ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Администратор
₲0
Приготовление зерна

В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы

step_012.jpg


  • Помимо пшеницы, для выращивания грибов P. cubensis, с успехом можно использовать
    и другие виды субстрата, например рожь, пшено, гречку, перловку, рис, овес, корм
    для птиц, сено, солому и т.д. Вообще, спектр используемых субстратов довольно широк,
    и определяется в первую очередь, личными предпочтениями человека, выращивающего
    грибы


Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице.

Зерно необходимо предварительно отварить.

На каждую используемую нами банку, потребуется 150–170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить,

используя для этой цели мерный стаканчик.

http://entheogen.ru/shrooms/images/step_013.jpg?
Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.

step_014.jpg


Заливаем водой.

step_015.jpg


И ставим вариться на плиту.

step_016.jpg


Варить зерно до готовности, нужно примерно 30–40 мин. (все зависит от количества).

  • Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные,
    разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5–7% от общей массы.


step_017.jpg


Вода к этому времени, практически полностью выкипает.

step_018.jpg


После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.

step_019.jpg


Cначала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.

step_020.jpg


Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.

step_021.jpg


Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.

step_022.jpg


Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и

обычная кастрюля.

step_023.jpg


  • Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или
    использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку),
    для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время
    стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала
    нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться.


Оптимальное время стерилизации 1 час.

step_024.jpg


Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки

вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух,

а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем

могут вызвать заражение субстрата.

После стерилизации, банки с субстратом должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).

После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.

step_025.jpg


Никогда в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.

Источьник: entheogen.ru

Если все так – значит, все было сделано правильно.

 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху