Использование КБД и экстракта расторопши пятнистой в терапии болезней печени

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲172
 




Автор оригинала: Сара Руссо

image.php=3falbum_id=3d10865=26image_id=3d531169=26view=3dno_count



Что общего могут иметь растение конопли, Cannabis Sativa, и расторопши пятнистой, Silybum marianum? Оба этих растения являются «сорняками», тем не мене используемыми в медицинских целях уже на протяжении многих тысяч лет. В частности, как показывают современные исследования, они оба содержат компоненты, которые модулируют работу эндоканнабиноиной системы организма.



Происходящее с берегов Средиземного моря, расторопша пятнистая, является колючим сорняком, распространившимся почти по всему свету. Многие культуры издавна использовали экстракты растения в качестве средства профилактики и терапии разных заболеваний почек.



Греческий фармаколог и ботаник, Диоскорид, указывает в своём труде Materia Medica, что расторопшу можно использовать в терапии змеиных укусов. В 2010 же году, группа учёных из Ирана, опубликовала труд, утверждающий, что экстракт молочка из растений, можно использовать в терапии симптомов обссесивно-компульсивного расстройства личности.



Родственник маргаритки, расторопша также исторически использовалось в качестве народного средства для повышения выделения молока у молодых матерей. В целом, каждая культура, использует в лечении молочко, получаемое при растирании листвы растения. Собственно, возможно благодаря данному свойству, в некоторых странах цветок называют «Молоком Девы Марии», а также приписывают ему выше указанные свойства. На данный момент, продажа и культивация растения не регулируется ни в одной стране мира. В частности, в странах США и Европы молочко расторопши пятнистой можно приобрести в магазинах, продающих пищевые добавки или природные лекарства.



За терапевтическими свойствами экстракта стоит вещество, под названием силимарин, представляющее собой полифенольный флавоноид, уменьшающий сопротивляемость человеческого организма к усвоению инсулина, а также замедляющий процессы окисления его тканей. Помимо расторопши, в больших количествах вещество можно встретить в артишоках и кориандре. В целом, лучше всего использовать в терапевтических целях именно молочко расторопши, ввиду его доступности, простоты в применении и высокой концентрации силимарина. В состав же самого соединения, входит более простой флавоноид, силибинин, который, судя по результатам предварительных исследований, является крайне эффективным противовоспалительным средством. Помимо этого, некоторые учёные сообщают, что силибинин также продемонстрировал способность к сдерживанию роста раковых опухолей.



Также научные труды подтверждают наличие за комплексным флавоноидом противовоспалительный эффект при его использовании в терапии кожных инфекций, что допускает его использование в лечении псориаза. Наконец, вещество оказывает продолжительный защитный и восстановительный эффект на ткани печени, в частности, помогая защитить орган от негативных побочных эффектов применения некоторых фармацевтических антибиотиков.



На данный момент, около 200 миллионов человек по всему миру страдают от разного рода хронических болезней печени. Только в США проживает 3.2 миллиона человека, зараженные вирусом гепатита С, вызывающим осложнения в работе печени, вплоть до её полного отказа в результате прогрессии цирроза. Говоря точнее, каждый год, 20 тысяч человек из данного числа погибают ввиду подобных осложнений, спровоцированных как инфекциями, так и потреблением алкоголя и некоторых видов антибиотиков.



Как отмечают имеющиеся труды, молочко расторопши обладает заметным позитивным воздействием на работу печени, как у здоровых людей, так и лиц страдающих от дисфункции органа. Оказывается, силимарин стимулирует синтез органических солей, защищающих ткани печени, изменяющих пропускную способность клеточных стенок органа, помогая им лучше фильтровать токсины. Помимо этого, под воздействием флавоноида, ткани печени начинают выделять глютатион, вещество являющееся очень мощным антиоксидантом, разрушающим токсины в печени и оказывающим защитный эффект на его клетки.



Как демонстрирует исследование 2015 года, проведённое командой египетских медиков, молочко растения оказывает подобный эффект на работу печени, благодаря своей способности вступать в контакт с рецепторами эндоканнабиноидной системы на его стенках. В частности, силимарин блокирует работу рецептора СВ1, повышающего пропускную способность мембран клеток печени, при этом стимулируя активность СВ2, имеющего обратный эффект. Опираясь на подобную информацию, можно предположить, что данные свойства силимарина можно усилить, смешав его с каннабиноидами, аналогично подавляющими работу СВ1 и стимулирующими СВ2.



По известным данным от других исследований, подобным соединением может являться каннабиноид, под названием тетрогидроканнабеверин, или ТГКВ, который также обладает способностью подавлять активность СВ1 при усилении СВ2. Вполне возможно, что на основе смеси ТГКВ и силимарина можно получить довольно эффективное и мощное лекарство, способное восстановить и защитить ткани печени, однако, на данный момент. Учёные занимаются поиском синтетической субстанции заменителя, имеющей схожую структуру и эффект.



Несколько советов о поддержании здоровья и функционирования печени:



При терапии хронических и тяжких заболеваний печени, молочко расторопши, или его смесь с каннабиноидами, следует употреблять по нескольку раз в день, в течении длительных сроков (вплоть до года-двух) для постепенного восстановления здоровья и нормального режима функционирования органа. Для дополнения и усиления эффекта лекарства, также можно воспользоваться экстрактами других целебных растений, в частности, щавеля курчавого, цикория обыкновенного и крапивы. Помимо этого, схожим, но чуть менее сильным терапевтическим эффектом в отношении печени обладают все компоненты цветка маргаритки.



Помимо этого, при столкновении с любой дисфункцией в работе органа, следует незамедлительно прекратить потребление спиртного, а также таких болеутоляющих средств, как панадол. Также желательно избегать продуктов и напитков в пластиковой посуде, поскольку содержащиеся в синтетических материалах токсические вещества и примеси, вредные для здоровья печени, могут довольно легко впитаться в пищу.



Для дополнительного усиления эффекта растительной терапии, также следует включить в рацион как можно больше ферментированной пищи, а также крестоцветных и лиственных овощей. В частности, эксперты диетологи рекомендуют употреблять артишоки, чеснок, лук, свеклу, авокадо, разного рода садовые ягоды, свежие яйца и побеги бамбука.



Наконец, в пищу можно добавлять мощный натуральный антиоксидант, Н-Ацетил Л-Цистин, который позволит печени защищаться от вредоносного влияния токсинов и быстрее обезвреживать и выводить их из организма.источник

 
Назад
Сверху