Незаслуженно забытое богатство блюд из конопли

 

cona5981d25a4b130.jpg





 

Конопля — это незаслуженно забытое растение, на основе масла из семян которого некогда готовились блюда, которые были не только вкусны, но и несли в себе массу пользы. Конопляное масло успехом сменили соя и подсолнечник, а кашу — гречневая и рисовая.

Многие считают коноплю наркотическим растением, однако многие её производные не обладают данными свойствами, к примеру - семена. С 1998 г. в Канаде выращивание конопли стало вполне легальным. Новое направление по приготовлению качественной и здоровой пищи из семян конопли с рекламой, рецептами, публикациями, получается всё большее развитие.


Кладезь полезных элементов


В семени конопли содержится масса полезных элементов (магний, цинк, калий, витамин В8 и т.д.). Кислота Омега-3 уменьшает холестерин в крови, вероятность атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, улучшает работу ЖКТ и выводит шлаки.


Разнообразие меню


Семена следует предварительно измельчить, а затем придумывать варианты вкусной и полезной еды. Для нейтрализации горчинки можно добавлять овсяную кашу. Что касается конопляной каши, то она улучшает аппетит и активность мозга, делает спокойнее и способствует долголетию.

Подлежащие обработке, ароматные семена конопли, имеют своеобразный вкус, и придают неповторимый привкус сладостям. Измельчённые семена становятся основой халвы, щербетов и т.д.

Орехово-конопляная халва

Для приготовления следует использовать по 250 г мёда, грецких орехов без оболочки, а также основного ингредиента — семян растения под названием конопля.

Взять неравное количество орехов и семян. Зёрна конопли обжариваются, очищаются от шелухи, после чего истираются руками. Мёд поджаривается. Маленький тест: при загустевании капли мёда в воде можно говорить о его готовности. После снятия мёда с огня моются и перемешиваются орехи. Горячую халву располагают в промазанной маслом посуде. Орехи толкут или оставляют в крупном виде.

Картофельно-конопляный суп




 

41b22f74dabf0351147124df13e21d092045981d21c31ca9.jpeg





 

Потребуется взять 2–4 картофелины, пару средних луковиц и чесночных долек, соль, перец, ½ стакана конопляных семян, растительное масло, 3–4 ст. ложки, 1 л воды, немного лимонной кислоты.

Молодая зелёная конопля очищается, затем обжаривается на сковородке, и пару раз пропускается сквозь мясорубку. К массе добавлять лук на сковородке в мелко нарезанном, либо тёртом виде. Помешивая, его нужно постепенно обжаривать. Картофель отваривают, очищают и толкут. Когда вода закипит, нужно положить картофель, коноплю и измельчённый чеснок, после чего вливают кипящее масло с лимонной кислотой. Останется просто перемешать массу, пока не наступит кипение.

Делаем масло

Тщательно вымытые семена конопли сушатся, желательно феминизированных семян, а затем обжариваются на сковороде до потрескивания. Далее их превращают в масло и порошок. Для этого следует 5–6 раз пропустить их сквозь мясорубку или электрический комбайн. Соль добавляется по вкусу, после чего масса выкладывается в миску, сдавливается и выравнивается.

В итоге получается зелёно-коричневое масло, которое приятно пахнет и обладает пикантным вкусом. Главное, не пережарить масло и не хранить слишком долго, поскольку оно станет тёмным и горьким, ведь в ходе длительного хранения наступает окисление жиров.

Каша на конопле

Конопляные семена длительное время замачивают в холодной воде в соотношение 1:2, и накрывают крышкой.

После расположения посуды на медленном огне, масса помешивается. Каша считается готовой, когда коноплёй впитается влага, что придаст ей рассыпчатости.

При сыроватой крупе в кашу добавляется кипяток и держится в течение нескольких минут на огне. Конопляное семя обладает повышенной маслянистостью, поэтому будет достаточно 1 ст.л. на порцию.

Далее приступают к жарке конопляных семян и растирания в муку. Нужно засыпать в кипящую воду и помешивать семя конопли в толчёном виде, пока не получится консистенция сметаны. Добавить репчатый лук, посолить и поперчить. Каша будет готова спустя, когда пройдёт всего несколько минут. Далее ей нужно дать отстояться. Вкусной добавкой к каше станут картофель в мундире, свежая сметана и сочная зелень.

 
Назад
Сверху