Лактоны, кетоны и фенолы: Другие вещества, отвечающие за ароматы конопли

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
Почти каждый день, как в тематических, так и мировых СМИ появляются новые истории о росте числа людей, потребляющих растение или его экстракты в медицинских целях, или вести о новых применениях подобных продуктов в лечении как распространённых недугов, так и хронических, серьёзных заболеваний. Почти десятилетие спустя старта реформ в США и Европе, сфера изучения конопли значительно продвинулась в технологическом плане. ПО факту, новые технологии, в частности генная инженерия, могут являться новым и крайне перспективным направлением развития сферы конопляной индустрии на грядущие годы.

image.png

Помимо увеличения общей осведомлённости потребителей в плане свойств основных и некоторых экзотических каннабиноидных соединений, более искушённые курильщики, проявляют интерес к употреблению продукта, содержащего определённые букеты вкусов и ароматов, создаваемые комплексными смесями ароматических соединений, называемых терпенами и флавоноидами. Соответственно, модное веяние привлекло интерес со стороны научного сообщества, к своему удивлению открывшему массу интересной информации о воздействии каннабиноидов на организм, из наблюдения за уникальными механизмами химического взаимодействия активных веществ конопли друг с другом, а также с терпенами и прочими ароматическими соединениями, что производит специфический эффект синергии, в зависимости от ряда факторов.

Вооружившись знаниями о химической структуре конопли и новыми технологиями, теоретически позволяющими изолировать и увеличить концентрацию любого каннабиноида или ароматического соединения в тканях конкретного растения, теперь учёные рассматривают перспективы синтеза специальных смесей редких каннабиноидов, встречающихся в природе в крайне малых концентрациях, а также препаратов, имеющих продолжительное и плавное терапевтическое воздействие на организм человека, благодаря уникальному синергическому воздействию различных терпенов, флавоноидов и кетонов.

Другие активные соединения в составе растения конопли, помимо каннабиноидов

image.png

«Каннабиноиды и терпены, а также получаемая при их взаимодействии синергия является лишь вершиной айсберга, коим является комплексный механизм химических взаимодействий всего богатства активных соединений в тканях растения с рецепторами человеческого тела», сообщает Бен Кассади, основатель компании производителя и дилера синтетических экстрактов каннабиноидов и терпенов, под названием True Terpenes, в интервью с журналом Civilized Life. «Некоторые новые исследования выдвигают гипотезу, что определённые вещества, ранее считавшиеся подвидами терпенов, вроде ментола, цитрала и евгенола, на самом деле могут являться более комплексными органическими молекулами-фенолами, включающими в себе несколько сложных терпенов».

Фенолы, представляют собой класс лёгких органических соединений, структурно напоминающих некоторые терпены, также встречающиеся с ними и флавоноидами во всех видах растений. Такие вещества, как ресвератрол, встречающийся в плодах винограда, а также салициловая кислота, из коры ивы, как и определённые терпены и флавоноиды широко используются в хозяйстве и промышленности. В частности, будучи довольно реактивными кислотными молекулами гидрокси группы соединений, соединяющихся с углеводородными соединениями, фенолы можно использовать в терапевтических целях, в качестве средств антиоксидантов.

В целом, как гласят результат последнего подробного химического анализа тканей растения конопли, опубликованные в конце 2018 года на страницах издания Bentham Science Publishers, в конопле встречается около 480 различных химических соединений, из которых лишь около 100 являются каннабиноидами.

«Зачастую, многие исследования игнорируют эффект кетонов, фенолов, флавоноидов, эсетров и прочих подобных летучих соединений, хотя они оказывают эффект не только на ароматический и вкусовой портрет продукта», отмечает Кассади. «Для аналогии, можно сказать, что каннабиноиды образуют мелодию определённого сорта конопли, его основной эффект, в то время, как все органические летучие соединения, исполняют роль различных фоновых эффектов и баса, модулируя играющую «мелодию».

Для примера, вещества, называемые лактонами и кетонами несколько отличаются от других соединений в данном классе, поскольку, они являются эстерами карбоновой кислоты, в результате чего, при контакте с другими органическими соединениями, они производят жирные спирты, придающие насыщенный и жирный привкус, а также соответствующий сырный и кокосовой аромат содержащим их продуктам. На данный момент, в составе конопли обнаружено лишь одно соединение подобной группы, под названием 2-с-метилалдотероналактон, придающий некоторым сортам конопли характерный аромат выдержанного сыра. Кетоны же представляют продукты процесса разложения комплексных жиров и углеводов, по сути являясь натуральным растворителем сложных молекул, для высвобождения биоэнергии. В конопле встречается 2-гептанон, вещество с привкусом бананов, а также евгенол, имеющий аромат и привкус свежей зелени.

Вполне возможно, что некоторые сорта конопли или отдельные популяции растений могут иметь более высокие или отличающиеся концентрации подобных органических соединений. Помимо этого, нельзя отрицать возможности, что далеко не все они ещё были открыты и изучены учёными.

Влияние органических летучих соединений на букет вкусов и ароматов растения конопли

Некоторые компании, вроде True Terpenes, уже приступили к активному изучению описанных органических соединений, а также их синергии со стандартными каннабиноидами и терпенами. В частности, организация теперь включает фенолы, кетоны и прочие подобные вещества в химический профиль своих продуктов. Другие организации в США и Европе уже начали перенимать данную практику, обращая внимание на создание экстрактов, имеющих крайне специфические смеси органических соединений, гарантирующих продукту не только определённый эффект, но и характерный букет ароматов и вкусов.

«Удивительно, но всего за пару лет, в конопляной индустрии уже появился отдельный сектор рынка, занимавшийся изучением и разработкой направления употребления конопли не только с рекреационной целью, но и для эстетического удовольствия. В итоге, сегодня уже довольно легко можно найти фирмы, предлагающие, за вполне разумные деньги, экстракты и гибриды конопли, имеющие утончённую палитру вкусов и запахов, от лёгкого привкуса персиков, то ощущения умами японских грибов шитаке», утверждает мистер Кассади. «Как и в случае вина или пива, в регионах, где наступила легализация, вопрос качества продукта теперь куда важнее его количества. Даже рядовой потребитель уже имеет возможность попробовать подобную вкусовую и ароматическую экзотику. При этом, подобное увлечение в перспективе может стать ещё более доступным для масс, благодаря новым разработкам в сфере изоляции и синтеза описанных ароматических соединений и специфических каннабиноидов».

«По факту, благодаря подвижками в сфере изучения механизма взаимодействия терпенов и каннабиноидов, мы можем создавать практически любые комбинации вкусов и ароматов, как в экстрактах, так и в растениях конопли», отмечает Кассади. «С определёнными манипуляциями, в теории, в конопле можно будет воссоздать любой вкус и аромат, от свежего печенья, до экзотических фруктов».

Конечно, в данном перспективном направлении разработок есть и свои подводные камни, в частности, тот факт, что большая часть информации о технологии манипуляции структурой каннабиноидов и терпенов, является собственностью частных научных компаний, которые ныне конкурируют, а не сотрудничают друг с другом. Соответственно, пока что, данными разработками, в основном, занимаются работники частного сектора, в перспективе создавая риск отсутствия законного доступа к подобной технологии для кустарных химиков любителей и индивидуальных селекционеров конопли.

В любом случае, подобных разработок не стоит опасаться, ввиду их очевидной полезности в сфере медицинского использования конопли, где определённые комбинации терпенов могут в разы усиливать положительные эффекты каннабиноидов, при этом модулируя проявление возможных негативных побочных воздействий. В конце концов, возможно именно благодаря перспективности применения технологии в сфере здравоохранения, не исключено, что компании сами обнародуют все свои наработки, после достижения реальных успехов в массовом производстве специально выведенных каннабиноидных и терпеноидных смесей.

источник

 
Назад
Сверху