Номер 4
Вот конструкция в сборе, только пни вместо кустов. Извиняйте, что грязноватая, так ведь 2 года булькала.
Вы видите обычный пищевой бачок на 24 литра, обклеенный чёрным Оракалом. Причина – не попался по руку чёрный сосуд.
В нижней части приделан слив с пробкой. Рядом компрессор на нижние ДВЦ-эшные аэраторы.
Внутри такой вот насосик.
Самый мацюпусинький из аквариумных. А больше и не нужно. Его задача подавать раствор на высоту нескольких сантиметров в самодельные капельницы.
Вот, кстати, и они:
Вы видите три тройничка от автомобильных омывателей и обычный кэмбрик. Свёрнутые кольцом трубочки тщательно и усердно были исколоты иголкой от шприца. Не знаю сколько дырочек, тыкал пока не надоело. Таким образом трубочки превратились в отличные капельницы.
В крышке есть пропил для удобства её снимания-одевания. В пропиле: Трубочка для раствора в капельницы; Трубочка от компрессора к аэраторам, и сетевой шнур к помпе.
В крышку вклеил (термоклеящим пистолетиком с чёрным клеем) два дырявых горшочка. Так делать (в смысле два, а не один) совершенно не обязательно, я просто место и время экономил. Но могу сказать, что так делать можно, никакой доминации и угнетения одного куста другим, замечено не было за несколько лет успешного юзанья.
Размер горшков и сам субстрат значения при такой с-ме совершенно не имеют. Их задача – надёжно держать куст и обеспечить равномерную омываемость корней. Можно брать керамзит, мелкую гальку, пенопласт, пластиковые шарики, да всё что угодно, лишь бы субстрат был инертным и с него ничего не сыпалось.
Это корни, вернее их остатки. Они на фотке кажутся жёлтыми. На самом деле они беленькие, несмотря на то, что их возраст около двух лет.
Здесь видно всю с-му. Аэраторы на дне, помпа внизу на стенке и капельницы.
Сия конструкция отличается дешевизной, простотой и эффективностью. Очень легко регулировать состав раствора. Промыть водичкой или заменить раствор в «случае чего». Если юзать в качестве бонсайника, то удобно подрезать корни.
Маленькое замечаение: Насосик обязательно должен иметь поролоновый или матерчатый фильтр. Иначе корни засосёт в крыльчатку и помпа остановится.
Вот вид с Ханновскими приборами для пропорций.
TDS-метр нужен постольку поскольку, скорее для образовательных и исследовательских целей, или для тех, кто не любит заморачиваться с формулами Лукаса и в том роде. Экспериментальным путём установил, что оптимальная концентрация не выше 1000-1100 ppm на цветении при обычном использовании, и 400-500 ppm для содержания бонсаек в «ждущем режиме» с повышением до 900 ppm перед резкой клонов. Перед самой резкой клонов, 3 дня на чистой воде с мизерной добавкой фосфора. Если так делать, то клоны быстро и обильно «коренятся».
После срезки клонов, опять на режим 400-500 в азотном растворе.
А вот pH-метр обязательно нужен. Растение очень сильно любит правильный щёлочно-кислотный баланс, и сильно благодарно за правильное его соблюдение.