Растения Паразиты На Конопле

Волшебник Изумрудного Города
Команда форума
₲171
Заразиха ветвистая конопляная






/uploads/gallery/album_203/gallery_80477_203_2392.jpg

zaraziha-2.jpgзаразиха1.jpg

Систематическое положение.

Относиться к заразиховому семейству, род Заразиха.

Биологическая группа.

Это однолетнее паразитное растение.

Морфология и биология.

Имеет достаточно таки ветвистый, коротковолосистый стебель, и на нем также есть небольшие яйцевидные чешуйки, толстый у основания, высота достигает сора сантиметров. Цветками являются продолговатые и рыхлые соцветия. Чашка цветка имеет блюдчятую форму, а также является четырехзубчатой. Плод этого вредителя имеет двухстворчатую коробку, длина которой 6–7 миллиметров. Маленькие в форме эллипса семечки, иногда попадаются округлые, поэтому их легко переносит ветер. Семена имеют сетчатую поверхность, серовато-коричневого окраса, длиной примерно 0,4 миллиметра, а вот шириной 0,2 миллиметра. Одно растение может иметь около 100 тысяч семян. Продолжительность жизни составляет 5–7 лет. 1000 семян весят около 0,02 грам. Заразиха ветвистая разрастается на грунте тогда, когда ей удается закрепиться на корне растения-хозяина. Семя, которое проросло, дает белый, похожий на нитку вырост, цепляется к корням растения присосками. Цветение припадает на июнь-август, а плодоношение на июль-сентябрь.

Распространение.

В основном вы можете её встретить на южном районе европейской части, например Крым.

Экология.

Данный вид паразитов может присасываться к корню дикорастущего, сорного и культурного растений.

Хозяйственное значение.

В основном поражает однолетние дикорастущие растения, а также культурные растения. Такие как помидор, тыква, морковь, укроп, дыня, кориандр, подсолнух, капуста, арахис, фасоль, хрен, конопля, хмель. Хуже всего сорняк переносят конопля, табак и помидор. А также может паразитировать на сорных растениях, таких как крапива, полынь, донник, рыжик и другие. Зараженные растения начинают плохо развиваться, снижается урожайность, а иногда растения погибают.

Что бы побороть сорняк вам понадобиться севооборот, на протяжении 5–8 лет. Можно так же прибегнуть к биологическому методу, который использует врага заразихи – мушку фитомизы.


Повилика европейская (Cuscuta europaea L.)


повилика.jpg

повилика2.jpg

Систематическое положение.

Семейство Повиликовые Cuscutaceae Dumort., род Повилика Cuscuta L

Биологическая группа.

Однолетнее стеблевое паразитное растение.

Морфология и биология.

Повилика лишена нормальных корней и листьев. Стебли C. europaea обвиваются вокруг растений-хозяев и прикрепляются к ним гаусториями. Стебли толстоватые, до 2.5 мм в диаметре, красные или красноватые, ветвистые. Цветки розовые или розовато-белые в шаровидных рыхловатых соцветиях. Венчик 2.5 – 3.5 мм длиной, кувшинчатый. Чашечка 2 – 3 мм длиной, обратноконусовидная. Плод – 4 семенная коробочка, семена почти округлой или округло-яйцевидной формы, около 1–1.3 мм длиной. Цветет в июне-июле.
Распространение.

Европейская часть б. СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. В Средней Азии и на Кавказе произрастает в зоне среднего и верхнего поясов гор.

Экология.

C. europaea предпочитает территории с избыточным увлажнением. Паразитирует на дикорастущих многолетних растениях (крапиве, хмеле), кустарниках и молодых деревьях чаще всего на опушках лесов и в зарослях кустарников по берегам рек, ручьев, родников, а также на щебнистых склонах гор. Семена повилики разносятся при помощи ветра, воды, птиц, зверей и человека, при работе сельскохозяйственных машин и, особенно, при транспортировке семенного материала и сельскохозяйственной продукции, засорённых повиликой. Быстрота распространения повилики и вредоносность зависят от густоты произрастания поражаемой культуры.

Хозяйственное значение.

Повилика вызывает общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как отсасывает у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Паразитирует на культурных растениях: конопле, табаке, хмеле, клевере, люцерне, вике, смородине, крыжовнике, сирени. Необходима тщательная очистка семян основной культуры от семян повилики, уничтожение повилики на обочинах дорог, межах, пустырях в течение всего вегетационного периода. На плодово-ягодных растениях и декоративных кустарниках борьба с повиликой проводится путём механической очистки в начале её появления. Собранные стебли повилики сжигаются. Борьба с повиликой должна проводиться до начала цветения. На участках, сильно поражённых повиликой, следует 3–4 года высевать такие культуры, на которых повилика не развивается.

более подробно про растения паразиты и сорняки можно найти в литературе

Бейлин И.Г. Борьба с повиликами и заразихами. М.: Колос, 1967. 88 c.

Бутов А.Я. Некоторые закономерности в распространении видов рода Cuscuta L. в Средней Азии. / Тр. Среднеаз. госуд. ун-та им. В.И. Ленина. Ботаника. Ташкент: САГУ, 1958. C. 57–61.

Гринько Н.И., Титов А.Х., Квартин В.Н., Семерникова А.И., Лапченков Г.Я., Дятленко В.А. Сорные растения и борьба с ними в Ростовской области. Учебное пособие. Персиановка: Донской СХИ, 1987. 102 с.

Дикорастущие полезные растения России. Ред. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. С-Пб.: СПХФА, 2001. 663 c.

Мальцев А.И. Сорная растительность. М.-Л.: госуд. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. 296 c.

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.

Пилюгин Н. Повилика и меры борьбы с ней. Ярославль, 1953. 19 c.

Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 233 c.

Фисюнов Л.В. Справочник по борьбе с сорняками. М.: Колос, 1984. 255 c.

Флора Ленинградской области, т. 4. Ред. Шишкин Б.К. Л.: ЛГУ, 1965. 356 c.

Флора СССР, т. 19. Ред. Шишкин Б.К. М.- Л.: АН СССР, 1953. 752 c.

редакция статьи Ganjalive.org

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху