Почему при даббинге конопляных масел и экстрактов следует использовать пламя низкой температуры?

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
Автор оригинала: Доктор Даббер

image.png

Концентраты и экстракты масел растения конопли являются более эффективной альтернативой иным методикам потребления конопли, благодаря тому, что подобный продукт содержит в себе очень сильно концентрированные активные вещества и терпены растения, легко испаряющиеся при нагреве, производя чистые пары каннабиноидов. Помимо того, что в подобной форме, при употреблении расходуются меньшее количество продукта, при извлечении максимума эффекта из имеющегося веса, всё благодаря той же высокой концентрации веществ. Однако, подобное свойство экстрактов может сыграть злую шутку с некоторыми людьми, использующими открытое пламя или иные способы нагрева для употребления продукта, поскольку, в подобных условиях, быстро нагревающиеся каннабиноиды и большинство терпенов и флавоноидов, придающих конопле её ароматические и вкусовые характеристики, попросту испарятся ввиду резкой декарбоксиляции, так и не достигнув тканей организма. Собственно, по этой причине, важно помнить, что продукты в подобной категории уже довольно плавкие и применять при их употреблении менее раскаляемые источники нагрева, дабы не терять полезного эффекта.

Регулирование температуры пламени при дэббинге (употреблении экстрактов и концентратов масел конопли)

Стоит сразу же заметить, что как и в случае с курением соцветий растения, при даббинге на высоких температурах, от чрезмерного уровня нагрева, страдает концентрация терпенов и флавоноидов в продукте. В то время, как даже довольно редкие каннабиноиды имеют минимальную температуру кипения в 200 градусов по Целью, означая что им следует достичь по крайней мере данной точки нагрева для старта процессов декарбоксилирования, многие терпены при подобных температурах уже начинают активно разрушаться, в результате чего, подобные соединения просто испаряются из продукта, не производя ощутимых синергических или ароматических эффектов при употреблении.

Помимо собственно точки кипения активных веществ, при употреблении экстрактов и концентратов конопли также следует учитывать, что консистенция и форма продукта также влияют на степень нагревания, а соответственно и активации веществ, содержащихся в маслах. В частности, менее густые экстракты нагреваются и испаряются в разы быстрее густых по консистенции продуктов, вроде янтаря или смол растения. Собственно, по этой причине, если первые виды экстрактов спокойно можно употреблять с помощью электронных испарителей, в то время, как более густые и концентрированные смолы растения употребляются с помощью более специализированного оборудования, а именно, титанового «гвоздя», который нагревается газовой или электрической горелкой до нужной температуры, перед нанесением на его поверхность экстракта.

Для сравнения, приведу небольшую таблицу, содержащую оптимальные точки кипения для наиболее часто встречающихся в рекреационных и терапевтических сортах конопли терпенов. Обратите внимание, что даже схожие по структуре терпены могут иметь заметно различающиеся оптимальные точки нагревания.

Линалол: 197.7 градусов по Цельсию

Бета-Кариофиллен: 160 градусов по Цельсию

Бета-Мирцен: 167.7 градусов по Цельсию

D-Лимонен: 176.1 градус по Цельсию

Гумулен: 197.8 градусов по Цельсию

Альфа-Пинен: 155 градусов по Цельсию

Контроль нагрева гвоздя при использовании газовых горелок и альтернатива подобным устройствам в форме электрических установок:

В том случае, если вы не используете в процедуре даббинга устройства для электрического нагрева гвоздя, либо проверяете температуру нагретого газом гвоздя с помощью электронного измерителя, вроде того, что изображён выше, то, скорее всего, вы перегреваете гвоздь, что приводит к потере части каннабиноидов и большинства терпенов при употреблении янтарных экстрактов. В частности, многие потребители со стандартной даб установкой, в форме кварцевой основы, на которой закрепляется титановый или керамический гвоздь, попросту слишком долго задерживают пламя на установке при её нагреве. Обычно, вместо пары секунд нагрева, чего бывает достаточно для большинства установок, выполненных из титана и керамики, подобные потребители нагревают гвоздь почти минуту или больше, в результате чего, поверхность гвоздя раскаляется, в среднем, до 500–550 градусов по Цельсию. Учитывая, что подобная температура в разы превышает точку кипения любых каннабиноидов, не говоря уже о терпенах, нет ничего удивительного, что большая часть концентрированных веществ попросту испарится из продукта ещё до того, как потребитель успеет втянуть в лёгкие исходящие от масла пары.

Обнаружить подобную ошибку, помимо измерения время, затрачиваемого на нагрев оборудования, можно элементарно можно определить просто употребив небольшую дозу продута. В частности, ввиду испарения терпенов и большей части каннабиноидов из экстракта в следствие некорректного нагревания, продукт примет очень неприятный и резкий запах гари, образующийся в результате сгорания веществ в его тканях. Помимо этого, конечно же, в подобном случае, продукт не произведёт и доли ожидаемого психоактивного или терапевтического эффекта, вновь, ввиду испарения больше части активных веществ до их усвоения тканями организма.

Конечно, в ближайшее время, данная проблема, скорее всего, будет полностью нивелирована, поскольку производители установок для дабинга сами заметившие распространённость описанных ошибок, всё активнее внедряют на рынок экономичные модели даб-установок, оборудованных гвоздём с гибко регулируемым электронным нагревателем. Особенно удобно в подобных устройствах то, что в отличии от классических установок, электронный нагреватель позволяет гвоздю прогреться быстро и равномерно, а также поддерживает уровень нагрева поверхности гвоздя на одном, фиксированном уровне на протяжении всей сессии курения, без необходимости проведения регулярных остановок для дополнительного разогрева гвоздя. Помимо этого, благодаря функции поддержания нагрева, при использовании электронных установок можно полностью избежать другого классического неудобства даббинга, связанного с растеканием экстракта по установке, в случае сильного остужения гвоздя в ходе сессии.

В частности, из продукции подобного типа можно выделить активно набирающий популярность на рынках западных стран бренд экономичных и компактных даб-установок, называющийся MiniNail. За довольно сносную цену, компания предлагает клиентам компактные титановые гвозди со встроенным электронным нагревателем, управляемым с отдельного пульта, позволяющего гибко настраивать и калибровать уровень нагрева устройства, что позволяет употреблять экстракты максимально эффективно, избегая крайних перепадов температуры в ходе сессии курения.

Можно ли использовать электронные сигареты и испарители для употребления смол и янтарных экстрактов масел конопли?

К сожалению, в отличие от электронных установок для даббинга, электронные испарители и сигареты, зачастую, имеют довольно различающуюся конструкцию, что в разы усложняет поиск и выбор оптимального и эффективного устройства. В частности, проблема кроется в принципе устройства и работы самой системы испарения: Некоторые устройства оборудованы довольно слабыми нагревательными элементами, которые смогут разогреть разве что специально подготовленные каннаэкстракты, смешанные с глицерином, в то время, как другие, по своей функции, являются чрезмерном мощными горелками, больше подходящими для курения растительного материала, ввиду того, что они раскаляются до отметки в 500 градусов по Цельсию всего спустя 3–4 секунды после активации. В первом случае, продукт попросту не начнёт эффективно декарбоксилироваться, в то время, как во второй ситуации, вновь возникнет проблема с чрезмерно быстрым испарением терпенов и каннабиноидов из продукта.

По этой причине, при подборе испарителя для употребления более густых экстрактов конопли, вроде янтаря или смол растения, следует использовать испарители традиционной конструкции, основанной на принципе нити накаливания, обвёрнутой вокруг нагревательного элемента, вдоль стенок камеры для экстракта. В подобном устройстве, температура от нагревательного элемента постепенно передаётся нити, которая, в свою очередь, проводит тепло к ещё твёрдому продукту, помещённому в верхнюю часть камеры. Постепенно, нить нагревается до оптимальной температуры испарения терпенов, в то время, как тающий продукт постепенно заполняет собой камеру. Благодаря передаче тепла на нить, первым из масла, уже течение 3–4 секунд после активации устройства, начнут испаряться содержащиеся в продукте терпены. После этого, оставшиеся каннабиноидные масла, уже начавшие постепенно испаряться, достигают непосредственно нагревательного элемента, к данному промежутку времени (примерно 7–10 секунд после активации устройства) раскалённого до температуры в 370–400 градусов по Цельсию, где они начинают активно декарбоксилироваться, без заметной утраты концентрации активных веществ, а соответственно и характерных им эффектов. Стоит заметить, что в данной ситуации также следует учитывать температурный фактор: По максимальному уровню нагрева, устройство не должно превышать отметку в 370 градусов, поскольку при более высоких температурах, каннабиноиды начнут активно сгорать при нагревании, производя при этом уже упоминавшийся неприятный горелый аромат.

Также, при выборе устройства для испарения густых экстрактов и янтаря, следует искать аппараты оборудованные атомизатором на основе титановых сплавов. Детали подобных устройств очень плавно нагреваются и медленно передают температуру, что позволяет им стабильно держать один уровень нагрева, избегая рисков прогорания продукта.

источник

 
Назад
Сверху