Некоторые насекомые сослужат неоценимую службу в защите конопли от паразитов.

мудрый
₲13,350
Некоторые насекомые сослужат неоценимую службу в защите конопли от паразитов.



 


1FRIENDLY.jpg


На появление насекомых в своём конопляном саду гровер часто реагирует паникой. Однако некоторые насекомые могут сами стать эффективным оружием в борьбе с вредителями. Кстати, то же самое можно сказать и о некоторых четвероногих.

Тут главное знать, кто друг, а кто враг. Полезные насекомые вроде божьих коровок и хищнецов питаются любыми вредителями. Используйте их, чтобы они пожирали полчища тли, трипсов и белокрылки.



Насекомые и клещи, полезные для конопли


  • Хищнецы
  • Златоглазки
  • Божьи коровки
  • Хищные клещи


Хищнецы


Хищнецы отличается малыми размерами и длинной, подвижной головой, которая может складываться под тело. Их главной чертой являются красные глаза. Наиболее распространены темно-коричневые разновидности со светлыми точками на надкрыльях. Самки достигают в длину около 3 мм, а самцы чуть крупнее.

Существует множество видов хищнецов, но больше всего нас интересуют представители рода ориус.

Если вы надумаете использовать ориусов, учтите, что эти насекомые очень чувствительны к различным химикатам. Так что не используйте средства Номолт (тефлубензурон) или Адмире (имидаклоприд), если не хотите убить популяцию своих хищнецов.



Златоглазки


3Lacewing.jpg


У златоглазок стройное, удлиненное тело, а цвет - от зеленого до желтовато-зеленого. Златоглазки напоминают комаров, только крылья у них крупнее, круглее и с более выраженными жилками. В состоянии покоя крылья сложены на спинке, а в полете они блестят жемчужным отливом. Летают златоглазки довольно медленно, так что их можно поймать без труда. Златоглазки - хрупкие создания; их крылья легко повреждаются, после чего они не могут долететь до своих кормовых растений.



Кем питаются златоглазки


Среди множества видов златоглазок наиболее известна зеленая златоглазка, живущая повсюду кроме Австралии и Антарктики. Ее личинки пожирают невероятное количество тли. Взрослые особи питаются в основном выделениями тли и пыльцой, хотя самки, особенно те, что вынашивают яйца, тоже могут съесть тлю-другую. Личинки златоглазки, напоминающие своим видом личинки божьих коровок, съедают до 50 особей тли в день. Точнее не съедают, а высасывают. То же самое они делают и с паутинным клещом и с белокрылкой, еще двумя страшными врагами конопли. В коммерческих теплицах часто используют златоглазок при поражении вредителями.



Стадии развития златоглазок


4Development.jpg


Яйца откладываются прямо в самой гуще тли, на длинных стебельках. Эти стебельки предохраняют яйца от муравьев, собирающих сладкие выделения тли. У личинок - широкая спинка; они напоминают гусениц, имеют коричневатый, пестрый оттенок, три пары ног и длинные челюсти, похожие на клешни.

У некоторых видов личинки нацепляют на себя кусочки растений или мертвую тлю, чтобы остаться незамеченными для муравьев. Когда личинки окукливаются, на растениях появляется паутина. За сезон сменяется два поколения златоглазок, а на зимовку уходят взрослые особи. При этом они буреют, но к весне снова становятся зелеными.



Божьи коровки


5Ladybirds.jpg


Описывать божью коровку смысла нет - все мы знаем этих ярких жучков с детства. А вот их личинки знакомы далеко не всем. Они пестро окрашены, имеют овальную форму, а тело может быть покрыто тонкими щетинками или волосками.



Польза божьих коровок для каннабиса


Личинки этого жучка поглощают до 50 тлей в день. У взрослых особей аппетиты еще больше - они пожирают до 100 тлей в день, а по некоторым данным - и до 500. Все это делает божью коровку желанной гостьей на любой плантации. Исключение составляет разве что желтая разновидность, так как питается она не тлей, а мучнистой росой, причем невольно переносит эту заразу с куста на куст на своих лапках.



Хищные клещи


6Predator.jpg


Одной из самых серьезных проблем, с которой может столкнуться гровер, является нашествие паутинного клеща. Особенно часто это случается, когда на плантации или в боксе жарко и сухо - такие условия идеальны для взрывного размножения этих паразитов. К счастью, еще один вид клещей-хищников может решить эту проблему.

Фитосейулюс персимилис ведет свое происхождение из Чили, однако со временем люди распространили этот вид клеща по всей планете. По размеру он похож на оранжерейного вредителя - красного паутинного клеща, однако отличается красновато-бурым оттенком, более высокими ножками и гораздо большей подвижностью.

Самки фитосейулюса -- их в популяции бывает в четыре раза больше, чем самцов -- откладывают яйца прямо посреди колонии красного паутинного клеща или поблизости. Клещи-вредители и питающиеся ими клещи-хищники по-разному реагируют на жару. При нормальной температуре (до 30°С) фитосейулюсы развиваются быстрее вредителей, поэтому без труда подавят их размножение. А вот когда температура поднимается выше 30°С, а влажность воздуха опускается ниже 60%, то в гонке за выживание побеждает обычный паутинный клещ.

Все это лишний повод следить за правильной температурой и влажностью. Если вы не можете справиться с жарой, то хотя бы регулярно опрыскивайте кусты из пульверизатора. Этим вы здорово облегчите работу вашему союзнику-фитосейулюсу.



Способ применения


7Instructions.jpg


Найти продавца хищных паутинных клещей можно по запросу «фитосейулюс персимилис купить». Один из вариантов - бутылочка емкостью 100мл, содержащая 2000 особей клеща. Храните купленную бутылочку при температуре 6-10°С, но не больше суток, все-таки дело это живое.

Начинать применение препарата нужно, как только вы обнаружили на своей конопле первых паразитов. Рекомендованная «дозировка» - 4-6 особей на квадратный метр оранжереи, теплицы или делянки. Если вся она плотно покрыта зеленью, то 20 особей на кв. м. Лучше посадить клещей отдельно на каждый куст. Однако, если кусты касаются друг друга, хищные клещи сумеют расползтись по плантации и сами. Для равномерного распределения клещей по плантации следуйте инструкциям продавца.

Одного применения вам должно хватить до урожая. Сожрав все яйца и личинки, а также взрослых особей паутинного клеща, фитосейулюсы приступят к каннибализму, то есть начнут пожирать друг друга.
 
Назад
Сверху