Кактусы На Питательных Растворах Или Тот Самый Пуэр

Well-known member
₲8,021
Кактусы На Питательных Растворах Или Тот Самый Пуэр



  1. Обращение кактусоводов к гидропонике объясняется, во-первых, трудностью обеспечения необходимой землей, во-вторых, более простым уходом за растениями, и, наконец, возможностью управления физиологическими процессами. Цветоводы-любители достаточно хорошо освоили два способа гидропоники.

    1. Водная культура. Корни растения постоянно находятся в растворе питательных солей. Для выращивания кактусов необходима стеклянная или пластмассовая посуда с широкой пробкой из пенопласта или аналогичного материала. В ней вырезается отверстие по форме и размеру корневой шейки или стебля.
    Растение вставляют в это отверстие, а в посуду наливают питательный раствор.
    Если на водную культуру переводят кактус, росший в земле, то его корни надо отмыть, подсушить и опустить в раствор, вдвое разбавленный чистой водой. А через 5-10 дней, когда появятся зачатки новых корней, можно дать обычную концентрацию.
    Этот способ используют и для вегетативного размножения. Черенок вставляют в отверстие пробки так, чтобы он не доходил до поверхности жидкости на 1-3 мм.
    В теплом месте через 5-10 дней появятся корешки. Вначале раствор также разбавленный, или можно взять простую воду.
    Смачиваться должна только нижняя часть корней, чтобы обеспечивалась достаточная аэрация. Таким образом, посуду заполняют раствором примерно на 1/4-1/3.
    Уход за кактусами в водной культуре заключается в систематической смене раствора — через 2-3 недели. Если же его уровень понижается быстро (вследствие испарения и усвоения растением), в интервалах между сменами надо добавлять чистую воду. С наступлением холодного времени я полностью выливаю раствор, и кактусы зимуют при невысокой температуре с сухими корнями.
    Весной, когда устанавливается теплая погода, наливаю в посуду воду, через несколько дней — разбавленный раствор, а затем и неразбавленный.
    Много лет я применял такую питательную смесь (мг на 1 л воды): азотнокислый аммоний — 115, азотнокислый кальций — 1500, фосфорнокислый калий однозамещенный — 300, азотнокислый калий — 100, сернокислый магний кристаллический — 150. Добавлял в нее микроэлементы, имеющиеся в продаже (1 таблетка на 10 л воды), а также серно-кислое железо или железный купорос (5-10 мг на 1 л).
    Два последних года я использую раствор из комплексного удобрения с микроэлементами «К». Но оно не содержит фосфора и железа. Поэтому на 1 л воды беру 0,8 г комплексного удобрения, 1 г суперфосфата и 5-10 мг серно-кислого железа. Кактусы растут и цветут, как на обычном земляном субстрате.
    В растворе корни поглощают одни элементы больше, а другие меньше, вследствие чего нарушается их обычное соотношение и изменяется кислотность (чаще всего уменьшается). Вот почему в период интенсивного роста кактусов надо контролировать рН и при необходимости корректировать его, добавляя лимонную или серную кислоту. А лучше — чаще менять раствор.
    Как показывает многолетний опыт, режим водной культуры благоприятен для цереусов и привитых на них видов.
    В моей коллекции есть прививки, которые растут на гидропонике уже 8-10 лет, а наиболее старые экземпляры (Neochilenia jussieui, N. glabres-cens) — около 14 лет. Попытки содержания других кактусов на своих корнях в водной культуре за малыми исключениями не удавались.
    2. Гравийная культура. При этом способе корни находятся в искусственном субстрате из химически инертных материалов, который регулярно насыщают раствором питательных веществ.
    В качестве субстрата применяют гравий, песок, гранитную крошку, измельченный красный и шамотный (огнеупорный) кирпич, торф; древесный уголь, шлак, кокс, керамзит и др. Наиболее доступны для любителей песок, крошка красного кирпича и торф. Силикатный (белый) кирпич не годится из-за высокого содержания извести.
    Песок или кирпичную крошку предварительно обрабатываю серной или азотной кислотой (для удаления избытка солей кальция), а затем тщательно промываю и сушу.
    Размер отдельных частиц должен быть 1-3 мм, а для крупных кактусов — до 5 мм. Торф надо брать не очень кислый. Для испытания на кислотность небольшое количество торфа заливаю горячей водой и настаиваю несколько часов. После этого проверяю рН настоя. Он должен быть 6+0,5. Свойства кирпичного или песчаного субстрата улучшаются, если в него добавить торфяную крошку (1/4-1/3 от объема). Питательный раствор готовлю такой же, как для водной культуры.
    Уход за растениями, содержащимися на искусственных субстратах, заключается в следующем. Весной первый раз поливаю кактусы теплой или даже горячей водой (40-50°С) без солей. Через несколько дней в хорошую погоду можно подкормить питательным раствором, разбавленным вдвое, а когда появятся явные признаки роста — обычной концентрации. В один из первых поливов рекомендуется добавить витамин Б - 1 мг на 1 л раствора. Так как субстрат просыхает примерно за 10-15 дней, можно поливать кактусы именно через этот промежуток времени, чередуя питательный раствор с чистой водой. В особенно жаркое время поливать надо чаще, а водой — два-три раза подряд.
    При содержании кактусов на искусственных субстратах корни поглощают определенное количество солей, а их остатки часто накапливаются в субстрате, нарушая нормальное питание растений. Чтобы освободиться от этих нежелательных веществ, нужно промывать субстрат дистиллированной водой 1-2 раза за сезон.
    Хорошие результаты получаются при содержании кактусов на торфе. Я использую торф, который поступает в продажу в виде прессованных брикетов для подращивания овощной рассады. В пластмассовую коробку кладу куски брикета и заливаю небольшим количеством кипятка. Торф становится мягким, им легко заполнить плошку. Если у черенка корни несильные, в центре плошки делаю в торфе небольшое углубление и туда сажаю растение. Развитые корни кактуса я отмываю от земли, обрезаю и подсушиваю. После этого, держа растение в горизонтальном положении, обкладываю корни влажным торфом, а затем помещаю в плошку.
    Сейчас у меня растут на торфе несколько десятков кактусов 12 родов. В хорошем состоянии находятся гимно-калициумы, которые до пересадки имели угнетенный вид — не погибали, но и не росли. Успешно развиваются также вейнгартии, эхинофоссу-локактусы, мелокактусы и др. При этом необходимо следить, чтобы торф не пересыхал, так как пересушенный плохо насыщается влагой. Поливаю дождевой или водопроводной водой с добавлением щавелевой кислоты.
    Опыт выращивания кактусов на торфе небольшой, всего два года. Очевидно, веществ, которые содержатся в субстрате, хватит ненадолго. И тогда придется поливать кактусы питательным раствором.
    Взято из журнала «Цветоводство»
    Все эти особенности делают эпифитные кактусы очень подходящими для выращивания на водных растворах, что можно сделать одним из трех способов. Во-первых, можно «посадить» растение в банку или колбу, засыпав его корни крупным гравием или щебнем, после чего сосуд на две трети заполнить питательным раствором. Посуда должна быть прозрачной, чтобы на стенках ее образовывались водоросли, снабжающие корни кактуса кислородом. Во-вторых, растение можно посадить в гравий, используя обычный цветочный горшок, который вставляется в другой сосуд, на две трети заполняемый питательным раствором. И, наконец, в-третьих, питательный раствор может быть использован для полива растения, посаженного в смесь листовой земли, торфа, крупного песка и угля, насыпанных в цветочный горшок любого типа!!
    Поскольку влаголюбивые кактусы по своим потребностям близки к обычным лиственным растениям, для питательного раствора не нужен какой-либо особый состав: можно использовать раствор Кнопа или Абеле, а также любой другой применяемый в гидропонике при выращивании лиственных растений?


 
да легко на пасивной гидре можно какты держать и еще они в перлите и вермикулите тоже хорошо растут есди удобривать с умом их

 
Назад
Сверху