся регулярно заменять, либо постоянно двигать и переворачивать их для равномерного испарения влаги из всех сторон материала.

image.php



В том случае, если даже в помещении для просушивания, шишки долгое время остаются влажными на ощупь, следует задуматься об увеличении потока воздуха. Для этого можно использовать либо небольшой, дешёвый вентилятор для циркуляции воздуха, либо установкой более мощной системы вентилирования. Используя вентилятор, следует удостовериться, что потоки воздуха непосредственно не задевают сушащиеся шишки, поскольку регулярный напор воздуха может крайне быстро выветрить все каннабиноиды и терпены из тканей продукта. Поэтому, лучше всего направить вентилятор на стену, рядом с местом размещения шишек. В любом случае, к подобной мере следует прибегать лишь в том случае, если у вас не имеется доступа к прохладному помещению с достаточно сухим воздухом (подробнее нюансы просушивания шишек в условиях высокой влажности (на уровне 85–95%) будут рассмотрены в примерах в конце данного текста).



Коротко говоря, секрет грамотной сушки растений или их соцветий заключается в терпении и внимании. Иначе говоря, чем дольше вы сушите кусты и чем чаще вы проверяете их, тем выше шансы, что они хорошо просохнут, не столкнувшись с заболеваниями. Так или иначе, сушащиеся шишки следует проверять, по крайней мере, раз-другой в день, в особенности, если они располагаются в условиях чрезмерно сухого или влажного воздуха.

image.php



Шаг 4: Завершение процесса просушивания шишек



В принципе, при соблюдении оптимальных условий для сушки, шишки конопли будут достаточно сухими для пролечивания уже в течение 3–4 дней. В идеале же, шишки следует просушивать в течение недели-двух, для максимального вывода влаги и посторонних веществ из тканей продукта. Помните, что на скорость и качество просушивания влияют такие факторы, как размеры и плотность тканей собранного урожая.



По мере сушки урожая, процесс вывода влаги и натурального декарбоксилирования буде постепенно замедляться, поэтому, для того, чтобы пересушить продукт, понадобиться действительно много времени. В любом случае, шишки конопли не следует держать на сушке более чем 2 недели, чтоб избежать падения их качества. Хотя даже испорченный подобным образом продукт можно спасти с помощью пролечки, он в любом случае будет уступать по эффекту и вкусу (а также по лёгкости курения) грамотно просушенному продукту.



Степень сухости продукта, а следственно и его готовность к пролечиванию, можно установить, просто потрогав шишки. Грамотно высушенные шишки должны быть сухими и слегка ломкими на ощупь. В том случае, если шишки начали буквально крошиться у вас в руках, продукт оказался пересушенным.

image.php



Правильно высушенные шишки должны легко отламываться при минимальном применении силы. Если шишки крошатся от слабейшего прикосновения, то продукт оказался пересушенным. Если же он только гнётся под давлением руки, то соцветия всё ещё содержат высокую концентрацию влаги



Хотя слегка влажные шишки можно убрать в банки для пролечивания (хотя их стоит регулярно проветривать, чтобы избежать образование грибка в контейнере), лучше всего дать им ещё пару дней для просушки. В случае столкновения с чрезмерном ломкими и сухими шишками, их следует немедленно убрать на пролечивание. Как никак, проще дополнительно просушить слегка более влажный продукт, чем увлажнить уже высохшие шишки.



Некоторые гроверы предпочитают помещать в банки шишки с фрагментами веток, поскольку они могут содержать небольшую концентрацию влаги, которая не позволит урожаю слишком быстро засохнуть в процессе лечения. Главное, вывести из продукта не всю влагу, а только её скопления во внешних тканях шишек, поскольку именно она предоставляет грибкам среду для быстрого развития. Проще говоря, небольшие остатки влаги во внутренних частях шишек позволяют несколько облегчить процесс лечения урожая, а также слегка улучшить её качество по завершению процедуры (однако, не стоит забывать про регулярные проветривание банок, чтобы полностью избежать возможного риска инфекции).



На данной стадии, можно отсыпать небольшую часть урожая для ранней дегустации, однако помните: без пролечивания, шишки будут обладать более сильным и быстрым психоактивным эффектом, при этом имея неприятные минусы, вроде более грубого дыма при курении и повышенному риску проявлению негативных побочных воздействий, вроде повышения нервозности и агрессивности.



Шаг 5: Помещение урожая в банки для пролечивания



Собственно, мы подошли к главному этапу всей процедуры, непосредственно к началу пролечивания шишек. Для начала, следует удостовериться, что уровень влажности атмосферы в помещении для хранения шишек (а соответственно и внутри используемых банок) соответствует оптимальному показателю в 60–65% концентрации влаги в воздухе. Температуру воздуха в помещении следует держать на уровне в 21 градус по Цельсию.

image.php



Урожай шишек, недавно помещённый в стеклянные банки для пролечивания



При влажности на уровне в 60–65%, воздух останется достаточно насыщенным влагой, чтобы продукт не начал слишком быстро высыхать, что может сделать его непригодным к употреблению. В том случае, если шишки уже довольно легко крошатся, уровень влаги в атмосфере следует несколько повысить.



Для хранения и пролечивания шишек можно использовать любой контейнер с плотно закрывающейся вакуумной крышкой, однако, лучше всего, в плане цены и качества, для данной процедуры подходят обыкновенные литровые банки, в которые разливают варение или помещают засоленные овощи. Помимо того, что их можно легко найти в любой стране, вполне вероятно, что они уже хранятся у вас дома в достаточном количестве, чтобы разместить урожай с нескольких крупных кустов конопли.



В идеале, для пролечивания подойдут именно литровые банки, аккуратно вмещающие себя примерно 35–36 грамм шишек, оставляя немного пространства для воздуха. В принципе, можно использовать и более крупные банки, однако, наличие в них большого свободного пространства может несколько ускорить образование грибка, в том случае, если в продукте осталась хотя бы малая концентрация влаги. Для закрытия банок, лучше всего использовать резиновые крышки, поскольку они не будут пропускать влагу и воздух извне внутрь в процессе пролечивания.



Помните, что в верхней четверти банки должно оставаться свободное пространство. Таким образом, вы сможете периодически перемешивать содержимое банок, предотвращая скопление влаги и создание условий для образования и роста грибка.



Наконец, проверьте, как именно шишки лежат внутри банки. В том случае, если шишки слипаются друг с другом, скорее всего, они ещё недостаточно сильно высохли, поэтому, их следует вернуть на просушку на период в пару дней. В противном случае, крайне высока вероятность того, что урожай в банке постепенно начнёт гнить, либо порастёт грибком.



Внимание Если при проветривании банки, вы начали чувствовать запах аммиака (напоминает запах мочи), то содержимое контейнера было поражено грибком или болезнетворными бактериями, которые уже смогли активировать процесс гниения растительного материала. Данный материал можно выбросить. Подобное может возникнуть в том случае, если вы поместили в банки ещё недостаточно просушенный продукт.

image.php



Пример шишек одного растения. Сверху, располагается более крупная масса шишек, которая была высушена. Снизу же находятся свежие шишки, имеющие меньшую массу, но занимающие аналогичное пространство, ввиду того, что из них не выведена вся влага и хлорофилл



Подробнее о пролечивании шишек в анаэробных условиях



Некоторые культиваторы считают, что анаэробные условия (то есть, полное отсутствие воздуха в контейнере для пролечивания), заметно улучшают качество конечного продута, при этом, исключая возможные риски образования грибков и патогенов на растительном материале. В частности, опытные гроверы помещают частично влажные шишки в подобные условия, чтобы придать продукту особый вкус. Дело в том, что полное отсутствие кислорода предотвращает заметное развитие бактерий на поверхности растения, при этом исключая возможность гниения, что на выходе даёт продукт с несколько отличным от стандарта ароматом, усиленным психоактивным эффектом, а также довольно грубым дымом, больше напоминающим высушенный, нежели пролеченный продукт.



Также некоторые производители (в основном, коммерческие гроверы) могут сушить и пролечивать коноплю следующим образом: весь урожай со срезанных растений собирается в одну большую кучу, без какого либо очищения листвы или стеблей от растительной массы, и оставляется под лучами солнца на день другой. В итоге, «прожарившийся» под лучами солнца продукт превращается в частично просушенную, но довольно влажную массу материала, которую можно легко разрезать ножом на куски разных форм и размеров. Собственно, подобным образом и получается «брикетная» конопля, массово импортируемая в страны Европы и Азии от производителей, располагающихся в области северной Африки или Ближнего Востока.

image.php



Внешний вид продукта, прошедшего анаэробную просушку и пролечивание. Соответственно, по своим качествам (в особенности по вкусу) он заметно отличается от шишек, прошедших через стандартную процедуру пролечивания



Стоит отметить, что в подобных условиях, шишки стоит пролечивать несколько дольше, чем при их полном высушивании. В идеале, материал должен пробыть в полном вакууме в течение полутора или двух недель. В итоге, на выходе получается материал тёмно-зелёного или золотистого оттенка, который будет частично влажным, несмотря на прошедшее время. Хотя подобный вид шишек будет иметь несколько более сильный психоактивный эффект, они будут грубее на вкус, а также в большей вероятности смогут вызвать негативные побочные эффекты у потребителей с низкой толерантностью к каннабиноидам характерные негативные побочные эффекты, вроде тошноты, нервозности и чувства паранойи.



Конечно, стоит заметить, что малейшая ошибка при создании вакуума внутри банок, заметно поднимает риск того, что продукт начнёт гнить или покроется грибком при пролечивании, поэтому, подобную технику лечения можно советовать лишь опытным гроверам, либо людям, имеющим большую массу урожая низкого качества, для проведения практических экспериментов.



Лучшие результаты можно получить, продержав коноплю в анаэробных условиях в течении 2–2.5 месяцев. Подобным образом шишки заметно улучшат своё качество, потеряв грубость дыма, и приобретя эффект, который потребители описывают, как лёгкую форму алкогольного опьянения. Иными словами, грамотно пролеченные в подобных условиях шишки будут иметь гораздо более сильный психоактивный эффект, при этом теряя характерную грубость дыма.



Шаг 6: Первые недели пролечивания (проветривание шишек в банках)



В течение первых дней пролечки, продолжая в течение нескольких недель, банки с коноплёй следует периодически открывать, чтобы проветривать их и уменьшать риск гниения продукта, или образования грибковой инфекции.



В том случае, если в банке находятся шишки, всё ещё сохраняющие определённую концентрацию влаги, их следует открывать, по крайней мере, раз в сутки. Помните, если вы почувствовали запах аммиака, то шишки в банке испортились Если же продукт с каждым днём всё больше пахнет, как сортовая конопля, то вы всё делаете правильно.

image.php



В том случае, если вы испытываете сомнения насчёт качества продукта, несколько шишек можно извлечь до завершения пролечивания, чтобы испытать их на вкус. В любом случае влажность воздуха в помещении и банках с коноплёй не должна превышать отметки в 60–65% Для контроля уровня влажности воздуха в помещении, следует приобрести электронный гигрометр, желательно, имеющий достаточно компактные размеры, чтобы поместиться в открытую литровую банку с шишками.

image.php



Пример использования нескольких гигрометров, которые демонстрируют точную температуру и уровень влажности воздуха внутри банок



В принципе, для работы с урожаем можно приобрести всего один гигрометр, которым можно измерять условия внутри каждом банки по очереди.



Для начала, шишкам следует дать «пропотеть» внутри банок пару часов: в том случае, если спустя несколько часов на их поверхности появятся капли влаги, то материал был недостаточно просушен, что создаёт риск гниения и образования грибка. Соответственно, шишки следует извлечь из банки и просушить их в течение пары дней.

image.php



Небольшая инструкция, указывающая уровни относительной влажности воздуха (RH на гигрометре). 60–65% Составляют оптимальную зону для лечения. Более высокие уровни влажности требуют дополнительного просушивания шишек, вплоть до нескольких суток. При показателях ниже 55%, шишки будут становиться слишком сухими и ломкими, поэтому, к ним следует положить пакетик увлажнителя



Помимо регулярного открытия банок для проветривания, их содержимое также следует иногда перемешивать, чтобы воздух лучше распространялся по контейнеру, предотвращая скопление влаги.

image.php



При влажности в 70%, или при ощущении влаги при прикосновению к шишкам, урожай следует направить на основательную просушку. Учитывая, что при подобном уровне влажности в банке, в ней создастся идеальная среда для развития грибков, их следует извлечь и осторожно просушить ещё один день-другой.

image.php



При малом скоплении излишней влаги (менее 70% по RH, но больше 65%) шишки можно просушить всего в течение 2–4 часов, перед тем, как вернуть их на пролечивание.

image.php



Как уже было отмечено ранее, RH на уровне в 60–65% является идеальной зоной для пролечивания конопли. В подобных условиях, продукт будет находиться в достаточно влажной среде, чтобы полностью не иссохнуть, при этом находясь в безопасности от образования грибков или начала гниения. Некоторые гроверы опускают влажность воздуха в банках до показателя в 55%, полагая, что подобным образом они полностью исключают риски заражения продукта, однако, по моему мнению, в подобных условиях продукт слишком быстро декарбоксилируется, превращаясь в ломкую труху.

image.php



Ниже 55% RH продукт станет слишком иссушенным, что негативно повлияет на его аромат и качества (часть терпенов и каннабиноидов будет потеряна ввиду природного декарбоксилирования). Чтобы исправить ситуацию, на сутки поместите шишки в помещение с увлажнителем воздуха, либо доложите в контейнер для пролечивания упаковку увлажнителя, желательно подняв уровень влажности до рекомендуемой концентрации.



В любом случае, вне зависимости от того, каким образом вы решили пролечивать шишки, на протяжении всего срока процедуры, будь то неделя или месяц, их следует ежедневно проветривать и перемешивать. В том случае, если влага уже вышла из шишек, их можно будет открывать несколько реже, например, всего раз в неделю.

image.php



Пример специализированного увлажнителя для работы с коноплёй, от компании Boveda. В частности, следует обратить внимание на продукт, допускающий поднятие влажности в банке до 62% RH. В отличие от других продуктов подобного типа, увлажнитель от Boveda специально сформулирован для автоматического поддержания оптимальной влажности на определённом уровне.

image.php



В принципе, подобные увлажнители являются лишь дополнительным удобством, позволяющим гроверу продолжить пролечивать урожай, не прерывая процедуру на повторное увлажнение шишек вне банок. В частности, я рекомендую данный продукт начинающим культиватором, которые впервые занимаются лечением урожая, поскольку увлажнитель автоматизирует процесс пролечивания, предотвращая риск осложнений.



Также стоит отметить, что подобные увлажнители помогают поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в банках, направленных на долгосрочное хранение, не позволяя шишкам иссохнуть.



Помимо всего прочего, не стоит беспокоится о том, что использование увлажнителя как либо повлияет на ароматические и психоактивные качества продукта.



Наконец, даже используя увлажнители, не забывайте периодически проверять показатели температуры и влажности в банке. Хотя контейнеры можно будет открывать не так часто, их всё же следует проверять раз в неделю, как при стандартном сроке пролечивания, так и при долгосрочном хранении.



Как регидрировать иссохшие шишки?



Для начала, следует точно убедиться, что шишки в банках чрезмерно сухие. Подождите пару дней и проверьте поверхность продукта: если за столь продолжительный срок, на продукте не проступили остатки влаги, то его следует извлечь для регидрирования.



В подобной ситуации, шишки следует извлечь и разместить в помещении с достаточно прохладным и увлажнённым воздухом. Процесс увлажнения можно заметно упростить, просто приобретя уже упомянутые увлажнители для пролечивания. Таким образом, вместо того, чтобы тратить от нескольких часов до дня на увлажнение продукта (при этом рискуя заразить его патогенами), Для использования увлажнителя, его достаточно открыть и поместить внутрь банки. Дальше продукт сможет обеспечить шишкам достаточную концентрацию влаги в воздухе, при этом полностью исключая риск их порчи или заражения.

image.php



Пример помещения пакета увлажнителя в банку с лечащимися шишками



Шаг 7: Долгосрочное лечение и хранение шишек



После того, как шишки проведут в банках, хотя бы пару недель и полностью высохнут, их можно будет оставить в прохладной и тёмной кладовке на срок до нескольких месяцев, для дополнительного пролечивания и усиления их общего эффекта.



Для хранения шишек на протяжении 2–3 месяцев, рекомендую использовать плотные, вакуумные крышки на банках. Для долгосрочного хранения (от 6 месяцев, до года), лучше всего поместить их в плотно запечатанный контейнер, из которого можно полностью выкачать воздух, и после убрать его в морозильную камеру холодильника.

image.php



Для долгосрочного хранения, шишки можно размещать плотнее друг к другу. Главное, хранить их в состоянии вакуума и сухости, изредка открывая контейнер для проветривания. В случае того, если продукт чрезмерно иссохнет, к нему можно положить пакет увлажнителя на день-другой



В целом, после года пролечивания, шишки приобретут более бледный оттенок зелёного. По эффекту они будут иметь более седативное воздействие, поскольку они лучше смогут сохранить продукты распада КБДК, нежели ТГКК.

источник

 
А ,что если представит что конопля это тот же виноград ,и ему пролечка нужна как ферментация  из сока винограда в вино с помощью сахаров. Вот в конопле тоже есть сахар потому что фотосинтез это переход солнечного света в крахмал  ,а крахмал это скрытый сахар. Получается сахар есть ,фермент это любой белок ,например дрожи для сахара вырабатывают спирт. Значит сахар к конопле предназначен для ТГК и КБД и вот теперь задача как его открыть. Есть мысль что может подойти мёд ,пиницилин и такое же где есть одновременно белок и стерильность. Правило ферментации есть длинное есть короткое. Короткое сутки при +28 градусов цельсия и остальное время +7 градусов. Для того чтобы фермент расщепил не только сахар но смолу дубильного вещества превратив их в аромат а сахар в усилитель ТГК и КБД.
Всё что я здесь написал это моё субьективное мнение после того как я вспомнил про ферментацию табака и спирта где тоже есть сахар и смола.
С уважением ко всем .

 
Назад
Сверху