Привет всем
Начитался я тут на форуме грибных трип-репортов и решил что точно хочу попробовать волшебных грибов!
Подумав, решил что буду гровить GT, т.к. многие шрумеры советовали этот стрейн новичкам как наиболее простой на первых порах.
В мае месяце этого года был заказан принт, заказывал 1, а пришло 2, на первом отпечаток размером с 5руб монету, на втором было 2 маленьких отпечатка размером с 2руб и 1руб.
Сразу-же как получил принт, я с нетерпением принялся подготавливать субстрат и взвесь. В качестве субстрата я выбрал пшено по методу @Гела
К сожалению в тот раз гров у меня не зашёл, словил триху ещё на стадии развития мицелия ( которого практически не было), ну эт мой косяк, неправильно подготовил пшено добавив воды перед стерилизацией, в результате чего получил пшённые кирпичи ) и пренебрёг второй стерилизацией, инокулировав после первой, вот и получил результат...
Немного расстроившись подумал что грибы-это сложно и не моё ( как-же я тогда ошибался! ). Но после решил что все мы рождаемся не гуру гровинга, и надо делать ещё!
Переосмыслив свой подход к делу и подробнее разобравшись с тонкостями подготовки субстрата( спасибо @Гела растолковала что к чему ) выбрал подходящий момент и принялся за новый гров.
20 июня
Подготовил пшено. Пшено покупал в магазине, шлифованное, упаковку 800гр.
Высыпал пшено ( ~500гр) в кастрюлю, залил кипящей водой с чайника так, чтобы сверху пшена было 1-1.5см воды. Оставил на 30 минут.
Пока запаривается пшено, приготовил взвесь. Использовал 1/3 2руб отпечатка. Взвесь делал в стопке. Разогрел духовку до 70°, на среднюю полку духовки положил протёртый спиртом разнос, протёр стопку, 10куб. шприц( с предварительно набранной кипящей водой и остуженный до комнатной температуры) зажигалку и руки спиртом, разложил всё это на разнос, кроме кусочка принта. Принт лежал рядом на столе. Слегка приоткрыв дверцу духовки принялся за приготовление. Соскрёб кончиком иглы споры в стопку, выдавил в стопку воду из шприца, помешал это иглой и загнал всё обратно в шприц, удалив лишний воздух. Прокалил середину иглы зажигалкой, закрыл иглу колпачком и завернул шприц в фольгу. Всё, взвесь готова, убрал в шкаф на созревание.
Пшено запарилось, разложил его по банкам, на дно каждой банки по 3ст.л вермика. За неимением банок 0.5 с винтовой крышкой, взял обычные, закатал их закруткой, предварительно просверлив в крышках отверстия 3мм по центру. Отверстия заклеил маленьким квадратом вырезанным из ватного диска. Сверху закрыл фольгой и замотал изолентой. Отправил на стерилизацию.
Стерилизовал банки 2раза по 1часу с перерывом в сутки, в обычной кастрюле.https://gogrow.club/uploads/monthly...5758.jpg.28764b45dae1a71e42df67be61a2f95b.jpg
23 июня
Инокулировал банки. Отправил их в шкаф, завернув в шерстяную кофту. Темп +19-22°
26 июня
Заметил первые очаги мицелия https://gogrow.club/uploads/monthly...4028.jpg.39c1b0e4015b43c6897946cbd530845c.jpg
1 июля
Растём!
4 июля
https://gogrow.club/uploads/monthly...3423.jpg.b9573c9b231b9d196164e901a2ac0844.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...3524.jpg.8d761dce2b748b7989811978851d3637.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...3446.jpg.bb4a39efc43a984161f1b72b9a9fbe48.jpg
5 июля
Закейсил 2 банки, одну сделал замесом, вторую покровом. Использовал стерилизованный 1.5 часа в мультиварке коковерм(70%коко, 30%верм) третья банка осталась обрастать, в скором времени пущу её на сенную сосиску.
Замес делал 1:1 На 0.5 банку пшёнки 0.5 банку стерилизованного коковерма. Промыл хлоркой пищевой контейнер, потом обдал его кипятком чтоб хлорку смыть, высыпал туда обросшее пшено, размял его вилкой( обрабатывал аналогично контейнеру), затем высыпал коковерм и хорошенько( но без фанатизма) перемешал. Далее закрыл контейнер пищевой фольгой сложенной вдвое и подогнул края фольги под бортики контейнера. Ничем не заматывал, отверстий в фольге не делал.
С покровом все аналогично, кроме того что не перемешивал пшено с коковерм, а распределил коковерм ровным слоем по пшену. Слой покрова ~ 1.5см.
6 июля
Красотища!
Замес
https://gogrow.club/uploads/monthly...2542.jpg.7f27dbf11fd00147cca6fb4a9c46be41.jpg
Покров
https://gogrow.club/uploads/monthly...2640.jpg.bfbc859f733bb41ee9853730d5cec58b.jpg
8 июля
Замес неожиданно быстро полностью захватил субстрат и выставлен на плодоношение
https://gogrow.club/uploads/monthly...2814.jpg.757d105a04cd96a22e516ac161d76acc.jpg
Ждём-с примордии!
К слову о парнике...
Купил контейнер на 57 литров, у контейнера есть съёмные колёсики, отдал за него 580р. Для наиболее плотного прилегания крышки наклеил по кругу уплотнитель для дверей ( был в закромах). Подставка под кейки, возможно, временная, если придумаю что-либо получше-заменю, если нет-то эту доделаю. На дно парника налил ~4-5 см прокипячёной воды.
9 июля
Сегодня.
Парник был запущен вчера вечером (22:30-23:00)
https://gogrow.club/uploads/monthly...4707.jpg.cbe8b74a049fa652f6d8e8de78067ff4.jpg
Никакого подогрева, без увлажнителей. Темп дома +20-23°
Как видно за ночь образовался конденсат, значит влажность подходящая, темп тоже.
Ждём обрастания покровного кейка, сегодня ещё сделаю сенную сосиску.
Для себя сделал выводы что гров грибов, это не менее волнительный и интересное занятие, чем гров Марьи, грибы даже легче растить, главное всё правильно сделать на начальных этапах, а там всё само собой попрёт, и главное быть уверенным в себе и в результате!
9 июля
Вечером замесил сенную сосиску.
Использовал банку обросшего зерна 0.5, и 0.5 банку доверху забитую вымоченными в хлопке, промытым и нарезанным сеном. Всё перемешал и уложил в пакет для запекания. Терзают сомнения насчёт формы которую я придал сосиске. Получилась "палка" диаметром ~10см и длинной ~30см.
10 июля
Замес. 2 дня на плодоношении https://gogrow.club/uploads/monthly...0502.jpg.ddbfe493ca17d8bbe9767297371dc28d.jpg
Покров. 5 дней на обрастанииhttps://gogrow.club/uploads/monthly...4052.jpg.307eae8bbeb1503e3d75df9f4679578d.jpg
Сосиска. 1й день на обрастании( фото пока-что нет)
11 июля
Замес. 3 дня на плодоношении. Видимых изменений нет.
Покров. 6 дней обрастания. Сегодня вечером пойдёт в парник на плодоношение.https://gogrow.club/uploads/monthly...3933.jpg.f4ee0c2a53ce72c07026e8fb9f45f7c7.jpg
Сосиска. 2 дня обрастания. Мицелий начал активный захват новых территорий)) фото позже.
12 июля
С утра выставил покровный кейк на плодоношение. С утра было захвачено ~90% поверхности покрова, сейчас уже ~97%. На фото он слева.
https://gogrow.club/uploads/monthly...4806.jpg.8fde73e7743c0ef70ca529d4fa2718d0.jpg
Итого имеем:
Замес. 4 дня плодоношение
Покров. 1й день плодоношения
Сосиска. (Скорее колбаса ) 3 дня обрастания
https://gogrow.club/uploads/monthly...1209.jpg.c356e7f5eb6307ee0b8bc9cee08232d7.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...1219.jpg.be0c9aa0fd9de315d60c71e8e0529c2b.jpg
Сегодня 21 июля
Показались первые маленькие грибочки! Юююххууу
Замес. 13 дней на плодоношении https://gogrow.club/uploads/monthly...5808.jpg.8c40a3f57aff9c580a9e35ce653fa2ce.jpg
Покров. 10 дней на плодоношении https://gogrow.club/uploads/monthly...4929.jpg.bf03365507de35b6b2d43bec96f7faf5.jpg
Сосиска. Товарищ сосиска - нам больше не товарищ! Сосиска неплохо заросла, но словила закись(( После того как я раскрыл пакет, она стремительно( всего за 3 часа) покрылась оверлеем, и за ночь начала покрываться несколькими видами плесени. Хотел отправить в утиль, но потом решил закопать в огороде, под зарослями винограда, ну мало-ли, может вырастут пару грибочков)) Сегодня ходил смотрел как она там, увидел что мицелий начал пробиваться из под земли, и ещё увидел что мышь сгрызла часть обросшего зерна, по-любому сидит сейчас в норе трипует
26 июля
Были сняты 3 грибочка начавшие раскрываться, общим весом в 6гр сырых
27 июля
Снял все оставшиеся мелкие грибы, т.к. большинство из них ещё не успев вырасти начали раскрывать шляпки. Общий вес первой волны вышел 22гр сырыми. Кейки отправил на РГ+ХШ.
28 июля
Кейки достал из холодильника, выставил в парник. Ждём вторую волну!
Попёрла вторая волна! Успел сфотать только замес( жена ворчит что вспышка сверкает)))
https://gogrow.club/uploads/monthly...4021.jpg.a0f4f72668ce7fb6118d415413a38643.jpg
Грибы со всех сторон посыпали. На покровном кейке пока-что поменьше, но думаю тоже неплохо выдаст
Харвест второй волны! Общий вес 115.5 грамм сырых.
Самые большие шляпы+ несколько маленьких срезал на принты.
https://gogrow.club/uploads/monthly...1850.jpg.7426bede9cff44337c96a404a1bda844.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...3609.jpg.228ea415cc1e1b953c44209ce6b77c2c.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...0544.jpg.2487eb3128a9c628299dd2649dc610ea.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...5318.jpg.adc875d0022dbe16fd13f4539221a70e.jpg
Грибочки отправляются сушиться, а кейки завтра на регидру.
https://gogrow.club/uploads/monthly...1858.jpg.90d90acf0233655030dd3bdc479d2b16.jpg
Сделал себе принтов
https://gogrow.club/uploads/monthly...4318.jpg.30676cdd9a555c4374dd380c070e79b8.jpg
Маленькие не особо получились, зато большие жирнючие! На фото может плохо видно, но там реально миллиметровый слой спор насыпался
11 августа
Собрал 3ю волну и сделал ещё несколько принтов.
https://gogrow.club/uploads/monthly...0240.jpg.73528b5eae2b6240c992c9917710c32d.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly..._HHT.jpg.483f59a7c90719cf45c807537e9f4d2d.jpg
После 3й волны кейки были уничтожены(( так сложились обстоятельства, хотя можно было смело ещё пару-тройку волн снять
Начитался я тут на форуме грибных трип-репортов и решил что точно хочу попробовать волшебных грибов!
Подумав, решил что буду гровить GT, т.к. многие шрумеры советовали этот стрейн новичкам как наиболее простой на первых порах.
В мае месяце этого года был заказан принт, заказывал 1, а пришло 2, на первом отпечаток размером с 5руб монету, на втором было 2 маленьких отпечатка размером с 2руб и 1руб.
Сразу-же как получил принт, я с нетерпением принялся подготавливать субстрат и взвесь. В качестве субстрата я выбрал пшено по методу @Гела
К сожалению в тот раз гров у меня не зашёл, словил триху ещё на стадии развития мицелия ( которого практически не было), ну эт мой косяк, неправильно подготовил пшено добавив воды перед стерилизацией, в результате чего получил пшённые кирпичи ) и пренебрёг второй стерилизацией, инокулировав после первой, вот и получил результат...
Немного расстроившись подумал что грибы-это сложно и не моё ( как-же я тогда ошибался! ). Но после решил что все мы рождаемся не гуру гровинга, и надо делать ещё!
Переосмыслив свой подход к делу и подробнее разобравшись с тонкостями подготовки субстрата( спасибо @Гела растолковала что к чему ) выбрал подходящий момент и принялся за новый гров.
20 июня
Подготовил пшено. Пшено покупал в магазине, шлифованное, упаковку 800гр.
Высыпал пшено ( ~500гр) в кастрюлю, залил кипящей водой с чайника так, чтобы сверху пшена было 1-1.5см воды. Оставил на 30 минут.
Пока запаривается пшено, приготовил взвесь. Использовал 1/3 2руб отпечатка. Взвесь делал в стопке. Разогрел духовку до 70°, на среднюю полку духовки положил протёртый спиртом разнос, протёр стопку, 10куб. шприц( с предварительно набранной кипящей водой и остуженный до комнатной температуры) зажигалку и руки спиртом, разложил всё это на разнос, кроме кусочка принта. Принт лежал рядом на столе. Слегка приоткрыв дверцу духовки принялся за приготовление. Соскрёб кончиком иглы споры в стопку, выдавил в стопку воду из шприца, помешал это иглой и загнал всё обратно в шприц, удалив лишний воздух. Прокалил середину иглы зажигалкой, закрыл иглу колпачком и завернул шприц в фольгу. Всё, взвесь готова, убрал в шкаф на созревание.
Пшено запарилось, разложил его по банкам, на дно каждой банки по 3ст.л вермика. За неимением банок 0.5 с винтовой крышкой, взял обычные, закатал их закруткой, предварительно просверлив в крышках отверстия 3мм по центру. Отверстия заклеил маленьким квадратом вырезанным из ватного диска. Сверху закрыл фольгой и замотал изолентой. Отправил на стерилизацию.
Стерилизовал банки 2раза по 1часу с перерывом в сутки, в обычной кастрюле.https://gogrow.club/uploads/monthly...5758.jpg.28764b45dae1a71e42df67be61a2f95b.jpg
23 июня
Инокулировал банки. Отправил их в шкаф, завернув в шерстяную кофту. Темп +19-22°
26 июня
Заметил первые очаги мицелия https://gogrow.club/uploads/monthly...4028.jpg.39c1b0e4015b43c6897946cbd530845c.jpg
1 июля
Растём!
4 июля
https://gogrow.club/uploads/monthly...3423.jpg.b9573c9b231b9d196164e901a2ac0844.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...3524.jpg.8d761dce2b748b7989811978851d3637.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...3446.jpg.bb4a39efc43a984161f1b72b9a9fbe48.jpg
5 июля
Закейсил 2 банки, одну сделал замесом, вторую покровом. Использовал стерилизованный 1.5 часа в мультиварке коковерм(70%коко, 30%верм) третья банка осталась обрастать, в скором времени пущу её на сенную сосиску.
Замес делал 1:1 На 0.5 банку пшёнки 0.5 банку стерилизованного коковерма. Промыл хлоркой пищевой контейнер, потом обдал его кипятком чтоб хлорку смыть, высыпал туда обросшее пшено, размял его вилкой( обрабатывал аналогично контейнеру), затем высыпал коковерм и хорошенько( но без фанатизма) перемешал. Далее закрыл контейнер пищевой фольгой сложенной вдвое и подогнул края фольги под бортики контейнера. Ничем не заматывал, отверстий в фольге не делал.
С покровом все аналогично, кроме того что не перемешивал пшено с коковерм, а распределил коковерм ровным слоем по пшену. Слой покрова ~ 1.5см.
6 июля
Красотища!
Замес
https://gogrow.club/uploads/monthly...2542.jpg.7f27dbf11fd00147cca6fb4a9c46be41.jpg
Покров
https://gogrow.club/uploads/monthly...2640.jpg.bfbc859f733bb41ee9853730d5cec58b.jpg
8 июля
Замес неожиданно быстро полностью захватил субстрат и выставлен на плодоношение
https://gogrow.club/uploads/monthly...2814.jpg.757d105a04cd96a22e516ac161d76acc.jpg
Ждём-с примордии!
К слову о парнике...
Купил контейнер на 57 литров, у контейнера есть съёмные колёсики, отдал за него 580р. Для наиболее плотного прилегания крышки наклеил по кругу уплотнитель для дверей ( был в закромах). Подставка под кейки, возможно, временная, если придумаю что-либо получше-заменю, если нет-то эту доделаю. На дно парника налил ~4-5 см прокипячёной воды.
9 июля
Сегодня.
Парник был запущен вчера вечером (22:30-23:00)
https://gogrow.club/uploads/monthly...4707.jpg.cbe8b74a049fa652f6d8e8de78067ff4.jpg
Никакого подогрева, без увлажнителей. Темп дома +20-23°
Как видно за ночь образовался конденсат, значит влажность подходящая, темп тоже.
Ждём обрастания покровного кейка, сегодня ещё сделаю сенную сосиску.
Для себя сделал выводы что гров грибов, это не менее волнительный и интересное занятие, чем гров Марьи, грибы даже легче растить, главное всё правильно сделать на начальных этапах, а там всё само собой попрёт, и главное быть уверенным в себе и в результате!
9 июля
Вечером замесил сенную сосиску.
Использовал банку обросшего зерна 0.5, и 0.5 банку доверху забитую вымоченными в хлопке, промытым и нарезанным сеном. Всё перемешал и уложил в пакет для запекания. Терзают сомнения насчёт формы которую я придал сосиске. Получилась "палка" диаметром ~10см и длинной ~30см.
10 июля
Замес. 2 дня на плодоношении https://gogrow.club/uploads/monthly...0502.jpg.ddbfe493ca17d8bbe9767297371dc28d.jpg
Покров. 5 дней на обрастанииhttps://gogrow.club/uploads/monthly...4052.jpg.307eae8bbeb1503e3d75df9f4679578d.jpg
Сосиска. 1й день на обрастании( фото пока-что нет)
11 июля
Замес. 3 дня на плодоношении. Видимых изменений нет.
Покров. 6 дней обрастания. Сегодня вечером пойдёт в парник на плодоношение.https://gogrow.club/uploads/monthly...3933.jpg.f4ee0c2a53ce72c07026e8fb9f45f7c7.jpg
Сосиска. 2 дня обрастания. Мицелий начал активный захват новых территорий)) фото позже.
12 июля
С утра выставил покровный кейк на плодоношение. С утра было захвачено ~90% поверхности покрова, сейчас уже ~97%. На фото он слева.
https://gogrow.club/uploads/monthly...4806.jpg.8fde73e7743c0ef70ca529d4fa2718d0.jpg
Итого имеем:
Замес. 4 дня плодоношение
Покров. 1й день плодоношения
Сосиска. (Скорее колбаса ) 3 дня обрастания
https://gogrow.club/uploads/monthly...1209.jpg.c356e7f5eb6307ee0b8bc9cee08232d7.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...1219.jpg.be0c9aa0fd9de315d60c71e8e0529c2b.jpg
Сегодня 21 июля
Показались первые маленькие грибочки! Юююххууу
Замес. 13 дней на плодоношении https://gogrow.club/uploads/monthly...5808.jpg.8c40a3f57aff9c580a9e35ce653fa2ce.jpg
Покров. 10 дней на плодоношении https://gogrow.club/uploads/monthly...4929.jpg.bf03365507de35b6b2d43bec96f7faf5.jpg
Сосиска. Товарищ сосиска - нам больше не товарищ! Сосиска неплохо заросла, но словила закись(( После того как я раскрыл пакет, она стремительно( всего за 3 часа) покрылась оверлеем, и за ночь начала покрываться несколькими видами плесени. Хотел отправить в утиль, но потом решил закопать в огороде, под зарослями винограда, ну мало-ли, может вырастут пару грибочков)) Сегодня ходил смотрел как она там, увидел что мицелий начал пробиваться из под земли, и ещё увидел что мышь сгрызла часть обросшего зерна, по-любому сидит сейчас в норе трипует
26 июля
Были сняты 3 грибочка начавшие раскрываться, общим весом в 6гр сырых
27 июля
Снял все оставшиеся мелкие грибы, т.к. большинство из них ещё не успев вырасти начали раскрывать шляпки. Общий вес первой волны вышел 22гр сырыми. Кейки отправил на РГ+ХШ.
28 июля
Кейки достал из холодильника, выставил в парник. Ждём вторую волну!
Попёрла вторая волна! Успел сфотать только замес( жена ворчит что вспышка сверкает)))
https://gogrow.club/uploads/monthly...4021.jpg.a0f4f72668ce7fb6118d415413a38643.jpg
Грибы со всех сторон посыпали. На покровном кейке пока-что поменьше, но думаю тоже неплохо выдаст
Харвест второй волны! Общий вес 115.5 грамм сырых.
Самые большие шляпы+ несколько маленьких срезал на принты.
https://gogrow.club/uploads/monthly...1850.jpg.7426bede9cff44337c96a404a1bda844.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...3609.jpg.228ea415cc1e1b953c44209ce6b77c2c.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...0544.jpg.2487eb3128a9c628299dd2649dc610ea.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly...5318.jpg.adc875d0022dbe16fd13f4539221a70e.jpg
Грибочки отправляются сушиться, а кейки завтра на регидру.
https://gogrow.club/uploads/monthly...1858.jpg.90d90acf0233655030dd3bdc479d2b16.jpg
Сделал себе принтов
https://gogrow.club/uploads/monthly...4318.jpg.30676cdd9a555c4374dd380c070e79b8.jpg
Маленькие не особо получились, зато большие жирнючие! На фото может плохо видно, но там реально миллиметровый слой спор насыпался
11 августа
Собрал 3ю волну и сделал ещё несколько принтов.
https://gogrow.club/uploads/monthly...0240.jpg.73528b5eae2b6240c992c9917710c32d.jpghttps://gogrow.club/uploads/monthly..._HHT.jpg.483f59a7c90719cf45c807537e9f4d2d.jpg
После 3й волны кейки были уничтожены(( так сложились обстоятельства, хотя можно было смело ещё пару-тройку волн снять