как укоренить что угодно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲188
Закономерность - повторение случайностей

Самый надежный способ укоренить растение - сделать отводок. Ветка, прикопанная в землю и увлажняемая, за лето дает свои корни, ничем не рискуя и не останавливаясь в росте. Весной ее можно отрезать и посадить, куда нужно. Так можно размножить все, что угодно. И деревья прекрасно укореняются. Мы не "отводим" их только потому, что привыкли зачем-то поднимать крону высоко над землей. У Юрия Игнатовича Тращея в Васюринской деревья сидят почти горизонтально. Ветки их опускаются и прикапываются, потом снова прикапываются, и деревья могут "шагать" по саду, образуя низкорослый "дерево-сад".

А китайцы еще в древности заметили: если ветку положить строго горизонтально, из нее вверх лезет несколько побегов. Если такая ветка прикопана, под каждым побегом образуются корни, и можно получить несколько растений.

Маточную ветку (побег) приходится пришпиливать накрепко к земле и хорошо поливать. Способ так и называется: китайские отводки. Его используют при размножении подвоев в питомниках: отросший сеянец закапывают в канавку, оставляя только верхушку на свету. К осени вырастает "расческа" побегов, и все со своими корнями - можно делить.

А в Казахстане сортовое дерево закапывают в две стороны три года подряд. Основные скелетные ветки становятся как бы корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А сверху стоят стеной плодоносящие ветки. Это здорово повышает засухоустойчивость. В нашем климате нам сам Бог велел использовать этот прием.

Образование корней на отводке можно усилить и ускорить, если надрезать или удалить часть коры на нижней стороне ветки. Здесь будут скапливаться оттекающие из листьев вещества, и образуется наплыв, содержащий массу корневых зачатков. Если отделяется всего один отводок, кору можно вырезать на кольцо целиком. Тут осядут все вещества, и образуется вздутие, что еще лучше.

Мичурин, уже в десять лет играючи прививавший что угодно, научился это использовать. Земли в его питомниках всегда был дефицит, и он придумал способ воздушных отводков. Если ветку нельзя спустить к земле, то почему бы землю не поднять к ветке? Оказалось - достаточно воды. Иван Владимирович использовал прибор из резиновой и стеклянной трубки. В мае кольцевал молодые веточки, в июле трубка заполнялась корнями. Только яблони артачились: до самой осени корни могли так и не появиться. Но вот что важно для нас: все "упрямые" веточки образовывали отличное вздутие, и оно было покрыто пупырышками корневых зачатков. Все эти веточки, посаженные весной в грядки, отлично укоренялись! Вывод: просто окольцевав побег в начале лета, мы готовим его к уверенному окоренению.

Нетрудно окольцевать у основания молодые ветки смородины или крыжовника и завалить землей или надеть пакет, коробку, упаковку от кефира, наполненные влажной почвой. Созрел урожай - отрезаем ветки с ягодами. Ягоды - в дело, а ветки уже с корнями - в землю. Год - и новые кусты. С виноградом вообще чудо: окольцуйте у основания плодовые побеги (те, на которых кисточки зреют) в июне, и осенью будете резать не абы какие, а готовые к окоренению чубуки. А если не полениться почву привязать, то уже в августе-сентябре можно сажать чубук с корнями. Весной он мощно пойдет в рост, развивая сразу три ветки. Выигрыш - год! Если это войдет в привычку, у нас появится позднелетний рынок посадочного материала.

Все это разработано и описано еще в 20-х годах. Мичурин очень рассчитывал, что наше садоводство преобразится благодаря его методам. "Этот способ окоренения при его полной разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства. В данном случае ждать начала плодоношения придется по сравнению с привитыми деревьями несравненно менее". Работая в патентном бюро агроуниверситета, я обнаружил, что воздушное отводкование запатентовано во многих странах. Разумеется, России среди них нет. Что ж, советской науке это не подошло. А вот нам с вами вполне годится! Давайте же воплотим мечту Мичурина - разработаем способ полностью и самостоятельно. А для начала вот мой вариант.

В мае-июне хорошо видна граница прологодней и летней древесины: то место, откуда начал расти побег. Кольцо коры шириной в сантиметр снимаем сразу под этим стыком. Делаем и борозды для образования корешков длинной в 3-5 см. Побег лучше взять ростовой, без разветвлений - удобнее надеть пакет. Снизу крепенько привязываем пакет на ладонь ниже кольца снятой коры. Все почки внутри пакета обязательно ослепляем. В пакет кладем сырые прелые опилки, прелый лист, мох, немного перегноя или почвы. Увлажнение - среднее, ни в коем случае не грязь! Количество - не больше, чем со стакан. Сверху связываем пакет на 2-3 см выше борозд. Теперь завернем все это в пару слоев газет и закрепим их: солнце не должно сильно нагревать пакет. Это все. Иногда можно подходить, снимать бумагу и смотреть, что в пакете делается. Как только пакет заполнится корешками, растущий побег можно укоротить вдвое. Через неделю можно сажать в хорошо пролитую ямку. Отрезать ветку нужно по нижнему краю пакета, а снимать пакет - при посадке.

Укоренять таким способом можно и двух-, и трехлетние ветки. Конечно, сажать их летом - большой риск, и нужно подождать до осени. Но из таких веток получаются сразу плодоносящие, слаборослые деревца.

Можно "отвести" и целое юное дерево! У трех-четырехлетнего дерева можно окольцевать ствол. Укрепить, как положено, емкость с землей - мешок или ящик. Поливать. К осени образуются корни, и дерево можно отрезать и посадить - конечно, сильно разгрузив крону. А из-под кольца полезут новые побеги - из них за пару лет вырастет новая крона обезглавленного дерева. Так из одного дерева за одно лето делают два. Особенно популярно это в тропиках.

Ну, что вы теперь скажете о наших возможностях?... Рассказал все, что знаю. Кажется, что выше уже не прыгнешь. Но я точно знаю: это только начало. Скоро мы научимся отдельные листья укоренять! У Мичурина, кстати, это получалось. Пожалуйста, пробуйте, экспериментируйте. И смотрите больше не на мои советы, а на свои растения: они все вам расскажут сами.

изобретение Мичурина выглядит так

A197437.JPG
Мануал и описани девайса-Воздушные отводки можно получать и без субстрата. Для этого используют прибор, созданный И.В. Мичуриным (см. рис.). Он состоит из стеклянной трубки, изогнутой под прямым углом, толстостенной резиновой трубки и пробки. В середине отрезка резиновой трубки сделано боковое сквозное отверстие диаметром несколько меньше толщины черенка. С одного конца трубка разрезана до этого отверстия.

Трубка надевается поперек побега и вырезанным боковым отверстием охватывает кольцевую вырезку коры. Разрезанные концы резиновой трубки вставляются в стеклянную трубку. После этого ее подвязывают к побегу и место соединения трубок замазывают садовым варом. Оставшийся свободный конец резиновой трубки закрывается пробкой, а верхнее отверстие стеклянной трубки после наполнения ее кипяченой водой - ватой.

Место побега со снятой корой должно быть постоянно в воде, поэтому ее по мере испарения надо доливать в прибор. Один раз в неделю меняют всю воду. У груши и вишни корни появляются через 30-40 дней. У яблони каллюс часто образуется медленно, а корни появляются лишь после посадки в грунт на другой год. При образовании 2-3 корешков отводок уже пригоден для посадки на доращивание.

Период между отделением окорененного отводка до его приживаемости - критический в жизни растения. Для доращивания окоренившийся отводок осторожно высаживают на грядку в рыхлой питательной почвой, в затененный парник или теплицу. На зиму ввиду возможного вымерзания молодых, недостаточно одревесневших корней отводки желательно прикрыть листьями слоем 15-25 см. В таких условиях у отводка к весне образуется хорошо развитая корневая система.

 
Последнее редактирование модератором:
ЗЫ- если вы не смогли найти такую стекло -трубку!

вместо стеклянной трубки(резервуар для воды) можно просто взять кусок прозрачного шланга ,и изогнув его под 90 градусов закрепить угол проволокой

 
Черенкование

Черенкование - один из самых простых и распространенных способов размножения растений. Растения, полученные с помощью черенкования уже на второй, третий год дают плоды. А, например, инжир способен дать плоды уже в первый год жизни.

Черенкованные растения иначе называют корнесобственными. Что происходит, например при прививке?

Прививаем, допустим лимон сорта Мейера на апельсин. Подвой - апельсин, корни - апельсина, а плоды получаем - лимон сорта Мейера. При черенковании: укореняем лимон - у растения корни лимона, то есть свои, собственные.

Существует ряд способов черенкования. Разные растения укореняются по-разному. Способ черенкования зависит от того, насколько хорошо то или иное растение дает корни и нужны ли нам побеги идущие из под земли или нет.

Общие правила.

Черенок, взятый для укоренения обрезается следующим образом:

Под нижней почкой делается косой срез (на рисунках 1, 3, 5 это хорошо видно). Над верхней почкой срез не вплотную примыкает к почке, а оставляется 2 - 3 сантиметра междоузлия.

Напомню, что тот участок ветки где находится почка, называется узел, а промежуток между узлами - междоузлие.

Правило второе: на той части черенка, которая будет воткнута в землю, не должно быть листьев. Оно и понятно: листья могут загнить, а вслед за листьями может загнить и черенок.

Укоренение винограда.

cher2.jpg


cher1.jpg
В литературе описано несколько способов укоренения винограда. У меня же получалось укоренять лишь одним способом. Это так называемое зимнее черенкование. Осенью, когда виноград сбросит листья, обрезаем лозу. Ветки должны содержать от 6 до 12 узлов и быть длиной примерно сантиметров 80. Эти ветки укладываются на хранение в погреб во влажный песок.

В феврале достаем ветки из песка. Режем на черенки, как показано на Рисунке 1 и втыкаем во влажную землю. На черенке может быть от 2 до 5 узлов, при этом одна - две почки оставляются над поверхностью земли, а все остальные помещаются под землю. Если объем земли позволяет, то черенок втыкается в землю под углом 45 градусов. (Рисунок 2)

Черенкование смородины.

cher4.jpg
cher3.jpg


Этим способом укореняют не только смородину, но и крыжовник, жимолость. Ветки для черенкования с растения берут либо ранней весной, пока еще не начался рост растений, либо летом, когда ветки уже вызрели, перед следующим периодом роста.

У растений за сезон несколько периодов роста. Сначала из почки появляется молодой побег. Он очень быстро растет, но тонкий и гибкий как травинка. Затем, рост побега замедляется, он начинает крепнуть, утолщаться. Побег "вызревает". После этого, "просыпаются" почки на вызревшем молодом побеге и из них начинается рост новых молодых побегов. Таких периодов роста за сезон может быть до пяти.

Черенок должен быть 10 - 25 сантиметров длиной и может содержать до 15 узлов, если междоузлия короткие. В землю черенок также втыкается под углом 45 градусов. Четверть всех почек должна быть над землей, остальные под землей.

Черенкование цитрусовых.

На самом деле, это один из самых распространенных способов черенкования. Им укореняют не только цитрусовые. Розы, шиповник, вишни... Если Вы не знаете как укоренить понравившееся Вам растение, какой способ выбрать, выбирайте этот: он универсальный.
cher6.jpg


 

Рисунок 5

Рисунок 5 Рассмотрим этот способ на примере укоренения лимона. На черенке должно быть от двух до четырех почек. Под нижней почкой делаем косой срез. Полностью удаляется лист. (Рисунок 5). Нижняя почка будет воткнута в землю. Остальные почки будут над землей. Листья обрезаются таким образом, чтобы остался лишь небольшой кусочек листовой пластины. Полностью листовую пластину удалить нельзя, если конечно мы сразу не взяли черенок без листьев. Лист - рабочий орган растений. Если его удалить полностью, то черенок будет долго укореняться, Если листья не обрезать, то испаряя влагу они могут засохнуть сами и засушить сам черенок: корней-то у черенка пока еще нет.

Над воткнутым в землю черенком делаем небольшой парник из стеклянной банки, либо из полиэтиленового пакета. В парничке создается особый микроклимат, с повышенной влажностью. При этом, важно добиться, чтобы черенок не касался банки, либо целофана: место соприкосновения может заплесневеть. В месте нижнего среза образуется "наплыв" сначала белого цвета, затем он грубеет и становится коричневым. Из этого наплыва начинают расти корни.
cher5.jpg


Черенкование инжира

cher7.jpg


cher8.jpg
Инжир прекрасно дает корни как в земле, так и в воде. В отличие от большинства растений, которые дают корни лишь в районе узлов, инжир способен их дать и в междоузлиях. Черенок для укоренения готовят так, как показано на Рисунке 7. Я укореняю инжир в воде. Почка при этом должна быть над водой. А тогда, когда появятся корни - высаживаю в землю.

Не все черенки укореняются. Из подготовленных к укоренению черенков лимона укоренится лишь 25-30 процентов, винограда - 50 процентов, инжиров - 55-60 процентов. Укоренять легче в емкостях большого объема. Чем больше емкость, тем проще поддерживать оптимальную влажность. В емкости небольшого объема легче черенки либо залить, либо засушить. Хотите увеличить процент укорененных черенков - используйте стимуляторы корнеобразования, например "Корневин". Я укореняю черенки с помощью "Гетероауксина". Применение этих средств позволяет увеличить процент укоренившихся черенков до 75-90 процентов.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху