Повышение плодородности почвы

олдовый
₲251
Кто сосчитает, сколько поколений русских людей было вскормлено нашей землей за счет ееестественного плодородия! Но вот пришли 50-е годы двадцатого столетия, годы «большой химии». На поля обрушились тонны минеральных удобрений и пестицидов, а на естественное плодородие махнули рукой. Результат такой массированной атаки оказался плачевный — урожаи выросли лишь на короткое время, потом же стали снижаться, ухудши лось качество сельскохозяйственной продукции, а в питьевой воде родников и колодцев появились нитраты, пестициды, гербициды и прочие «блага» химии. «Живое тело» почвы умирает. Химия и отвальная вспашка разрушили 50 % гумуса наших почв. Можно ли еще восстановить плодородие земли и вернуться к естественному способу по лучения урожая? Да, задача эта вполне разрешима, и решение ее сулит оздоровление природы и улучшение качества. В XVIII—XX вв. было испробовано множество способов обработки почвы, однако большинство из них имело цель — заставить отдавать как можно больше, не пытаясь восполнить утраченное плодородие. Наилучший из способов был отработан к концу XIX в. в Рос сии. Он учитывал, что почва (как и всякое жи вое тело) требует постоянного питания. С пищей все живое на Земле получает энергию, а она заключена в веществах, которые содержат органические соединения углерода. Верхний слой почвы, не более 6—8 см, ежегодно насыщался довольно большим количеством органических веществ, поэтому основная масса корней всех культурных растений накапливалась здесь, тем более что глубже почва вообще не затрагивалась орудиями обработки. Сюда же ежегодно вносился свежий навоз. Чем больше хозяин имел скота, тем больше вносил навоза, тем выше был урожай. Таким образом, почвенные микроорганизмы в прослойке с до статочным количеством кислорода воздуха, т. е. в аэробных условиях, все время имели органические вещества для переработки. В 30-е годы в науке взяла верх теория академика В. Р. Вильямса, считавшего, что гумус создается в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Единствен но верной была признана отвальная вспашка, при которой растительные остатки перемещаются на дно пахотного слоя. Там, по представлению Вильямса, и должно было образовываться максимальное количество гумуса. На самом деле не надо быть почвоведом, чтобы с помощью лопаты обнаружить на любом лугу место образования гумуса — в дерновом слое почвы, там, где сосредоточены основные запасы растительных остатков, выделения живых корней и много кислорода. Вы сами можете про вести такой простой опыт. Возьмите песок, поместите его слоем 20 см в одинаковые сосуды и внесите туда одинаковое количество растительных остатков, но в разные слои: в один — 0—6 см, в другой — 14—20 см. После полного разложения растительных мате риалов окажется, что в слое 0—6 см образовалось в 24 раза больше гумуса, чем в слое 14 —20 см. Против отвальной вспашки, и, значит, основного положения Вильямса возражали многие ученые, опиравшиеся на опыт крестьянских хозяйств. Как правило, их объявляли «врага ми народа». И, что удивительно, мы до сих пор продолжаем убивать живую почву с помощью «культурной» отвальной вспашки. А между тем в природе существует только один способ создания потенциального плодородия — переработка органических веществ в аэробных условиях. Но, может быть, запахивание способствует лучшему питанию растений? По теории Вильямса, веществ, полезных для почвы и для растений, больше образуется в анаэробных условиях. Пробовали глубоко запахивать солому или не перепревший соломистый навоз — урожай от этого резко снижается. Стало ясно, что теория неверна: ведь и у крестьян урожай повышался, когда они вносили соломистый навоз под соху, т. е. неглубоко. Возражать Вильямсу все равно было опасно, и ученые придумали теорию закрепления азота. Мол, микроорганизмы, получая слишком много угле родной пищи в виде соломы, забирают азот из почвы и лишают растения этого основного элемента плодородия, поэтому урожай снижается. Но попробуйте запахать солому без азота, а рядом — солому с азотными удобрениями. Во втором случае урожай будет гораздо ниже, чем в первом. Значит, дело не в отсутствии азота.

 
Последнее редактирование модератором:
Далее довольно противоречивое мнение ученых о "аэробных условиях" я свой "байкальский" компост делал анаэробным методом и как говорит производитель этот способ лутше аэробного.

Но что за "зверь" этот байкал посмотрим ближе к осени)

Микробиологам давно известно, что разложение растительных материалов в анаэробных условиях сопровождается образованием органических кислот, а они — яды для высших растений. Запахивание соломы с азотом усиливает образование кислот, поэтому растения страдают от продуктов брожения сильнее, чем при замедленном разложении соломы, запахан ной без азота. Выходит, что при обработке только верхней прослойки и внесении в нее растительных остатков можно значительно повысить урожай. Таким путем мы будем кормить полезные микроорганизмы в почве, а они — кормить растения. Микроорганизмам для размножения необходимы источники органического углерода, а наилучшие из них — свежие органические удобрения. Микроорганизмы на удобрениях наращивают биомассу быстрее. В целинном состоянии почва является саморегулируемой системой. Микроорганизмы там в больших количествах накапливаются весной, когда много отмерших растительных материалов. И земледелец в силах обеспечить микробов таким питанием. За рубежом давно уже не сжигают ни солому, ни обрезки винограда — все идет в корм аэробным микроорганизмам. По пробуйте извлечь из почвы трубчатый отрезок стебля кукурузы, когда на поле растет следующая после нее культура. Вы увидите, что корни жадно оплели трубку и снаружи и внутри. Эти корни «пришли» за сбалансированным минеральным кормом, который готовят им микробы. Допустим, мы внесли в почву слишком много соломы и микробам не хватает азота для усвоения углеродной пищи. Тогда начинают усиленно размножаться такие виды микроорганизмов, которые могут брать азот из воздуха — их называют азотфиксирующими. Почва при этом обогащается азотом. Если осенью внести измельченную солому в верхний слой почвы, то микробы заберут из нее азот, который не взяли растения, и сохранят его в своих клетках для следующего урожая. В этом случае не будет протекать накопление нитратов, а значит, не будет потерь азота от вымывания и от денитрификации (превращения азота в газообразную форму). Весной начнется быстрое размножение микроорганизмов, за тем их отмирание, а растения получат азот только в аммиачной форме, что для них и требуется, поскольку нитратов уже не будет. В окультуренной почве по сравнению с целинной много «свободного» минерального азота, особенно в виде нитратов. Целина «пускает» такой азот лишь на дело, а из пашни он теряется, когда культуры только начинают расти. Выходит, что мы тратим деньги на покупку минерального азота для того, чтобы пить воду с нитратами и получать в результате злокачественные заболевания. Итак, начиная «окультуривание» целинной почвы с помощью отвальной вспашки, мы нарушаем все законы создания естественного (потенциального) плодородия, перемещаем плодородный слой и растительные остатки вглубь, а наверх выворачиваем слои, непригодные даже для прорастания семян. Природа же заду мала так, чтобы семена попадали в самую благоприятную обстановку, где есть запасы питания и сосредоточены полезные аэробные микроорганизмы, защищающие растения от различных заболеваний. Отмершие корни в целинной почве служат питанием микробам-антагонистам, которые подавляют болезнетворные формы. Все практически важные антагонисты являются аэробами, поэтому после запахивания растительных остатков аэробная прослойка почвы лишается пищи, а растения лишаются естественной биологической защиты. Зато там появляются микробы, способные повреждать живые корни растений, что они и делают.

 
Последнее редактирование модератором:
Лет 15 назад выяснилось, что в арсенале почвы имеются не только микробы-антагонисты, но вырабатываются и вещества, придающие растениям стойкость к заболеваниям. Эти вещества (экотолы) образуются в результате микробной переработки растительных остатков в аэробных условиях. Переработка идет цепочкой: одни микробы образуют определенные вещества, другие преобразуют их и так далее, пока не получится необходимое. Интересно, что из разных растений вырабатываются разные «лекарства», так что почва может содержать целую аптеку. Более 20 лет назад мне довелось наблюдать, как в сырое холодное лето на песчаной почве овес заболел мучнистой росой. Только в варианте с обогащенным растительными остатками верхним слоем (0—6 см) больных растений не было. В те же годы картофель не заболел фитофторой лишь на делянках, где в верхний слой почвы несколько лет подряд вносили солому. На практике все еще осуществляется лозунг : «не ждать милостей от природы,— взять их у нее» Для того чтобы «взять», удобными показались химизация сельского хозяйства и обработка почвы. Оба направлены на окончательное и быстрое уничтожение естественного биологического плодородия, на превращение почвы в мертвый субстрат для внесения минеральных удобрений и ядов. Тяжелые минерализованные почвы, сколько их ни паши, после первого дождя сливаются, а после высыхания уподобляются бетону. Ежегодное обогащение верхней прослойки растительными остатками дает пищу аэробным бактериям, разрушающим клетчатку. Бактерии эти вырабатывают много слизей, которые долго не разрушаются другими микробами. Такая почва быстро приобретает структуру. Кроме того, на растительных остатках легко разрастается мицелий микроскопических грибов. Попробуйте разъединить две заплесневевшие рядом соломинки — они прочно связаны между собой. Так и пронизанная мицелием почва приобретает стойкость к выдуванию и смыву. По мере разложения растительных остатков там, где они находились, остаются пустоты. Пронизанный ими верхний слой почвы становится рыхлым даже после уплотнения колеса ми машин, и за счет этого сохраняется влага в нижних горизонтах. Многие садоводы получают участки на страшных неудобных местах, где вместо почвы сплошная глина или песок. Обычно в таких случаях почву приходится создавать заново. Сделать это можно за 3 —5 лет, наращивая урожай посте пенно, если поступать так, как задумано самой природой. С осени роют канавку глубиной около 10 см, длиной 60—70 см. Укладывают в нее жгутом солому сколько поместится. Рядом де лают такую же канавку, а почвой из нее засыпают солому в первой. Поскольку в соломе мало азота и фосфора, последние вносят в виде минеральных удобрений, растворенных в воде. Если вместо соломы используется сено, то можно обойтись без минеральных удобрений, но сено должно быть из трав без созревших семян. В соломе тоже много семян сорняков, поэтому перед внесением ее хорошо бы про сеять. Что можно выращивать поначалу на такой почве? Землянику, горох, бобы, фасоль, салат. Землянику сажают рядами, а в промежутках делают канавку и 2 раза за лето вносят в нее сено из трав, скошенных до созревания семян. На будущий год можно получить вполне при личный урожай. Для заселения микроорганизмами первичной почвы нужно взять около 1 кг полуперепревшего соломистого навоза, компоста или почвы из-под них. Субстрат хорошенько разболтать в ведре воды, а затем добавлять по 1 л болтушки на лейку воды и поливать грядку, заправленную соломой. Этого достаточно, чтобы запустить механизм образования почвы и накопления в ней полезных продуктов микробного происхождения. В последующие годы осенью растительные остатки огородных культур также используются для удобрения. Удобрение почвы растительными остатками не исключает применения минеральных удобрений, но они используются экономно, проходят стадию органического вещества и не угрожают накоплением в почве и овощах нитратов. А те, кто сомневается, пусть попробуют вырастить что- нибудь в первый год на глине только с минеральными удобрениями — ничего не выйдет. Таким же способом могут поднять потенциальное плодородие земли и фермерские хозяйства. Правда, там возникает проблема борьбы с сорняками, но она решается весенней провокацией всхожести, когда сорняки уничтожаются одновременно с посевом яровых куль тур. Механизированное внесение растительных остатков в верхний слой почвы требует их измельчения. Такие орудия имеются, изобретать их нет необходимости. Внесение соло мы под картофель с осени может проводиться и под плуг на глубину 15—18 см, поскольку весной при посадке будут сформированы греб ни, а в них разложение пойдет по аэробному пути. Урожай картофеля при этом повышается на 20—25 %. Случается, что под садовые участки выделяются и вполне приличные земли типа залежи или целины, и тогда, как правило, возникает вопрос: воспользоваться ли сразу мощью дернового слоя или глубоко перекопать все, вывернув на поверхность нижние слои? Много лет назад я получил участок на хорошей суглинистой залежной поч ве. В июне мы перевернули дерновый слой около 10 см корнями кверху, трава быстро подсохла. В конце месяца сделали в земле небольшие лунки и посадили розетки земляники. А соседи свой участок глубоко перекопали и в один день со мной посадили землянику из той же партии, тех же сортов. На следующее лето у них были большие многолистные кусты, у нас же скромные кустики. Зато по выходным я вез в Москву ведро и корзину ягод, а соседи — маленькую корзиночку. Никогда больше не было у нас и такой картошки с огурцами. Внесение соломы и сена поддерживает урожай на приличном уровне в любом случае, но нужно всегда помнить, что разложение расти тельных остатков должно протекать только в аэробных условиях.

 
Последнее редактирование модератором:
так получается что та почва которая слипается после дождя и превращаеца в бетон при высыхании---она минирализированная да?потому что я вроде пш проверял(лакмусом(нейтрален))и растительность там маленькая -в основном тонкие колоски да травиночки(((такую значит надо перекапывать неглубоко с обычной растительностью))))да?????

 
Та почва которая силипается после дождя и превращается в потом в бетон это глина! В прямом и переносном смысле)

 
нет у меня там именно чернозем!!!глины и близко нет!!!только очень обедненный!!!рядом через дорогу --огороды)))так там такой же но рыхлый и рассыпчатый!!!в прошлом году моя растиха как ни старалась но так и не смогла нормально вырасти в этом бетоне(ни удобры ни рыхление---не помогли)не могла усваивать пит-вещ-ва и корень не развился

 
такую значит надо перекапывать неглубоко с обычной растительностью))))да?????
Ты правильно понел)

"Тяжелые

минерализованные почвы,

сколько их ни паши, после

первого дождя сливаются,

а после высыхания

уподобляются бетону.

Ежегодное обогащение

верхней прослойки

растительными остатками

дает пищу аэробным

бактериям, разрушающим

клетчатку. Бактерии эти

вырабатывают много

слизей, которые долго не

разрушаются другими

микробами. Такая почва

быстро приобретает

структуру. Кроме того, на

растительных остатках

легко разрастается

мицелий

микроскопических грибов."

 
@kristal,попробуй землю после полива замульчировать свежескошенной травой 3-10см,

 
кто подскажет,если почва средний суглинок вроде-бы то что надо а у растения при появлении третьей пары листьев высохли семядоли и у первой пары подсохли кончики листа а сам лист пожелтел.Может-быть нужно было что-то добавить в почву например перлит может еще что.Что бы разрыхлить почву.   

 
кто подскажет,почва,средний суглинок и применять удобрение Powder Feeding нужно-ли добавлять в почву что-то,например перлит,вермикулит.Удобрение комплексное ,одно от рассады до сбора урожая.Вот ещё помогите разобраться,четыре вида этих удобрений одно для материнских другое для гибридных другое для короткого цветения и ещё для долгого цветения.Вот не пойму Растение гибрид цветение 7-8 недель, выходит цветение короткое и гибрид так какое ему нужно удобрение,для гибридных или для короткого цветения. И есть один гибрид 15%-85 % это всё равно полноценный гибрид?

 
Назад
Сверху