Как правильно подключить ДНаТ

Вредная тут Я (^-^)
Команда форума
₲19,844
Освещение, наряду с питанием растений и вентиляцией гроубокса - краеугольный камень успешного грова. При недостатке света растение с самой лучшей генетикой, питаемое топовым удобрениями вряд ли порадует обильным урожаем. Потому вопросы выбора типа лампы, подбор мощности под размер бокса/тента, сборки и монтажа светильника в гроубоксе всегда актуальны для начинающего садовода.

ДНаТ -  лампа Дуговая Натриевая Трубчатая высокого давления (HPS -  High Pressure Sodium) применяется в растениеводстве с середины прошлого века. За более чем полсотни лет эта технология была доведена до совершенства и, не смотря на серьезную конкуренцию со стороны LED-светильников, ДНаТ остается “золотым стандартом” фитосвета. Решения на основе ДНаТ сочетают энергоэффективность, долговечность, надежность и сравнительно низкую цену.

Натриевые лампы дают приятный оранжевый свет, а в спектр фито ДНаТ нередко добавляют синим цветом.

Устройство лампы ДНаТ

625x469xhps-main-1024x768.jpg.pagespeed.ic.aQFxU_WfzT.jpg

Достоинства и недостатки ДНаТ

Достоинства:

  • Энергоэффективность (КПД 30%)
  • Высокая светоотдача (до 150 лм/Вт)
  • Срок службы более 10000 часов
  • Простота и надежность конструкции
Недостатки:

  • Долгий старт и горячий поджег
  • Падение яркости к концу срока службы
  • Может не включиться после короткого пропадания напряжения в сети
  • Высокая температура работы горелки, при мощности 400 Вт и более рекомендовано использование  Cooltube
В какой гроубокс или тент устанавливать ДНаТ

В просторный гроубокс с мощной вытяжной вентиляцией вентиляцией определенно есть смысл устанавливать ДНаТ от 250 Вт и больше. Мощность подбирают соответственно площади бокса по таблице:

  • ДНАТ 150 – 50х50 см (0,25 кв.м)
  • ДНАТ 250 – 60х60 см (0,36 кв.м)
  • ДНАТ 400 – 90х90 см (0,8 кв.м)
  • ДНАТ 600 – 110х110 см (1,2 кв.м)
  • ДНАТ 1000 – 130х130 см (1,7 кв.м)
В боксе меньшей 0,3 кв.м использование лампы такого типа не всегда оправдано. Если есть проблемы с вытяжной вентиляцией или в вашей местности перебои с электроэнергией и свет пропадает на короткие промежутки времени, от применять ДНаТ однозначно не рекомендуется. В этом случае стоит использовать более холодный и не чувствительный к перепадам напряжения светодиодный светильник.

Пускорегулирующая аппаратура для натриевых ламп

ДНаТ мощностью 70-150 Вт имеют такой же цоколь Е27, как и лампа накаливания или ЭСЛ (КЛЛ), её достаточно просто вкрутить в электросеть -  как обычную лампочку . Но делать этого категорически НЕЛЬЗЯ, в лучшем случае она просто не включится, в худшем - взорвется.

Для подключения ДНаТ, как и всех газоразрядных ламп, необходим пускорегулирующий аппарат (ПРА) или так называемый “балласт”. С одной стороны ПРА при помощи высоковольтного импульса зажигает её, с другой стороны - ПРА ограничивает силу тока в цепи, тем самым поддерживая стабильную работу лампы.

Есть два класса ПРА для ДНаТ:

  • электромагнитный балласт(ЭмПРА) - схема из токоограничительного дросселя, импульсного запускающего устройства и фазокомпенсирующего конденсатора;
  • электронный балласт (ЭПРА) - единый компактный и легкий блок на более современной элементной базе. Сочетает в себе все функции ЭмПРА плюс встроенный сетевой фильтр, защиту от короткого замыкания, регулятор яркости лампы.
Screenshot.jpg

Подключение ДНаТ к ЭПРА обычно сводится к подключению двух проводов от балласта  к патрону лампы. Если вы хотите подключить лампы ДНаТ без дросселя, то в таком случае ЭПРА - это единственный вариант. Электромагнитный балласт также может быть выполнен в виде моноблока и подключаться аналогично электронному.

Так как лампа запускается импульсом 2-5 кВ, рекомендуется использовать специальные провода.

Компоненты для подключения натриевой лампы

В большинстве случаев, чтобы подключить дроссель к ДНаТ своими руками, нужно собрать простейшую электрическую схему, которая обычно нарисована на корпусе дросселя. Для этого нам понадобятся:

  • дроссель (балласт);
  • импульсное запускающее устройство (ИЗУ);
  • фазокомпенсирующий конденсатор;
  • патрон;
  • двухполюсный вводной автомат-предохранитель;
  • металлический монтажный короб/щиток;
  • шнур питания.
Все эти компоненты вы можете приобрести в нашем магазине GrowPro.

Номинальные мощности, указанные на лампе и дросселе, должны быть одинаковыми. Если мощность дросселя выше - лампа будет гаснуть от перегрева, остывать и снова загораться. Даже если подобного “мигания” не будет лампа может быстро выйти из строя от перегрузки. Если мощность дросселя ниже, то лампа будет работать с низкой светоотдачей. Визуально это может быть заметно, но о хорошем урожае придется забыть.

Используемый дроссель обязательно должен предназначаться именно для ДНаТ. На профильных форумах можно найти посты об успешном подключении “народными умельцами” ДНаТ через дроссель,предназначенный для лампы ДРЛ (дуговая ртутная лампа), которая также иногда применяется в растениеводстве. Да, действительно при определенном уровне смелости и жадности (дроссель от ДРЛ дешевле) возможно подключить, например, дроссель от ДРЛ 400Вт к лампе ДНаТ 250Вт, но этого делать не стоит, и вот почему:

  • сечение провода обмотки у дросселя для ДРЛ меньше, следовательно с ДНаТ дроссель будет работать с перегрузкой;
  • ДРЛ имеет другой тип ИЗУ и его балласт не рассчитан на высоковольтный импульс до 5000В, который выдает ИЗУ для запуска ДНаТ;
  • лампа получает ток в 3.25А вместо штатных 3А, следовательно работает с перегрузкой и выйдет из строя раньше.
Подключать ДНаТ к дросселю от ДРЛ того же номинала не имеет смысла, потому что лампа будет работать в режиме ниже номинальной мощности, следовательно со слабой светоотдачей.

Схемы подключения ДНаТ

Схема подключения лампы ДНаТ всегда указана на дросселе и ИЗУ, что позволяет учесть специфику подключения каждого конкретного компонента схемы.

На рисунке показано как подключается лампа ДНаТ к дросселю с трехконтактным ИЗУ.

shema-podkljuchenija-lampy-dnat.jpg

Дроссель (балласт) всегда подключается к фазе электросети последовательно (перед) всей полезной нагрузкой. Вслед за балластом подключается ИЗУ, оно может быть либо двухконтактным, либо трехконтактным. Предпочтительно использовать второе, т.к. этот тип стартеров подает зажигательный импульс 2-5 кВ на лампу по отдельному проводу, это повышает долговечность работы всей схемы и позволяет уменьшить количество помех, попадающих в сеть при запуске лампы. Качественное трехконтактное ИЗУ вы можете купить в нашем гроушопе.

Параллельно всей схеме устанавливается фазокомпенсирующий конденсатор, который считается не обязательным, но весьма полезным компонентом в ЭмПРА.

Цепи, где установлен токоограничивающий дроссель, кроме активной мощности потребляют также и реактивную. Вторая не несет какой либо пользы, но приводит к разогреву дросселя и проводки. Чтобы этого избежать, используют фазокомпенсирующий конденсатор, который позволяет  снизить нагрузку на электропроводку и на дроссель практически вдвое.

Применяют конденсаторы сухого типа, номинальное напряжение 250В, емкость можно набрать параллельным подключением нескольких конденсаторов. Рекомендуемые номинальные емкости в зависимости от мощности лампы приведены в таблице:

Screenshot_2.jpg

К сожалению, к значительному снижению счета за электроэнергию установка конденсатора не приведет, потому что бытовые счетчики и так не учитывают реактивную нагрузку. Экономия составит порядка 2-5%, зато оборудование прослужит дольше и в гроубоксе станет по прохладней.

Сборка подключения натриевой лампы

60.jpg

На фото ЭмПРА для ДНаТ 400.

Важно! Прежде, чем приступать к сборке, помните про несколько важных правил безопасности.

  • Мультиметром в режиме замера максимального сопротивления необходимо проверить изоляцию дросселя и конденсатора на наличие пробоя на корпус.
  • Корпус необходимо заземлить.
  • Длинна провода от ИЗУ до лампы не более 1,5 м.
  • Все соединения выполняются медным проводом с площадью сечения 1,5 мм2.
  • Соединять провода можно только при помощи клеммников либо пайкой. Не допускайте скруток!
  • Предпочтительно использовать двухполюсной предохранитель-автомат.  Рекомендованный ток автомата для лампы 400-600 Вт составляет 3-6 А.
  • Не берите лампу голыми руками, т.к.  попавшая с рук грязь может привести к разрушению колбы.
Можно приступать к монтажу.

  • Разместите и закрепите элементы схемы внутри короб.
  • В нулевую выходную клемму автомата подключите два провода; первый к ИЗУ на клемму с маркировкой “N”, второй к патрону лампы, на клемму патрона, соответствующую резьбе под цоколь.
  • На выходную клемму автомата, соответствующую фазе подключите к входному контакту дросселя. И еще раз подчеркну, это важно: дроссель подключается только на фазу и никогда не на нулевой провод!
  • К выходной клемме дросселя подключите клемму ИЗУ с маркировкой “В”
  • Вывод ИЗУ с маркировкой Lp (Lamp) подключите к патрону ДНаТ
  • Подключите фазокомпенсирующий конденсатор параллельно всей цепи, вставив его выводы в выходные клеммы автомата
  • Вкрутите лампу в патрон, не касаясь её руками. Это проще всего сделать просто не вынимая её из коробки.
  • Подключите ко входным клеммам автомата кабель питания.
  • Разместите лампу в светильнике или култубе, включите питание.
Лампа должна запуститься и медленно разгораться, выходя на полную мощность свечения в течение 10 минут.

В завершение GrowPro желает всем читателям хороших урожаев! Соблюдайте технику электрической и пожарной безопасности, используйте осветительные приборы в штатных режимах эксплуатации, берегите себя и свои растишки :)

 
Назад
Сверху