Бюджетный LED

Приветствую всех любителей и профессионалов нелёгкого дела грова. Хочу поделится опытом. Данная статья не преследует комерческих целей, не является рекламой товаров и магазинов. В этой статье хочу рассказать, как собрать квантум борд бюджетного класса, но хорошими параметрами за свои деньги.

Год назад решил заняться гровом и собрать гроут бокс. При изучении рынка освещения, возник закономерный вопрос откуда такие цены? Думаю у многих при виде цен на освещение, желание заняться гровом так и осталось желанием. В статье доступным языком попробую описать ньансы LED освещения, помочь людям с ограниченным бюджетом, сэкономить время и деньги. (Да не забанят меня за это.

Людям, далёким от дел электрических, может всё это показаться сложным, но на самом деле это не так, даже проще чем собрать ДНат.

Итак, для сборки нам понадобятся 3 основных компонента: 1 Панель квантумборда (алюминиевая плата, с приваренными на ней лампочками, светодиодами) 2 Драйвер (блок питания) 3 Радиатор охлаждения.

1. Источник света(фотонов) для растишки.

Хочу обратить ваше внимание на незаслуженно забытый светодиод Samsung LM281B+ пионера 0.5 ватных диодов, ставшего жертвой маркетинга своих старших братьев, светодиодов Samsung LM301B и  Samsung LM301H.

Samsung LM281B+ проигрывая старшим братьям в мощности в худшем случае 10-15% имеет стоимость на 40% ниже, китайские кванты на них(ещё остались на АЛИ) стоят в половину дешевле, чем кванты на  LM301B. Если средства позволяют можно конечно взять борд на LM301B или LM301H( Которые, кстати отличаются лишь защитным покрытием люминофора(куска плассмассы или стекла, через который идёт свет)

Желающим кинуть в меня камень по поводу китайского барахла, посоветую постепенно приходить в себя. Китай мировой лидер производства чипов, полупроводников. И делаются борды не на коленке паяльником, а специализированными сварочными установками. Основное отличие китайских и так скажем ,западных, квантов в том, что китайцы используют в них свои бюджетные светодиоды Epistar 660nm (красный досвет) а запад более мощный и дорогой Cree или другой дорогой. Хотя китайцы тожё делают кванты с дорогими красными диодами, но цена кусается.

2. Драйвер (Блок питания) Драйвер-специализированный блок питания для светодиодов, отличается от обычных БП тем что регулирует напряжение, а не ток! При недостаточном охлаждении светодиодов, драйвер снижает напряжение, спасая светодиод от перегорания. Хочу сразу ответить на вопрос, можно ли использовать обычный блок питания? Можно, но диод начнёт деградацию(разрушение) будет светить даже ярче, но не долго(

На драйвере тоже можно прилично сэкономить (косаемо сборки из 2 плат 120w), чем и пользуются наши интернет магазины и частные сборщики, именно зная хитрость как сэкономить на драйвере, они могут конкурировать с китайскими продавцами. Дело в том, что китайские кванты 120w, что 281, что на 301 светодиодах, производятся под драйвер Meanwell HLG-120H-48B цена которого довольно кусается) более ранние версии найти сложно, но думаю можно при хорошем желании можно.А вот для для 2х плат квантумов 120w используют драйвер Meanwell  HLG-240H-48B У этого драйвера есть более ранние версии, которые до сих пор можно найти на складах в России(вчера, смотрел) если разрешат модераторы, дам ссылку в теме, ну или через личные сообщения форума.

(Более низкая стоимость) ELG-240-48A,ELG-240-48B,ELG-240-48AB
 (Более низкая стоимость) XLG-240-H-A,XLG-240-H-AB

версию XLG найти в магазинах проблематично, а вот версия ELG ещё вполне доступна с ценой до 50% от той, что просят китайцы за Meanwell  HLG-240H-48B

я для своих квантов использую Meanwell  ELG-240-48B 3-Y   подобрать в общем можно, просто понять значение цифр и букв в названии модели. Где 240 это потребляемая мощность в ваттах (2 борда по 120ватт) для трёх бодов есть модели с мощностью 360 ватт,  цифра 48 говорит нам о выходном напряжении питания светодиодов. а последние буквы о наличии и способе диммирования(регулировки мощности) Драйвера без регулировки с постоянной выходной мощностью стоят ещё дешевле. Все отличие новых HLG и более ранних ELG во внутренних конструктивных особенностях(в одной железной коробке другие цилиндрики и прямоугольники, с заумными названиями, чем в другой) и гарантией HLG-7 лет, а ELG-5 лет.

3 Радиаторы охлаждения.

Тема не менее важная, чем источник света и драйвер. От того насколько вы сможете охладить свой квантум борд, зависит мощность света. При перегреве светодиода драйвер будет понижать мощность светодиодов. Есть и обратный эффект: при достаточном охлаждении борд может выдавать мощность больше номинала. Мои борды с активным охлаждением выдают 247.5ватт (специально не разгонял) про номинале 240 ватт. Пожалуй единственным и главным минусом квантумов, которые я описываю, является близкое расположение светодиодов на плате. Радиатор нужен мощный. сейчас в интернете можно найти специализированный профиль для LED берите максимально большой. Борд не лампочка, при должном охлаждении такие сборки послужат лет 5 до активной активной деградации светодиода. Для понимания, что такое "холодный" LED  2 таких борда греют мой не большой бокс зимой, когда в комнате 18 градусов. при подъёме мощности с 80% до 100% температура растёт в геометрической прогрессии.

В общем такая сборка выдаст 75% от топовых бордов. при цене 8-9 т.р  для сборки из 2х бордов по 120ватт.  если собирать 4, то ещё дешевле, за единицу. В любом случае  мощнее(раза в 2 по моему мнению такая сборка чем именитые допотопные сборки на старых 3х ватных светодиодах и космической ценой. Для сбора такой конструкции необходимо наличие хотя бы одной прямой руки и умение задавать вопросы на форуме.

После более углубленного изучения, хочу поделится своими соображениями, возможно они позволят вам сохранить свои деньги от лишних трат, мнение никому не навязываю.

Данные о мощности светодиодов вам скажут только о том, сколько вы будете платить за электроэнергию. Развитие светодиодов идет по пути; больше света меньше тепла. Сколько фотонов для фотосинтеза, а сколько тепла, вам скажут только специализированные приборы.Смотрите обзоры, читайте форумы. Хороший светодиод не может быть дешёвым, в нём используются драг металлы.

основной свет должен быть белым, полный спектр (фитолампы) хорош для досвета и то при условии, что это профессиональный фитодиод, а не лампочка с розовым светофильтром. Тема фитосвета не достаточно изучена, но разрекламирована хорошо.

Строго не судите, первый раз пишу посты. Буду рад если приведённая мной информация, поможет сохранить вам время и деньги.

Господа модераторы, можно ли оставить ссылки на магазины, для ознакомления?

Спасибо всем, кто смог до конца дочитать мою нудятину, буду учится вставлять картинки)

 
Приветствую всех любителей и профессионалов нелёгкого дела грова. Хочу поделится опытом. Данная статья не преследует комерческих целей, не является рекламой товаров и магазинов. В этой статье хочу рассказать, как собрать квантум борд бюджетного класса, но хорошими параметрами за свои деньги.

Год назад решил заняться гровом и собрать гроут бокс. При изучении рынка освещения, возник закономерный вопрос откуда такие цены? Думаю у многих при виде цен на освещение, желание заняться гровом так и осталось желанием. В статье доступным языком попробую описать ньансы LED освещения, помочь людям с ограниченным бюджетом, сэкономить время и деньги. (Да не забанят меня за это.

Людям, далёким от дел электрических, может всё это показаться сложным, но на самом деле это не так, даже проще чем собрать ДНат.

Итак, для сборки нам понадобятся 3 основных компонента: 1 Панель квантумборда (алюминиевая плата, с приваренными на ней лампочками, светодиодами) 2 Драйвер (блок питания) 3 Радиатор охлаждения.

1. Источник света(фотонов) для растишки.

Хочу обратить ваше внимание на незаслуженно забытый светодиод Samsung LM281B+ пионера 0.5 ватных диодов, ставшего жертвой маркетинга своих старших братьев, светодиодов Samsung LM301B и  Samsung LM301H.

Samsung LM281B+ проигрывая старшим братьям в мощности в худшем случае 10-15% имеет стоимость на 40% ниже, китайские кванты на них(ещё остались на АЛИ) стоят в половину дешевле, чем кванты на  LM301B. Если средства позволяют можно конечно взять борд на LM301B или LM301H( Которые, кстати отличаются лишь защитным покрытием люминофора(куска плассмассы или стекла, через который идёт свет)

Желающим кинуть в меня камень по поводу китайского барахла, посоветую постепенно приходить в себя. Китай мировой лидер производства чипов, полупроводников. И делаются борды не на коленке паяльником, а специализированными сварочными установками. Основное отличие китайских и так скажем ,западных, квантов в том, что китайцы используют в них свои бюджетные светодиоды Epistar 660nm (красный досвет) а запад более мощный и дорогой Cree или другой дорогой. Хотя китайцы тожё делают кванты с дорогими красными диодами, но цена кусается.

2. Драйвер (Блок питания) Драйвер-специализированный блок питания для светодиодов, отличается от обычных БП тем что регулирует напряжение, а не ток! При недостаточном охлаждении светодиодов, драйвер снижает напряжение, спасая светодиод от перегорания. Хочу сразу ответить на вопрос, можно ли использовать обычный блок питания? Можно, но диод начнёт деградацию(разрушение) будет светить даже ярче, но не долго(

На драйвере тоже можно прилично сэкономить (косаемо сборки из 2 плат 120w), чем и пользуются наши интернет магазины и частные сборщики, именно зная хитрость как сэкономить на драйвере, они могут конкурировать с китайскими продавцами. Дело в том, что китайские кванты 120w, что 281, что на 301 светодиодах, производятся под драйвер Meanwell HLG-120H-48B цена которого довольно кусается) более ранние версии найти сложно, но думаю можно при хорошем желании можно.А вот для для 2х плат квантумов 120w используют драйвер Meanwell  HLG-240H-48B У этого драйвера есть более ранние версии, которые до сих пор можно найти на складах в России(вчера, смотрел) если разрешат модераторы, дам ссылку в теме, ну или через личные сообщения форума.

(Более низкая стоимость) ELG-240-48A,ELG-240-48B,ELG-240-48AB
 (Более низкая стоимость) XLG-240-H-A,XLG-240-H-AB

версию XLG найти в магазинах проблематично, а вот версия ELG ещё вполне доступна с ценой до 50% от той, что просят китайцы за Meanwell  HLG-240H-48B

я для своих квантов использую Meanwell  ELG-240-48B 3-Y   подобрать в общем можно, просто понять значение цифр и букв в названии модели. Где 240 это потребляемая мощность в ваттах (2 борда по 120ватт) для трёх бодов есть модели с мощностью 360 ватт,  цифра 48 говорит нам о выходном напряжении питания светодиодов. а последние буквы о наличии и способе диммирования(регулировки мощности) Драйвера без регулировки с постоянной выходной мощностью стоят ещё дешевле. Все отличие новых HLG и более ранних ELG во внутренних конструктивных особенностях(в одной железной коробке другие цилиндрики и прямоугольники, с заумными названиями, чем в другой) и гарантией HLG-7 лет, а ELG-5 лет.

3 Радиаторы охлаждения.

Тема не менее важная, чем источник света и драйвер. От того насколько вы сможете охладить свой квантум борд, зависит мощность света. При перегреве светодиода драйвер будет понижать мощность светодиодов. Есть и обратный эффект: при достаточном охлаждении борд может выдавать мощность больше номинала. Мои борды с активным охлаждением выдают 247.5ватт (специально не разгонял) про номинале 240 ватт. Пожалуй единственным и главным минусом квантумов, которые я описываю, является близкое расположение светодиодов на плате. Радиатор нужен мощный. сейчас в интернете можно найти специализированный профиль для LED берите максимально большой. Борд не лампочка, при должном охлаждении такие сборки послужат лет 5 до активной активной деградации светодиода. Для понимания, что такое "холодный" LED  2 таких борда греют мой не большой бокс зимой, когда в комнате 18 градусов. при подъёме мощности с 80% до 100% температура растёт в геометрической прогрессии.

В общем такая сборка выдаст 75% от топовых бордов. при цене 8-9 т.р  для сборки из 2х бордов по 120ватт.  если собирать 4, то ещё дешевле, за единицу. В любом случае  мощнее(раза в 2 по моему мнению такая сборка чем именитые допотопные сборки на старых 3х ватных светодиодах и космической ценой. Для сбора такой конструкции необходимо наличие хотя бы одной прямой руки и умение задавать вопросы на форуме.

После более углубленного изучения, хочу поделится своими соображениями, возможно они позволят вам сохранить свои деньги от лишних трат, мнение никому не навязываю.

Данные о мощности светодиодов вам скажут только о том, сколько вы будете платить за электроэнергию. Развитие светодиодов идет по пути; больше света меньше тепла. Сколько фотонов для фотосинтеза, а сколько тепла, вам скажут только специализированные приборы.Смотрите обзоры, читайте форумы. Хороший светодиод не может быть дешёвым, в нём используются драг металлы.

основной свет должен быть белым, полный спектр (фитолампы) хорош для досвета и то при условии, что это профессиональный фитодиод, а не лампочка с розовым светофильтром. Тема фитосвета не достаточно изучена, но разрекламирована хорошо.

Строго не судите, первый раз пишу посты. Буду рад если приведённая мной информация, поможет сохранить вам время и деньги.

Господа модераторы, можно ли оставить ссылки на магазины, для ознакомления?

Спасибо всем, кто смог до конца дочитать мою нудятину, буду учится вставлять картинки)
Все правильно, но ни чего нового. 
Я собрал нечто похожее, только использовал два драйвера xlg 150-h ab и две панелькиx, на радиаторы добавил вентиляторы и теперь на 150 ваттах не грееется. На бордах не стал экономить 20-30$, взял увеличенную версию на 301lm, хотя действительно 281 всего 10% уступают 301.
По итогу получилось регулируемых 300 ватт за 230$

B54B268F-FD25-43BA-A2A6-FC9C65A88874.jpeg

E85AF71D-9D3C-4236-9898-E12C26FBC4FF.jpeg

FF205976-B7F3-4279-804A-73FBDC9F3D0A.jpeg

 
В этом вопросе Бро Jack_Sparrow понимает лучше всех, спроси его *thumbsup*
Все нормально пацаны расписали и без меня)))

281+ нормальный диод, он хорош тем что в этих платах он работает в режиме ниже номинального, а в квантум борде 301-е выше номинального. И отдача таким образом получается близкой. Так что как бюджетный вариант очень неплохо, а если б они были еще раза в полтора-два дешевле, то ваще песня было бы! ))

По драверам только подправлю, видимо путаница в терминах - драйвер таки стабилизирует ТОК, а блок питания напряжение. Светодиоды это токовые приборы.

Ну и @ШишМан меня просветил когда-то, XLG это новая серия драйверов, они лучше и дешевле) А насчет трудно найти - сегодня трудно, завтра навалом, это традиции совка живут, дефицит наше все) То таможню закрыли, то пошлины новые придумали, то классификацию поменяли. То говно не подвезли, то ведра кончились.

А у меня Санрей на 301Н + Осрам 660 + ФР) Жжот нипадецки)

 
Все нормально пацаны расписали и без меня)))

281+ нормальный диод, он хорош тем что в этих платах он работает в режиме ниже номинального, а в квантум борде 301-е выше номинального. И отдача таким образом получается близкой. Так что как бюджетный вариант очень неплохо, а если б они были еще раза в полтора-два дешевле, то ваще песня было бы! ))

По драверам только подправлю, видимо путаница в терминах - драйвер таки стабилизирует ТОК, а блок питания напряжение. Светодиоды это токовые приборы.

Ну и @ШишМан меня просветил когда-то, XLG это новая серия драйверов, они лучше и дешевле) А насчет трудно найти - сегодня трудно, завтра навалом, это традиции совка живут, дефицит наше все) То таможню закрыли, то пошлины новые придумали, то классификацию поменяли. То говно не подвезли, то ведра кончились.

А у меня Санрей на 301Н + Осрам 660 + ФР) Жжот нипадецки)
Да куда дешевле уже)) 45$ за 2 борда с доставкой отдают. а 301 на этой же плате в цене не падают.

 
Да куда дешевле уже)) 45$ за 2 борда с доставкой отдают. а 301 на этой же плате в цене не падают.
Ну как куда, по 10 баксов за пару было бы куда как приятнее)

Есть еще диод LM281B+ PRO, у него отдача ваще 202 люмена на ватт. Но я борды с ним видел только в России где-то.

А где ты нашел 45 баксов за пару с доставкой, я не вижу. На Али можно ссылки давать. Тут не ругаются, если ты советуешь что-то, а не нагло рекламируешь)

 
Ребят ,а где купить уже такую собрания лампу?)

Отправлено с приложения GanjaLive

 
А ни кто на вито диодах по 50ват полного спектра не собирал лампу

 
Назад
Сверху