Отражатель "Парабола" самоделка ,фото

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲224
Вот и сложилось время показать такую самоделку ,отражатель с обдувом и стеклом под лампу Днат 100 -150-250

Сделан из куска черного листового металла ,размеры подогнаны под лампу с ЗАПАСОМ!!

Да и сам девайс собирался под размер250 ватт лампы :cool: пользовались 100 и 150 ватт ДНаТом



Обдув работающей лампы осуществляеться 2 куллерами ,1 от «проца»компьютерного ,2й просто куллер для компа на 80,они склеенны вместе по направлению выдуваемого потока

«турбина» тоесть вент 80ка крутиться лопастями вправо а дует вперед,а вент от «проца»крутиться влево а дует тоже вперед)) принцип турбинного двигателя





на фото куллер от корпуса компа им и цепляемся к отражателю(сзади)

вид изнутри куллер для «проца»

недалеко от мизинца-прикручен упор для стекла (3 мм) оконного прорезанного в размер с запасом в 1 см на каждые 2 стороны,тоесть длина нужна 45 например-режим 44 см),чтоб оно плотно не вставлялось ни в коем случае!



родное стело не нашел к сожалению,вставил для наглядности с другого светильника подошедшее по размеру-для наглядности .справа и слева ,где крепления для патрона и крепление для куллеров- планка изогнутая наподобие буквы «П» пазики для стекла ,делались просто подгибом жести плоскогубцами

и вот такой себе подвес –петелька –чтоб подвешивать отражатель в бакс или в теплицу

Покрашен-краской для батарей,она матовая и жароустойчивая,за 3 цикла по 3 месяца –не пожелтела)

на всякий случай -предусматривали крепление прям к плафону - "алюморукава на вытяжку"- но не пользовались))

Я –сделал как мог-сделайте лучше !)) :cool: :cool:

 
еще 1н вариант-9не мое))вот такой хай-тек светильник он же открытый култюб сварганил



Температуру держит в пределах 27-29С стабильно,из-за отсутствия стекла полная светоотдача.На круглые трубки одевается гофра-алювент активные вдув и выдув.Вот так выглядит в боксе

 
Последнее редактирование модератором:
вариант 3
Из-за отсутствия на рынке нашей деревушки приемлемых решений, светильник под свой ДНаТ400 решил делать сам. Опыт вышел весьма удачным, коим и хочу с вами поделиться.

Мои требования были такими:
1. Скромные габариты.
2. Мощное и правильное охлаждение.
3. Низкий уровень шума.
4. Расширяемость. (как минимум, возможность без напряга установить ДНаТ600).

День углублённого черчения, моделирования и прочей теории помог разрешить мои задачи. И на практике, в последствии, полностью всё подтвердилось.

Итак, что нам понадобится:
Жесть оцинкованная (разрезка - ниже) 11$
Кулер 12х12 см (4шт) 4х3$=12$
БП Компьютерный NoName 250Вт 5$
Термоизоляционный стеклопакет (50х30см) 8$
Уголок профильный 1.5$
Гайки, винтики, шайбы, и прочее 10$
Алюминиевая клейкая лента 4$

Т.е. на всё – бюджет порядка 50 долларей. Меня более чем устроило.

Ну, поехали!...

0.
Первое что мы делаем - вырезаем (либо большими ножницами по металлу, ли ножевкой по металлу-же) из листа жести вот такие штуковины:
coldfixture0.jpg


1.
Сгибаем вернюю деталь (корпус). Сверлимся куда надо и стягиваем её профильным уголком на винты\болты и гайки (голубой цвет на схеме).
coldfixture1.jpg


2.
Монтируем внутри корпуса кулерА. Два ближние (которые оба на верней крышке) - на выдув, дальние - на вдув.
coldfixture2.jpg


3.
Далее - гнём отражатель, как показано на изображении. Какую деталь использовать, думаю, догадались? /public/style_emoticons/default/wink.png
coldfixture3.jpg


4.
Затем, последнюю из "вырезок" используем для того, чтобы закрепить на ней патрон (Е40) для ДНаТА.
coldfixture4.jpg


5.
Отражатель крепим к "потолку корпуса" на длинные болты (фиксируем на 3 гайки).
Пластину с патроном крепим к корпусу профильными уголками (тёмно-синие на схеме) на расстояние 8 см от задней стенки.
Должно получится вот так.
coldfixture5.jpg


6.
Теперь нам понадобиться стеклопакет. 50х30 см. Смело можно обойтись и обычным, но я заказал толстый (24мм против стандартных 18мм), с low-e стеклом (фильтр ИК - отлично!), кроме того ещё и заполненный аргоном. Hi-Fi, короче! :mrgreen:
Заказывать у производителей пластиковых окон.
coldfixture6.jpg


7.
Проводим электричество на кулерА от БП, и на лампу от дросселя. КулерА очень удобно можно запитать обычной витой парой, расширудив её у конца. Чтобы провода не провисали - используйте небольшие колечки из ПВХ трубки, приклеив их изнутри на "потолок".
Всё тчательно изолируем. Заклеиваем все щели с помощью алюминиевой ленты. Вставляем в дно стеклопакет (если у вас low-e стекло - оно должно быть ближним к лампе). Фиксируем стеклопакет с помошью все тех-же профильных уголков (на этот раз - зелёные). Доводим до ума косметику. Если надо - проклеиваем уголки уплотнителем (стоит копейки). ...И всё! Готово.
coldfixture7.jpg


8.
То, что внутри. Вид без корпуса. Если что-то осталось не ясно.
coldfixture8.jpg


PS.
КулерА подключаем на 5V (вместо 12V) - вполне справляются, при этом работая практически бесшумно. Крепим гофру перевернутой буквой "Y" к двум кулерам, что работают на выдув, и уводим её в канальник (не наглухо, просто бросаем рядом) или просто вон из бокса (зависит от вашего бокса и инсталированной вентеляции).

Корпус - холодный, отражатель - чуть тёплый, стекло - хоть голой попой круглые сутки сиди! Тёплое - не более! :thumbs:
Итак, мы понесли незначительные потери в световом потоке и просто чудовищно понизили температуру! Что позволило на опускать лампу намного ниже, что в результате привело к солидному увеличению того-же светового потока! Вот так... автор

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху