PC Azurescens енд PC.Cyanescens- подготовка закладок и гров Рейши ,Шиитаке и Агроцибэ

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲234
Кавабанга!!

решил както раз я выростить Шиитакоф.....

купил культуру ,на палочках дубовых

упаковка от "спесиалистофф" не впечатлила )) мои принты упакованны как для полетов в космос))

ну посмотрим что выростит-главное чтоб еше была живая и не сильно загаженная шустрой трихой

итак -субстрат :овес нешулушенный (мой любимый субстрат) и древесина от персика,срезал сарое деревцо по осени

ствол был напилян на чурки размером немного меньше 0,5 литровой банки

DSCN1470.JPG после оттаивания от снега и льда

оказалось что "плацдарм " немного занят )) DSCN1473.JPGDSCN1474.JPG Грибы...они везде ...даже если их не видно -они есть! -=<:)

не беда DSCN1469.JPG неошкуренные чурки в кастрюльку к ним 100 грамм "белизны" и воды DSCN1475.JPG на сутки и в тепленькое место на +55

*MUSIC* DSCN1476.JPG рядом кастрюлька с ферментирующимся овсом)

планирую завтра слить воду,ошкурить чурки ,поколоть на щепу и снова залить вода+ "белизна" и оставить еще на сутки а пока тем временем готовить овес B-)

 
Отличные вкусовые качества и полезные свойства этих грибов обуславливают их широчайшее применение, как в кулинарных, так и медицинских целях

Описание

Гриб шиитаке – это популярный деликатесный гриб, выращиваемый, как правило, на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного. Родиной этого гриба считается Китай и страны Юго-Восточной Азии. Его начали выращивать на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Японии, Китая и Кореи еще тысячи лет тому назад. Первое письменное упоминание об использовании шиитаке в пищу относится к 199 г. до н. э., а его применение в китайской медицине относится к еще более древним временам. Встречаются свидетельства о том, что китайские императоры часто употребляли его в пищу, чтобы продлить молодость и уберечься от многих болезней.

В семидесятых годах прошлого столетия, шиитаке стали выращивать в Соединенных Штатах и странах Европы, где он приобрел огромную популярность. Благодаря своей мягкой текстуре, приятному аромату и вкусу, он является королем среди культивируемых грибов. В наше время, наряду с традиционными технологиями выращивания, этот гриб начали успешно культивировать и на опилках, которые предварительно обогащают питательными добавками.

У шиитаке пластинчатая шляпка темно-коричневого цвета, достигающая в диаметре – от 5 до 20 сантиметров, на ней - красивый узор из утолщений и трещинок. Ножка гриба волокнистая, с защищающей пластинкой у молодых грибов, которая при созревании спор разрывается. Самыми лучшими грибами считаются те, у кого диаметр шляпки не превышает пяти сантиметров, с бархатистым, темно-коричневым окрасом, и открытыми на 70 % шляпками.

Кроме того, что шиитаке очень популярен и часто используется в медицинских целях, он широко применяется и в кулинарии разных стран. Японцы ценят его за то, что он поглощает в себя вкус других ингредиентов, не заглушая их. Европейцы сделали шиитаке незаменимым ингредиентом во многих блюдах благодаря универсальности его применения и характерному карамельному запаху.

Существует множество различных рецептов приготовления приправ, супов и даже напитков из шиитаке. Их добавляют в различные горячие блюда, они отлично сочетаются с мясом, лапшой и овощами, украшая. Также шиитаке можно приготовить на гриле (для этого необходимо брать грибы с большими в диаметре шляпками), и запекать в темпуре.

shiinake%201.jpg


Состав грибов

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. грибов шиитаке содержится:

  • Вода – 89.74 г
  • Белки - 2.24 г
  • Жиры - 0.49 г
  • Углеводы – 4.29 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 2.5 г
  • Зола - 0.73 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 35 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.015 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.217 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 3.877 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.5 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.293 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 13 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.15 мкг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий - 304 мг
  • Кальций - 2 мг
  • Магний - 20 мг
  • Натрий - 9 мг
  • Фосфор - 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.41 мг
  • Марганец - 230 мкг
  • Медь – 142 мкг
  • Цинк – 1.03 мг
  • Селен – 5.7 мкг

Калорийность

В 100 г грибов шиитаке в среднем содержится около 34 ккал.

shiinake%202.jpg


Полезные свойства шиитаке

Еще в древние времена шиитаке использовали для повышения мужской потенции, снижения температуры тела, очищение крови и как профилактическое средство при затвердевании артерий и опухолях.

В грибах шиитаке содержится большое количество полезных веществ – фосфора, меди, кальция, железа, калия, полисахаридов, различных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, С, D). Благодаря содержанию в нем клетчатки и аминокислот, он позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он способствует снижению уровня сахара в крови, борется с аллергией и благоприятно воздействует на работу всего человеческого организма.

Его применяют при болезнях, связанных с иммунодефицитом, вирусных инфекциях, синдроме хронической усталости, стрессах, депрессиях, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

В китайской медицине считается, что потребление гриба увеличивает продолжительность жизни человека.

В наше время известнейшие косметологические концерны используют этот гриб для изготовления своей косметики, ведь шиитаке регенерирует клетки эпителия и отлично справляется с лечением кожных заболеваний (сыпь, прыщи, акне).

Противопоказания

Это единственный гриб, который может вызвать аллергические реакции в организме, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо маленькими порциями. Из-за того, что они содержат большое количество биоактивных веществ, беременным женщинам и кормящим матерям вообще следует на время отказаться от употребления грибов шиитаке.

Хотя полезные свойства грибов практически не имеют границ, их употребление необходимо ограничивать – употребляя не более 18 грамм сушеных и 200 грамм свежих в сутки.

взято с hnb.com.ua

shiitake-01.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
буду наблюдать, мицелий в продажу не планируеш ??? я б купил потому что у мня весь список от которого нужно лечится :-|

 
, -=<:) *MUSIC* как "разгониться " культура-сговоримся *YES* B-)

 
Кавабанга!

СЕГОДНЯ 2 Й ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ!

слил воду вытянул "чурки" поколол их топориком отбирая щепы без признаков гнили,и другого мицелия,ошкуривал -кору пока не выкидывал-посмотрим -если миц агресивный -то скормлю ему потом

остатки коры)

DSCN1478.JPG снова в кастрюльку

DSCN1479.JPG пол стакана "белизны "добавляю и доливаю до верха кастрюльку холодной водой -и снова на котел кастрюльку-в "тепленкое место " на сутки... :-?

 
Последнее редактирование модератором:
, я культуру размножаю )) паралельно буду высаживать на зерно и делать полноценный тек

 
@djafarchik, удачи Браза! Не забудь про меня, мне такая культура нужна. Давно хотел попробовать его в кулинарии *YES*

 
Сегодня сменил воду в кастрюльке с щепками в очередной раз -в 3й ))снова залил водой с "белизной"

но самое главное

пересадил культуру Шии в 4 банки с овсом нешелушенным

DSCN1480.JPG наготовил заранее всего что могло пригодиться )) 2 скальпеля ,2 пинцета, даже нож столовый (на фото он не попал) все сложил в кулек с спиртом обрызганном изнутри

на руки-перчатки приготовил.на лицо -1разовую маску,

засев будет происходить путем соскалбливания явно видного следа мицелия с деревянного брусочка (носителя) и 1 банка -просто воткну туда брусок ,а остальные 3 шт поедут в предварительно подготовленную банку с 5 мл стерильной воды

духовка - прогревалась 25 мин при 350 С градусов

на крышку подставил протертую спиртом тарелку на нее банку

DSCN1488.JPG

DSCN1489.JPG

после засева все банки помещены в инкубатор на + 28

............................

 
Всем следящим -большой Превед!

сегодня натрамбовал банки 0.5 в стоячем положении щепой ,на дно банки 1 ложку вермекулита ,в каждую банку добавка по 10 кубиков кипяченной воды с 0,5 кубика гентомицина

так как места скоро не хватит из за экспериметов (еще на прицели розовая и лемонная вешенка)) решил закатаь банки обыкновенной крышкой для консервации чтоб было удобно ставить в "ннадцать этажей" банки ) в крышках примерно по 2 см радиус отверстий прорезал ножницами по металу

сверху будет как обычно ватный диск на диск-фольга,

стерилизоваться будет 1 час после закипания в скороварке

DSCN1492.JPGDSCN1496.JPG

 
Всем КАВАБАНГА!

начну как дядя Шарик -"А здоровье мое не очень"(с)1c4992b3ce36289b1332a9896985d634.gif

ШИИтаке сказал "фсьо" миц так и не появился ,зато из палочек и соскребов вылетела архи реактивная триха+мукор) иза 4 суток захватило все посчти пространство в банках, но так как только лишь одна палочка носитель была втыкнута в овес,а сотальные в банке стерилной ,прожаренной открытым огнем +спирт за 1,5 часа до подселения и вода для иньекций в качестве влаги с гентомицином напрашуеться вывод что вот такой вот торговец производитель :-!

:-!

Alex Seeds :-!

продает триху и плесень!

на палочках даже не стартонул мицелий -его и не видно палочки покрыты зеленой плеенью пенецилиум и немного трихой(( sukhoj-mitcelij-alex-seeds-belyj-kitajskij-5-g!Large.jpg

вот его товарный знак ,меня еше смутила упаковка которую прислали-палочки носители были даже без зиплока...просто на куске картона и свеху кусок такого плотного пластика закрывал их

короче недобросовестный продаван родом с украины [:] избегайте любого продукта этого горе предприятия DSCN1504.JPGDSCN1505.JPG

Дай Джа этому производителю здоровья...и большую диарею с отсутствием в этот момент горячей и холодной воды -=<:) X-D

 
специально так сделал-проверить какова чистота самих щепочек

а она никакова)) миц даже не показался -все затоптала триха и пенецил

DSCN1507.JPGDSCN1508.JPGDSCN1509.JPG

жалко потраченного времени (

 
"Но нет Добра-без Худа"(с)

так как остался стериленный материал- щепа персика уже катанная в банках и прогнанная 2 раза с паузой в 12 часов по 1 часу томления после закипания скороварки,из "потайных недр извлекся "

давно ожидающий своей ротации мицелий одного очень интересного аутдорного вида

B-)

внимание

PC.Cyanescens!!

DSCN1502.JPG

и его "собрат"

PC Azurescens !!

DSCN1503.JPG

жидкие культуры B-)

4 банки со щепой уколол кубиков по 5 в каждую банку - 2 одного вида 2 другого

банки стали на +25 ..........

приедеться репорт переименовывать)) X-D

 
видит ктонить плеер с ютуба??

 
Нету видео *NO* продавец канешн гадина-в черный список одназначно :-!

 
сегодня был обнаружен маленький очажок на одной деревяшке.к сожалению пока сфотать немогу на фокусируеться ((,сильно маленький очаг ,с 2 спичечные головки,но это радует! 6 дней ожидания !!!и 1 год хранения жм !!! мицелий стартонул!! Hyron_05.gifHyron_05.gifHyron_05.gifинкубация проходит при +24 в полной темноте .....

Слава Грибу!!! mushroom (1).gif bc09d48aed03addd4d066597a015a20c.gif

 
странно у этого продавца есть Отзывы ??? я наверное на другое перейду на время, но грибы растить буду -=<:)

 
Назад
Сверху