Самый дешевый способ бадяги

GanjaSeeds
₲42,016
Делимся рекомендациями о самом дешевои и звестном способе приготовлении раствора. Я как человек знающий сам заню, что это глупость. Но всегда интересно послушать других химиков ;)

 
Делимся рекомендациями о самом дешевои и звестном способе приготовлении раствора. Я как человек знающий сам заню, что это глупость. Но всегда интересно послушать других химиков ;)
:shock:

 
ну вообще ж можно нахимичить с удобрениями типа кальциевая селитра.калийная селитра.Монокалий фосфат.аммиачная селитра.Сульфат магния+микроэлементы

есть и другие рецепты) полавину удобр я встречал в продаже (кальциевая селитра 1кг 7гр)(калийная селитра где то также) ток не встречал химика хто ето всё может забояджить

а сам хочу поговорить с агрономом знакомым и училкой може они чё поставеуют чё на ету тему

 
Не понял, другими ресурсами ни кто не пользуется что-ли? Может и про "NPK-калькулятор" ни кто не слышал? Рекомендую на ОЛК зайти в подфорум "гидропоника", название топика - "NPK-калькулятор"(ссылка в подписи). :shock:

 
название топика - "NPK-калькулятор"(ссылка в подписи).
В нем черт ногу сломит :lol: я до сих пор разобраться не могу ;)

Где то я его здесь выкладывал ;)

 
название топика - "NPK-калькулятор"(ссылка в подписи).
В нем черт ногу сломит :lol: я до сих пор разобраться не могу ;)

Где то я его здесь выкладывал ;)
Тогда там-же : подфорум Садоводство, раздел Информация, топик "Капельный

прогрессив в наших боксах" дядька Jenaro (уважаю)- приводит готовые рецепты

из простых солей, с подробнейшим описанием применения. Там если разобраться то цена раствора, из всех расходов гровера, отойдёт на самый дальний план!!!

 
NPK калькулятором пользуюсь давно, там за эталон взяты рекомендации Jenario, в последних версиях появилось много приблуд и большая база удобряшек, что то около 200, конечно самый популярный раствор это раствор на простых солях, самое трудное здесь это найти подходящий состав микроэлементов.

 
Привет Вайт вот держы)



Себестоимость раствора на 1 цикл на 10 растений около 25 грн

PARADIS,Без НПК калькулятора в нашем деле некуда!Ведь пересчет одних лишь оксидов ето муторно. А НПК калькулятор сам считает тем более более простой программы я еще не видел)

 
NoVeto а ты по рабоче крестьянски объясни народу как эту таблицу юзать так гораздо интересней будет ;) . К примеру берёшь пакет Валагро такого то отмеряешь(чемто) сколько то граммов на литр воды, затем открываешь другой пакетик добавляешь столько то и т. д. , т. д. А таблицы тут все закачивать могут. Ты сам это юзал??? если да то репорт покажи

 
Вот по сабжу от Интербоба

Доходчивей некуда

Одно можно добавить: мощнее свет - больше, слабее - меньше.

Нужно смотреть по растихе

так вотжеш :mrgreen:

Многим непонятно, как можно самостоятельно приготовить действительно классный питательный раствор из недорогих, подручных удобрений.

Для начала следует уяснить несколько моментов - растению необходимо питаться. Причем, если о важности таких элементов как азот, фосфор и калий никто спорить не будет, то по поводу таких микроэлементов, как магний, кальций, бор, железо, цинк, марганец и молибден - мнения довольно неоднозначны, и большинство гроверов ими пренебрегают. Другой момент - это кислотность питательного раствора, или рН. Это второй по важности фактор, после правильного подбора соотношения микроэлементов. Такие факторы, как освещенность, температура и влажность, тоже имеют важное значение, но это второстепенные по важности факторы, после выше перечисленных. Наверное, кто-нибудь захочет это оспорить, но я могу смело утверждать, что, например, с лампой на 250 Ватт и правильном соотношении питательных элементов в растворе можно собрать урожай больший, чем с лампой в 400 Ватт и непонятным "бульоном" в гидропонной системе. Температура и влажность - вообще понятия довольно спорные и однозначного мнения тут не существует. Главное стараться, чтобы температура не падала ниже 18 градусов и не поднималась выше 35. Но лучше всего растишка будет чуствовать себя при 26-28 градусах! Влажность вообще довольно трудно контролировать при индорном выращивании, поэтому не будем ломать себе голову над этим вопросом. Какая есть - такая и есть, тем более что гидропонные системы, особенно DWC, имеют тенденцию повышать влажность в гроубоксе.

Теперь поговорим о роли макро- и микроэлементов в питании растений.

Азот входит в состав белков и хлорофилла. Если азота недостаточно, растения плохо растут и развиваются, листья у них мелкие и имеют окраску от светло-зеленой до совершенно бледной. Нижние листья преждевременно желтеют, а затем отмирают. Пожелтение начинается с жилок листа и распространяется до его краев. Стебли растений в этом случае становятся слабыми. Оптимальные дозы азота способствуют повышению урожайности растений, больше азота необходимо растениям в период роста листьев и стеблей. Обильное, превышающее норму питание растений азотом при недостатке других элементов (фосфора, калия) также отрицательно сказывается на их развитии. В этом случае растения пышно развиваются, листья их имеют темно-зеленую окраску, однако они скорее поражаются болезнями.

Фосфор - необходимый элемент питания, без него растения гибнут. Фосфор ускоряет и улучшает цветение, способствует его обилию и продолжительности, ускоряет развитие корневой системы. При недостатке фосфора листья многих растений приобретают серо-зеленую окраску или красноватую окраску, нижние листья желтеют и буреют, а затем отмирают. Развитие растений замедляется, их созревание затягивается, они имеют угнетенный вид. Крайне необходим фосфор молодым растениям!

Калий способствует росту растений и вызреванию побегов, он благоприятно влияет на цветение, повышает интенсивность окраски цветов. В большом количестве находится он в молодых жизнедеятельных органах растений. Особенно богаты калием молодые листья. Большое значение имеет калий при образовании в растениях крахмала, сахара, белков, жиров и других веществ. Калий повышает урожайность и устойчивость растений к полеганию. При недостатке калия растения легче поражаются грибковыми заболеваниями.

Рассмотрим микроэлементы. Они, как и макроэлементы, оказывают на развитие растений большое влияние.

Магний необходим для образования хлорофилла, недостаток его вызывает побледнение пластинки листа - пятнами.

Кальций и сера нужны для ряда физиологических процессов, протекающих в клетках. Они способствуют мощному развитию корневой системы растений.

Железо используется растениями для образования хлорофилла. В отсутствие железа растения страдают хлорозом - их листья приобретают бледную, до белой, окраску.

Бор требуется для нормального роста. При отсутствии его рост растений замедляется, верхушки побегов отмирают.

Марганец необходим для образования хлорофилла, а также принимает участие в целом ряде протекающих в растении окислительных процессов.

Цинк, медь, молибден и кобальт нужны в очень небольших количествах. Они играют большую роль в некоторых биохимических процессах.

Все перечисленные элементы необходимы для построения растительного организма.

При гидропонном методе выращивания растений все элементы должны содержаться в питательном растворе в оптимальном количестве. Чрезвычайно важным условием для роста и развития растений является определенное соотношение, прежде всего макроэлементов. Недостаток какого-либо элемента вызовет относительный избыток других элементов, приведет к нарушению равновесия в питательном растворе. Чрезмерный избыток одного из элементов питания в некоторых случаях может препятствовать усвоению другого элемента, что обусловит появление симптомов недостатка последнего даже при высоком содержании его в питательном растворе.

Только сбалансированный питательный раствор, в котором соли находятся в определенных соотношениях, способствует нормальному росту и развитию растения.

Итак, где же взять такое удобрение, в котором бы содержались все вышеперечисленные элементы? Увы, такого не существует. Вернее существуют специальные дорогие удобрения, как правило, трехкомпонентные. Это связано с тем, что невозможно получить концентрат, в котором одновременно содержался бы кальций и магний, или фосфаты. Смешивать эти элементы можно только в очень низких концентрациях, тогда они не выпадают в осадок. Вобщем не будем углубляться в химию, кто захочет - сделает это самостоятельно, а перейдем к практике.

Для начала нужно подобрать подходящее комплексное удобрение с микроэлементами.

Причем желательно обратить внимание на содержание. Лучше всего подходит удобрение с низким содержанием азота, и более высоким содержанием фосфора и калия. Также необходимо учесть, что в удобрении должны содержаться микроэлементы (в порядке убывания): железо, бор, цинк, марганец, медь, молибден. Нелишним будет и кобальт, но его требуется ничтожно мало, так что им можно пренебречь.

Также обязательно потребуется кальциевая селитра, монофосфат калия, сульфат магния и сульфат калия. Без этих химикатов говорить о смешении идеального раствора - бессмысленно.

Для регулировки уровня рН потребуется электронный рН-метр, или жидкий рН-тест для аквариума, серная кислота (можно использовать аккумуляторный электролит), или ортофосфорная кислота. Крайне нежелательно использовать азотную кислоту и противопоказано - соляную. Такие органические кислоты, как уксусная или лимонная - обязательно вызовут брожение вашего раствора со всеми вытекающими последствиями. Борная и янтарная кислота - довольно слабые кислоты, и чтобы получить нужный уровень рН придется добавлять очень большое их количество, что совсем не понравится растениям, можете поверить мне на слово.

Например, садоводческих магазинах моего города имеется огромное разнообразие польских удобрений "Florovit". Изучив с десяток разновидностей этого удобрения, я остановил свой выбор на Флоровите для кактусов. Приведу здесь его полный состав:

N-4%

P-8%

K-6%

B-0,2%

Cu-0,008%

Fe-0,03%

Mn-0,015%

Mo-0,002%

Zn-0,015%

Как видите по содержанию микроэлементов - это удобрение вполне нам подходит.

Теперь надо знать, какие концентрации элементов нужны для нашего раствора.

Я всегда пользуюсь следующими цифрами:

Для веги:

N 105,50

P 52,80

K 102,10

Ca 90,80

Mg 59,00

Для цветения:

N 63,00

P 110,00

K 172,60

Ca 49,50

Mg 49,00

Это количество чистых элементов в миллиграммах в одном литре питательного раствора.

Естественно на первой неделе веги растишки нужно держать на половинной концентрации! Затем постепенно повышать и к концу второй недели можно выйти на полную концентрацию. Дам рекомендацию, исходя из личного опыта - если на последних неделях цветения устраивать легкий передоз фосфора (где-то 20-25%) то шышки от этого становятся намного жирнее.

Теперь я объясню, как пересчитать процентные показатели NPK в чистые элементы.

Азот всегда указывается в чистом виде и коэффициенты для его пересчета, нам не потребуются. Фосфор и калий всегда указаны в виде оксидов (P2O5 и K2O). Для расчета фосфора используют коэффициент 0,436. Для калия - 0,83. Как правило, содержание кальция и магния тоже указывается в оксидах, хотя в некоторых случаях это не так. Коэффициент для оксида магния (MgO) - 0,603. Для оксида кальция (CaO) - 0,715.

Итак, мы имеем удобрение с NPK 4-8-6.

Для удобства расчетов будем считать, что один миллилитр равен одному грамму (да простят нас физики). 1 мл = 1 гр = 1000 мг

Азот (4%): 1000*4/100=40 мг

Фосфор (8%): (1000*8/100)*0,436=34,88 мг

Калий (6%): (1000*6/100)*0,83=49,80 мг

Теперь мы знаем, что в 1мл нашего Флоровита для кактусов содержится в чистом виде 40 миллиграммов азота, 34,88 мг фосфора и 49,8 мг калия.

По такому же принципу считаем монофосфат калия (52% P2O5 и 34% K2O), сульфат магния (17% магния в виде MgO), нитрат кальция (15,5% азота и 26,5% CaO), сульфат калия (52% K2O).

Получим:

Монофосфат калия: фосфор - 226,72 мг, калий - 282,2 мг.

Сульфат магния: магний - 102,51 мг.

Нитрат кальция: азот - 155 мг, кальций - 189,475 мг.

Сульфат калия: калий - 431,6 мг.

Вооружившись калькулятором и проведя несложные вычисления, я посчитал необходимое количество вышеперечисленных удобрений для получения идеального раствора для веги.

Флоровит кактус: 0,8 мл / литр

Монофосфат калия: 0,11 г /литр

Сульфат магния: 0,58 г / литр

Кальциевая селитра: 0,48 г/литр

Сульфат калия: 0,1 г /литр

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде:

N - 106,4 мг

P - 52,84 мг

K - 114,04 мг

Mg - 59,46 мг

Ca - 90,95 мг

Если сравнить с рекомендуемыми дозами, видно, что калия немного больше, но передоза по калию не бывает, поэтому существует практика вообще сыпать его в достаточном количестве, чтобы растение не испытывало в нем недостатка.

Перейдем к цветению. Проведя расчеты, получаем следующее количество удобрений:

Флоровит кактус: 0,58 мл / литр

Монофосфат калия: 0,4 г /литр

Сульфат магния: 0,48 г / литр

Кальциевая селитра: 0,26 г/литр

Сульфат калия: 0,1 г /литр

Полученный раствор будет иметь следующие концентрации элементов в чистом виде:

N - 63,5 мг

P - 110,92 мг

K - 184,92 мг

Mg - 49,2 мг

Ca - 49,26 мг

Сравнивая с рекомендуемыми дозами, видим почти полное соответствие. Опять же немного больше калия. Но это даже хорошо - старые листья продержатся дольше!

Теперь несколько слов о приготовлении раствора. В бак заливается более половины необходимого количества воды, затем компоненты растворяются в небольшом количестве воды в отдельной емкости и после этого выливаются в общий бак. После этого количество воды доводится до требуемого и закисляется кислотой до показателя рН 5,5. Для того, чтобы ничего не выпадало в осадок, всегда смешивайте компоненты строго в следующей последовательности:

1. Кальциевая селитра

2. Монофосфат калия

3. Комплексное удобрение

4. Сульфат калия

5. Сульфат магния

И напоследок еще раз коэффициенты пересчета:

P2O5 x 0,436 = P

K2O x 0,83 = K

CaO x 0,715 = Ca

MgO x 0,603 = Mg

SO3 x 0,4 = S

SO4 x 0,33 = S

NO3 x 0,22 = N

 
NoVeto а ты по рабоче крестьянски объясни народу как эту таблицу юзать так гораздо интересней будет ;) . К примеру берёшь пакет Валагро такого то отмеряешь(чемто) сколько то граммов на литр воды, затем открываешь другой пакетик добавляешь столько то и т. д. , т. д. А таблицы тут все закачивать могут. Ты сам это юзал??? если да то репорт покажи
скачай НПК Калькулятор у меня в репорте тогда я обьясню как им пользоваться

а что в моей таблице не ясно?

написсаны компоненты в первой колонке

во второй сколько их надо ложить на литр

первый компонент ето Брексил Са его надо ложить 0,5-1 гр на литр перемешывать и опрыскивать растение из пульвелизатора так как этот Брексил создан специально для кормлению по листу

все остальные компоненты смешываем в 1 расствор допустим если у тебя раствор в ведре на 10 литров то тогда Брексила Комби надо положыть 0,2 гр Мастера для комнатных растений 3 гр Мастера для кактусов 3 гр Сухого аптечного сульфата магния 3 гр

Все отмеряеться весами.Смешивать надо в достаточно теплой воде.Вроде все.Что не ясно?

 
А как быть с кислотностью, был бы очень благодарен еслибы с ней поподробнее,

какой её уровень должен быть в растворе, при каких факторах она может

изменится, и как именно и чем повышать(до какого уровня) и понижать pH.

Заранее благодарен!)

 
кислотность в район 5.5/6.5 не выше и не ниже этого уровня

в аквариумных магазинах продаюца прекрасные средства для повышения или понижения ПШ 100% ненавредящие

как вариант слегка лимоной кислоты понизит пш но это надо иметь набитую руку и тестироватьв отдельной емкости

одним словом нету пш метра - луче вовсе не начинать потому что маса нервов в 90% случаев

 
Вот пару моих составов из простых компонентов.

Для веги



Для цвета



Как видите, для веги и цвета используются одни и те же компоненты. Стоят они достаточно дешево, и одной закупки хватит на многие тысячи литров раствора.

 
0stap, хорош раствор

Но для ро-воды

Я вот пользуюсь щяс водой покупной

с ппм 200 и делаю скидку на кальций в 50

Девкам нравитца

И фосфора у них поболе, также как азота

Ну эт в начале, для корней :mrgreen:

 
Вот пару моих составов из простых компонентов.
Для веги



Для цвета



Как видите, для веги и цвета используются одни и те же компоненты. Стоят они достаточно дешево, и одной закупки хватит на многие тысячи литров раствора.
а тебя не смущает кальциевая селитра в общем расстворе?

кальций контактирует со всем

и блокирует фосфор и не только

кальций надо давать только по листу и только в хелатной форме Брексил Са допустим

 
Но для ро-водыЯ вот пользуюсь щяс водой покупной

с ппм 200 и делаю скидку на кальций в 50

Девкам нравитца

И фосфора у них поболе, также как азота

Ну эт в начале, для корней
Даже для обычной воды нормально подойдет. Я даже на одном желтом кристалоне + сульфат магния получал около 400г с квадрата. Хотя состав там получался дико перекошенный :D .

а тебя не смущает кальциевая селитра в общем расстворе?кальций контактирует со всем

и блокирует фосфор и не только

кальций надо давать только по листу и только в хелатной форме Брексил Са допустим
Нет, не смущает. Мы же не концентрат готовим, и не используем емкости по 500л. В этих концентрациях, за 5-10 дней ничего там не вступит в реакцию, уже проверенно ;). А брексилом по листу стоить давать при видимой нехватке.

 
Нет, не смущает. Мы же не концентрат готовим, и не используем емкости по 500л. В этих концентрациях, за 5-10 дней ничего там не вступит в реакцию, уже проверенно ;). А брексилом по листу стоить давать при видимой нехватке.
кальций очень сильно на микру давит

концентрация его позволяет

и у многих траблы из-за етого

 
А я тож все до кучи мешаю кальциевую селитру, сульфат

и даже микру. Сутки минимум раствор стабильный

больше не стоит

и никаких траблов пока

По листу только янтарку

 
кальций очень сильно на микру давитконцентрация его позволяет

и у многих траблы из-за етого
Не "давит", слишком малая концентрация раствора, для того, чтоб шла достаточно быстрая реакция. Нужен концентрат, чтоб она запустилась. А так она идет ОЧЕНЬ медленно, и растения успевают все съедать.

Посмотри хотя бы старые проверенные рецепты для гидры http://olkpeace.org/cannapedia/Gidropon ... vorov.html , там везде используется кальциевая селитра.

 
у меня просто расствор может стоять довольно долго допустим на капле и ето все прекрасно тогда проявляеться за неделю где то

 
Ну должны же быть какието

плюсы у ручника кроме гемора с лейками :D

 
у меня просто расствор может стоять довольно долго допустим на капле и ето все прекрасно тогда проявляеться за неделю где то
Специально попробую сделать раствор с КС и оставлю стоять месяц, посмотрю, что будет.

У меня растворы дольше 15 дней никогда не задерживаются. У товарища, которому я помогаю гровить, не реверсивная капля, раствор готовит с использованием кальциевой селитры, стоит он у него 10-14 дней до полного расхода, никогда осадка или мути не было.

 
Назад
Сверху