Клонирование ,полезная инфо!

Администратор
₲0
Клонирование в земле и минеральной вате

Начните с того, чтобы приготовить место для ваших клонов. Протрите тряпкой контейнер, крышку и прочие инструменты любым бытовым дезинфицирующим раствором (например, водкой). Специальные емкости для проращивания в минеральной вате считаются наиболее подходящими, но и емкости с высокой прозрачной крышкой для проращивания тоже хорошо подходят для клонирования.

Если вы решили использовать землю в качестве субстрата для укоренения клонов, то предварительно полейте ее раствором воды с половиной дозой удобрения для цветения, но не перестарайтесь с поливом, земля должна быть влажной, но не превращаться в болото. В земле должно остаться достаточное количество воздуха, и она должна быть рыхлой, что облегчит прорастание корней.

Если вы решили использовать минеральную вату, замочите кубики «Роквула» на ночь, используя раствор воды с двойной дозировкой удобрения для цветения, на следующий день обязательно промойте вату раствором с половинной дозировкой удобрения для цветения.

До того как вы начнете срезать клоны, обязательно измерьте температуру используемой земли или ваты (не воздуха, а субстрата), она должна находится в пределах от 21C до 27C. Если вы не вполне уверены, как нужно измерять температуру, то постарайтесь использовать специальные термометры для земли. Градусник держится в субстрате не меньше 10-ти минут.

Если температура субстрата (земли или ваты) ниже 21C, то вам может потребоваться дополнительный источник тепла для поддержания оптимальной температуры (например, специальные термо-маты для проращивания).

Никогда не оставляйте клоны стоять погруженными в воду или в раствор с удобрениями, всегда обеспечивайте хороший дренаж.

Клонам необходимо яркое освещение лампами с «холодным» спектром. «Холодные» ЛДС или ЭСЛ с высокой мощностью, расположенные как можно ближе к клонам, являются идеальным источником света при клонировании. Лампы ДРИ также очень хорошо подходят для освещения клонов, но вам потребуется обеспечить дополнительное, адекватное охлаждение, для предотвращения ожогов и высыхания клонов.

Никогда не используйте лампы в качестве источника тепла для подогрева субстратов, устанавливая их под контейнером.

Некоторые продвинутые гроверы, надрезают кубики минеральной ваты снизу, для облегчения прорастания корней вниз сквозь его толщу, что совершено необязательно, но может оказаться полезным. Если вы решите попробовать этот прием самостоятельно, то учтите, что прорезь должна быть на ¼ от глубины всего кубика «Роквула». Вполне достаточно двух или трех надрезов, но вы сможете попробовать сделать еще больше. После надрезов, воспользуйтесь стерильным инструментом и проткните кубик по центру от верха до самого низа. Этим вы создадите место для размещения стебля клона внутри ваты. Если будет желание, можно поместить первую часть клонов в надрезанных кубиках, а вторую в кубиках без надрезов.

Постарайтесь вести дневник, в котором четко записывать все ваши действия. Поверьте, пройдет время, и эти записи помогут Вам выбрать самый оптимальный вариант для укоренения клонов.

Берите клоны, по возможности, только от молодых побегов. Срезайте клоны от растения под углом 45 градусов. Аккуратно срежьте листья на расстоянии 4–5 мм. от основного ствола. Обязательно оставьте хотя бы одно междоузлие с листьями на черенке. Длинна клона выбирается с учетом ваших потребностей.

В качестве эксперимента и для личных наблюдений вы можете изменять угол наклона при срезании клона. Постарайтесь оцарапать клон вдоль его ствола стерильным лезвием или ножницами, в это же время раздвоите ствол клона на глубину 4–5 мм. от его основания. Сразу же опустив черенок в «укоренитель». Подобные процедуры, с черенком, исполненные по одной или одновременно, могут инициировать более быстрое укоренение и рост корней. Еще раз напомню об обязательном ведении дневника.

Погружение черенка в раствор для укоренения производится на время от 10 до 20 секунд. При этом рекомендуется обязательно погрузить клон в раствор ниже самого первого от основания междоузлия, где вы предварительно срезали все листья. После погружения в укоренитель, сразу поместите ваш клон в субстрат, в котором он укоренится.

Поливайте ваши клоны ежедневно и постарайтесь следить за температурой субстрата (21С-27С).

Пересаживайте клоны, как только первые корни прорастут сквозь субстрат (толщу минеральной ваты или вылезут за пределы горшочка с землей для проращивания).

Если над вашим контейнером, вы используете прозрачную пластиковую крышку, обязательно прорежьте в ней несколько вентиляционных отверстий, это поможет улучшить циркуляцию воздуха и предотвратит поражение клонов плесенью.

Источник: olk-peace.org

 
Подскажите в каких магазинах спрашивать про минвату, а то облазил все агро магазины возле района, а полвина продавцов даже такого не знает :!:

 
Может быть полезно!!

Это наиболее простой и доступный способ размножения растений в саду. Нужно только знать и выполнять несколько основных прав!Случалось ли вам увидеть в саду у друзей растение, которое вам хотелось бы иметь, но вы не знали, где его приобрести? А может, у вас в саду есть любимое растение в одном экземпляре, а вам хотелось бы иметь таких больше? А ведь сделать это совсем нетрудно, вам нужно только овладеть простым искусством черенкования. Черенкуя, у растения удаляют стебель и дают ему пустить корни и начать самостоятельную жизнь. Ничего сложного в черенковании нет, основная его операция совсем проста. Все, что нужно,— это помнить, что не всякий момент в развитии растения подходит для черенкования. Правильно выбрав время, вы добьетесь лучших результатов.

Как и когда. Некоторые растения пускают корни в банке с водой или прямо в земле. Другим надо подобрать более щадящие условия. Некоторые черенки (их срезают у растения в стадии активного роста, покрытого листвой) нуждаются в уходе в период формирования новых корней. Для других черенков (их можно срезать со спящего растения) это менее болезненный процесс. Разным растениям подходят разные способы. Одно преимущество черенкования неоспоримо: это очень дешевый способ получить новые растения. Часто, приобретя одно растение, вы черенкованием можете со временем получить от него десятки новых. Молодые растения можно весьма выгодно продавать на рынке. Вместо горшочков можно использовать стаканчики из-под йогурта.

148.jpg


Как видно из таблицы, есть несколько сезонов для взятия черенков. Зеленые черенки берут весной. Способ хорош для дельфиниума, хризантем и георгинов. В конце лета берите частично одревесневшие черенки, захватывая кусочек старого побега.

Клоны растений. В отличие от растений, выращенных из семян, черенки идентичны родительскому растению. Так что если вам понравилось что-то в саду у друзей, есть шанс вырастить у себя копию. Растения, полученные таким способом, называют принадлежащими к одному клону: это и означает, что все они генетически идентичны. Это особенно полезно, если вы в саду добиваетесь единообразия. Например, живая изгородь из тисов или кипарисов, выращенная из одного исходного растения, будет еще зеленее и плотнее. В изгороди из сеянцев всегда будут заметны вариации цвета и плотности, да и скорость роста будет разной. Черенкуя растения, нужно отбирать самые лучшие побеги. Сильные здоровые побеги всегда дадут более здоровые растения, они скорее дают корни. Конечно, вам не захочется портить форму своего любимца, но если вы все же отнимете у него немного для черенкования, жалеть вам не придется. В питомниках черенки срезают со специально выращиваемых для этого маточных растений, которые дают идеальный посадочный материал, "жертвуя" собственной формой.

Проще простого. Некоторые растения просто вырастить из черенка. Герани и фуксии легко дают корешки практически в любое время. Недотроги и ивы пустят корешки прямо в банке с водой на подоконнике. Розы стоит черенковать, начиная с конца лета и до середины зимы.

Черенки с "пяткой". Частично одревесневшие черенки часто берут с кусочком древесины от старого побега. Лучше не срезать их ножом, а отрывать таким образом, чтобы небольшой кусочек коры и дерева от основного стебля остался на черенке. Очень острым ножом срежьте затем поврежденные участки ткани (не удаляя весь лоскуток старого стебля), затем можно укоренять.

147.jpg
149.jpg


Черенки некоторых растений, например, недотрог, практически не нуждаются в помощи, так велика их тяга к жизни. Вам нужно лишь срезать ветку, оборвать нижние листья и поставить в банку с водой

Сбор черенков. Если растение покрыто листьями и активно растет, лучше срезать черенки в тот момент, когда оно максимально заполнено соком. Поэтому не занимайтесь этим в полдень или сильную жару. Идеален день после сильного дождя, во время которого растения хорошо напились. Другое подходящее время — раннее утро до наступления жары. Срезая черенки в саду, делайте их немного длиннее, чем вам нужно. Потом, на столе в помещении вы аккуратно подровняете их. Складывайте черенки в закрытый пластиковый пакет и до окончания работы держите в тени, чтобы они не завяли. Не забудьте срезать несколько лишних черенков на случай, если что-то не сразу получится. Чистый, острый секатор — лучший инструмент для срезки любых черенков и особенно для одревесневших черенков. Более нежные летние зеленые черенки лучше обрезать на столе острым хозяйственным ножом. Черенки имеют свои особенности, и это поначалу может сбивать с толку, но в конце концов все сводится к разному времени черенкования: травянистые, неодревесневшие черенки срезают весной, частично одревесневшие — в конце лета, одревесневшие черенки — осенью и весной

Лаванда из черенков. Следуя этим несложным указаниям, вы сможете вырастить целую изгородь из черенков, срезанных в предыдущем сезоне. Черенкам нужно около трех недель, чтобы пустить корешки, когда это произойдет, снимите полиэтилен и постепенно приучайте растеньица к прямому солнцу. Зимой держите их в помещении на холодном подоконнике или в холодном парнике. Ранней весной рассадите их в отдельные горшочки по 8 см, а через два месяца, после закаливания, высадите их. На почве с хорошей дренирующей способностью лаванда цветет с середины лета до осени.
150.jpg


1. Острым ножом обрежьте основание черенка ниже пазухи листа, нижнюю треть стебля очистите от листьев.

151.jpg


2. Окуните черенки в раствор фунгицида, стряхните капли. Опустите концы в порошок, стимулирующий рост корней.

 
152.jpg


3. Заполните горшочек смесью равных частей торфа и песка. Сделайте ямки глубиной 2,5 см.

153.jpg


4. Посадите 4 черенка в ямки и осторожно закрепите их.

154.jpg


5. Накройте полиэтиленом с отверстиями для вентиляции и поместите в сухое, светлое место. Регулярно выворачивайте пленку наизнанку.

-=<:) Стимулятор корневого роста. Этот порошок лучше всего применять, если надо ускорить процесс роста корней. У многих растений корни прекрасно появятся без обработки, если черенкование провести вовремя. Процесс без порошка может протекать медленно, но пусть вас это не пугает. Просто удивительно, как охотно приживаются и без обработки порошком даже случайные образцы, предложенные вашим другом под влиянием минуты.

155.jpg


Взяв частично одревесневший черенок с лоскутком, окуните в порошок для роста корней. Рассадите черенки в отдельные горшочки со смесью равных долей торфа и песка. Накройте горшочки полиэтиленовыми пакетами, чтобы не дать черенкам завянуть, поставьте их в тень.

156.jpg
Убедитесь до пересадки, что черенок дал корни. Слегка потяните: если вы чувствуете сопротивление, значит, корешки появились.

Зеленые черенки. Весной срезают молодые зеленые побеги, прирост этого года, когда они достигнут 5—10 см длины. Ранней весной срезайте черенки из новых основных побегов у дельфиниума, хризантем, фуксий, ахиллеи, георгинов и многолетнего шалфея. В начале лета возьмите небольшие (длиной 4—6,5 см) черенки лапчатки, дейции и ладанника. Зеленые черенки срезают острым ножом на расстоянии 6,5 см от места присоединения листа, или "узла". Ногтями или ножом удалите несколько нижних листьев. Окуните черенки полностью в раствор фунгицида (например, беномила), стряхните капли. Затем окуните нижние 2,5 см каждого черенка в гормональный порошок, стимулирующий корнеобразование, и посадите на ту же глубину (2,5 см) в смесь равных частей торфа и песка. Обильно полейте. Покройте пластиковым пакетом, закрепив его аптечной резинкой.

Держите в освещенном месте, но не на прямом солнечном свету. Большинство черенков пускают корешки через три недели. Пластиковый пакет выворачивайте наизнанку каждые несколько дней, чтобы уменьшить конденсацию и снизить риск появления плесени. Можно также срезать уголки пакета — это обеспечит вентиляцию.

Укоренение. Чтобы проверить, дал ли черенок корни, сначала посмотрите, не видны ли корешки через отверстие на дне горшочка. Если нет, легко потяните черенок. Если он плотно сидит, значит, корешки есть. Когда черенки укоренятся, снимите полиэтилен и дайте им несколько дней на акклиматизацию, прежде чем рассадить по одному. Частично одревесневшие черенки срезают в конце лета, когда рост замедляется и новые побеги немного тверже. В середине лета можно черенковать герани, верески, дейцию, вейгелу, чубушник (жасмин), форзицию, лапчатку и кизил белый (Cornus alba).

Часто можно просто срезать боковой побег у самой пазухи листа или оторвать эту веточку с небольшим кусочком старого стебля. С полуодревесневшими черенками работать легче, так как опасность возникновения болезней у них ниже, чем у неодревесневших. Они, однако, медленнее развиваются, так что новые растеньица пойдут в рост только на следующий год. Длина боковых побегов, взятых у родительского растения,— от 10— 20 см (для вересков — 2,5 см). Удалите листья с нижних 5 см стебля, обрезанного точно по междоузлию (месту прикрепления листа) или оторванного с кусочком старой древесины. Окуните нижнюю часть в гормональный порошок для роста корней и воткните черенки в горшочек со смесью равных долей торфа и песка или в землю в холодном парнике. Хорошо полейте.Нет корней. Вопрос: Зимой я взял несколько черенков, чтобы вырастить изгородь из кипарисовников Лейланда. Прошло четыре месяца, а у них еще нет корешков. Правильно ли все идет? Ответ: Да. У вечнозеленых и хвойных растений корни образуются медленно. Поставьте их в прохладном месте, укрытом от прямого солнца, и ждите. Пока черенки остаются зелеными, есть шанс, что корни у них появятся. Те, которые почернели или побурели, надо удалить. К следующей осени оставшиеся должны дать корни. Лучшее место для хранения таких "тугодумов" — холодный парник, где они могут находиться до появления корней.

Не дайте им засохнуть. Палатка из полиэтиленового пакета над черенками не даст им увянуть, но их нужно защитить от ярких солнечных лучей. В горшочках на подоконнике черенки дадут корни через 3—5 недель и, после того, как их листья опадут, могут зимовать в неотапливаемом гараже, готовые к весенней пересадке, Если черенки в горшочках с землей или холодном парнике не дали корни к зиме, лучше оставить их в покое до следующей осени. С одревесневшими черенками работать проще всего, но не все растения можно размножать этим способом. Осенью так черенкуют ивы, розы, смородину и кипарисы. Просто срежьте хорошие мощные стебли длиной около 23 см и воткните их в землю на три четверти длины. Можно посадить их сразу окончательно или поместить в неиспользованном уголке сада и пересадить окончательно следующей осенью. Укоренение произойдет весной.

 
самый простой способдля этого на понадобиться:

корневин, острый нож (или лезвие), два стаканчика, две торфяные таблетки, пищевая пленка, спирт и донорское растение



Далее разводим корнивин по инструкции написанной на этикетки. Наливаем компот в стаканчик с таблетками. Через десять минут таблетки впитали в себя наш компот, и разбухли)



Теперь можно приступать к самому интересному ))))

Берем материнское растение, и выбираем ветку которую будем резать!

Так как у мну растение молодое, я выбрал первую боковую ветку. Обрабатываю нож спиртом, и делаю срез, чуть выше первого междоузлия. Срез под максимальным углом!



Далее опускаю только что срезанный клон, в раствор с корневином, на пару секунд После помещаю его в торфяную таблетку, прыскаю пару раз на стенки стаканчика из пульверизатора и накрываю пленкой. В пленке делаю ножиком небольшие отверстия (для воздуха ) !



Ставлю клонов в бокс к мамке. Световой режим 186, свет синего спектра!!

два раза в день, буду открывать проветривать и брызгать из пульверизатора на стенки стаканчика!!!
 
Надежный укоренитель

Большой опыт работы с черенками различных растений дал мне возможность убедиться в том, что термин “трудноукореняемое растение” означает всего лишь, что для его укоренения нужно слишком много времени. И, если устранить самые неблагоприятные факторы, успех придет обязательно. Другими словами, если черенок за это время не потеряет слишком много влаги и не будет подвергаться воздействию гнилостных бактерий и грибков, у него сохранится необходимый запас веществ и энергии, необходимых для создания собственной корневой системы. Кроме того, все это время будущее растение должно быть постоянно обеспечено необходимым количеством тепла и света. В результате этих размышлений появилось устройство, изображенное на рисунке. Слева – его основные компоненты, справа оно в рабочем положении. Думаю, что все достаточно понятно из рисунка. Поэтому ограничусь лишь кратким комментарием. Основой всего является бутылка из темного пластика. Обычно в них хранят пиво. Использование темного пластика не даст свету проникать внутрь и вызывать рост водорослей в воде. Разрезать ее надо на две равные части. В бывшей верхней половинке на расстоянии 2-2,5 см от горловины делается ряд отверстий диаметром 4-5 мм. Два-три таких же отверстия делаются и в пробке. Проще всего проделать их обычным гвоздем подходящего диаметра, нагрев его над пламенем газовой плиты.

В качестве рабочего субстрата лучше всего использовать керамзит с размером гранул 5-15 мм, причем самые крупные желательно поместить в нижней части слоя, а более мелкие – сверху. Сначала насыпается такое количество субстрата, чтобы его слой возвышался над уровнем проделанных отверстий на 2-3 см. На него устанавливается подготовленный черенок и субстрат досыпается доверху. Завершив, таким образом, все операции с бывшей верхней частью бутылки, вставляем ее в нижнюю, куда уже заранее залита кипяченая вода. Ее количество берется таким, чтобы вставленная на место верхняя часть погрузилась только до верхних краев отверстий. Или на пару миллиметров выше. Но не больше.

Накрыв свое изделие крышкой сделанной из прозрачной бутылки со срезанным дном, мы, собственно, запустим процесс укоренения. Если все было сделано правильно и аккуратно, он может продолжаться очень долго. Но все же не бесконечно. Как бы тщательно не были подогнаны детали – пары воды будут покидать наше сооружение и ее запас придет к концу. Как бы тщательно мы не дезинфицировали пластиковые детали и дренаж, возможность устранить споры грибков на самом черенке весьма проблематична. Ведь он живой, его не ошпаришь и не прожаришь

ПС-способ по сути переработка "пасивная установка Аберта")

рисунок тут http://www.flowers-house.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1985&d=1189758319

 
4eren002.jpg


Для повышения вероятности укоренения, для ускорения образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых), для получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами), способствующими благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней. Для успешного черенкования древесных растений часто применяют стимуляторы роста:



- гетероауксин (мелкий кристаллический порошок белого, розового или желтоватого цвета);



- бета-индолилмасляная кислота (внешне похожа на гетероауксин);



- бета-индолилуксусная кислота и альфа-нафтилуксусная кислота (порошки белого или сероватого цвета).



Стимуляторы роста обладают большой биологической активностью, поэтому применяются в очень малых концентрациях (по инструкции). Для обработки черенков растворами стимуляторов роста используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Обработку черенков стимуляторами роста проводят в затемнённом помещении при температуре не выше 20-23 градуса (более высокая температура опасна, а при 28-30 градусах происходит отравление черенков).



Наиболее часто применяют три метода стимулирующей обработки черенков:



- погружение нижних концов черенков в водные растворы стимуляторов (готовятся растворы низкой, средней или высокой концентрации);



- погружение нижних концов черенков в спиртовые растворы стимуляторов (используются для обработки черенков растений, которые не могут длительно находиться в воде, а также для размножения редких и ценных растений);



- обработка нижних концов черенков сухой ростовой пудрой (смесью стимулятора роста с тальком или толчёным древесным углём, обычно из расчёта 1-30 мг стимулятора на 1 г талька или угля).



Корнеобразование черенков ещё более усиливается при обработке их нижних концов перед посадкой смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или витамином В1 (тиамин). Витамины способствуют также и более быстрому росту побегов у укоренившихся черенков (однако применение только одних витаминов для улучшения корнеобразования и лучшего роста побегов у черенков, без использования вместе с витаминами стимуляторов роста, положительного эффекта не даёт). При подготовке водных или спиртовых растворов стимулятора роста, при приготовлении ростовой пудры в них добавляют один из вышеназванных витаминов, предварительно растворив в небольшом количестве воды его порошок. После приготовления спиртового раствора стимулятора в него добавляют витамин в концентрации: витамин С - 20-50 мг на 1 мл 50%-ного спирта, витамин В1 - 2-20 мг. При приготовлении ростовой пудры в неё добавляют растворённый витамин из расчёта: витамин С - 50-100 мг на 1 г талька или угля, витамин В1 - 5-10 мг на 1 г.



Свежеприготовленный раствор стимулятора роста вместе с добавленным в него раствором витамина применяют сразу после нарезки черенков; глубина погружения в раствор стимулятора роста зависит от длины черенков и степени их одревеснения. Зелёные черенки погружают в раствор на 2-4 см (не глубже, чем на треть длины) и выдерживают в нём от 10 часов до суток (по инструкции); время обработки зависит от концентрации раствора и вида стимулятора. Небольшая длина и наличие листьев у зелёных черенков способствуют усиленному всасыванию черенками стимулятора вместе с водой. Одревесневшие черенки погружают в раствор на половину или две трети длины черенка.



В ростовой пудре, приготовляемой заранее для обработки черенков перед посадкой сухим способом, содержание стимулятора роста может колебаться в значительных пределах (в зависимости от желаемой активности стимулятора). Для приготовления ростовой пудры стимулятор предварительно растворяют в воде, а затем этот водный раствор тщательно перемешивают с тальком или углём и раствором витамина. Полученную смесь высушивают в тёмном месте при температуре 50-70 градусов; порошок хранят в плотно закрытой непрозрачной посуде. Для обработки черенка его нижнюю часть смачивают водой, опудривают ростовой пудрой и немедленно высаживают.



Садоводы-любители часто используют при укоренении черенков в качестве стимуляторов роста "Эпин", "Корневин", "Гумат натрия", "Циркон", сок алоэ. Также в стимуляторах роста замачивают перед посадкой семена и клубнелуковицы, делёнки многолетних растений. Раствор "Эпина" очень хорошо зарекомендовал себя в качестве природного биорегулятора при использовании его для опрыскивания с целью поддержания иммунитета растений в процессе укоренения, до и после пикировки сеянцев и при стрессовых условиях выращивания растений.


 
Последнее редактирование модератором:
Гетероауксин - препарат для стимулирования корнеобразования. Содержит (индолил-3)уксуную кислоту. Выпускается в таблетках. Свойства: вызывает накопление и усиленный обмен органических веществ, способствует регенерации части растений в новый индивид, стимулирует образование корней у черенков, ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливает рост придаточных корней, улучшает срастание тканей при прививке, улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. А так же препятствует опаданию завязей и листьев, значительно увеличивает жизнеспособность генеративных органов, повышает выход семян из плодов и урожая, увеличивает коэффициент размножения луковиц и их массу, оказывает стимулирующее действие на продолжительность цветения.

Обработка луковиц проводится в растворе (1 таблетка на 1 л воды) в течении 24 часов и увеличивает и ускоряет образование корневой системы и деток-луковичек. Обработка корневой системы пересаживаемых растений и рассады : 2 таблетки гетероауксина растворяют в 10 литрах воды, полученным раствором обрабатывают корневую систему растения перед пересадкой и после пересадки. Перед посадкой корневая система растения погружается в раствор до корневой шейки на 18-20 часов. После пересадки землю поливают оставшимся раствором гетероауксина. Применение гетероауксина не заменяет органических и минеральных удобрений. Не укоренившиеся черенки выдерживают в растворе (2 таб. на 10 л воды) в течение 10-16 часов. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (III класс опасности).

 

Гумат Натрия - натриевые соли гуминовых кислот. При растворении в воде образует гуминовые комплексы, выступающие в роли биологически активных веществ. Активизирует деятельность почвообразующих микроорганизмов, ускоряет и регулирует обмен веществ в тканях растения. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза.

 

Гумат Калия - калиевые соли гуминовых кислот. Стимулирует прорастание семян, рост и развитие растений, ускоряет цветение и плодоношение. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза. Растворяют 1 мл на 1 литр воды.

 

Завязь (Гибберсиб) - препарат, стимулирующий образование завязей, а так же используется для предотвращение опадения завязей, ускорение созревания, повышение раннего и общего урожая и устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Содержит натриевые соли гиббереллиновых кислот. Рабочий раствор необходимо использовать в день приготовления. Опрыскивание производить утром или вечером в сухую безветренную погоду, для этого 1-2 г препарата разводят в 1 литре воды. Опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения. Кратность применения 2-3 раза. Класс опасности III.

 

Иммуноцитофит - в таблетках. Содержит арахидоновую кислоту. Стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам. После обработки устойчивость сохраняется в течении 1-2 месяцев. Обладает анти стрессовым действием. Расходуется - 0,3 - 0,45 г на 2-3 литра воды. Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.

 

Иммунотоцит - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.

Представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании иммунитета растений к болезням. Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Препарат предназначен в основном для садовых культур, но применяется для комнатных растений, как профилактическое средство от различных заболеваний. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. заболеваний.

Используется как для обработки семян, так и в период вегетации растений. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.

Иммунотоцит выпускается в виде таблеток голубого (фиолетового) цвета. Одной таблетки достаточно на обработку опрыскиванием 0,5 соток вегетирующих растений. Таблетка растворяется в 10-15 мл воды (1 столовая ложка) с помешиванием в течение 20-30 минут. Полученный концентрат разбавляют водой в зависимости от цели обработки. Рабочий раствор используется в течении суток и совместим с инсектицидами (децис, каратэ, фенаксин и др.).

Обработка семян и клубней: 5г семян замачивают и выдерживают в концентрированном растворе (1 таблетка на 10-15 мл воды) в течение 3-24 часов в зависимости от культуры, размера семян.

Опрыскивание вегетирующих растений: Для обработки 0,5 соток растений концентрированный раствор разбавляют 2 л воды и полученным раствором проводят опрыскивание.

Нельзя применять препарат во время дождя или перед ним; одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой). При очень сильном заражении растений концентрацию препарата увеличивают в 1,5 раза (1,5 таблетки на 0,5 соток растений).

 

Корневин - стимулятор корнеобразования. Аналог гетероауксина. Содержит 4(индол-3-ил)масляную кислоту. Выпускается в пакетиках по 5 г. Применяется в комнатном растениеводстве при размножении растений.

В сухом виде - черенок опудривают в препарате перед высадкой.

В виде раствора - 5г на 5л воды - поливают рассаду под корень после посадки.

Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

 

Крезацин - стимулятор корнеобразования. Содержит ортокрезоксиуксусную кислоту. Крезацин повышает прорастание семян, стимулирует рост растений, способствует устойчивости к болезням. Для замачивания семян 1 таблетку растворяют в 0,1 л воды, замачивают на 5-10 часов за сутки до посева. Для опрыскивания растений 1 таблетку растворяют в 3х литрах воды. Для выдерживания черенков и замачивания корневой системы 1 таблетку растворяют в 2х литрах воды.

 

Нарцисс - содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту. Стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям. Оказывает хорошее действие в борьбе с нематодами. При опрыскивании распространяется по тканям всего растения и препятствует распространению патогенных грибов в течении 20-30 дней. Применяют согласно инструкции.

 

ОберегЪ - регулятор роста на основе полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составной частью витамина F. Содержит арахидоновую кислоту. Ненасыщенные жирные кислоты действуют уже в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма) и быстро трансформируются в другие соединения, не причиняя вреда ни растению (т.к. не вмешивается в гормональный статус растения).

Препарат «ОберегЪ» предназначен для повышения устойчивости растений к заболеваниям и стрессам, стимуляции их роста и развития. Активизирует иммунитет и жизнедеятельность растений. Растения становятся устойчивее к заболеваниям, резким перепадам температур и другим стрессам. Ускоряется прорастание семян, рост и развитие растений, повышается урожайность и выход ранней продукции. Применяется для обработки вегетирующих растений, а также семян, луковиц, клубней овощных, ягодных и плодовых культур.

Способ применения: Содержимое ампулы растворить в 5 л воды (или 5 капель на 0,5 л) и тщательно перемешать. Приготовленный раствор использовать в течение 1?1,5 часов (для опрыскивания или замачивания семян).

Предпосевная обработка семян: Замачивание семян в течение 30минут - 1 часа (в зависимости от плотности семенной кожуры).

III класс опасности. Практически не токсичен для млекопитающих, малотоксичен для рыб и птиц.

 

Проросток - стимулятор иммунитета на основе полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая кислота), действующих в чрезвычайно малых концентрациях (сотые доли миллиграмма). Препарат «Проросток» предназначен для предпосадочной обработки семян, клубней и луковиц овощных культур. Действующее вещество — полиненасыщенная жирная кислота природного происхождения — активизирует иммунитет семян и луковиц, ускоряет их прорастание, усиливает рост и развитие проростков. Повышается устойчивость к заболеваниям, резким сменам температуры, недостатку влаги и другим стрессам, урожайность и выход ранней продукции.

Способ применения: Содержимое ампулы растворить в 0,5 л воды или 10 капель на 100 мл воды и тщательно перемешать. Приготовленный раствор использовать в течение 1?1,5 часов (для опрыскивания или замачивания семян).

Предпосевная обработка семян: Замачивание семян в течение 30минут - 1 часа (в зависимости от плотности семенной кожуры).

III класс опасности. Практически не токсичен для млекопитающих, малотоксичен для рыб и птиц.

 

Циркон - смесь гидроксикоричных кислот. Регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья. Применение Циркона обеспечивает: - увеличение всхожести и ускорение прорастания семян (особенно некондиционных); -ускорение роста и развития растений на 5-10 дней; - увеличение урожайности на 35-60 %; улучшение качества полученной продукции; - снижение накопления тяжелых металлов; - стимулирование плодо- и корнеобразования; - защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности. Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, повышает выход элитной продукции. Применение Циркона резко снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др. Препарат практически не опасен для человека, теплокровных животных, рыб, полезных насекомых и пчел (IV класс опасности), не накапливается в почвах, не загрязняет грунтовых и поверхностных вод, не фитотоксичен. Предпосевная и предпосадочная обработка. Приготовление рабочего раствора: Семена растений замачивают в р-ре Циркона (1-2 капли Циркона на 300 мл воды) 8-16 часов при комнатной температуре. Черенки (роз, сакуры, туи западной и т.д.) - 1 мл (ампула) Циркона растворяют в 1 л воды, время замачивания черенков 14 часов. Луковицы и клубнелуковицы цветочных растении для ускорения цветения замачивают 20-22 часа в растворе 1 мл Циркона в 1 л воды. Опрыскивание вегетирующих растений Рабочий раствор готовится: плодовые - 1мл препарата Циркон на 10 мл воды, ягодные - 12 капель и кустарники-18 капель на 10 л воды. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранят не более 3-х суток; не допускать щелочной среды! Опрыскивание плодово-ягодных и кустарников проводят в фазу бутонизации, а овощных - до начала образования плодов. Для ускорения цветения 1 мл Циркона растворяют в 1 л воды. Опрыскивание растений проводят перед формированием бутонов.

 

 

Эпин (ВНИМАНИЕ,ДЛЯ МАРИХУАНЫ ПРИМЕНЯТЬ ЕГО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО,ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ НА РЕГУЛЯРНЫХ СЕМЕНАХ ДАЕТ БОЛЬШИЙ ПРОЦЕНТ МУЖ. ОСОБЕЙ)- природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. Содержит эпибрассиноцид. В комнатном цветоводстве эпин используют как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений.

Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Не допускать щелочной среды в растворе!

1 мл эпина разводят на 5 л воды и тщательно перемешивают, опрыскивание производят вечером, равномерно смачивая листья. Рабочий раствор хранится не более 3 суток. Семена растений замачиваются в эпине (4 капли эпина на 100 мл кипяченой воды) на 12-18 часов. Клубни и луковицы, а также черенки выдерживают в эпине (1 капля эпина на 2 литра воды) на 24 часа. Опрыскивание ослабленных растений, которые выращивались в неблагоприятных условиях или претерпели негативное влияние внешней среды, например, растения подмерзли, проводится свежим раствором, приготовленном из расчета 7 капель эпина на 200 мл воды, обработка проводится несколько раз до полного выздоровления растения. Можно с весной обработать все растения в квартире и обработку (опрыскивание) проводить один раз в месяц до осени, а с наступлением периода покоя (осенью) обработку лучше прекратить, так как эпин все-таки стимулятор роста, а период покоя для большинства растений обязателен.

 
kornevin_b.gif
неплохие показатели при укоренении клонов в грунто смеси

«Корневин» способствуют формированию корней при черенковании и усиливают развитие корневой системы у вегетирующих растений. Обеспечивает высокую приживаемость (до 95%) при зеленом черенковании и пересадках в т.ч. трудноукореняемых культур : яблоня, груша, айва, некоторые сорта черешни, персика, вишни ,сливы, хвойные, орехоплодные, цитрусовые деревья , клен, дуб, каштан, лавр, розы , жасмин и многие другие . В результате применения препарата на черенках массовое образование корней происходит на 14-18 дней раньше.

Рекомендации по применению препарата «Корневин»

krug2.gif
Перед обработкой препаратом полуодревесневшие и одревесневшие черенки погружают в воду на несколько часов. Зеленые и травяные черенки, донцы луковиц и клебнелуковиц, мочки сеянцев и рассады предварительного замачивания не требуют. Слегка влажные черенки (рассаду) погружают нижним концом в содержащуюся в пакете пудру примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки под пленку или в теплицу в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) Расход «Корневина» на 1 растение (черенок, рассада) составляет в среднем 0.1 г.- 0,2г

krug2.gif
Если корневая система растения недоступна для опудривания (корни выкопаны с комом земли) , поливают сразу после высадки растения(рассаду) под корень рабочим раствором препарата (1 г на 1 л воды). Расход рабочего раствора для овощных и цветочных культур составляет 30-50 мл, плодово-ягодных кустарников - 300-500 мл, плодовых, парковых и хвойных деревьев 1,5 - 10 литра (в зависимости от возраста и конкретных условий ). При пересадке взрослых деревьев полив можно провести 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.

 
Назад
Сверху