Вопросы для диагностики проблемы
Почва
Гидропоника, аэропоника; субстрат: кокос, без субстрата
Введение
Я провел много исследований на заболевших растениях, а также принимал участие в помощи другим фермерам при заболевании растений.
Большинство данных я узнал от других фермеров и всегда нахожусь в курсе событий и проблем, которые возникают. Некоторые проблемы я изучил на своем опыте, и понял, что причина заболевания растений в основном возникает из-за проблем с pH. Ранее я реально не осознавал важность влияния pH на развитие здоровых или больных растений.
Я честно думаю, что один из наиболее важных залогов вашего успеха – наличие хорошего, надёжного pH-тестера, лучше всего иметь в наличии цифровой тестер. В случае его отсутствия можно приобрести недорогой жидкий набор pH-тестов, который позволит производить достоверные замеры. Тестовые pH-полоски работают хорошо, даже их бюджетные варианты. Так, если вы замеряете pH почвы и получаете результат около 7.0, и у вас из-за этого проблемы с растениями, то в 9 случаях из 10 это проблемы с растворами для полива, которые при смешивании с почвой повышают pH: проверяйте pH растворов. При повышении уровня pH рекомендуется использовать добавки, такие, как кровяная костная мука или мох.
Воздержитесь от приобретения pH-тестера почвы — они не показывают достоверные данные и плохо работают.
Добавление питательных веществ к воде также может вызвать снижение pH в растворах; растворы следует тестировать на pH до и после внесения удобрений. Дефициты питательных веществ в растворах вызваны в основном ошибками фермеров, которые или обедняют, или переобогащают питательные растворы. Питательные вещества лучше всего растворяются в воде при pH между 5.0 и 7.0 и диапазоне TDS от 800 до 3000 ppm. Соблюдение этих условий поможет легче преодолеть наличие проблем, связанных с питательными веществами.
Итак, это руководство, которое я делаю очень подробно, на больных растениях – будет в помощь как можно большему количеству фермеров... Я обнаружил много точных разрозненных данных по частям и собрал все вместе, в том числе данные по взаимодействию и влиянию различных питательных веществ друг на друга, по заболеваниям растений, по особенностям развития растений на разных стадиях роста.
Питательные вещества; макро- и микроэлементы
Действие мобильных элементов в основном вначале проявляется на более взрослых листьях, затем проявляется на более молодых листях и новых побегах.
Если вы добавили слишком много питательных веществ, химических (неорганика) и/или органических (при использовании органических удобрений ваши растения меньше повреждаются), вам необходимо промыть почву простой чистой водой. Для промывки почвы вы должны использовать в два раза больший объем воды, чем объем ваших посадочных мест. Например, если у вас есть 5-литровый контейнер и возникла необходимость его промыть, то нужно использовать 10 литров воды для хорошей промывки почвы с целью избавиться от чрезмерного количества питательных веществ.
Ниже следует перечень мобильных микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Во-первых, мы собираемся начать с азота.
Азот (N – Nitrogen)
Азот (N) играет очень большую роль в развитии ваших растений, это один из элементов, который непосредственно отвечает за фотосинтез, производство хлорофилла и аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительными веществами белков. Множество ферментов, которые находятся в листьях и стеблях, также помогают росту и развитию растений, увеличивая силу ваших растений.
Азот является главнейшим и важнейшим мобильным элементом, он может передвигаться и присутствует в любой части растения.
Обычно дефицит этого элемента начинает проявляться до середины нижней части растения, а затем как правило, — проявляется на старых листьях. В дальнейшем дефицит азота проявляется доверху на всём растении. Ваши растения могут быть зелёными сверху, но при начале дефицита азота листья начинают желтеть на нижних частях растениий. Продуктивность ваших растений будет пониженной без достаточного количества получаемого азота. Иногда, в тяжёлых случаях, листья становятся пурпурными или полностью жёлтым.
В отличие от магниевого недостатка, дефицит азота начинается с кончиков листа и распространяется к черешку листа. Азот и магний, смешиваясь – ослабляются. Наилучший способ отличить дефицит магния от дефицита азота — это при визуальном диагнозе рассмотреть особенности возникших повреждений. Недостаток азота начинается по краям листа и распространяется к черешку листа, в то время как дефицит магния определяется по распространению желтизны по всему полю листа, в то время как сосуды листа остаются зелеными. Если ваши растения имеют низкий темп прироста и желтеющие листья, – то, скорее всего, наблюдается дефицит азота.
Ближе к середине развития растения и далее к концу периода цветения дефицит азота проявляется повсеместно. Это полностью нормальный процесс и он свидетельствует только о том, что растение естественно завершает цикл развития, пожелтение листвы свидетельствует об употреблении растением накопленных питательных веществ для окончания развития. Это действительно помогает вам подгототовиться к окончанию развития растений и последующему сбору урожая. В этой стадии НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ азот для устранения возникшей проблемы. После достижения завершающей стадии развития растения желтеющие листья в конечном итоге опадут.
Определение частей растения, пораженных недостатком азота: начинается на более старой листве и распространяется по всему растению, черешки поражаются редко.
Теперь поговорим о передозировке азота в ваших растворах или в почве. В случае переизбытка азота растение будет выглядеть слишком тёмно-зеленого цвета, и этот переизбыток приведёт к задержке созревания. При переизбытке азота на стадии вегетации растение будет слишком высокорослым со слабыми ветвями. Вновь выросшее растение будет очень сильно развитым и липким, но не всегда. Токсичность азота может быть видна в условиях высокой сухости, практически при засухе, которая может явить эффект «горения». Если вы добавляете вашим растениям питательные вещества на основе аммония — то это может вызвать увеличение NH4+-токсичности, которая вызовет уменьшение развития растения и скроет повреждения, которые произойдут на стеблях и корнях, в то же время это проявится на краях листа, которые скрутятся вниз. Также лопасти больших листьев будут иметь вид «когтей». Кончики листьев будут указывать вниз, но листья будут торчать вверх, как будто вы сгибаете пальцы вниз. Листья при развитии могут быть скручены... главным образом вновь появившиеся. Корни будут недоразвитыми, и это замедлит развитие самого растения, в том числе и в период цветения. Урожайность будет пониженной, потому что избыток азота на ранних стадиях цветения замедляет рост почек. Поглощение воды замедляется из-за недоразвития сосудистого строения растений. Избыток калия и азота также вызовет блокировку кальция.
Нарушение уровня pH вызывают проблемы с потреблением азота.
Азот является очень важным элементом для растения, так же как и все, но одни из них являются более важными чем другие. Наилучшим показателем pH для почв составляет 6.8. Почему? Потому что при pH в 6.8 происходит наилучшее употребление ВСЕХ питательных веществ растением и при таком показателе pH элементы друг друга не угнетают. Для гидропоники и субстратного выращивания наилучший показатель pH составляет около 5.8. Старайтесь не охлаждать ваши растения, потому что в этом случае потребление азота ухудшается.
Почва
Потребление азота из почв блокируется при росте уровень рН от 4.0 до 5.5. Лучше всего азот поглощается из почвы на уровне рН 6.0–8.0 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0), лучший уровень потребления азота для почв при рН 6–7. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.
Гидропоника и субстраты
Потребление азота на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 4.0 до 5.5.
Азот имеет лучшую скорость поглощения при рН от 5.5 до 8.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления азота: 5.0–7.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.
Решение для устранения дефицита азота
Избегайте чрезмерного количества аммония NH4+, который может отрицательно повлиять на другие питательные вещества. Слишком много азота приводит к задержке цветения. В конце цветения растения дефицит аммония азота полезен для улучшения аромата.
Хорошо подобранное соотношение N-P-K поможет решить любую проблему дефицита азота. Любые химические или органические удобрения, в составе которых находится азот, исправят проблему дефицита азота. Известны следующие питательные составы: сбалансированные удобрения общего назначения Peters all purpose plant food 20–20–20, Miracle grow Tomato plant food, Miracle grow All purpose plant food и другие (при внесении удобрений их надо смешивать 1/2 частей для того чтобы не сжечь растения), а также органические добавки, такие как кровяная костная мука (Blood Bone Meal). Если вам нужно быстро решить питательный дефицит азота для подкормки ваших растений, и вы хотите их подкормить кровяной костной мукой, то питательную подкормку необходимо растворить в воде. В этом случае раствор будет действовать более быстро чем концентрат. Другими органическими источниками азота являются:
Химические (неорганические) питательные смеси, которые помогут исправить дефицит азота:
Органические питательные смеси, которые помогут исправить дефицит азота:
Добавление любого из этих вышеперечисленных веществ должны помочь вам исправить дефицит азота. Недостаток азота для ваших растений обычно восстанавливается в течение недели, пораженные листья не будут восстанавливаться.
Азот в растворимой форме (особенно нитрат) очень быстро поступает к корням растений, а нерастворимые формы азота (например, мочевина) сначала должны быть усвоены микробами почвы, и в дальнейшем поглощены корнями растений.
Примечания:
Почва
- <small>Как долго продолжается эта проблема?</small>
- <small>Какие сорта вы выращиваете?</small>
- <small>Какие агротехнические приемы вы применяете (посев или клонирование)? Каков возраст ваших растений?</small>
- <small>Как долго эти растения культивируются в этой почве?</small>
- <small>Эти растения проращивались в той же почве или были пересажены? Если были пересажены, то в какой почве они проращивались?</small>
- <small>Каков рост растений?</small>
- <small>Какова стадия развития растений (проростки, вегетация или цветение)?</small>
- <small>Какую технологию вы применяете (SoG, ScrOG и т.д.)?</small>
- <small>Каков размер посадочного места (включая размеры посадочных площадей и загущенность)?</small>
- <small>Какие субстраты/среды вы применяете? Какая марка почвосмеси (процент перлита, вермикулита, керамзита и т.п.)?</small>
- <small>Какой марки питательные вещества вы применяете?</small>
- <small>Сколько вы применяете питательного вещества, и сколько вы используете воды для растворения? Очень полезно знать марку питательного раствора.</small>
- <small>Как часто вы производите кормление?</small>
- <small>При цветении, когда вы перешли к применению питательных веществ для стадии цветения?</small>
- <small>В каком порядке вы смешиваете питательные вещества (например, в первую очередь смешиваете растворы для вегетации, а во вторую очередь — для цветения)?</small>
- <small>Каковы показатели TDS/EC/PPM в применяемых растворах?</small>
- <small>Каковы показатели pH в применяемых растворах (обратный раствор)?</small>
- <small>Как часто вы тестируете pH/ppm/EC/TDS?</small>
- <small>Какой метод теста pH применялся? Используете тестовые полоски или тестер pH?</small>
- <small>Как часто вы поливаете растения?</small>
- <small>Когда была последняя подкормка, и как часто вы производите подкормку растений?</small>
- <small>Какой размер светильников вы используете?</small>
- <small>Насколько стары ваши источники освещения?</small>
- <small>Каково расстояние от растений до ламп?</small>
- <small>Каковы показатели влажности (RH – относительная влажность)?</small>
- <small>Каковы показатели температуры?</small>
- <small>Каковы показатели температуры днём и ночью (включая диапазон колебаний)?</small>
- <small>Какова в настоящее время вентиляция (обмен воздуха в объем/час и т.д.)?</small>
- <small>Расскажите нам о своей вентиляции, объем притока/оттока воздуха и циклы работы вентиляции.</small>
- <small>Обдувает ли ваша вентиляция непосредственно растения?</small>
- <small>Является ли субстрат постоянно мокрым или влажным?</small>
- <small>Является ли ваша вода жесткой или мягкой?</small>
- <small>Какую воду вы используете: обратного осмоса (RO), из-под крана, из бутылок, родниковую, дистиллированную или минеральную?</small>
- <small>Каковы показатели ppm/EC/TDS при использовании водопроводной воды непосредственно из крана (в случае наличия TDS-тестера)?</small>
- <small>Каковы показатели ppm/EC/TDS при использовании RO, дистиллированной или минеральной воды без каких-либо добавок (в случае наличия TDS-тестера)?</small>
- <small>Используете ли вы средства для смягчения воды?</small>
- <small>Было ли растение в последнее время обрезано, клонировано или прищиплено?</small>
- <small>Применялись ли химикаты против вредителей растений и, если применялись, то какие и когда?</small>
- <small>Есть ли растения, инфицированные вредителями?</small>
Гидропоника, аэропоника; субстрат: кокос, без субстрата
- <small>Как долго продолжается эта проблема?</small>
- <small>Вы выращиваете растения под ПВХ покрытием (Hydrohut или палатки с покрытием от других производителей)?</small>
- <small>Какую гидропоническую систему вы применяете: систему плавающей платформы (DWC или Flood Tables), систему периодического затопления (Ebb/Flow), систему прилива-отлива, аэропонику (aeroponic), водную ферму (Water Farm) и т.д.</small>
- <small>Какие сорта вы выращиваете?</small>
- <small>Какие агротехнические приемы вы применяете (посев или клонирование)?</small>
- <small>Каков возраст ваших растений?</small>
- <small>Как долго эти растения культивируются в этом субстрате (кокос, субстратные смеси и т.п.)?</small>
- <small>Каков рост растений?</small>
- <small>Какова стадия развития растений (проростки, вегетация или цветение)?</small>
- <small>Какую технологию вы применяете (SoG, ScrOG и т.д.)?</small>
- <small>Какие субстраты/среды вы применяете: керамзит, минеральную вату и т. п. (Hydroton, RockWool и т.д.)?</small>
- <small>Какова температура растворов для полива?</small>
- <small>Каков цвет у корней ваших растений: белый, коричневый? Корни ваших растений недостаточно развиты?</small>
- <small>Какие удобрения вы применяете (при беспочвенном выращивании)?</small>
- <small>Какое количество питательных веществ вы применяете и сколько вы используете воды для растворения? Очень полезно знать марку питательного раствора.</small>
- <small>Как часто вы производите подкормку (при беспочвенном выращивании)?</small>
- <small>Как часто вы добавляете питательные вещества (при беспочвенном выращивании)?</small>
- <small>При цветении, когда вы перешли к применению питательных веществ для стадии цветения?</small>
- <small>В каком порядке вы смещиваете питательные вещества (например, в первую очередь смешиваете растворы для вегетации, а во вторую очередь — для цветения)?</small>
- <small>Каковы показатели TDS/EC/PPM в применяемых растворах?</small>
- <small>Каковы показатели pH в применяемых растворах?</small>
- <small>Как часто вы тестируете pH/PPM/EC/TDS?</small>
- <small>Ваши приборы правильно откалиброваны и настроены?</small>
- <small>Когда вы в последний раз поливали ваши растения?</small>
- <small>Когда вы в последний раз изменяли ваши растворы для подкормки (к примеру, добавление питательных микроэлементов при переходе растений в фазу цветения)?</small>
- <small>Как часто вы чистите вашу систему, например, меняли воды на чистую и заменяли питательные микроэлементы?</small>
- <small>Какова мощность применяемых осветителей?</small>
- <small>Каков возраст применяемых ламп?</small>
- <small>Каково расстояние от растений до светильников?</small>
- <small>Каковы показатели влажности (RH – относительная влажность)?</small>
- <small>Каковы показатели температуры светильников?</small>
- <small>Каковы показатели температуры днём и ночью (включая диапазон колебаний)?</small>
- <small>Какова в настоящее время вентиляция (обмен воздуха в объем/час и т. д.)?</small>
- <small>Расскажите нам о своей вентиляции, объем притока/оттока воздуха, и циклы работы вентиляции.</small>
- <small>Обдувает ли ваша вентиляция непосредственно растения?</small>
- <small>Является ли ваша вода жесткой или мягкой?</small>
- <small>Какую воду вы используете: обратного осмоса (RO), из-под крана, из бутылок, родниковую, дистиллированную или минеральную?</small>
- <small>Каковы показатели ppm/EC/TDS при использовании водопроводной воды непосредственно из крана?</small>
- <small>Каковы показатели ppm/EC/TDS при использовании RO, дистиллированной или минеральной воды без каких-либо добавок?</small>
- <small>Используете ли вы средства для смягчения воды?</small>
- <small>Было ли растение в последнее время обрезано, клонировано или прищиплено?</small>
- <small>Применялись ли химикаты против вредителей растений и, если применялись, то какие и когда?</small>
- <small>Есть ли растения, инфицированные и поврежденные вредителями? </small>
Введение
Я провел много исследований на заболевших растениях, а также принимал участие в помощи другим фермерам при заболевании растений.
Большинство данных я узнал от других фермеров и всегда нахожусь в курсе событий и проблем, которые возникают. Некоторые проблемы я изучил на своем опыте, и понял, что причина заболевания растений в основном возникает из-за проблем с pH. Ранее я реально не осознавал важность влияния pH на развитие здоровых или больных растений.
Я честно думаю, что один из наиболее важных залогов вашего успеха – наличие хорошего, надёжного pH-тестера, лучше всего иметь в наличии цифровой тестер. В случае его отсутствия можно приобрести недорогой жидкий набор pH-тестов, который позволит производить достоверные замеры. Тестовые pH-полоски работают хорошо, даже их бюджетные варианты. Так, если вы замеряете pH почвы и получаете результат около 7.0, и у вас из-за этого проблемы с растениями, то в 9 случаях из 10 это проблемы с растворами для полива, которые при смешивании с почвой повышают pH: проверяйте pH растворов. При повышении уровня pH рекомендуется использовать добавки, такие, как кровяная костная мука или мох.
Воздержитесь от приобретения pH-тестера почвы — они не показывают достоверные данные и плохо работают.
Добавление питательных веществ к воде также может вызвать снижение pH в растворах; растворы следует тестировать на pH до и после внесения удобрений. Дефициты питательных веществ в растворах вызваны в основном ошибками фермеров, которые или обедняют, или переобогащают питательные растворы. Питательные вещества лучше всего растворяются в воде при pH между 5.0 и 7.0 и диапазоне TDS от 800 до 3000 ppm. Соблюдение этих условий поможет легче преодолеть наличие проблем, связанных с питательными веществами.
Итак, это руководство, которое я делаю очень подробно, на больных растениях – будет в помощь как можно большему количеству фермеров... Я обнаружил много точных разрозненных данных по частям и собрал все вместе, в том числе данные по взаимодействию и влиянию различных питательных веществ друг на друга, по заболеваниям растений, по особенностям развития растений на разных стадиях роста.
Питательные вещества; макро- и микроэлементы
Действие мобильных элементов в основном вначале проявляется на более взрослых листьях, затем проявляется на более молодых листях и новых побегах.
Если вы добавили слишком много питательных веществ, химических (неорганика) и/или органических (при использовании органических удобрений ваши растения меньше повреждаются), вам необходимо промыть почву простой чистой водой. Для промывки почвы вы должны использовать в два раза больший объем воды, чем объем ваших посадочных мест. Например, если у вас есть 5-литровый контейнер и возникла необходимость его промыть, то нужно использовать 10 литров воды для хорошей промывки почвы с целью избавиться от чрезмерного количества питательных веществ.
Ниже следует перечень мобильных микро- и макроэлементов, а также питательных веществ. Во-первых, мы собираемся начать с азота.
Азот (N – Nitrogen)
Азот (N) играет очень большую роль в развитии ваших растений, это один из элементов, который непосредственно отвечает за фотосинтез, производство хлорофилла и аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительными веществами белков. Множество ферментов, которые находятся в листьях и стеблях, также помогают росту и развитию растений, увеличивая силу ваших растений.
Азот является главнейшим и важнейшим мобильным элементом, он может передвигаться и присутствует в любой части растения.
Обычно дефицит этого элемента начинает проявляться до середины нижней части растения, а затем как правило, — проявляется на старых листьях. В дальнейшем дефицит азота проявляется доверху на всём растении. Ваши растения могут быть зелёными сверху, но при начале дефицита азота листья начинают желтеть на нижних частях растениий. Продуктивность ваших растений будет пониженной без достаточного количества получаемого азота. Иногда, в тяжёлых случаях, листья становятся пурпурными или полностью жёлтым.
В отличие от магниевого недостатка, дефицит азота начинается с кончиков листа и распространяется к черешку листа. Азот и магний, смешиваясь – ослабляются. Наилучший способ отличить дефицит магния от дефицита азота — это при визуальном диагнозе рассмотреть особенности возникших повреждений. Недостаток азота начинается по краям листа и распространяется к черешку листа, в то время как дефицит магния определяется по распространению желтизны по всему полю листа, в то время как сосуды листа остаются зелеными. Если ваши растения имеют низкий темп прироста и желтеющие листья, – то, скорее всего, наблюдается дефицит азота.
Ближе к середине развития растения и далее к концу периода цветения дефицит азота проявляется повсеместно. Это полностью нормальный процесс и он свидетельствует только о том, что растение естественно завершает цикл развития, пожелтение листвы свидетельствует об употреблении растением накопленных питательных веществ для окончания развития. Это действительно помогает вам подгототовиться к окончанию развития растений и последующему сбору урожая. В этой стадии НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ азот для устранения возникшей проблемы. После достижения завершающей стадии развития растения желтеющие листья в конечном итоге опадут.
Определение частей растения, пораженных недостатком азота: начинается на более старой листве и распространяется по всему растению, черешки поражаются редко.
Теперь поговорим о передозировке азота в ваших растворах или в почве. В случае переизбытка азота растение будет выглядеть слишком тёмно-зеленого цвета, и этот переизбыток приведёт к задержке созревания. При переизбытке азота на стадии вегетации растение будет слишком высокорослым со слабыми ветвями. Вновь выросшее растение будет очень сильно развитым и липким, но не всегда. Токсичность азота может быть видна в условиях высокой сухости, практически при засухе, которая может явить эффект «горения». Если вы добавляете вашим растениям питательные вещества на основе аммония — то это может вызвать увеличение NH4+-токсичности, которая вызовет уменьшение развития растения и скроет повреждения, которые произойдут на стеблях и корнях, в то же время это проявится на краях листа, которые скрутятся вниз. Также лопасти больших листьев будут иметь вид «когтей». Кончики листьев будут указывать вниз, но листья будут торчать вверх, как будто вы сгибаете пальцы вниз. Листья при развитии могут быть скручены... главным образом вновь появившиеся. Корни будут недоразвитыми, и это замедлит развитие самого растения, в том числе и в период цветения. Урожайность будет пониженной, потому что избыток азота на ранних стадиях цветения замедляет рост почек. Поглощение воды замедляется из-за недоразвития сосудистого строения растений. Избыток калия и азота также вызовет блокировку кальция.
Нарушение уровня pH вызывают проблемы с потреблением азота.
Азот является очень важным элементом для растения, так же как и все, но одни из них являются более важными чем другие. Наилучшим показателем pH для почв составляет 6.8. Почему? Потому что при pH в 6.8 происходит наилучшее употребление ВСЕХ питательных веществ растением и при таком показателе pH элементы друг друга не угнетают. Для гидропоники и субстратного выращивания наилучший показатель pH составляет около 5.8. Старайтесь не охлаждать ваши растения, потому что в этом случае потребление азота ухудшается.
Почва
Потребление азота из почв блокируется при росте уровень рН от 4.0 до 5.5. Лучше всего азот поглощается из почвы на уровне рН 6.0–8.0 (не рекомендовал бы уровень рН в почвах более 7.0), лучший уровень потребления азота для почв при рН 6–7. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.
Гидропоника и субстраты
Потребление азота на гидропонике и безсубстратном выращивании блокируется при росте уровня рН от 4.0 до 5.5.
Азот имеет лучшую скорость поглощения при рН от 5.5 до 8.0 (не рекомендовал бы уровень pH более 6.5 для гидропоники и безсубстратном выращивании). Лучший уровень pH для потребления азота: 5.0–7.0. Выход за эти уровни будет приводить к дефициту азота.
Решение для устранения дефицита азота
Избегайте чрезмерного количества аммония NH4+, который может отрицательно повлиять на другие питательные вещества. Слишком много азота приводит к задержке цветения. В конце цветения растения дефицит аммония азота полезен для улучшения аромата.
Хорошо подобранное соотношение N-P-K поможет решить любую проблему дефицита азота. Любые химические или органические удобрения, в составе которых находится азот, исправят проблему дефицита азота. Известны следующие питательные составы: сбалансированные удобрения общего назначения Peters all purpose plant food 20–20–20, Miracle grow Tomato plant food, Miracle grow All purpose plant food и другие (при внесении удобрений их надо смешивать 1/2 частей для того чтобы не сжечь растения), а также органические добавки, такие как кровяная костная мука (Blood Bone Meal). Если вам нужно быстро решить питательный дефицит азота для подкормки ваших растений, и вы хотите их подкормить кровяной костной мукой, то питательную подкормку необходимо растворить в воде. В этом случае раствор будет действовать более быстро чем концентрат. Другими органическими источниками азота являются:
- высушеная кровь (Dried Blood),
- шрот хлопка (хлопковая мука, Cotton Seed Meal) — длительно действует,
- переработанное червями гуано летучих мышей (Insect eating bat guano) – быстро действует,
- сухая костная мука (Dried Bone Meal)— медленно растворяется в почве и действует постоянно (также отличный источник фосфора),
- рыбная мука или рыбная эмульсия (Fish Meal or Fish Emulsion) является хорошим источником азота и обладает среднесрочным действием,
- переработанный червями компост на удобрение (Worm Castings) – обладает долгосрочным действием,
- гуано морской чайки (Seabird guano, All purpose Millennia Seabird guano, Original Seabird guano All Purpose),
- крабовая мука (Crabshell) — долгосрочное удобрение,
- Fox Farm Grow Big – быстро действующее средство (также может быстро понизить pH).
Химические (неорганические) питательные смеси, которые помогут исправить дефицит азота:
- Advanced nutrients Grow (2–1-6)
- Vita Grow (4–0-0),
- BC Grow (1.2–3.2–6.5)
- GH Flora Grow (2–1-6)
- GH Maxi Grow (10–5-14)
- GH Flora Nova? Grow (7–4-10),
- Dyna gro Grow (7–9-5)
Органические питательные смеси, которые помогут исправить дефицит азота:
- Dr. Hornby's Iguana Juice Grow (3–1-3)
- Advanced Nutrients Mother Earth Grow (1.5–0.75–1.5)
- Earthjuice Grow (2–1-1),
- Pure Blend Pro (3–1.5–4)
- Bone Meal(0–10-0)
- Blood Meal (12–0-0)
- Fish Emulsion (5–1-1)
- Seabird Guano (11–13-3)
- Crab Shells (2.5–3.0-.5)
- Pure Blend Grow (0.4-.01-.5)
- Marine Cuisine (10–7-7)
- Maxi Crop? Seaweed (1–0-3)
- Super Tea (5–5-1)
- Mexican Bat Guano (10–2-0)
- Sea Island Jamaican Bat Guano (1–10-0)
- Kelp Meal (1–0-2)
- Seaweed Plus Iron
- Neptune's Harvest (2–4-0.5)
- Alaska Start-Up (2–1-2)
- Bio-Grow (1.8–0.1–6.6)
- Age Old Grow (12–6-6)
- Age Old Kelp (0.30–0.25–0.15)
- Neptune's Harvest (2–4-1)
- Maxicrop Seweed (0.1–0-1)
- METANATURALS Organic grow (3–3-3)
- METANATURALS Organic nitrogen (16–0-0)
Добавление любого из этих вышеперечисленных веществ должны помочь вам исправить дефицит азота. Недостаток азота для ваших растений обычно восстанавливается в течение недели, пораженные листья не будут восстанавливаться.
Азот в растворимой форме (особенно нитрат) очень быстро поступает к корням растений, а нерастворимые формы азота (например, мочевина) сначала должны быть усвоены микробами почвы, и в дальнейшем поглощены корнями растений.
Примечания:
- Кровяная мука (Blood Meal), сушеная кровь (Dried Blood), гуано (Guanos), морские бурые водоросли (Kelp Meal), жмых из семян хлопчатника (Cotton Seed Meal), торф (Peat Moss), сера (Sulfur), и рыбная мука (Fish Meal) окисляют растворы и субстраты, т.е. могут понизить pH. Поэтому при добавлении этих веществ тщательно отслеживайте pH.
- Костная мука (Bone Meal), каменный фосфат (Rock Phosphate), древесная зола (Wood Ashes) в большинстве своем являются пеплом, компост из панцирей моллюсков и крабов (Shellfish Compost and Crab Meal) в большинстве своем имеют щелочную реакцию и могут повысить показатели pH. Поэтому при добавлении этих веществ тщательно отслеживайте pH.