Декарбоксилирование конопли

dekarboksilirovanie_konopli_(2).jpg


Процесс, который назван таким длинным и научным словом, как декарбоксилирование, на первый взгляд представляется довольно сложным и пугающим. На самом деле, если Вы когда-то поджигали, нагревали или вапоризировали коноплю, то он Вам уже знаком. Этот процесс довольно прост и очень важен, особенно, если Вы собираетесь приготовить блюдо с добавлением конопли.


Немного химии в жизни конопли


В процессе фотосинтеза каннабис преобразует солнечный свет в энергию, которая необходима ему для осуществления процессов жизнедеятельности. Часть ее используется для расщепления молекул воды на кислород и водород. O2 свободно «выдыхается» растением в атмосферу. Водород вступает в реакцию с поглощенным коноплей углекислым газом, в результате чего образуются карбоновые кислоты, коими являются ценные для гроверов каннабиноиды. Этот процесс называется карбоксилированием.

Decarboxylation-cannabis_(1).jpg


Декарбоксилирование – это обратный процесс, представляющий собой отщепление диоксида углерода (CO2) от молекулы карбоновой кислоты. Ученным удалось выяснить, что в процессе жизнедеятельности конопли большая часть ТГК храниться в виде молекул тетрагидроканнабиноловой кислоты (ТГКК), которая не оказывает практически никакого воздействия на организм человека. Но, если от ТГКК отделить молекулу углекислого газа, то она превратится в дельта-9-тетрагидроканнабинол, то есть – ТГК. Примерно тоже происходит и с менее значимыми для гроверов молекулами активных каннабиноидов – КБН и КБД.

Говоря простым языком, декарбоксилирование – это процесс удаление излишков CO2, необходимый для увеличения уровня содержания ТГК в готовом продукте.


Почему декарбоксилирование необходимо перед приготовлением блюд из конопли?


Decarboxylation-konoplya_(1).jpg


Во время дегустации конопли посредством ее сжигания или выпаривания, процесс декарбоксилирование запускается автоматически. К тому же, хорошо высушенный и пролеченный готовый продукт уже по умолчанию прошел частичную очистку от излишков углекислого газа.

Но, поскольку для приготовления блюда из конопли обычно используется готовый продукт более низкого качества, а очень часто и в еще невысушенном состоянии, то эффект воздействия от него вряд ли можно будет назвать достойным. Декарбоксилирование марихуаны перед приготовлением блюд позволяет добиться максимально возможного уровня содержания ТГК, что значительно увеличит силу ее воздействия.


Процесс декарбоксилирование марихуаны


Процесс декарбоксилирование каннабиса лучше выполнять в два этапа. Это позволит гроверы будь уверенным в высоком качестве конечного продукта.


1 этап: дегидратация


konoplya-v-duhovke-sushka.jpg


Вся растительная масса измельчается как можно сильнее. Это позволяет добиться лучшей циркуляции воздуха и усилить воздействие тепла, что значительно ускорит процесс выпаривания из нее влаги. Процесс обезвоживания растения называется дегидратация.

Для ускорения процесса, измельченная травяная масса выкладывается на противень и помещается в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 100 градусов. Держится там она до полного высыхания. Обычно для этого достаточно 15-20 минут. Некоторые опытные садоводы советуют не поднимать температуру выше 90-95 градусов, поскольку вода, содержащаяся в тканях растения, может закипеть и повредить клетки, что разрушит целостность каннабиса. Кроме того, пониженная температура позволит с большей вероятностью избежать ошибок.

Если спешить некуда, то можно просто выложить весь измельченный каннабис равномерным тонким слоем на ровную поверхность в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания наполнить им герметичные контейнеры и проследить, будет ли на его стенках скапливаться влага. Если да, то необходимо периодически проветривать контейнер до тех пор, пока влага не перестанет собираться. В общем, необходимо провести обычную пролечку урожая.


2 этап: декарбоксилирование


Decarboxylation-marihuanna.jpg


Только когда вся растительная масса будет тщательно просушена, риск возникновения кипения сведется к нулю, а значит можно будет приступать непосредственно к процессу декарбоксилирования. В зависимости от того, как проходил первый этап, температура в духовке либо поднимается на 15-25 градусов, либо каннабис впервые помещается в духовку, прогретую до 115 градусов. Растение держится там около 60 минут. В результате все молекулы ТГКК превратятся в ТГК, и каннабис будет готов к использованию в любых целях. Его мощь станет максимальной.

Главное помните, в процессе декарбоксилирования важно не передержать растение в духовке. Если температура будет установлена более высокая, то коноплю стоит держать там меньше времени. Необходимо следить, чтобы марихуана не горела и не пережигалась, иначе весь процесс пойдет насмарку.


Видеоинструкция





Почему эффект от конопли при употреблении в пищу и курении отличается?


eda-s-kannabisim-silnee_(2).jpg


Употребление в пищу блюд, приготовленных из каннабиса, позволяет гроверу насладиться эффектом без каких-либо негативных последствий. Из-за того, что ТГК попадает в организм человека через желудок, а не через легкие, он метаболизируется в печени в 11-гидрокси-ТГК – метаболит, который способен намного быстрее проходит через гематоэнцефалический барьер человека, что способствует более сильному воздействию.

В процессе курения, ТГК из легких поступает в кровь, а оттуда сразу в мозг. Его структура не меняется. Он проходит этот путь за считанные минуты, а потому воздействие наступает намного быстрее. Однако, сила и продолжительность эффекта при этом значительно снижены. Обычно он длится около 1-2 часов. В то время как при употреблении каннабиса в пищу, длительность составляет 4-6 часов, а психоделический эффект становится более ярким и убойным.

Примечательно, что после съедания продуктов из каннабиса, в организм человека попадает значительно меньшее число психоактивных веществ, чем в процессе курения. Этот показатель составляет примерно 10-20%. А при вдыхании конопляного дыма он достигает 50-60%.


Употребление каннабиса в пищу


konoplya-v-ede-wmesto-kyreniya_(1).jpg


Приготовление блюд из конопли может стать актуальным способом дегустации для гроверов, которым не удалось вырастить урожай высокого качества, а также для толерантных к ТГК садоводов, жалующих почувствовать всю мощь этого растения.

Говоря о конопляной пище, все в основном представляют хлебобулочные изделия, такие как: пирожные, печенья или кексы. Но сейчас все большую популярность набирают напитки. Найдя в интернете подходящий рецепт, можно насладиться любимым тортом, запив его стаканом конопляного сока. Примечательно, что в Индии люди использовали такие рецепты для религиозных церемоний и гомеопатических лекарственных средств в течение многих столетий.

Главная проблема при употреблении каннабиса в пищу, с которой предстоит столкнуться гроверам – это трудности с дозировкой. Определить количество психоактивных веществ в приготовленном блюде довольно трудно даже для коммерческого производителя. Что уж говорить о домашней кухне? Поэтому всегда стоит проявлять терпение и ждать, пока не наступит эффект. Если этого не сделать, то можно легко съесть повышенную дозу, что сделает последующие 3-4 часа очень неприятными для дегустатора.

 
Назад
Сверху