Блокировка питательных веществ: как распознать и предотвратить?

Вредная тут Я (^-^)
Команда форума
₲19,848
Блокировка питательных веществ — это знакомая многим гроверам проблема. Но чтобы с ней справиться, нужно обладать базовым набором знаний. Новички могут не сразу определить блокировку, приняв её за что-то другое. В результате они тратят время и нервы, уходя совершенно не в ту сторону. Каннабис, в свою очередь, не готов прощать такие ошибки и выражает своё недовольство в виде плохого урожая. Чтобы этого избежать, давайте пройдёмся по матчасти и узнаем, как распознать блокировку, снять её, а, самое главное, — избежать её вообще.

62221f361c7bd463b918b976576f7336.png

Причины блокировок

При блокировке питательных веществ растения не могут брать из окружающей среды необходимое количество элементов для полноценного роста. У такой ситуации есть несколько причин.

Самая частая — неправильный уровень рН воды. Причём вид субстрата, на котором проходит выращивание, значения не имеет. Ещё к блокировке может привести использование большого количества удобрений. Особенно при их внесении слишком близко к корневой системе. Также причиной может являться накопление солевых отложений в почве из-за использования минеральных удобрений. 

К сожалению, следствия этих причин проявляются не сразу, и распознать проблему можно только при внимательном осмотре внешнего вида куста.

Признаки блокировки питательных веществ у каннабиса

Многие гроверы видят жёлтые листья или замечают снижение темпа роста. Но при этом часто попадают в ловушку, ведь как у нас любят говорить: «Слабый, значит, мало каши ел!» Растение слабеет, думает гровер, следовательно, всё дело в недостатке питания. Но допустить такую ошибку очень просто, потому что блокировку, на самом деле, довольно легко спутать с дефицитом. Каннабис и в том, и в другом случае перестаёт получать необходимое количество питания. Отсюда и схожесть симптомов.

Как же различить две эти проблемы? Первым делом — проверяй рН. А ещё лучше — делай это регулярно. Но если ты больше любишь расследовать происшествия, а не предотвращать их, то в случае тревожных сигналов цифры рН-метра тебе значительно помогут: 

  • рН в норме — дефицит (растение ест, но мало, потому что еда заканчивается) 
  • рН меньше 6.0 или больше 7.0 — блокировка (питания достаточно, но растение не ест, потому что необходимые элементы не засвоюються кореневою системою).
Что делать, если диагноз «Блокировка»

Можно и ничего не делать, но тогда урон, полученный от блокировки, может существенно снизить количество и качество урожая. Особенно в период цветения, когда увеличиваешь дозировки и используешь добавки для накачки сочных сахарных шишек. К счастью, если ты столкнулся с блокировкой, то решение есть и вернуть всё в порядок будет не так уж сложно. 

Промывка

Отлично подходит для того, чтобы вернуть растениям способность поглощать макро- и микроэлементы извне. Осуществляется довольно просто: субстрат промывается чистой водой с отрегулированным уровнем рН.

Количество такой воды зависит от насыщенности субстрата. Лично я заливаю по литру и смотрю дренаж. Так делаю до тех пор, пока в дренаж не начнет выходить прозрачная вода. Проверяю рН последнего дренажа — если всё в норме, то заливаю компот и ставлю обратно под лампы. На всякий случай напомню нормы значений рН воды или компота:

  • Почва — 6.0 < pH < 7.0
  • Гидропоника (DWC) и кокос — 5.5 < pH < 6.5
При выращивании на гидропонике процедура промывки ещё проще. Нужно просто слить текущий раствор с неправильным рН и залить новый. Добавлю, что промывки во время цикла можно сделать регулярными. Например, первая при переходе на стадию цветения, вторая спустя четыре недели, и третья ещё спустя четыре недели, как раз перед харвестом.

Как предотвратить блокировку

Чтобы не волноваться и не заставлять себя лишний раз готовить воду для промывок, лучше всего вообще не сталкиваться с блокировкой, предотвращая её возникновение. С этим вполне реально справиться, прибегая к следующим практикам.

Обрезка

Иногда причиной блокировки является очень насыщенная подкормка растения. Снизить потребность растения в большом количестве питательных элементов можно при помощи обрезки больших листьев. Чем меньше зелёной массы, тем меньше растению требуется питания. Сильно обстригать растения не нужно, так как листья всё равно нужно для фотосинтеза. Но небольшая подрезка самых нижних листьев пойдёт на пользу, так как растение сможет перенаправить питательные элементы с поддержки старых листьев на строительство новых.

Снижение стресса

Когда ты переводишь фотопериодный каннабис на график 12/12, то меняется и баланс питательных веществ. Теперь ему больше не нужно много азота, так как развитие лиственной массы становится второстепенной задачей по отношению к развитию плодов. А для этого процесса требуются большие количества уже других элементов — фосфора и калия.

Такая резкая смена диеты может быть очень стрессовой для растишки, поэтому меняй систему питания постепенно с момента перевода. Если выращиваешь автоцвет, то внимательно следи за началом предцвета. Как только заметишь, что верхушка побега начинает покрываться белыми волосками пестиков, начинай увеличивать дозировки фосфора и калия. Например, сначала можно дать 1/4 от целой дозы для компота на цвет. То есть, если в таблице указано 2 мл/л жидкости из баночки со словом Bloom, то добавляешь, соответственно, 0,5 мл/л. Далее можно идти такими же четвертями до полноценного компота на цвет. 

Световой график так же стоит менять постепенно в течение недели, делая каждый следующий день на один час короче предыдущего. 

Регулярная проверка уровня рН

Корневая система каннабиса очень хорошо развивается и функционирует в среднекислотной среде. Если кислотность станет высокой или, наоборот, низкой, то корни потеряют способность поглощать питательные вещества — вот она и блокировка. Помним, что лучше предотвратить, чем лечить, поэтому регулярная проверка уровня рН помогает быть уверенным в том, что растению комфортно и нет риска этот комфорт нарушить.

Проверяй как рН компота, так и рН дренажа. В идеале они должны быть одинаковы, но если есть небольшое расхождение ­— ничего страшного. Главное держать эти показатели в пределах 6.0 – 7.0 для почвы и 5.5 – 6.5 для гидропоники (DWC) и кокоса. На гидропонике контролировать рН нужно постоянно, так как при такой системе выращивания растения куда более восприимчивы к повышению или понижению кислотности питательной среды.

Энтузиазм многих новичков становится жертвой блокировки питательных веществ. Каждый хочет давать своим растениям как можно больше пищи для получения большого и вкусного урожая. Но всё-таки нужно помнить о том, что больше — не значит лучше. И что каждый живой организм имеет свои предпочтения при потреблении питательных элементов. 

Пользуйся полученными знаниями и шансы провести успешный гров с приятным количеством урожая значительно вырастут!

 
Назад
Сверху