Решил я завести репорт по выращиванию грибов сорта «orissa» ,так как вдруг случиться что то непонятное,то Джафарчик сможет помочь начинающему грибоводу)
Немного с запозданием,но все же думаю будет польза и для начинающих и для меня)
Так как прошло уже 7 дней с момента инокуляции,скажу,что делал все по инструкции,1 кг зерна замочил на сутки в холодной воде,перед варкой добавил одну таблетку левомецетина 500 мг,проварил 20 минут,промыл холодной водой,выложил на полотенце подсыхать (подсыхала пшеница примерно час,так как пришлось выйти с дома как раз тогда,когда расстелил сушить),банки спиртом отработал внутри,разделил все зерно на 6 банок,накрыл целлофановыми пакетами,закрепил хорошими резинками,прожег по 5 отверстий (потому что перед этим поднимал сорт «mexico»,были автокрышки в которых я делал именно по 5 отверстий и все было хорошо),накрыл фольгой банки,плотно закрепил фольгу за горло банок и отправил вариться на час,через сутки опять провел пастеризацию,оставил остывать до утра банки!
Этим временем,когда поставил на пастеризацию первый раз,делал я взвесь,все как положено,перчаточки,духовка,спиртик и новые шприцы,кипяченку делал за сутки до этого,начал процесс,поялозил по пакету внутри,смыл водичкой внутри,набрал 5 кубиков в 10-ку шприц,что бы добавить еще 1 кубик гентомицина и было как раз по 1 кубику на банку,сделал,шприц положил в темный пакет,сбрызнутый внутри спиртом и отправил в шкаф!
Потом заметил,что в пакетике еще есть немного спор,взял второй шприц с кипяченкой(делал сразу два,так как планировал садить сразу два сорта,но потом решил,что второй чуть позже поднимать буду),и примерно 2-3 кубика водички помогли мне смыть все оставшиеся споры,втянул все начисто и отправил в тот же шкаф (решил потом поэкспериментировать и попробовать,что получиться,если в одном шприце смешать споры «orissa» и «B+» и посадить их)!
И так что же с зерном в банках?!
Зерно второй раз пастеризовал 23.11 примерно в полночь,когда с работы пришел,выключил и оставил до утра остывать,так как утром проспал немного,не успел заняться шаманством и банки инокулировал только 24.11 в ту же полночь... когда достал первую банку с кастрюли,сразу понял,что что-то не так,банка снаружи оказалась липкой,сняв фольгу,я понял,где промахнулся,в спешке все сделать и лечь скорее спать,я забыл положить спонжик между отверстиями в целлофане и фольгой... мда уж,от себя я такого не ожидал,но что же поделать,обратного пути нет,нужно засевать,проделал все махинации,как в инструкции,на края банок все впрыснул,этот раз уже не забыл положить спонжик,пропитаний спиртом,сверху прикрепил скотчем,подписал и отправил зарастать на батарею,где электронный термометр показывал 29 градусов,все таки была еще надежда,что что-то с этого получиться!
На третий день решил заглянуть к ним,2 из 6 банок начали подавать признаки появления мицелия,только температура поднялась до 30 градусов,поднял банки,положил на батарею книги толщиной примерно 2-3 см,на этом уровне уже показало температуру 29,отлично!)
На 4 день,когда поинтересовался у них,как делишки,увидел,что и в остальных 4 банках появились признаки зарастания,ура,не все потеряно))
5-6 день наблюдал за развитием мицелия,(на 5 день опять поднялась температура до 31,так как соседи спустили воздух с батарей,пришлось добавить еще по книге) как по мне,зарастает он медленно(при предидущем опыте,когда первый раз вообще грибочки выращивал,на 9-10 день уже банки обросли на 80% и на 13 день я их уже покрывал земелькой в боксе... хотя может еще от сорта зависит...)
И так,дошли до сегодняшнего дня,утром встал,заглянул к ним,температура 29.1,ну,хоть это норм,сделал для репорта фоточки,посмотрел еще на них и заметно стало,что зерно выглядит каким то сухим,мицелий вроде бы растет,но в определенных местах,там где со шприца вода была,за эти пределы не очень активно хочет выходить...
Мне кажется,что это может быть из-за того,что зерно долго подсушивалось на полотенце,когда я ушел с дома или же температура в 31 градус высушила немного зерно,или все таки дало знать о себе то,что забыл про спонжик,во время приготовления,поправьте,если я не правильно размышляю)
На целлофане сверху,есть немножко конденсата,но мне подсказывает чуйка моя,что нужно добавить еще немного кипяченки в банки,что бы зерно немного пропиталось,но не знаю,можно ли так делать и не навредит ли это мицелию,который уже есть в банках?!
Что скажешь,Джафарчик,можно так сделать или лучше оставить его в покое?)
Немного с запозданием,но все же думаю будет польза и для начинающих и для меня)
Так как прошло уже 7 дней с момента инокуляции,скажу,что делал все по инструкции,1 кг зерна замочил на сутки в холодной воде,перед варкой добавил одну таблетку левомецетина 500 мг,проварил 20 минут,промыл холодной водой,выложил на полотенце подсыхать (подсыхала пшеница примерно час,так как пришлось выйти с дома как раз тогда,когда расстелил сушить),банки спиртом отработал внутри,разделил все зерно на 6 банок,накрыл целлофановыми пакетами,закрепил хорошими резинками,прожег по 5 отверстий (потому что перед этим поднимал сорт «mexico»,были автокрышки в которых я делал именно по 5 отверстий и все было хорошо),накрыл фольгой банки,плотно закрепил фольгу за горло банок и отправил вариться на час,через сутки опять провел пастеризацию,оставил остывать до утра банки!
Этим временем,когда поставил на пастеризацию первый раз,делал я взвесь,все как положено,перчаточки,духовка,спиртик и новые шприцы,кипяченку делал за сутки до этого,начал процесс,поялозил по пакету внутри,смыл водичкой внутри,набрал 5 кубиков в 10-ку шприц,что бы добавить еще 1 кубик гентомицина и было как раз по 1 кубику на банку,сделал,шприц положил в темный пакет,сбрызнутый внутри спиртом и отправил в шкаф!
Потом заметил,что в пакетике еще есть немного спор,взял второй шприц с кипяченкой(делал сразу два,так как планировал садить сразу два сорта,но потом решил,что второй чуть позже поднимать буду),и примерно 2-3 кубика водички помогли мне смыть все оставшиеся споры,втянул все начисто и отправил в тот же шкаф (решил потом поэкспериментировать и попробовать,что получиться,если в одном шприце смешать споры «orissa» и «B+» и посадить их)!
И так что же с зерном в банках?!
Зерно второй раз пастеризовал 23.11 примерно в полночь,когда с работы пришел,выключил и оставил до утра остывать,так как утром проспал немного,не успел заняться шаманством и банки инокулировал только 24.11 в ту же полночь... когда достал первую банку с кастрюли,сразу понял,что что-то не так,банка снаружи оказалась липкой,сняв фольгу,я понял,где промахнулся,в спешке все сделать и лечь скорее спать,я забыл положить спонжик между отверстиями в целлофане и фольгой... мда уж,от себя я такого не ожидал,но что же поделать,обратного пути нет,нужно засевать,проделал все махинации,как в инструкции,на края банок все впрыснул,этот раз уже не забыл положить спонжик,пропитаний спиртом,сверху прикрепил скотчем,подписал и отправил зарастать на батарею,где электронный термометр показывал 29 градусов,все таки была еще надежда,что что-то с этого получиться!
На третий день решил заглянуть к ним,2 из 6 банок начали подавать признаки появления мицелия,только температура поднялась до 30 градусов,поднял банки,положил на батарею книги толщиной примерно 2-3 см,на этом уровне уже показало температуру 29,отлично!)
На 4 день,когда поинтересовался у них,как делишки,увидел,что и в остальных 4 банках появились признаки зарастания,ура,не все потеряно))
5-6 день наблюдал за развитием мицелия,(на 5 день опять поднялась температура до 31,так как соседи спустили воздух с батарей,пришлось добавить еще по книге) как по мне,зарастает он медленно(при предидущем опыте,когда первый раз вообще грибочки выращивал,на 9-10 день уже банки обросли на 80% и на 13 день я их уже покрывал земелькой в боксе... хотя может еще от сорта зависит...)
И так,дошли до сегодняшнего дня,утром встал,заглянул к ним,температура 29.1,ну,хоть это норм,сделал для репорта фоточки,посмотрел еще на них и заметно стало,что зерно выглядит каким то сухим,мицелий вроде бы растет,но в определенных местах,там где со шприца вода была,за эти пределы не очень активно хочет выходить...
Мне кажется,что это может быть из-за того,что зерно долго подсушивалось на полотенце,когда я ушел с дома или же температура в 31 градус высушила немного зерно,или все таки дало знать о себе то,что забыл про спонжик,во время приготовления,поправьте,если я не правильно размышляю)
На целлофане сверху,есть немножко конденсата,но мне подсказывает чуйка моя,что нужно добавить еще немного кипяченки в банки,что бы зерно немного пропиталось,но не знаю,можно ли так делать и не навредит ли это мицелию,который уже есть в банках?!
Что скажешь,Джафарчик,можно так сделать или лучше оставить его в покое?)