Инструкция по изготовлению: Простой, дешевый, доступный и одновременно хороший свет для гроубокса.

Well-known member
₲6,452
Решил запилить гайд для потомков)

Простой, дешевый, доступный и одновременно хороший свет для гроубокса. Скажете, утопия? Походу нет.

Речь пойдет о LED, но не о фитоматрицах.

Немного теории для начала (осторожномногобукф) - нетерпеливые можете пропустить.

Есть два типа светодиодов. Различаются они "заливкой" кристаллов. Есть диоды "прямого" света -кристаллы покрывает прозрачный компаунд, они стоят на цветных и RGB лентах, на фитоматрицах, и испускают они какую-то определенную длину волны. Фактически, чтобы создать диод другого цвета приходится разрабатывать и налаживать производство нового типа кристаллов, что сложно и дорого. И чем более специфичные кристаллы, тем они дороже. Так, "неправильные" красные диоды 630 нм стоят вдвое дешевле "правильных" фитодиодов в 660 нм. "На глаз" отличить невозможно. Только попробовав вырастить растишишки. Причем, проблемы начинаются не на веге, а уже на цветении. И в этом главная проблема фито LED - покупаешь либо кото в мешке, либо бренд за очень дорого.

Второй тип, о котором и пойдет речь - диоды косвенного свечения. Кристалл там "фиолетовый", но сверху он покрыт люминофором. Люминофор поглощает короткую синюю волну и испускает более длинные, вплоть до красных. Подбирая состав люминофора, можно получать разный спектр на выходе. Похожий принцип используется в энерносберегайках - там тоже разряд в парах ртути "заводит" люминофор, а он уже дает видимый свет. Ясен пень, что подобрать состав люминофора проще и дешевле, чем изобретать новый кристалл. Кроме того, спектр тут возможно получить смешанный, любой и достаточно широкий. И именно по такой технологии делают бытовые диодные лампочки.

Понятное дело, что этот рынок гораздо больше, чем рынок фитоламп, производство там более массовое, цены ниже, при этом сами диоды более отработанные и энергоэффективные.

Вот одна и вторая статьи с Хабра, с графиками, замерами и цифрами, чтобы не быть голословным.

Получается, что бытовые LED лампочки нисколько не хуже специальных фитолюстр! А по полноте спектра превосходят их. Если сравнивать с "эталонным" ДНаТ, то 600 и 1000 Вт лампы (самые энергоэффективные) будут в плюсе. Более слабые - проиграют бытовым диодам. Но LED лампочки однозначно выиграют по "холодности", доступности и надежности. Если из строя вышла ДНаТ - это караул. Если перегорела одна из многих диодок - просто ввернул другую.

Остается вопрос, какой "спектр" выбрать. Судя по всему, расти будет под любым, но лучше всего взять 2700К или 3000К теплый свет. В идеале - добавить к ним немножко 660нм красных диодов, но можно и без них. Так же белые лампы очень хорошо работают вместе с фитоматрицами. Одно другое не исключает.

 
Последнее редактирование модератором:
Ну что, переходим к практике)

Это не инструкция для тупого повторения. Творите, выдумывайте, пробуйте. все описанное вниже пригодится тем, кто растит в шкафчиках и тумбочках.

Если у вас большой бокс и экономия 10-15 см высоты погоды не делает - не морочьтесь, сделайте из металлических маяков или реек решетку, на нее - патроны, и вкручивайте лампы целиком. Может, стоит рассеиватели "отколупать" - это повысит световой поток и чуть улучшит охлаждение.

Итак, 1) Затариваемся теплыми LED лампочками по 15 вт. Ножом аккуратно отколупываем рассеиватель света, счищаем герметик, на который "вклеена" матрица и достаем ее. Плату питания тоже аккуатно выкусываем из цоколя.

01.JPG

2) В качестве радиаторов я использовал алюминиевый порог из ближайшего хозмага. Дешево и сердито. Но если вы выращиваете в системниках - это лишнее. Лепите платы с диодами прямо на железо "крыши" вашего бокса. Там места мало, а каждый сэкономленный сантиметр превращается в шишки! Светильника тоньше наверное уже не придумать, кроме того, тепло будет сразу передаваться на корпус и расеиваться наружу - перегрева в боксе будет меньше.

03.JPG

Матрицы от раздербаненных лампочек я мазнул термопастой и на саморезы присандылил к радиаторам. Если делаете на крышке системника - закрепить можно капельками эпоксидного клея. А если нет термопасты - потянет силиконовый герметик, но стремитесь чтобы его слой был как можно тоньше.

0001.JPG

Блоки питания из тех же ламп. Лучше не жалеть проводов, и подключать каждый отдельно, чтобы если сгорит, так одна лампа а не вся конструкция "сыпалась". Тут все просто. Главное не путать вход с выходом, а плюс с минусом)

ЛЕД1.JPG

Заизолировал блоки термоусадкой - пластиковая упаковка от порога!

ЛЕД2.JPG

На этих фото 30Вт диодного света, на 30 см. радиатора. Греется примерно так же, как лампочка в сборе. Руке горячо, но терпит. Для бокса мне показалось слишком "жарко". С применением обдува - вполне себе, но я борюсь за тишину, поэтому пошел в сторону увеличения радиаторов.

Решил ничего не "пилить" в этот раз. Поскольку делал досвет к китайской люстре -  просто загнул "буквой зю", в толщину люстры. Чтобы форму держали - закрепил саморезами через проставки из кусочков металлопласта.

Блоки питания в термоусадке закрепил стяжками.

1.JPG

Для подключения вскрывал свою диодную люстру. Покажу нутро. Китайцы продавали как 600 Вт, "вскрытие" показало, что там 2 блока по 50 Вт. Но, поскольку и эти ватты китайские, дай Бог, чтобы люстра давала те же 60 Вт света, что я поолучил от самодельных светильников. Да еще учитывая, что спектр вероятно не правильный :( А по баблу она раз в 7 дороже выходит, хоть и "китайская". Молчу про то, что кулеры шумели так, что казалось сейчас взлетит!

2.JPG

В общем, приладил досвет к люстре, так это теперь выглядит:

3.JPG

Погонял в боксе с выключенной вентиляцией, а бокс у меня из холодильника, "утепленный" пенопластом. В общем, внутри жара, китайская люстра пошла перегреваться, а радиаторы из порогов прекрасно справляются. Получается, 1 такой 90 см порог сможет нормально рассеять тепла от 50-60 Вт диодов, без обдува, ориентируйтесь на эти цифры.

4.JPG

Посмотрим, как растишки оценят, но моим глазам новый спектр гораздо приятнее! Фитоюстру сделал отключаемой - для фото, но и так уже нормально смотрится) 5.JPG

Всем мир, бразы, ровных гровов, мощных шишек и не палиться!

З.Ы. Предлагаю тем, кто выращивает на бытовых LED, или с их применением - отписаться в этой теме и дать ссылку на репорт, чтобы те, кто только строит гроубокс могли почитать и оценить результаты.

З.З.Ы. Ну и мой репорт с испытанием этих светильников " в бою" :)








 
Последнее редактирование модератором:
Бро, пилю свет по твоему гайду, возникли следующие вопросы. Вкрутул матрицы в крышку на самореза, будет ли теперь идти ток по крышке? Провода припаял, при по попадании на этот контакт влаги, вся система взорвется, если да, то как заизолировать? Подключать буду все параллельно, можно ли все к одному блоку из лампы, или на 4 лампы на 4 блока и потом их параллельно? 

 
Вкрутул матрицы в крышку на самореза, будет ли теперь идти ток по крышке?
В крышку системника? Я бы не стал такого делать, ну просто потому, что из системников обычно не торчат саморезы))) А, например, приклеил по периметру на капельки поксипола, предварительно "посадив" на термопасту. Я на саморезы делал потому, что все внутри и на внешний вид пофигу.

Ток по крышке идти не должен ни при каких обстоятельствах. Если прикрутил как у меня, прижав краями шляпки и следя, чтобы саморезы диоды не "прищемили" - все ОК будет. Если сверлил плату вцело - я ни за что не ручаюсь.

Провода припаял, при по попадании на этот контакт влаги, вся система взорвется, если да, то как заизолировать?
Не взорвется ничего. Нечему там взрываться. Заизолировать можно замазав контакты цапонлаком, но я не стал морочиться, ибо пофиг. После драйвера там не большое напряжение идет, диоды все-таки греются при работе, вода если и попадет - быстро испарится. Да и попадание влаги на потолок - это умудриться надо!

Подключать буду все параллельно, можно ли все к одному блоку из лампы, или на 4 лампы на 4 блока и потом их параллельно?
Если подключишь 4 лампы параллельно к 1 блоку, светить будут, но с мощностью 1 лампочки. Если последовательно -  волшебный синий дым выйдет из блока и он перестанет работать.

4 блока параллельно и к ним 4 лампы параллельно - теоретически, будет рабтать. Но один сгоревший диод "расшатает" такую конструкцию, и очень быстро вымрут остальные лампочки. Я бы не стал.

ИМХО, лучший вариант, чуток подольше потыкать паяльником, но сделать нормально: каждую диодную матрицу питает свой блок из лампочки по отдельным проводам, блоки подключены к 220, есс-но параллельно.

То есть схема работает как обычная люстра в которую вкручены 2 лампочки, или сколь у тебя в итоге будет. Если одна лампа перегорит - ничего страшного, растишка даже стресса не испытает, а тебе - не торопять заменить 1 панель с диодами, или один блок питания. Гораздо хуже, когда у людей весь свет гаснет разом, особенно если запчасти для замены быстро не найти и приходится заказывать.

 
В крышку системника? Я бы не стал такого делать, ну просто потому, что из системников обычно не торчат саморезы))) А, например, приклеил по периметру на капельки поксипола, предварительно "посадив" на термопасту. Я на саморезы делал потому, что все внутри и на внешний вид пофигу.

Ток по крышке идти не должен ни при каких обстоятельствах. Если прикрутил как у меня, прижав краями шляпки и следя, чтобы саморезы диоды не "прищемили" - все ОК будет. Если сверлил плату вцело - я ни за что не ручаюсь.

Не взорвется ничего. Нечему там взрываться. Заизолировать можно замазав контакты цапонлаком, но я не стал морочиться, ибо пофиг. После драйвера там не большое напряжение идет, диоды все-таки греются при работе, вода если и попадет - быстро испарится. Да и попадание влаги на потолок - это умудриться надо!

Если подключишь 4 лампы параллельно к 1 блоку, светить будут, но с мощностью 1 лампочки. Если последовательно -  волшебный синий дым выйдет из блока и он перестанет работать.

4 блока параллельно и к ним 4 лампы параллельно - теоретически, будет рабтать. Но один сгоревший диод "расшатает" такую конструкцию, и очень быстро вымрут остальные лампочки. Я бы не стал.

ИМХО, лучший вариант, чуток подольше потыкать паяльником, но сделать нормально: каждую диодную матрицу питает свой блок из лампочки по отдельным проводам, блоки подключены к 220, есс-но параллельно.

То есть схема работает как обычная люстра в которую вкручены 2 лампочки, или сколь у тебя в итоге будет. Если одна лампа перегорит - ничего страшного, растишка даже стресса не испытает, а тебе - не торопять заменить 1 панель с диодами, или один блок питания. Гораздо хуже, когда у людей весь свет гаснет разом, особенно если запчасти для замены быстро не найти и приходится заказывать.
Спасибо за ответ, переделал на термоклей, но случилась проблема, одна лампа, если смотреть через камеру телефона очень сильно мерцает, что делать в этом случае? 

 
Спасибо за ответ, переделал на термоклей, но случилась проблема, одна лампа, если смотреть через камеру телефона очень сильно мерцает, что делать в этом случае? 
По поводу мерцания - забить. Они практически все мерцают, это особенность работы дешманского драйвера. Камера телефона просто проявляет этот эффект. ДНаТ тоже мерцают.

По поводу термоклея - переделать. Он держит температуру мягко говоря никак. Платы при работе даже с теплоотводом нагреются настолько, что термоклей потечет. Молчу о том, что к металлу он не прилипает практически. Отвалится, в самый неподходящий момент, пожжет растихи или что-нибудь в этом роде.

Найди любой эпоксидный клей, на худой конец - холодную сварку, и клей на нее. Вернее, саму плату "прилепляешь" на термопасту, чтобы нормальный теплоотвод был, а по периметру дополнительно 2-3 капельки эпоксидного клея, не усердствуя слишком сильно, чтобы чуть чего можно было сгоревшую плату легко отковырнуть.

 
а почему не применить диодные светильники для натяжных потолков или диодные уличные прожекторы? И дешево и светят нормально, и придумывать ни чего не надо

 
У меня такой вопрос, на фото лампа фулл спектра, на али заявлено что она 100w но по факту 20-25wможно ли такие светодиоды прикрепить к верхней крышке пк через термопасту на саморезы(концы отпилю) с боковой крышки стоят 2 винта 120милимитровых, хватит ли для охлажденияя? Просто профиль гнуть не хочу так как он будет занимать практически столько же места как и лампочка в сборе. 

IMG_2020_02_24_13_07_35_5554025350211973939127.jpg

IMG_2020_02_24_13_08_01_4503786002423611756383.jpg

IMG_2020_02_24_13_16_28_0193929377691880853702.jpg

 
Последнее редактирование модератором:
а почему не применить диодные светильники для натяжных потолков или диодные уличные прожекторы?
Светильники по цене/мощности проигрывают.

Прожекторы - как правило холодный свет, но если на 4000K - вполне годно.

Интересный вариант - современные диодные фонари уличные. Вот там мощно, компактно, и свет вроде теплый.

ли такие светодиоды прикрепить к верхней крышке пк через термопасту на саморезы
Нет.

Слишком большая площадь и концентрация мощности. Не будет успевать тепло по металлу крышки от средних диодов отводиться, и они сгорят рано или поздно. Диодки о которых шла речь значительно компактнее. Да и спектр у этого китая скорее всего тот еще...

 
Светильники по цене/мощности проигрывают.

Прожекторы - как правило холодный свет, но если на 4000K - вполне годно.

Интересный вариант - современные диодные фонари уличные. Вот там мощно, компактно, и свет вроде теплый.

Нет.

Слишком большая площадь и концентрация мощности. Не будет успевать тепло по металлу крышки от средних диодов отводиться, и они сгорят рано или поздно. Диодки о которых шла речь значительно компактнее. Да и спектр у этого китая скорее всего тот еще...
Понял. Сдел просто без патрона на прямую. 

 
Назад
Сверху